Google+
Супергерои как миф ROBERT DOWNEY Ergo Proxy Волчий дождь
Версия для печатиТрибуна: Авторская колонка (№67, март 2009). Андрей Валентинов. Взгляд...
Кратко о статье: О том, Литература ли сегодняшняя фантастика, во что она превратилась и как к этому относиться.

Взгляд с Вавилонской башни

Историк, критик и писатель Андрей Валентинов поднимает на страницах «МФ» острые проблемы современной отечественной фантастики.

Очередные плачи о горькой доле Фантастики, доносящиеся то с конвентных трибун, то из виртуального космоса, вызывают уже не сочувствие, не желание присоединиться, ткнувшись носом в истертую жилетку, а откровенное раздражение. Любому трауру положен предел, монархов — и тех оплакивают максимум год. Наша же Фантастика уже много лет существует словно в режиме перманентных похорон. Проще всего, конечно, не обращать внимания, однако больно уж настойчивы горевестники. Что же не так? Едва ли ошибусь, если назову главную причину: нынешняя Фантастика не такая, как хотелось бы плакальщикам. В годы давние, когда вода была мокрее, а солнце ярче, мы, поколение Великого Бума, мечтали... Ох, как мечтали!

Оле нам, несчастным! Оле нашей Фантастике!

Однако прежде чем убиваться, следует все же уточнить причину. Фантастика не такая, как многие хотели? Но какая она, Фантастика?

В свое время в стране победившего социализма Норберта Винера, отца лженауки кибернетики, предали анафеме за простую мысль: техника (те самые пресловутые «средства производства») развивается вовсе не по воле людей (и не согласно директивам Партии), а по собственным законам. Разовьем идею: сфера духовная, частью которой является Фантастика, тоже не слишком обращает внимания на наши желания и планы. Да, многие из нас мечтали построить нечто высокоидейное, эстетичное, красивое, чтоб было почти как в Большой Литературе. Строили, строили — а теперь рыдаем на реках Вавилонских, ибо выстроили мы... Чтобы далеко от упомянутых рек не удаляться, так и назовем: Вавилон. А точнее, Вавилонскую башню.

Для тех, кто не совсем в теме, уточню. Реальную, а не библейскую башню, она же зиккурат Бел-Мардука, вавилоняне все-таки достроили. Особого счастья это им, правда, не принесло.

Можно возразить. Какое имеет отношение Вавилон с его зиккуратом, давний символ известно чего, к нашей литературе? Верно, к Литературе — не имеет, а вот к нам — самое что ни на есть прямое. Ибо выстроенная нами Башня Фантастики давно уже перестала быть литературой. И не потому, что плохих книг стало больше, а потому, что нынешняя Фантастика существует согласно совсем иным законам, имея совершенно иное назначение.

Взберемся на самую верхотуру Башни, оглядимся. Чем живет наш Фантастический Вавилон?

Первое и главное: Фантастика стала частью сферы развлечений, то есть, по сути, услуг, в одном ряду с компьютерными играми и мультфильмами про девочек с большими глазами. Ее «бумажная» форма — всего лишь дань традиции, невозможность (пока еще) перенести «тексты» на более удобные носители. Все прочее — лишь следствия. Можно долго и нудно критиковать нынешние, прости господи, «жанры», обзывать все сие фантастикой для дебилов, литературой для сублимации офисного планктона... Коллеги, а вы сборник комиксов или порносайт тоже с этих позиций станете судить? Или (ежели кого такое сравнение смущает) аттракцион в парке, карусель или американские горки?

«Но это же книги! — возопят в ответ тонкие нервные интеллигенты, — Это же Литература! Духовность! Слеза ребенка в гоголевской шинели!». Профессор, снимите очки-велосипед! Это уже не книги, а бумажная продукция развлекательного назначения в завлекательной упаковке. Даже та ее часть, что издали напоминает традиционную «книгу» (буквами написана, с сюжетом, героями, даже с завязкой и кульминацией), это то, что в продвинутых культурах именуется Speculative Fiction. И не в старом, Хайнлайном поминаемом значении, не «умозрительная литература», не «литература размышлений», а в самом наиновейшем — «имитация», «подделка под литературу». Карусельный олень или слоник, которого даже в темноте не спутаешь с собратом из зоопарка. Сели, поехали, попкорном зажевали...

Такой вот луна-парк, коллеги. Но, как и в каждом уважающем себя центре развлечений, в нашем Вавилоне имеется уголок для «умных» — вроде стола с шашками и шахматами. Умные — они тоже с деньгами, их копеечка в кассе не лишняя. Посему Башня Фантастики предусматривает все, в том числе уютный закуток для ценителей Литературы. Небольшой такой, со звукоизоляцией...

Гетто? Ну, отчего сразу и гетто? Слово какое-то нехорошее, не политкорректное. У нас же в Вавилоне швабода! (Не исправлять! «Швабода!») Собираются истинные любители Слова, умные-умные, духовные-духовные, хлеборезки раззявливают и нестройным хором: «Мы  — литература, а все прочие — дерьмо!!!». Орут громко, до полного самоудовлетворения, а вреда никакого. Звукоизоляция!

Покричат, посублимируются — и опять на рабочие места, сериалы ваять и компьютерные игры новеллизировать.

А поскольку Башня все-таки Вавилонская, то и вавилонское заклятие в силе. «Сойдем же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого». Редко меж фантастами разумная речь слышна, все больше визг да лай, да бессмысленное бормотание. «Вар-вар-вар!..»

Варвары!

Такова она, друзья, наша сегодняшняя Фантастика, наша выстроенная, выстраданная Вавилонская Башня. Не нравится? Ну так, вперед, в закуток со звукоизоляцией, только билет не забудьте купить.

А есть ли всему этому альтернативы? На первый взгляд — да. У них своя Башня, плохая, у нас — своя будет, очень-очень хорошая. Пиши для себя и для горсти поклонников, чтобы только на тираж хватило. А на Вавилон можно и не смотреть, зажмуриться даже. Какой-такой Вавилон? Мы в чертогах настоящей, истинной Литературы, за высокими стенами, за прочными воротами... Для подобных строений на Вавилонской Башне особый ярус предусмотрен. Не слишком посещаемый, правда.

А можно глаза не закрывать — и в плач не ударяться. Да, Вавилон. И что? И это уже было под солнцем, и под луной было. «Горе тебе, Вавилон, город крепкий! Горе вам, племя гордое и жестоковыйное!» Разберемся потихонечку, своих среди варваров сыщем, словом разумным перекинемся, прикинем, с чего начать... Скажете, фантастика?

Именно — Фантастика.

Рассуждая о всем вышеупомянутом, автор щедро заимствовал соображения своих коллег и друзей Дмитрия Громова и Олега Ладыженского.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Waterplz
№ 1
28.04.2009, 05:50
я не раскурил статью, кто-нибудь может пояснить, что хотел сказать автор? кроме того что "фантастика она такая фантастика".
Franka
№ 2
28.04.2009, 19:33
Цитата:
Сообщение от Waterplz Посмотреть сообщение
кто-нибудь может пояснить, что хотел сказать автор? кроме того что "фантастика она такая фантастика".
Такое впечатление, что мэтр возжелал поглумиться над собратьями по перу и над самим собой. А заодно, до кучи, и над читателями. Не могу отнести статью к чему-то, кроме как к злопыхательствам. По той причине, что окромя глумления там как бы ничего и нет. Да, все плохо, книги стали продуктом, предметом потребления, а кто думает иначе, тот сам дурак. Ничего с этим не поделать, остается только идти к г-ну Валентинову на Реки Вавилонские и смиренно надеяться, что он в безмерной милости своея позволит нам-ничтожным стенать в тени ног Своих. Ничего не скажу, пойду лучше Стивенсона перечитаю, или роман, который г-н Валентинов недавно в соавторстве с господами Олди на рынок выбросил. Интересно, к нему-то, к детищу своему, как он относится?
Robin Pack
№ 3
28.04.2009, 20:26
*зевает*
Андрей в более вежливых выражениях повторяет Гаркушева. Только если молодой оратор хотел истребить фэнтези, то Андрей пилит сук, на котором сидит - всю фантастику.
Исходя из его точки зрения, ни фантастику, ни детективы, ни исторические романы, ни даже поэтическую лирику нельзя отнести к литературе. Никакие жанровые произведения. Потому что 90% из них (никто не считал, но цифра звучит!), так их растак, служат сфере развлечения, а потому лишаются высокого права называться Литературой. Потому что их начинают читать девочки-подростки, которые читать не должны. Читать должны только члены интеллектуального гетто. К которым Андрей, разумеется, относит себя (кто ж себя не любит?) и своих почитателей. Это нормально. 90% из этих 90% тоже считают, что пишут для избранных.

Но мало того, Андрей критикует не только "варваров", но и "обитателей гетто"! Зачем, мол, вы, глупые, жалуетесь на то, на что я пожаловался абзацем выше? Зачем возмущаетесь тем, чем возмутился я? Вот незадача: и тут дураки, и там. Тяжело быть д'Артаньяном.

Я, кажется, начинаю улавливать общий стиль статей в колонке Валентинова. Сначала заявить какую-то тему, и сказать по ней, что сабж - сакс. Затем резко пойти на попятный, и добавить, что вышевысказанное мнение - тоже сакс. Обязательно каламбур со скоппками (Не исправлять! Скоппками!) И закончить каким-нибудь авторским афоризмом, типа "Фантастика - это фантастика", или "Но не так, а просто".

Последний раз редактировалось Robin Pack; 28.04.2009 в 20:30.
Franka
№ 4
28.04.2009, 21:03
Margulf, а ты постиг смысл авторской колонки? Можешь объяснить, с какой целью это могло бы делаться?
MR. SANDMAN
№ 5
29.04.2009, 09:23
Цитата:
Сообщение от Waterplz Посмотреть сообщение
что хотел сказать автор? кроме того что "фантастика она такая фантастика".
Цитата:
Сообщение от Adsumus Посмотреть сообщение
Чушь.
Присоединяюсь. Очень уважаю автора, но буду объективным. Статья ни о чём. Лучше бы Валентинов отметился в своей колонке как историк, это у него получается гораздо интереснее.
Van Taig
№ 6
13.05.2009, 01:03
Выровнялись, кажется, статьи Валентинова, понятнее стали. Но вот дебютная - бред сивой кобылы, извините уж. За метафорами смысла не видно.
После прочтения данной статьи, я, помнится, призывал всю колонку изничтожить. Теперь думаю - пусть будет. Но все же...
Цитата:
Сообщение от Franka Посмотреть сообщение
с какой целью это могло бы делаться?
Меня тоже интересует.
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться