Google+
10 шестеренок стимпанка Анжелина Джоли Бестиарий Булычёва: Космозо
Версия для печатиФантасты: Современники. Глен Кук
Кратко о статье: Статья рассказывает о жизни и творчестве американского писателя Глена Чарльза Кука – автора популярных фэнтезийных циклов «Черный отряд», «Гаррет, частный детектив» и «Империя Ужаса».

Командир Отряда

Глен Кук

Я — писатель, который пытается выстроить сильную историю о вымышленном мире.

Глен Кук

Парадоксально, но факт — некоторые американские фантасты гораздо популярнее за рубежом, нежели на родине. Конечно, автор «Черного отряда» и цикла о Гаррете достаточно известен в США — но лишь как один из множества крепких писателей чуть выше среднего уровня. Он никогда не был любимцем критиков, потому не может похвастать престижными премиями. Его стабильно раскупаемые романы не завоевывали статуса бестселлеров. Тем не менее, свое место в мировой фантастике он завоевал, по крайней мере, в наших сердцах… 

По идеологическим причинам зарубежная фантастика в СССР издавалась крайне выборочно, и потому многие направления и течения мировой НФ обошли стороной отечественного читателя. Ну, а фэнтези для подавляющего большинства вообще было «зверем невиданным». Потому-то в девяностых переводная фантастика пользовалась колоссальным спросом. Одним из «пионеров» и оказался Глен Кук, чьи два романа, открывающие цикл о Черном отряде, которые опубликовал приснопамятный «Северо-Запад», произвели на неискушенного отечественного читателя эффект разорвавшейся бомбы. А уж если наш человек что полюбит, то это навсегда…

Пролетарий пера

Глен Чарльз Кук родился 9 июля 1944 года в Нью-Йорке, в простой рабочей семье. О детстве его известно крайне мало. Есть писатели, которые охотно рассказывают о светлых годах своего отрочества, а есть те, кто предпочитает помалкивать. Кук — из последних. 

Когда Глену было 4 года, семья перебралась в городок Коламбус (штат Индиана). Затем отец сменил работу, и они отправились на север Калифорнии, в Роклин, где Глен и вырос. В школе он не блистал, учился кое-как, да и поведения был не особо примерного — здоровый парень любил почесать кулаки. Но так уж вышло, что с младых ногтей у Глена имелось две пламенные страсти, одна из которых — тяга к чтению (Какая вторая? Хм, он был завзятый юбочник). Любовь к книгам обернулась желанием сочинять самому — Глен пописывал статейки в школьной газете. А в седьмом классе он написал свой первый рассказ «Ястреб», вестерн из времен американской Гражданской войны. Чуть погодя настал черед целого романа о вторжении инопланетян на Землю времен фараонов — по нынешнему свидетельству Кука, текст получился на редкость отвратным.

Гаррета любят в России, Германии, Польше.

Впрочем, о настоящей писательской карьере Кук тогда и не мечтал, ведь был обычным пацаном из семьи работяг, которому даже на колледж денег не хватало. Потому, едва окончив школу, Глен записался на флот — впереди его поджидал корпус морской пехоты, а затем артиллерийский расчет на миноносце. Здесь Куку повезло — он демобилизовался за месяц до того, как американцы сунулись во Вьетнам.  

Скопив за время службы немного деньжат, Глен поступает в захолустный университет штата Миссури в Коламбии. Там Глен изучает психологию — по его словам, абсолютно зря потраченное время. Деньги вскоре кончились, пришлось искать работу. Немного потрудившись в офисе (жуткая скучища!) и перепробовав еще парочку занятий, Глен перебирается в Сент-Луис, где приятель отца помогает ему поступить на завод General Motors, на конвейер по сборке грузовиков. Верные деньги и работа несложная: даже мартышка справится. Сначала Кук хотел немного подзаработать и вернуться к учебе, но потом плюнул — зачем?

Физический труд давался Глену легко, вот только интереса в нем было немного. Многие бы сдались, живя по инерции: пивко в баре с ребятами, кресло у телевизора, жена в замурзанном халате, куча сопливых ребятишек. Унылое обывательское существование и постепенная деградация личности… Глен почувствовал, что все это сведет его с ума, и поэтому вновь начал сочинять истории, в основном фантастические — для себя. А однажды, прочтя объявление в газете об очередном наборе на Кларионский семинар, Кук подал заявку и, ура, его приняли! 

Вообще-то разных курсов и факультативов по фантастике в Штатах — море. Некоторые организовываются при университетах, немалое число ведется известными авторами. Кларионский семинар — пожалуй, наиболее престижный. Схема проста — предоставляешь свои работы, если тебя принимают, платишь деньги и шесть недель слушаешь лекции да участвуешь в мастер-классах, причем занятия ведут видные писатели. Результат — налицо: очень многие известные американские фантасты прошли через Кларион. Глен Кук делал это два года подряд, в 1969 и 1970-м.

Фантастические произведения Глена Кука*

Ловцы звезд   

«Теневая линия» (Shadowline, 1982)

«Ловцы звезд» (Starfishers, 1982)

«Звездный рубеж» (Star's End, 1982)

The Starfishers Future (1985, сборник из 6 рассказов) 

«Рейд» (Passage at Arms, 1985) — роман-приквел, примыкающий к циклу

Империя Ужаса оманы даются в порядке внутренней хронологии цикла)

«Огонь в его ладонях» (The Fire in his Hands, 1984)

«Без пощады» (With Mercy Towards None, 1985)

«Тьма всех ночей» (A Shadow of All Night Falling, 1979)

«Дитя Тьмы» (October's Baby, 1980) 

«Наступление Тьмы» (All Darkness Met, 1980)

«Жатва восточного ветра» (Reap the East Wind, 1987) 

«Злая судьба» (An Ill Fate Marshalling, 1988) 

An Empire Unacquainted with Defeat (2008) — сборник рассказов, примыкающих к циклу

Темная война

«Обрекающая» (Doomstalker, 1985)

«Колдун» (Warlock, 1985)

«Последний обряд» (Ceremony, 1986) 

Гаррет, частный детектив

«Сладкозвучный серебряный блюз» (Sweet Silver Blues, 1987)

«Золотые сердца с червоточинкой» (Bitter Gold Hearts, 1988)

«Холодные медные слезы» (Cold Copper Tears, 1988)

«Седая оловянная печаль» (Old Tin Sorrows, 1989)

«Зловещие латунные тени» (Dread Brass Shadows, 1990)

«Ночи кровавого железа» (Red Iron Nights, 1991)

«Смертельная ртутная ложь» (Deadly Quicksilver Lies, 1994)

«Жалкие свинцовые божки» (Petty Pewter Gods, 1995)

«Жар сумеречной стали» (Faded Steel Heat, 1999)

«Злобные свинцовые небеса» (Angry Lead Skies, 2002)

«Шепчущие никелевые идолы» (Whispering Nickel Idols, 2005)

Cruel Zinc Melodies (2008)

Помощники Ночи

«Помощники ночи» (The Tyranny of the Night, 2005)

The Lord of the Silent Kingdom (2007)

Отдельные романы

The Heirs of Babylon (1972)

Swordbearer (1982)  

A Matter of Time (1985)  

«Дракон не спит никогда» (The Dragon Never Sleeps, 1988)

«Башня Страха» (The Tower of Fear, 1989)

Sung in Blood (1992) 

Разные миры Глена Кука.

* Книги серии «Черный отряд» указаны в статье из рубрики «Врата миров».

Из славы шубы не сошьешь

Кларион во многом изменил жизнь Глена: далекий от фэндома человек, он наладил контакты с некоторыми издателями, редакторами, писателями. Еще более полезными оказались знания — Кук освоил азы профессионального мастерства. И, наконец, именно на семинаре 1969-го Глен познакомился с Кэрол, через полтора года они поженились и вместе до сих пор (у четы Куков трое сыновей — Кристиан, Майкл и Джастин).

Благодаря сноровке, почерпнутой на Кларионе, Кук наконец сумел реализоваться как писатель. В 1970 году в журнале Witchcraft and Sorcery появился его дебютный рассказ Silverheels. Под занавес года Куку удалось напечатать роман The Swap Academy, написанный под впечатлением от флотской службы. Книга вышла под псевдонимом «Грег Стивенс» и благополучно канула в Лету. Через два года состоялся и большой фантастический дебют в виде НФ-романа Heirs of Babylon. Но деньги за опубликованные книги Глен получил просто смехотворные — содержать семью на эти гроши было немыслимо. Потому Кук продолжал собирать грузовики и делал это в итоге более 30 лет, пока не вышел на пенсию. Ведь на самом деле не так уж много авторов могут себе позволить жить только за счет литературного труда… 

Я никогда не поднимался выше положения благопристойной бедности — несмотря на литературные гонорары. К сожалению, семью на них не прокормишь и троих детей в колледж не отправишь. Именно потому я столько лет горбатился на заводе.

Глен Кук

Разочарованный, Кук не то чтобы совсем забросил литературу — он просто перестал возлагать на нее слишком большие надежды. Дом, семья, дети… Впрочем, чтобы не одуреть на конвейере, Глен продолжал сочинять порядка трех книг в год. В 1979 году вышла «Тьма всех ночей»  — по сути, самый ранний завершенный роман Кука, долго валявшийся у него в столе. Роман стал «первой ласточкой» фэнтезийного сериала об Империи Ужаса — цикла любопытного, хоть и очень неровного.

Властелин и его Империя.

Творческий расцвет Глена Кука пришелся на середину и вторую половину восьмидесятых, когда стартовали самые популярные его циклы о Черном отряде и Гаррете. А вышедший в 1985 году роман A Matter of Time стал единственной книгой, попавшей в число номинантов достаточно престижной литературной награды — Prometheus Award, которая присуждается за «либертарианскую» фантастику.

В последующие годы Кук продолжал свою литературную карьеру, в основном дописывая уже начатые сериалы. Подлинной славы на родине он так и не обрел — большинство его книг печаталось в мягкой обложке, небольшими тиражами, не переиздаваясь. А вот в Европе, особенно Восточной, романы Глена Кука очень популярны.

Большую часть жизни писатель провел в Сент-Луисе, где обитает до сих пор — собирает марки, играет на гитаре, читает военно-исторические книжки и пишет фантастику.

Сплошь одни головорезы…

Когда Глен Кук приступал к написанию цикла о Черном отряде, он не предполагал, что эта серия сделается его «визитной карточкой». Более того, предложив стартовый роман издательству Tor, Кук поначалу был отвергнут: редакторша заявила ему, что персонажи книги излишне грубы и малосимпатичны. Но Кук не сдался, ведь с самого начала он и собирался написать историю реалистичных средневековых наемников, которые вовсе не были «белыми и пушистыми» борцами за демократию. К счастью, на одном редакторе в Tor свет клином не сошелся, потому «Черный отряд» все же взяли в печать.

Солдат и его Отряд.

Название цикла и первого тома — своеобразная полемика со знаменитым рыцарским романом Артура Конан Дойла «Белый отряд»: так именовались реальные средневековые наемные банды, не имевшие единого хозяина и частенько менявшие знамена, под которыми сражались. Однако герои Конан Дойла,  отважные англичане под началом «рыцаря без страха и упрека» сэра Найджела Лоринга, были отпрысками своего времени — эпохи викторианского романтизма.  Персонажи Кука — совсем иное дело: пожалуй, можно даже сказать, что американский писатель сознательно сделал одной из главных задач цикла развенчание иллюзий о благородных средневековых воителях.

Стандартная модель мира средневековья, каким он был до изобретения пороха, стала сейчас такой упрощенной и романтизированной, что не имеет никакого отношения к реальной жизни. Впрочем, справедливости ради стоит сказать, что в произведениях, написанных в средние века, тоже не найдешь никаких упоминаний о болезнях, жестокости, несправедливости, голоде и тому подобном. В этих произведениях прославлялось то, что на самом деле было грязными, коварными драками между такими же грязными, коварными людьми.

Глен Кук

Первоначально Кук планировал уместить всю историю в один роман, который затем разросся в трилогию. Однако «Черный отряд» оказался первым настоящим успехом Кука, выведшим его творчество за флажки «еще одного автора из легиона середнячков». Потому, немудрено, что Глен легко поддался на уговоры издателей, предложивших ему контракт еще на несколько книг. Итог предсказуем — три первых романа, вышедших в 1984—1985 годах, и примыкающий к ним вбоквел «Серебряный клин» (1989) производит большое впечатление, а вот более поздние «Книги Юга» и «Книги сверкающего камня» — увы и ах… Их нельзя назвать откровенно слабыми: Кук, наработав мастерство, старался не опускать качественную планку. Просто в этих книгах слишком много проходных моментов, они чрезмерно многословны — порой на уровне графомании, что являет резкий контраст с кристально четкими и мрачно-пронзительными «Книгами Севера». Раздражает абсолютная неуничтожаемость некоторых персонажей (особенно Взятых). Иного и на части разрубят, и в кипящем масле сварят, а он отряхнется, как ни в чем не бывало, и по новой пакостить. Ну, буквально на поверхности лежит нежелание автора расставаться с особо колоритными плодами своей фантазии!  В конце концов, романом «Солдаты живы» (2000) эпопея была вполне достойно завершена, хотя Кук и собирался написать еще два тома серии — A Pitiless Rain и Port of Shadows. Может, когда-нибудь еще и напишет…

Бочка с неприятностями

«Черный отряд» принес Куку известность в профессиональных кругах и среди фэндома. Однако гораздо более востребованной в коммерческом плане оказалась другая серия писателя — «Гаррет, частный детектив» (Garrett, P.I.).

Детектив и его милашки.

Кук всегда был поклонником «крутого» нуар-детектива — не зря в числе своих любимейших авторов он называет Рэймонда Чэндлера, Ричарда Пратера и Роберта Паркера. И частный сыщик Гаррет, обитатель магического мегаполиса Танфейр (буквально «бочка с феями»), весьма схож с типичными героями детективного нуара вроде Фила Марлоу и Арчи Гудвина. Кук и не скрывает намеренного заимствования из детективной классики, повторяя многие сюжетные схемы и образы. Так, своеобразные названия книг о Гаррете перекликаются с титулами серии Джона Макдональда о сыщике Трэвисе Макги. А четвертый по счету роман цикла, «Седая оловянная печаль» (1989) — фактически римейк знаменитого «Вечного сна» Чэндлера. Попробуйте сравнить — частный детектив внедряется в семью знаменитого генерала, у которого две проблемные дочери. Далее следует ироничное обыгрывание ситуаций и ходов детективной классики — получается весьма живописно. А чего стоит лохгир Покойник — постоянный напарник Гаррета? Нечеловеческое существо, слоноподобный гуманоид, уже много лет как мертвый, но способный при этом общаться с живыми, — блестящая пародия на легендарного сыщика Ниро Вульфа, гурмана и домоседа, героя романов Рекса Стаута! 

С 1987 по 1991 годы вышло шесть ярких романов цикла, в котором напряженная детективная интрига, разворачивающаяся в фэнтезийных декорациях, была приправлена циничным юмором и вполне серьезными размышлениями. Затем, после трехлетнего перерыва, цикл возобновился — но, к сожалению, стремясь угодить наибольшему количеству читателей, Кук заметно облегчил общую тональность, сменив мрачную иронию ранних романов на натужное зубоскальство. Последние книги серии — бесконечный предсказуемый самоповтор…

Это интересно
  • Своими любимыми писателями-фантастами, оказавшими на него особое влияние, Глен Кук называет Фрица Лейбера и Джека Вэнса. Из современных авторов ему больше всего импонирует Стивен Эриксон. 
  • В юности Кук мечтал быть военным летчиком.
  • Глен Кук любит бейсбол и болеет за команду Cardinals.  
  • Старший сын писателя Кристиан Кук — капитан армии США, служит в Германии. В 2004 году его жена родила двух девочек — так Глен стал дедушкой.
  • Совет Глена Кука начинающим авторам: «Довольно болтовни! Не говорите: «Когда-нибудь я сделаю это!». Просто тащите свою задницу к компьютеру и пишите!».  
  • Первый роман о Гаррете задумывался Куком как реалистический детектив, действие которого происходит в Америке 1930-х годов.
  • Студия Sony проявляла интерес к экранизации цикла о Гаррете, однако до покупки прав на цикл дело так и не дошло.
  • Среди поклонников «Черного отряда» немало военных. Одна рота Корпуса морской пехоты США имеет неофициальное прозвище «Черный отряд» — практика внутренних кличек отдельных подразделений широко распространена в американской армии (считается, что это по-особому сплачивает солдат).

Добро пожаловать в Танфейр! (иллюстрации Тима Хильдебранда).

Ужас обреченности

Раннюю серию Глена Кука «Империя Ужаса» многие считают репетицией перед «Черным отрядом». Сходство имеется — мрачный мир темного колдовства, враждующие империи, неоднозначные герои, кровавые события. И цикл действительно выглядит сыровато — подобно заготовке. Романы связаны друг с другом довольно слабо, серии не хватает внутренней осмысленности, что легко объяснить — книги писались вразнобой, без единого плана. Хотя фрагментами «Империя Ужаса» весьма неплоха — особенно когда Кук берет за основу реальные исторические события. Всего в цикле вышло 7 романов — еще один, The Wrath of Kings, был полностью написан, но черновик его затерялся (точнее, был украден из дома писателя кем-то из фанатов вместе с дюжиной старинных книг). Последние тома продавались вяло, потому Кук надолго просто плюнул на сериал, хотя время от времени и поговаривал о желании его закончить. Недавно цикл переиздали, затем в ноябре 2008 года издательство Night Shade Books выпустило сборник новых рассказов, действие которых происходит во вселенной Империи Ужаса. Так что появление пары завершающих романов серии вполне вероятно. 

Писатель и его Космос.

В 2005 году романом «Помощники Ночи» Кук открыл еще одну фэнтезийную серию с историческим оттенком, действие которой происходит в иной средневековой реальности, соотносимой со временами Крестовых походов. Стартовый том цикла выходил и у нас — к несчастью, в настолько безобразном переводе, что судить по нему о реальных достоинствах книги не представляется возможным.

На счету писателя также два цикла научной фантастики. Точнее, «Темная война» — скорее научное фэнтези о мире людей-волков, чья планета разделена на две половины: одну населяют дикари, живущие по законам Стаи, другую — постепенно деградирующее высокотехнологическое общество. Главная идея цикла — неумолимость Времени: если цивилизация обречена на гибель, ее не спасет даже самая выдающаяся личность. Так, все усилия главной героини Марики, одаренной великой Силой, приводят лишь к разрушению.

Серия «Ловцы звезд» — более традиционная космическая опера о великих войнах и глобальных конфликтах. Особой известностью пользовался примыкающий к этому циклу роман «Рейд», действие которого происходит на космическом корабле, напоминающем военную субмарину. Автору опять пригодилось его флотское прошлое!

***

Глен Кук никогда не пользовался репутацией корифея жанра. Однако свое место в истории мировой фантастики он занимает — пожалуй, даже неоправданно скромное (хотя в последнее время положение меняется к лучшему). Но мы ведь все равно его любим, правда?

Заслуга Глена Кука в том, что именно он изменил мир фэнтези,  — хотя слишком многие игнорируют его вклад в развитие жанра. А ведь Кук сумел избежать избитых жанровых клише — всех этих королей, рыцарей, злых колдунов, обратившись в своих книгах к простым человеческим характерам. 

Стивен Эриксон, автор «Малазанской Книги Павших»

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться