Google+
Современники. Нил Гейман КЛАССИКИ. КЛИФФОРД САЙМАК Космическая музыка Луис Ройо — классик фантастической живописи
Версия для печатиФантастическая музыка: Жанры. Индастриал-металл
Кратко о статье: Описание музыкального жанра «Индастриал-металл».

Скандалисты на сцене

Индастриал-металл

На улицу тащите рояли,

барабан из окна багром!

Барабан, рояль раскрояли,

но чтоб грохот был, чтоб гром.

Владимир Маяковский «Приказ по армии искусства»

Эту музыку называют жесткой и тоталитарной. Ее звучание навевает мысли о маршах боевых роботов, лязгающих конвейерах, а также о самых мрачных утопиях и антиутопиях. Ее исполнителями газеты пугают домохозяек. Тяжелый индастриал соединил самые радикальные стороны рока и электронной музыки. На самом деле под масками железных чудовищ скрываются тонкие и умные артисты, а за вызывающим фасадом грохота и эпатажа стоит тонкий расчет и игра на чувствах слушателя. Но не пытайтесь убедить в этом вашу бабушку!

Музыка конвейера

Вот так Эл Йоргенсен рулит концертом.

Индастриал-металл — дерзкая смесь классического индастриала с различными направлениями металла. От первого жанру досталось насыщенное электронное звучание и танцевальный настрой, а от второго — жесткие гитарные рифы, агрессивный вокал и эффектные шоу-программы.

В паспортных данных направления графа «место рождения» пустует: в конце 80-х на территории трех родин рока — Великобритании, США и Германии (тогда ФРГ и ГДР) — стал зарождаться жанр, впитывающий в себя локальную панк-проблематику. Первым знаковым альбомом принято считать The Land of Rape and Honey американцев Ministry. В середине 80-х электронный проект застаивался в состоянии творческого кризиса. И вот в один из серых дней лидер команды Эл Йоргенсен притащил в студию электрогитару и высказался в том смысле, что «Мы устали быть чертовой поп-группой». Пресную любовную лирику начали вытеснять политические и религиозные тексты. Не забыли парни и об актуальной теме наркотической зависимости. Музыка коллектива стала на порядок жестче, ритмичнее, напрямую приблизилась к рок-звучанию, а следующий их диск The Mind is a Terrible Thing to Taste и вовсе выставил группу за дверь электронной сцены.

Трент Резнор стал одним из первых музыкантов первой величины, кто отказался от услуг звукозаписывающих лейблов и обратился в сторону распространения альбомов через интернет.

Но не все коллективы двигались от электроники к року. Одна из исторических особенностей индастриал-металла заключается в том, что, в отличие от готики, здесь нет общих «пап и мам» типа новой волны и пост-панка. Одни добавляли к синтезаторам гитары, другие — гитары к синтезаторам. Отличный ответ Ministry — англичане Godflesh, вскормленные брутальным проектом Napalm Death. Если дебютный альбом «Плоти бога» Streetcleaner можно было назвать грайндкором и дэт-металлом, то последующий Pure стал одним из родоначальников тяжелого индастиала. Звучание группы стало мягче, добавилась электронная обработка и характерный для жанра «непрерывный конвейерный ритм».

Но ни Ministry, ни Godflesh не превратились в иконы жанра, скорее — в странички истории. Лицом направления стал Трент Резнор, создавший Nine Inch Nails. Вся ирония заключается в том, что его проект имеет мало общего с металлом в целом. Психоделический мейнстрим Резнора стал источником вдохновения для многих будущих звезд жанра, но напрямую на него никак не повлиял. В музыке Nine Inch Nails не было заводских агрессивных ритмов Godflesh, но их лихо компенсировала сексуальность, яркий имидж и проблематика морально разлагающегося города. Не удивительно, что именно чуткий на моду Трент открыл миру Мэрилина Мэнсона. Проект Marilyn Manson по-настоящему выстрелил лишь с третьей попытки при помощи обоймы хитов под общим названием Antichrist Superstar. Анти-религиозный имидж, скандальные выходки, шокирующие видеоклипы, грандиозные шоу-программы и сильная продюсерская поддержка моментально превратили коллектив в звезд первой величины. В дальнейшем музыка Marilyn Manson металась от стиля к стилю, поэтому, как и в случае с Nine Inch Nails, проект Брайана Уорнера и компании нельзя причислить к одному конкретному жанру.

Marilyn Manson до последнего времени не был проектом одного человека. Помимо Брайана Уорнера, в группу входило немало других талантливых музыкантов (рецензию на последний сольный альбом гитариста John 5 ищите в прошлом номере «МФ»).

Не менее запоминающийся имидж смог себе создать некогда байкер, а ныне модный режиссер Роб Зомби. Он скрестил заводской индастриал пионеров жанра с развратностью Marilyn Manson, удачно разбавив это дело фантастической лирикой о Дракуле, живых мертвецах и всяческих монстрах.

Советуем послушать

Классика жанра

Любители истории не должны пропустить The Land of Rape and Honey Ministry и Pure Godflesh. Из эпатажного индастриал-металла следующие альбомы приравниваются к классике: Antichrist Superstar Marilyn Manson и Hellbilly Deluxe Rob Zombie.

Сейчас, когда металл-сцена перебралась на независимые лейблы и заметно отделилась от мейнстрима, тяжелый индастриал стал более обособленным и узконаправленным. Вместе с «бумом» на интернет в направление влились поклонники киберпанка, что отразилось в музыке вдохновившихся «Нейромантом» Гибсона итальянцев Dope Starc Inc., норвежцев с ярким названием Zeromancer и американцев Fear Factory, основной темой которых стала борьба человека и машины, будь то искусственный интеллект, роботы, политический режим или современное общество в целом.

Даже более-менее приличные Static-X частенько оказываются на первых полосах таблоидов.

С каждым годом появляется все больше и больше групп, дублирующих социально-сексуальную проблематику Marilyn Manson. Из многочисленных команд ярко выделяются шведы Deathstars (смотрите их клипы на нашем DVD). Немало экстремальных команд начинают добавлять в свою музыку синтезаторы и упрощать ритм до «заводского режима» — благодаря этому смогли вырваться из безликой металл-тусовки швейцарцы Samael, их футуристические соотечественники Sybreed, а также популярные среди молодежи американцы Static-X.

Советуем послушать

Новое поколение индастриал-металла

У Deathstars сложно выделить лучший альбом, так как все выполнены примерно на одном уровне. Поэтому отметим их дебютник Synthetic Generation. Любителям свежих взглядов на нью-металл можно порекомендовать Machine Static-X (прославившая их песня Cold звучала в фильме «Королева проклятых»). Женский вокал наиболее органично вписался в альбом Violet канадцев The Birthday Massacre.

Оригинальностью блеснули поклонники творчества Клайва Баркера The Birthday Massacre, поставившие за микрофон сладкоголосую Чиби.

The Birthday Massacre: фиолетово-черное сейчас в моде.

«Новая волна» уже перестала быть новой, и индастриал-металл имеет все меньше общего с утопичными ритмами конвейеров. Музыкальная эволюция предпочитает инновации консерватизму, и совсем скоро от жанра останется лишь название да крупица того, что когда-то делали отцы-прародители из Ministry и Godflesh.

2
1 2
Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Пуччо
№ 1
09.06.2009, 16:36
Статья отстой.Автор никак не разбирается в теме, а просто свалил все в кучу и доволен.
Нет нормального описания истоков музыки, про основоположников скудно, только какое то MTV Generation.
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться