Google+
CREEPY Фрэнк Миллер эКРАНИЗАЦИИ тОЛКИНА Классики кино. Хаяо Миядзаки
Версия для печатиАниме: Конвенты. NeoCon 2009
Кратко о статье: Отчёт с московского аниме-конвента NeoCon.

Совместными усилиями

NeoCon

«Свершилось чудо! Друг спас жизнь друга!»

Карлсон

Конвент: NeoCon

Сайт конвента: neocon.msk.ru

Где: Москва

Когда: 1 февраля 2009

Собралось: 1300 зрителей и участников

В прошлом номере мы обещали вам отчет с седьмого московского аниме-конвента «Аниматрикс», но все пошло не так, как надо: в последний момент его отменили. И все же праздник состоялся. Совместно с оргкомитетами фестивалей «Они-но ёру» («Ночь демонов»), «Тя-но ю» («Чайная церемония») и питерского «Анимацури» был проведен конвент с громким именем National Empire of Otaku Convention, или просто NeoCon.

Следует отдать организаторам должное. В тяжелой ситуации они сделали все, что могли, показав почти всю программу, запланированную на «Аниматрикс», — увы, на сцене потеснее и меньшему количеству зрителей (включвшему, правда, корреспондентов двух японских телеканалов). Жесточайший отбор участников, которым известен «Аниматрикс», показал себя: большинство выступавших были ветеранами сцены с солидным опытом и полочкой-другой наград. А вот организационную планку «Аниматрикса» удержать не удалось. Может быть, из-за суматохи, может быть, по какой-то другой причине, накладок и со стороны организаторов, и со стороны участников было видимо-невидимо. Участники пропадали перед самым выступлением, теряли реквизит, им ставили не те треки, забывали опустить занавес, а под конец перепутали призеров в нескольких номинациях.

Но, вопреки всем накладкам, конвент прошел очень дружелюбно и тепло. Когда одна из певиц внезапно забыла припев, ее поддержали сочувственными аплодисментами. Дефиле-группа выступила под чужую музыку, и никто не заподозрил неладного — когда ведущие сказали об этом, зал наградил косплееров овацией. А у одного из выступавших в караоке дуэтов за минуту до конца выступления отключилась музыка, но все же им удалось допеть песню — под аккомпанемент дружно хлопавших в ритм зрителей.

NeoCon — знаковое событие, показавшее силу и сплоченность русского аниме-сообщества. С такими людьми, как организаторы конвента, за движение можно не бояться: не пропадет!

Радужные крылья аниме-фэндома прочнее, чем кажется.

Оксана Гусева (Ютака Ока), организатор

«Аниматрикс», как и многих в этом мире, накрыло финансовым кризисом, и поэтому оргкомитеты нескольких анимешных мероприятий решили провести совместный фестиваль. Все пришлось делать оперативно, но у нас сильная взаимовыручка. Для того и существует Ассоциация аниме-конвентов и фестивалей, чтобы помогать друг другу — в том числе и проводить совместные мероприятия. NeoCon — это и не «Аниматрикс», и не какой-то другой конвент, это нечто новое. Посмотрим, что из него получится. Пока что народу интересно, выступления хорошие, программа не провисает, и я думаю, что уровень достаточно высокий для первого фестиваля. Даже очень высокий. Здесь, конечно, сыграл роль традиционно «драконовский» отбор на «Аниматрикс». Мы собрали участников высокого уровня. Ведь это именно они делают фестиваль таким, какой он получается!

Что в перспективе — пока не очень ясно, но сейчас мы планируем заниматься каждый своим фестивалем. Мы будем делать «Аниматрикс», другие члены Ассоциации будут делать свои мероприятия, ну а во что в конце концов выльется NeoCon, сейчас говорить рано — посмотрим через год.

Команда Noname (Гран-при за косплей)

Проект Noname — совместная работа шести разных команд. Как-то раз, собравшись за бутылочкой чего-то красненького, мы решили поставить сценку по «Черному дворецкому» (Kuroshitsuji), а поскольку у каждого был любимый персонаж, то и сценку пришлось делать совместную. Ведь для хорошего косплея мало сделать костюм, нужно вжиться в роль своего персонажа, показать его характер. Правда, ни сериал, ни манга еще не закончены, поэтому мы решили просто изобразить один день из жизни этих персонажей, каким он мог бы быть, если отнестись к ним с юмором.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться