Google+
Антиутопии Вселенная трансформеров Code Geass Конан против Волкодава
Версия для печатиАниме: История аниме и карточной игры Yu-Gi-Oh!
Кратко о статье: История аниме и карточной игры Yu-Gi-Oh!

Бесконечная дуэль

Вселенная Yu-Gi-Oh!

Япония уже не первый год поставляет всему миру популярные миры, сюжеты и героев. Сегодняшняя популярность «Наруто» и «Блича» меркнет на фоне двух френчайзов, уже давно вышедших за пределы Японии. Один из них сумел добраться до нашей страны — боевые монстрики-покемоны почтили своим присутствием дневной эфир Первого телеканала. Но без продолжения трансляции, оборвавшейся где-то к середине второго сезона и организованной продажи игрушек, милых сердцу каждого фаната, даже покемоны не смогли у нас надолго задержаться.

Вторая же огромная вселенная под названием Yu-Gi-Oh! так  и не была нам толком представлена. До России добралась лишь горстка консольных игр и полнометражный фильм. Досадное упущение, которое мы постараемся исправить в этой статье.

Мальчик и тьма

Начиналась история международного хита более чем скромно: публикацией манги Кадзуки Такахаси Yu-Gi-Oh! в еженедельнике Shounen Jump. Сюжет ее повествует о приключениях четырнадцатилетнего школьника Юги Муто. Коротышка Юги был милым, но очень тихим и забитым мальчиком, поэтому друзей у него почти не было, и большую часть свободного времени он проводил в игровом магазине своего деда. Дедушка Юги успел в свое время побыть археологом и на манер Индианы Джонса помотаться по древним гробницам. Из одной своей экспедиции в Египет он привез Тысячелетнюю головоломку — трехмерный пазл из золота, который никто еще не мог собрать. За нее-то в один день и принялся маленький, но упорный Юги. Он считал, что заветное желание того, кто соберет эту головоломку, непременно исполнится.

Однако из собранного артефакта явился не добрый джинн, а безымянный призрак, благородный, но жестокий. Он вселился в Юги, стал брать контроль над его телом и разумом в опасных ситуациях и расправлялся с обидчиками в весьма оригинальной манере. Он предлагал им сыграть в игру, ставкой в которой было душевное здоровье, а порой и жизнь. Благодаря своим мистическим силам он всегда выигрывал, будь это карты, маджонг или что-то еще. Но на пути у него попалась пара достойных противников: избалованный наследник огромной корпорации Сето Кайба и таинственный Бакура, как и Юги, страдающий раздвоением личности и владеющий Тысячелетним артефактом — Кольцом.

Вы не захотите встретить Ями в темном переулке.

Изначально дух из головоломки не имел собственного имени, и величали его «другим Юги» или «темным Юги». Позже, в американском дубляже, его назвали Ями, что в переводе с японского значит «тьма». Имечко для героя детского аниме столь же неподходящее, как и его внешность: жуткая тень со светящимися глазами, анхи на рукавах и садистская улыбочка.

А во лбу звезда горит…

По первым семи томам манги в 1998 году был снят копеечный сериал в 27 эпизодов и получасовой фильм. На этом сага о Юги и его приятеле с того света могла и закончиться, но в 2000 году начался показ продолжения, снискавшего огромный успех у мировой публики и не сходившего с экранов в течение четырех лет. О скромном аниме конца девяностых благополучно забыли, а фанаты серии стали считать его пилотным, «нулевым» сезоном.

В новой постановке все похорошели…

…а Сето еще и удачно перекрасили.

Карты на стол

Yu-Gi-Oh! Duel Monsters

Формат: 224-серийный телесериал (2000-2004)

Жанр: фантастический спорт, фэнтези

Производство: Studio Gallop

Режиссер: Кунихиса Сугисима (Code Geass, Record of Lodoss War)

Другие создатели: дизайнер персонажей — Мити Химено (Saint Seiya), дизайн монстров — Такахиро Кагами (Death Note), главный художник — Мицухару Миямаэ (Akira, City Hunter), композитор — Синкити Мицумунэ (Green Green, Revolutionary Girl Utena), звукорежиссер — Такуя Хирамицу (Gunslinger Girl, Hunter X Hunter), продюсер — Норико Кобаяси (Naruto, Neon Genesis Evangelion, Slayers).

Официальный сайт: tv-tokyo.co.jp/anime/yugioh2000

Ями и Кайбе не привыкать играть с богами.

От спутников до пирамид

В Yu-Gi-Oh! Duel Monsters сменилась не только основная тема сериала, переключившись с разнообразных игр на придуманную Казуки Такахаси коллекционную карточную «Duel Monsters», но и атмосфера. Недаром продолжение называют альтернативным — здесь о поломанных Ями мозгах скромно умалчивают, момент сборки головоломки упомянут лишь вскользь, а Юги еще только предстоит познакомиться со своим альтер-эго. Благо, у них на это оказалось целых 224 серии.

И все это время скучать им не придется. В первом же масштабном чемпионате Юги и его друзьям приходится участвовать не ради забавы, а чтобы спасти дедушку, чью душу похитил Пегас, создатель игры и хозяин Ока Тысячелетия. Монстров для своей карточной игры он срисовывал с найденных в Египте каменных плит, так что многие карты оказались наделены собственным характером и историей. Быть видимыми для обычных людей картам позволяет технология, разработанная компьютерным гением Сето Кайбой. Карты считывает специальное устройство, Дуэл Диск, и оно же создает голограммы существ и заклинаний, на них изображенных.

Уйти достойно тоже надо уметь. И у Ями это получилось.

Я спасу тебя, мой принц!

Едва ли не у каждого турнира с, казалось бы, банальной целью выяснить, кто же самый крутой игрок на планете, есть и другая, тайная задача — собрать вместе все семь Тысячелетних артефактов, дарующих хозяину огромную власть. Но заполучит их можно, лишь выиграв дуэль… Да-да, в обновленном мире Yu-Gi-Oh! карточный матч носит пафосное название «дуэль», а любители самой игры зовут себя не иначе как дуэлянтами.

В бесконечных сражениях понемногу открывается тайна прошлого Ями. Три (в американской версии — пять) тысяч лет назад он был древнеегипетским фараоном, спасшим мир от гибели. Но цена победы была велика. Он потерял память и оказался заперт внутри головоломки, через тысячелетия попавшей в руки Юги. И вовремя: мир снова надо спасать — то от хранителя гробниц Марика Иштара, решившего присвоить себе обладающие магической силой карты трех египетских божеств, то от принца Атлантиды, решившего воскресить древнее чудовище. Финальная же глава истории разворачивается в древнем Египте, в мире воспоминаний Ями, где ему придется столкнуться со своим заклятым врагом Бакурой, королем воров и расхитителем гробниц. Немалая роль досталась и Кайбе. Из истеричного мальчишки в нулевом сезоне он превратился в главу корпорации, гордого и самонадеянного, но следующего собственному кодексу чести.

По Бакуре сразу видно — замышляет недоброе.

Сето и в прошлой жизни не вышел характером.

Египтом и Атлантидой приключения героев не ограничились: они успели побывать и в виртуальной реальности, и в параллельном мире, где живут монстры из игры. Американцы добавили к истории еще пару эпизодов. В полнометражном фильме Сето и Ями приходится дать отпор древнему колдуну Анубису, а в сериале Yu-Gi-Oh! Capsule Monsters их ждало какое-то совершенно безумное измерение с волшебными доспехами, способными сплавляться воедино с монстрами. Но это был уже практически фанфик. Официальный, красивый и бестолковый.

Магия скорости

Yu-Gi-Oh! 5D's

Формат: сериал, уже более 50 серий (2008+)

Жанр: фантастический спорт, мистика

Производство: Studio Gallop

Режиссер: Кацуми Оно (Hataraki Man, Sola)

Другие создатели: дизайнер персонажей — Сюдзи Маруяма (Eyeshield 21), дизайн монстров — Футоси Хигасидэ (Batman: Gotham Knight, Saber Marionette J), главный художник — Сатоси Сибата (Eyeshield 21), звукорежиссер — Такуя Хирамицу (Gunslinger Girl, Hunter X Hunter).

Официальный сайт: tv-tokyo.co.jp/anime/yugioh

Взрослые парни, зубастые драконы, это вам не школьники с игрушками…

Почти Хогвартс

Окончание у египетской саги было хоть и светлое, но печальное, и простора для продолжения не оставляло. Так что продюсерам из Konami и TV Tokyo пришлось поломать голову и выпустить сериал, чье действие разворачивается аж через десять лет после событий первого сериала.

Сюжет Yu-Gi-Oh! Duel Monster GX сильно напоминает небезызвестное творение Джоан Ролинг. Его действие разворачивается в Академии дуэлянтов, расположенной на острове посреди океана. Ученики Академии поделены на три факультета, названных в честь карт египетских богов. Синий факультет Обелиска — элита, закончившая специальную подготовительную школу, ребята богатые и заносчивые. На факультет Желтого Ра попадают самые умные абитуриенты. Всем остальным же прямая дорога на факультет Красного Осириса. Куда, собственно, и попадает главный герой, Дзюдай Юки. Дзюдай — гениальный троечник, безответственный, но открытый и обаятельный. Он мгновенно наживает себе и друзей, и врагов.

Чем экспрессивнее пассы руками, тем круче дуэль.

Не злите Обелисков, особенно спятивших.

Насладиться беспечной школьной жизнью ему, впрочем, тоже не удается. Разве может Академия, в которой обучают игре, не раз решавшей судьбу мира, быть обычным учебным заведением? Тут рвутся на свободу заточенные в подземельях демоны, заброшенное общежитие таит все больше тайн, а в один прекрасный день здание вместе со студентами и вовсе перенесется в параллельный мир. Расхлебывать все эти передряги придется нашему герою и его приятелям.

GX объективно считается слабым сериалом — не зря его несколько поспешно закруглили на 180 серии. Идея совместить школьное аниме со спортивно-фантастическим, да во вселенной с собственной любопытной мифологией была отличной, но исполнение подкачало. И в первую очередь виноват в этом сам Дзюдай: после Юги, готового погибнуть ради друзей, его жизнерадостный пофигизм не мог не раздражать. Да и сюжет вышел нескладным, будто придуманным по ходу. Зато в чем нельзя отказать сериалу, так это в колоритных персонажах. Выбирай хоть по внешности, хоть по характеру, хоть по набору карт.

Поединок братьев — классика жанра!

Злодей из второго сезона. С голосом Такехито Коясу (Тога из «Утэны»). И колодой карт Таро.

Снова в школу

Yu-Gi-Oh! Duel Monster GX

Формат: 180-серийный телесериал (2004-2008)

Жанр: фантастический спорт, приключения

Производство: Studio Gallop

Режиссер: Хацуки Цудзи (Pokemon — Jirachi Wish Maker, Rurouni Kenshin: Requiem for Patriots)

Другие создатели: дизайнер монстров и персонажей — Кенити Хара (Mahoujin Guru Guru), главный художник — Дзюнитиро Нисикава (Angel Sanctuary, New Snow White's Legend Pretear), звукорежиссер — Такуя Хирамицу (Gunslinger Girl, Hunter X Hunter), продюсер — Норико Кобаяси (Naruto, Neon Genesis Evangelion, Slayers).

Официальный сайт: tv-tokyo.co.jp/anime/yugioh2004

Девиз Дзюдая — во всем находить позитивные стороны.

Я начал жизнь в трущобах городских

А вам слабо сыграть в карты на скорости 200 километров в час?

После вяло принятого публикой GX авторы решили резко сменить атмосферу серии. Главные герои Yu-Gi-Oh! 5D's уже не школьники, им по 18 лет, и, кроме карт, они мастерски управляют мотоциклом, новомодным дополнением к дуэлям недалекого будущего. Со времен Юги и Дзюдая здесь многое изменилось. Родной город Юги поделили на две зоны: роскошный Нео-Домино, где живут обеспеченные люди, и Сателлит, гигантскую свалку, на которой перерабатывают мусор нищие рабочие. Джек Атлас и Юсэй Фудо вместе выросли в Сателлите и были лучшими друзьями, пока Джек не украл собранный Юсэем мотоцикл и самую редкую его карту. Джек сбежал в Нео-Домино, где стал чемпионом скоростных дуэлей, все тех же карточных игр, но на мотоциклах, где скорость игрока равна силе его заклинаний.

Через два года Юсэй отправляется вслед за Джеком, чтобы вернуть дорогую сердцу карту и старую дружбу. Ему это удается, и, кажется, можно спокойно жить и работать, но снова в игру вступает мифология, на этот раз древних инков. Оказывается, тысячелетия назад один народ, атакованный темными силами, вызвал пурпурного дракона, и тот спас их, заточив зло в знаменитых рисунках пустыни Наска. Теперь же пять человек, отмеченных особым знаком, должны собраться и защитить мир от нового вторжения. Джеку и Юсэю досталось по знаку, постепенно являются и остальные наследники инков, но и древнее зло не дремлет. Дуэлянты с темными знаками бросают вызов Юсэю и компании, и это уже не просто игра: для вызова монстров жертвуются человеческие души, а ценой проигрыша становится смерть.

Мальчики в 5D’s просто красавцы.

Поклонники любя зовут Юсэя Крабом. Почему? Присмотритесь к прическе.

К чему приведет их противостояние пока не ясно, слишком много тайн и недомолвок. Да и сериал еще явно далек от конца. Мифов ведь придумано много, да и карты новые надо как-то продвигать.

Вот и завершился наш скоростной, как дуэль на байке, а потому немного сбивчивый экскурс в мир, где древняя магия и фантастические технологии сплелись в одну безумную игру, от одного хода в которой может зависеть судьба планеты. Эта масштабная анимационная вселенная намертво спаяна с игровой, но если набраться смелости и разобраться в несложных правилах, то можно открыть для себя яркий и неординарный мир с героями, не боящимися впустить себе в душу кусочек древней тьмы и поставить на кон всю вселенную.

Коротко о главном

Коллекционная карточная игра Yu-Gi-Oh! начала выходить в 1998 году. Изначально лицензия попала в руки компании Bandai, но под их маркой вышло всего три бустера, и права на издание перешли к Konami. С тех пор было выпущено огромное количество карт — в 2006 году Yu-Gi-Oh даже претендовала на упоминание в книге рекордов Гиннеса. Мыслимое ли дело, продать 15,8 миллиардов карт в 45 странах мира!

Правила игры достаточно просты, особенно для тех, кто имел опыт общения с CCG вроде Magic the Gathering. В Yu-Gi-Oh! существуют три типа карт: монстры, заклинания и ловушки. Все они обладают определенным эффектом и могут быть выложены на поле рубашкой вниз, ожидая условий, при которых их эффект сработает. Поэтому перед каждым действием приходится думать дважды — вдруг твоего монстра сразит простейшая ловушка, а заклинание будет потрачено зря? У каждого игрока свое игровое поле 7х2 карты, по 5 для вызванных существ и заклинаний с ловушками, и по одному для колоды, кладбища, колоды фьюжена (монстров, которые при определенных условиях получаются из нескольких других) и глобального заклинания на поле. В начале партии игрокам дается по 8000 очков жизни, и тот, у кого они упадут до нуля, проиграет. Автоматически выиграть также можно благодаря некоторым заклинаниям или если у противника закончатся карты.

В аниме ради динамизма дуэлей очки жизни урезаны вдвое (а в начале и вовсе до 2000), но, начиная со второго сезона Duel Monsters, правилам герои следуют достаточно четко, и щедро рассказывают о свойствах используемых ими карт. В реальности такие комбинации не пройдут, зато на экране отлично смотрятся.

Юбель, существо непонятного пола и странных способностей.

Виртуальное измерение

Что делать, если попробовать поиграть хочется, а карты днем с огнем не сыскать, да и вызывать на дуэль некого? На помощь спешат видеоигры, с которыми у нас дела обстоят гораздо лучше  — одних только картриджей для разных версий Game Boy вышло больше десятка. Исторический интерес могут также представлять Yu-Gi-Oh! The Falsebound Kingdom для GameCube, Dawn of Destiny для Xbox, Forbidden Memories для первой PlayStation, Capsule Monster Coliseum и Duelists of the Roses для второй.

Лучшими и наиболее актуальными считаются игры для портативных консолей текущего поколения Nintendo DS и PlayStation Portable. На ДС вышли Nightmare Troubadour и Spirit Caller и выходит ежегодная серия Yu-Gi-Oh! World Championship. 17 марта с США увидит свет еще одна игра с неудобоваримым названием Yu-Gi-Oh! 5D's Stardust Accelerator World Championship Tournament 2009. На PSP серия засветилась только тремя играми серии Tag Force, но играми весьма приятными: здесь нашлось место и сюжету, и приличной графике. И, конечно, на обеих консолях можно сразиться с друзьями по wi-fi.

Те, кто не изменяет родному компьютеру с новомодными приставками, тоже в обиде не остались. Для РС в 2004 году вышла трилогия игр Power of Chaos. Набор карт там малость бедноват, да и сыграть с живым противником невозможно. Для любителей игры по сети есть yugioh-online.net — официальная онлайновая игра. С рейтингами, кучей разных костюмов, самыми свежими картами и правилами. Минус у Yu-Gi-Oh! Online один: она платная, и в существование России и стран СНГ не верит. Так что придется заказывать несчастные карточки с кодами из заграницы.

Tag Force здорово затягивает, не оторвешься.

С экрана в реальность

К сожалению, до гигантских голографических драконов прогресс дойдет еще нескоро, но идеи из аниме уже проникают в жизнь. Так, одновременно с началом показа Yu-Gi-Oh! 5D`s в японских аркадах появились игровые автоматы Duel Terminal. С машиной можно сыграть, воспользовавшись одной из виртуальных колод или используя реальные карты, которые она может сканировать. Пока терминалы работают только со специально для них созданными картами (которые, естественно, можно использовать и в настольной игре), но дело набирает обороты — уже вышли пять автоматов с разным выбором карт.

Еще ближе к воплощению системы Duel Monsters в реальность подобралась игра Eye of Judgment для PlayStation 3. В ней игровое поле и карты с особым кодом фиксируются камерой PlayStation Eye, а на экране разворачивается настоящая битва: монстры с картинок обретают жизнь и идут в бой. К сожалению, игра была создана в основном для презентации новых возможностей третьей PlayStation, так что поддерживается абы как. Карт мало, и какое будущее ждет игру — пока неизвестно.

Вызвать трехмерного монстра с бумажной карты? Запросто!

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться