Google+
Что делать, если вы попали в фэнтези? Мифология Средиземья Борис Вальехо и Джулия Белл в гостях у “Мира фантастики” Тёмное фэнтези
Версия для печатиФильм на DVD. «Ходячий замок» 

Дом, в котором живет волшебство

Ходячий замок

Хаяо Миядзаки уже столько раз уходил на пенсию и возвращался, что его уверения — дескать, «этот фильм точно будет последним», — давно никто не воспринимает всерьез. В ушедшем году классик порадовал нас «Рыбкой Поньо на утесе». А пять лет назад торжественно объявивший об уходе на покой режиссер представил публике «Ходячий замок», который и забрел к нам сегодня на огонек.

Жила-была на свете простая девушка Софи. Работала она шляпницей в магазине своего покойного отца — работа скучная и кропотливая, но скромной и усердной Софи она была по нраву. И ничто в ее жизни не предвещало беды, а тем паче магических приключений, пока судьба не свела ее с легкомысленным колдуном по имени Хоул. Их мимолетная встреча разгневала злую ведьму, и та превратила Софи... нет, не в камень и не в жабу, а в милейшую старушку девяноста лет. Но наша героиня и в таком положении унывать не стала, а отправилась на поиски того, кто мог бы снять с нее проклятье — все того же красавчика Хоула.

Близкое знакомство с магом обнажило такие черты его характера, которых при первом знакомстве нельзя было и предположить. Дом одетого с иголочки щеголя больше напоминал свалку, а сам он на поверку оказался хоть и добрым, но легкомысленным и избалованным мальчишкой. Выбивать пыль из ковров и дурь из головы Хоула и взялась бесстрашная Софи.

«Хороший маг» не «значит хороший инженер». Вот и у Хоула не дом, а чудо-юдо-рыба-кит какой-то получился.

Действие картины, однако, замком не ограничивается. Наша история — то волшебная, то романтическая, то житейски-поучительная, — разворачивается в огромном сказочном мире, стоящем на пороге войны. Влюбленный в небо, Миядзаки не мог не включить в фильм сцен воздушных боев, как не мог и не придать всему действию ярко антимилитаристский настрой.

Впрочем, зачаровывают в фильме не только батальные, но и самые обычные бытовые сцены. Даже среди других работ художника трудно найти равную этой по богатству, насыщенности цветом и мелкими деталями. Фильм потрясающе красив и столь же трогателен. Он не так серьезен, как книга, но темы разницы возрастов, различного восприятия мира и людей в нем здесь раскрыты отлично... А главное — в конце концов в нем не оказывается ни одного настоящего злодея.

Вызывает нарекания только сбивчивый сценарий. Взявшись за экранизацию романа, режиссер несколько погорячился с объемом событий, способных вместиться в один двухчасовой фильм. Сюжет то провисает, то в нем внезапно появляются и так же внезапно исчезают новые лица, а под конец и вовсе начинается такая чехарда, что голова идет кругом, причем вне зависимости от того, читали ли вы книгу. Общее впечатление это несколько портит, не позволяя назвать «Ходячий замок» безусловным шедевром, но оставляя за ним звание просто очень хорошего, яркого и доброго фильма.

Комната Хоула завораживает своим убранством.

Софи и в свои восемнадцать вела себя как маленькая старушка.

***

«Ходячий замок» наделен голливудским лоском, английским юмором, восточной мудростью и, самое главное, неповторимым шармом, который принято называть загадочным словом «душа». И эту самую душу не измеришь ни бюджетом, ни разрешением и количеством цветов на картинке. Но именно благодаря ей этот фильм можно пересматривать бесконечно.

Это интересно
  • Фильм снят по одноименному роману Дианы Уинн Джонс. Несмотря на довольно сильное отличие от книги, фильм писательнице очень понравился.
  • Фильм был номинирован на «Оскара» и получил награду 61-го венецианского кинофестиваля за технические достижения. В родной стране он получил целую кучу премий, включая награды за лучшую режиссеру и лучший японский фильм. Российское MTV в 2006 году назвала «Ходячий замок» лучшим анимационным фильмом.
  • Сначала режиссером фильма был назначен Мамору Хосода, но вскоре его на этом посту сменил Миядзаки.
  • В фильме есть пара отсылок к «Небесному замку Лапута»: среди амулетов в комнате Хоула можно заметить Летающий камень Ситы, а Пазу пробегает мимо двери в дом.

«Оскара» за честные голубые глаза Хоулу, к сожалению, не дали.

Наше досье

Ходячий замок

Howl no Ugoku Shiro

Производство: Studio Ghibli

Жанр: фэнтези

Режиссер: Хаяо Миядзаки («Унесенные призраками», «Навсикая из Долины Ветров»)

Сценарий: Хаяо Миядзаки

Продолжительность: 119 минут

Возрастной рейтинг: PG (некоторые материалы могут не подходить для детей)

Бюджет: 135 миллионов долларов.

Кассовые сборы: 228 миллионов долларов.

Мировая премьера: 5 сентября 2004 года

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться