Google+
Арнольд РУССКИЙ СТИМПАНК ROBERT DOWNEY ARMAGEDDON
Версия для печатиМашина времени: Летопись. Начало «Вавилон 5»
Кратко о статье: Фантастическое событие февраля — премьера сериала «Вавилон 5».

Февраль

Премьера сериала «Вавилон 5»

Две премии «Хьюго» за лучшую драматическую постановку. Две награды «Эмми». Шесть побочных телефильмов и сопутствующий сериал «Крестовый поход», запущенный в 1999 году. Десятки новеллизаций. Ролевая игра. Музыка участника группы Tangerine. Консультант — Харлан Эллисон. Комиксы, модели кораблей и персонажей, коллекционные карточки, одежда, посуда... И все это — на первый взгляд обычный сериал с библейским названием «Вавилон 5».

Добро пожаловать на космическую станцию «Вавилон 5» в системе Эпсилон Эридана*. Внешне она напоминает советский корабль «Союз» — только длиной 8 километров и массой в два с половиной миллиона тонн. Здесь не ведется торговля артефактами или секретные военные исследования. Станция не уничтожает планеты и не открывает порталы во вневременные измерения. На ее борту кипят страсти иного рода.


*Поклонники сериала «Звездный путь» считают эту систему родиной мистера Спока, а в игре HALO здесь был создан Мастер Чиф.


«Вавилон 5» меньше своих предшественников. На нем банально сэкономили (например, убрали двигатели).

Это — штаб-квартира ООН в космосе образца 2250-х годов. «Последняя надежда человечества на лучший мир» в теории и центр грязных политических интриг межгалактического масштаба на практике. В его гигантских интерьерах зарождаются и прекращаются гражданские войны. На борту «Вавилона 5» порядок противостоит хаосу. Обитатели станции ищут свою любовь, исповедуют экзотические религии и служат истине — каждый по мере своего понимания. О проблемах, с которыми они ежедневно сталкиваются, говорит хотя бы тот факт, что три предыдущих «Вавилона» стали жертвами саботажа, а четвертая станция исчезла в никуда через сутки после своего запуска.

22 февраля 1993 года состоялась премьера «пилотной» серии проекта. До полномасштабного сериала оставался еще почти год — регулярные трансляции первых эпизодов начались лишь в январе 1994 года. И успешно выдержали пять сезонов до 25 ноября 1998 года, пока падение рейтингов и нарастающий вал трудностей не вынудили студию закрыть сериал.

Стоимость всех 5 эпизодов составила около 90 миллионов долларов.

Герб станции.

Почему среди других событий фантастики мы решили выделить именно дату премьеры «Вавилона 5»? Причина проста — он показал, как нужно снимать фантастические сериалы. Его создатель Джозеф Майкл Стражински (фанат таких грандиозных литературных полотен, как «Основание», «Властелин Колец» и «Дюна»), вынашивал амбициозную идею — сделать многолетний сериал с эпическим размахом, а главное — четким планированием каждой серии. Предполагалось скрестить крепкую научную фантастику (по выражению самого Стражински — «никаких детишек или смешных роботов») с индивидуальными историями в духе полицейских драм.

Стражински заранее написал 92 (из 110) эпизодов. К их созданию были привлечены звездные соавторы (Нил Гейман, Питер Дэвид, Харлан Эллисон). Таким образом, в день премьеры пилотного эпизода история «Вавилона 5» уже была расписана от начала до конца, благодаря чему все его 5 эпизодов получились на удивление внятными, последовательными и логичными.

Позже в сценарий пришлось внести лишь мелкие изменения, обусловленные форс-мажором в съемках (замены актеров, уменьшение бюджета и т. п.). Предварительное планирование также позволило совмещать съемки разных эпизодов для экономии на костюмах и декорациях. Именно благодаря этому «Вавилон 5» заметно поднял планку телесериалов вне зависимости от их жанров. Сегодня целостный сценарий на всю предполагаемую длину сериала давно стал нормой, а «Вавилон 5» считается образцом «сериалотворчества» — эдаким телевизионным романом.

Рабочие установки были просты: постоянное развитие персонажей, ориентация диалогов на взрослую аудиторию и научная фантастика, от которой не взрывается мозг. Экономили везде, где только можно: наряду со смелым решением снимать в формате 16:9, обрезаемым под телевизионные 4:3 (широкоэкранные сериалы стали нормой годами позже), и отличной для своего времени компьютерной графикой использовались старомодные куклы и самый простой грим.

«Вавилон 5» грозен собственными орудиями и истребителями, позволяющими в случае необходимости отбиться от тяжелого крейсера.

***

Наиболее желчные критики считают «Вавилон 5» мыльной оперой, снятой хардкорными фанатами жанра (мол, актеры играют убедительно лишь потому, что искренне верят, будто картонные рога делают их инопланетянами). Мы же придерживаемся более взвешенных оценок и говорим, что в этот месяц 16 лет назад на свет появился сериал, ставший крупной вехой в телевизионном вещании.

Везде наши

Стражински создавал «Вавилон 5» несколько лет. Сперва он делал выписки с интересными идеями: религиозными, философскими, социологическими, психологическими, научными. Затем он долго сортировал их, складывая в единую мозаику. А когда общая концепция была готова, он очень быстро написал 92 серии. «Вавилон 5» кончился, но Стражински не стал очередным «экс-гением». Он считается сценаристом экстра-класса. С ним работают Клинт Иствуд, братья (наверное) Вачовски, Джоел Сильвер, Вольфганг Петерсон. Его перу принадлежит сценарий «Серебряного Серфера» (спин-оффа «Фантастической четверки»), а в октябре 2008 года ему поручили написать сценарий для римейка «Запретной планеты». У нас даже есть особый повод гордиться этим бодрячком — ведь его предки родом из России.

Дж. М. Стражински, известный среди фанатов как просто «jms».

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться