Google+
От «Ганбастера» к «Дайбастеру» Русские в западной фантастике ГРЕГ СТЭЙПЛЗ, ХУДОЖНИК Сбывшийся киберпанк
Версия для печатиИгровой клуб: Выставки. Рождественская ярмарка настольных игр
Кратко о статье: Отчет с первой Рождественской ярмарки настольных игр.

Настольный прорыв

«Лучшие игры мира»

 

Выставка: «Лучшие игры мира»

Статус: Рождественская ярмарка настольных игр

Где: Москва, Россия

Когда: 9 января 2009

Посетило: Около 300 человек

В последние годы отечественному любителю настольных игр грех жаловаться на отсутствие общественного интереса к его хобби. На русском языке выходят лучшие западные образчики жанра, главные компании индустрии участвуют в ежегодных выставках детских товаров, регулярно проходят фестивали коллекционных карточных игр и варгеймов, организуемые «Миром фэнтези» и «Алегрисом», а в программах массовых мероприятий появляются игротеки, где любой может попробовать свои силы в классических настолках. Но даже на этом довольно благоприятном фоне выставка-ярмарка настольных игр, впервые состоявшаяся этим январем, стала событием исключительным.

На стенде компании «Алегрис» красивая диорама по традиции сочетается с широчайшим ассортиментом «Молота войны».

Дело, во-первых, в том, что «Лучшие игры мира» были организованы по образу и подобию крупнейшей в мире ярмарки настолок в немецком Эссене. Игровая зона предоставляла возможность совершенно бесплатно поиграть в несколько десятков настолок — и посетители активно этой возможностью пользовались, а потом приобретали понравившиеся коробки в соседнем зале, причем с существенной скидкой. Такой формат оказался особенно привлекательным для «казуалов» — тех, кто покупает настолки редко, садится за них от случая к случаю и вместе с тем составляет большинство игроков. Недаром львиную долю посетителей составляли молодые семьи с детьми, как принято выражаться в официальных документах, младшего школьного возраста. Для «профи» организовали турниры по таким логическим играм, как «Сет» и «Корова 006», а отдельный кабинет был закреплен за любителями коллекционных карточных игр. Не обошлось и без «громких новинок»: русские «World of Warcraft. Мир приключений», «Талисман», новые «Каркассоны» были впервые явлены широкой публике именно на выставке.

Александр Пешков, награда «МФ» и лучшая настольная игра 2008.

Во-вторых, привлекал подбор участников. На «Лучших играх мира» не было и следа бесконечных колясок и плюшевых мишек, среди которых теряются настолки на крупных выставках, и вместе с тем оказались представлены почти все главные игровые компании. За варгеймы по традиции отвечал «Алегрис», ККИ занимался интернет-магазин BGMarket, русскими локализациями полнился уголок «Смарта», а непереведенные хиты и новинки мирового рынка можно было найти на столах «Игроведа». Не хватало, пожалуй, только «Звезды» — что не помешало недавно изданной ей «Эй! Это моя рыба!» стать одной из самой популярных игр ярмарки.

Ну и наконец, какая выставка без призов? Поскольку Origins у нас пока не вручают, «Мир фантастики» решил взять дело в свои руки и учредил премию «Настольная игра года». Присудить ее было решено демократическим путем: в определении лучшей настолки, вышедшей в России в 2008 году, мог поучаствовать каждый посетитель выставки. В итоге с небольшим отрывом от «Эй! Это моя рыба!» и World of Warcraft победила «Корова 006». Ближе к закрытию выставки Александр Пешков, глава издавшей игру-лауреата компании «Стиль Жизни», получил хрустальный приз из рук главного редактора «Мира фантастики». Кстати, мы разыгрываем десять коробок «Коровы 006» в одном из конкурсов этого номера — не упустите шанс приобрести лучшую настолку прошлого года совершенно бесплатно.

Пусть «Лучшим играм мира» пока далеко до немецких Эссена с Нюрнбергом или американского GenCon’а, начало положено — и оно, по словам организаторов, превзошло все их несмелые ожидания. Уже сейчас ясно, что первая Рождественская ярмарка станет и последней: Рождество всего два раза в год, а собираться хочется куда чаще. Значит, следующей встречи с лучшими играми мира осталось ждать совсем недолго. Следите за новостями!

Русским «Колонизаторам» уже больше пяти лет.

«Тот, кто играет в престолы, либо погибает, либо побеждает».

Игроки приветствуют настолку года.

«Лошадью ходи, лошадью!»

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться