Google+
HELLBOY Космическая музыка ФАНТАСТИЧЕСКИЕ ПРОФЕССИИ. РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ Звёздный путь
Версия для печатиИтоги и ожидания: Итоги 2008
Кратко о статье: Главные произведения, герои и события.

Книги 2008

Оглядываясь на оставшийся позади год, приходится констатировать: в мире фантастической литературы не случилось ни одного по-настоящему яркого события. Все шло своим чередом: авторы честно отработали собственные амплуа, издательства выдали на-гора очередные миллионы тиражей, серии пополнились новыми вполне форматными книжками — однако шедевра, который перевернул бы представление о фантастике, не вышло ни у нас, ни за рубежом.

Год назад, подводя итоги 2007-го, мы обнаружили, что многие достойные награждения книги не умещаются в «жанровые» номинации. Все больше хорошей фантастики выходит даже не на стыке НФ, фэнтези, мистики — а вовсе где-то между этими традиционными категориями. Поэтому на этот раз мы решили развести претендентов по объективным номинациям: отдельные романы, продолжения циклов, сборники и т. п. Впервые в истории журнала мы награждаем лучшую дебютную книгу и, как и обещали в прошлом году, комикс (в эту категорию мы занесли рисованные истории как с Запада, так и с Востока).

В целом же 2008 год оказался довольно-таки застойным для фантастической литературы. Будем надеяться, что это лишь некий период «разброда и шатаний», после которого нас ждет неминуемое «светлое завтра». И это отнюдь не фантастика!

Лучший зарубежный роман

Претенденты: Чайна Мьевиль «Нон Лон Дон»; Дэн Симмонс «Террор»; Джон Р. Р. Толкин «Дети Хурина»; Исаму Фукуи «Матрица террора»; Майкл Чабон «Союз еврейских полисменов»

Майкл Чабон

Союз еврейских полисменов

«Союз еврейских полисменов» собрал почти все мировые жанровые премии последних двух лет. Однако наш выбор почти никак не связан с решениями зарубежных коллег. В 2008 году на русский язык было переведено внушительное количество книг, не менее ярких и талантливых, чем роман Майкла Чабона. Однако большинство этих произведений добирались до нашего читателя по несколько лет, и награждать их сейчас, когда они уже почти обрели статус живой классики, было бы неправильно. Поэтому мы решили ограничиться лишь теми зарубежными книгами, которые вышли на языке оригинала не позднее 2007 года, — а среди них роман Чабона уверенно лидирует.

«Союз...» — психологический триллер, детектив, драма, действие которой разворачивается в альтернативно-историческом мире. Книгу можно назвать «этнической» фантастикой, в которой американский еврей описал вымышленное общество, заменившее государство Израиль. Хотя, конечно, подчеркнутая «еврейскость» книги — лишь дымовая завеса. Роман прежде всего о людях — их чувствах, мыслях, поступках. По сути, перед нами — так называемый мэйнстрим, замаскированный под фантастику.

(Рецензия на книгу — в №6 за 2008).

Лучшая зарубежная новеллизация

Претенденты:

Кейт де Кандидо «Тибериумные войны» (по видеоигре Command & Conquer); Деннис О’Нейл «Бэтмен. Темный рыцарь» (по одноименному фильму); Роберт Сальваторе «Король орков» (по настольной игре Dungeons & Dragons); Джеймс Сваллоу «Полет «Эйзенштейна» (по настольной игре Warhammer 40000); Карен Тревис «Война клонов» (по одноименному мультфильму); Маргарет Уэйс, Трэйси Хикмэн «Драконы Повелительницы Небес» (по настольной игре Dungeons & Dragons)

Карен Тревис

Войны клонов

Главная слабость новеллизаций — во всеядности фанатов. Вот серия, основанная на популярном продукте: не суть важно, фильме или игре. И чем больше поклонников у конкретной серии, тем меньше для авторов резонов напрягаться — а зачем? И так купят!

Но некоторые писатели пытаются вырваться за флажки усредненной новеллизаторской сериальности, сочиняя просто хорошие фантастические книги без скидок на заданность базовой темы. Именно по такому пути и пошла Карен Тревис (которую отечественные горе-локализаторы переименовали в Кэтрин Трэвисс). Ее «Войны клонов» — не просто очередная спекуляция на раскрученном мире «Звездных войн». Это яркий, увлекательный роман о тяжкой солдатской судьбе, благодаря которому читатель проникает в глубь души клонов — будущих имперских штурмовиков. Они ведь, оказывается, не просто генетически сконструированные машины для убийств, а живые люди. Тем трагичнее их дальнейшая судьба...

(Рецензия на книгу — в №12 за 2008).

Лучшая отечественная новеллизация

Претенденты: Дмитрий Казаков «Встречный бой», «Вторжение Химеры» (по настольной игре «Звездный десант»); Сергей Лукьяненко «Конкуренты» (по онлайновой игре Starquake); Василий Орехов «Линия огня» (по видеоигре S.T.A.L.K.E.R.); Сергей Чекмаев «Пепел обетованный» (по онлайновой игре TimeZero)

Сергей Лукьяненко

Конкуренты

В этом году мы пережили настоящий вал отечественных новеллизаций — прежде всего, игровых. Вероятно, по итогам 2009-го проблема выбора встанет во весь рост, и нам придется попотеть. Пока же... Конечно, имеется великий и ужасный проект S.T.A.L.K.E.R — но если присмотреться вооруженным глазом, безо всяких скидок, становится ясно: качественные показатели написанных под этой маркой книг заметно уступают показателям количественным. Романы Василия Орехова — из лучших «сталкеровских» произведений. Но, при всем уважении к одному из родоначальников проекта, до маститого Сергея Лукьяненко ему — как Зоне до космической станции «Плюшка». Все-таки класс есть класс.

Другое дело, что весьма вольная адаптация малоизвестной онлайновой игры, пусть даже созданная знаменитым отечественным фантастом, никак не тянет, скажем, на звание книги года. Хороший писатель сочинил достаточно увлекательную книгу — но мир тривиален, герои однообразны, сюжет предсказуем. Как бы то ни было, со своей задачей «Конкуренты» справились: хозяева Starquake получили тысячи новых игроков, а мы — лучшую отечественную новеллизацию года.

(Рецензия на книгу — в №10 за 2008).

Лучшее продолжение отечественного цикла

Претенденты: Андрей Белянин «Казак в аду»; Елизавета Дворецкая «Ярость ночи», «Черный камень Эрихны»; Марина и Сергей Дяченко «У зла нет власти»; Александр Зорич «На корабле утро»; Вадим Панов «Запах страха»; Алексей Пехов «Жнецы ветра», «Искра и ветер»

Вадим Панов

Запах страха

Цикл Вадима Панова о Тайном Городе заслуженно пребывает среди кассовых чемпионов. Причем книги Панова явно изменились к лучшему. Поначалу это были не более чем увлекательно скроенные фэнтезийные триллеры, однако с годами автор набил и глаз, и руку. Его герои, и в первых романах не самые стандартные, обрели полноценные личности, а смысловое наполнение книг давно уже не сводится к простенькому чукалову «кто кого».

«Запах страха» поддерживает высоко поднятую планку, но... Положа руку на сердце, этой достойной книге все же изрядно повезло. Появись в истекшем году полноценное «Сердце Зверя» Веры Камши, новые «Дозоры» или «Волкодав» — и у резвого томика тайногородской серии шансов на успех было бы маловато. Да и в «личном зачете» мы бы отдали предпочтение вышедшему аккурат к новогодним каникулам внесерийному «Ручному приводу» — однако об этой книге поговорим в «Итогах 2009».

(Рецензия на книгу — в №8 за 2008).

Лучший отечественный роман

Претенденты: Борис Акунин «Квест»; Виктор Бурцев «Не плачь по мне, Аргентина»; Дмитрий Быков «Списанные»; Марина и Сергей Дяченко «Медный король»; Иван Нефедов «Чародейский источник»; Генри Лайон Олди «Гарпия»

Генри Лайон Олди

Гарпия

Книги харьковского дуэта, известного как Генри Лайон Олди, почти каждый год попадают в наш шорт-лист — и нынешний не исключение. «Гарпия» — еще один кирпичик в стене цикла под немудреным названием «Фэнтези». Начинался он как нечто откровенно шутейное, однако постепенно Олди сменили тональность, став гораздо серьезнее.

Конечно, немало в «Гарпии» и стебного, однако история приезда в людские земли представительницы покоренного ими народа разумных крылатых гуманоидов заставляет о многом задуматься. Хотя бы о таких непростых проблемах, как ксенофобия или терпимость к «инности» — внешней или, что гораздо сложнее, внутренней.

Впрочем, «Гарпия» — не лучший роман соавторов. Он достаточно хорош, однако у Олдей встречались и получше. Просто они уже достигли того мастерства, когда даже не самый яркий роман написан на уровне, до которого большинству коллег — сотни верст, и все лесом. Учитывая, что на 2009-й заявлен новый яркий проект Олдей «Алюмен», что-то подсказывает — велика вероятность появления звучного иноземного псевдонима в наших «Итогах» и через год. В третий раз подряд?

(Рецензия на книгу — в №9 за 2008).

Лучший отечественный авторский сборник

Претенденты: Кирилл Бенедиктов «Точка Лагранжа»; Ольга Громыко «Белорские хроники»; Владислав Крапивин «Бриг «Артемида»; Евгений Лукин «Бытие наше дырчатое»; Генри Лайон Олди «Три повести о чудесах»; Ник Перумов «Я, Всеслав»

Евгений Лукин

Бытие наше дырчатое

Авторские сборники бывают двух типов. Одни состоят из произведений взаимосвязанных, пускай и очень поверхностно, другие — так, всяко-разно, собранное вместе «до кучи». Сборник маститого Евгения Лукина составлен из повестей и рассказов «баклужинского» цикла.

Более всего это напоминает аналогичную «гуслярскую» серию Кира Булычева. Мир Лукина — собирательно-иносказательный образ современной России (Расеи?) со всей ее славой и дурью. Часто смешно, бывает — горько. Писатель виртуозно и остроумно обыгрывает расхожие образы и цитаты — из литературы и жизни. Кроме художественных произведений, нашлось в сборнике место нескольким эссе, временами довольно провокационным. В общем, весьма достойное собрание. Единственный его реальный конкурент на этот раз — сборник все тех же Олдей из все того же фэнтезийного цикла. Но складывать все яйца в одно лукошко? Как-то оно не комильфо...

(Рецензия на книгу — в №9 за 2008).

Лучший отечественный тематический сборник

Претенденты: «Герои. Другая реальность»; «Лунный пес»; «Наше дело правое»; «Первый удар» и «Священная война»; «Убить Чужого» и «Спасти Чужого»

Герои. Другая реальность

Тематических антологий в 2008 году появилось немало. Преобладали зарубежные, однако и наших оказалось достаточно. Увы, почти все отечественные проекты влет проигрывают своим заморским собратьям. Главный недостаток — несоответствие заявленной темы наполнению конечного продукта. Причины разные, но достаточно веские, отчего отечественные составители прибегают к откровенной хитрости, максимально «размывая» базовую идею. Но даже так им не всегда удается собрать нужное количество достойных текстов.

«Герои. Другая реальность» — чуть ли не единственное исключение, способное на равных соперничать с зарубежными аналогами. Впрочем, базовая тема тоже достаточно расплывчата — внекнижная судьба известных литературных персонажей. Но решено все крайне изящно, вплоть до абсолютной убойности. Тут вам и стилизации, и юморески, и маленькие трагедии, и гротеск. Тексты — на любой вкус, позволяющие совершенно иначе оценить явление «фанфик».

(Рецензия на книгу — в №4 за 2008).

Лучший комикс

Претенденты: Ричард Кнаак Warcraft, Мисахо Кудзирадо, Кортни Лав и Диджей Милки «Принцесса Аи»; Марк Миллер «Особо опасен»; Майк Шварк, Рон Каульферш «Ван-Вон Хантер»

Марк Миллер

Особо опасен

Вот уже второй год львиную долю выходящих на русском языке рисованных историй составляют манга, манхва, маньхуа, америманга  — восточная ипостась графико-текстового жанра. Отечественные и европейские комиксы массовыми тиражами не выпускаются, англо-американские издаются спонтанно, от случая к случаю. Комикс Марка Миллера (все же, господа издатели, Миллара!) увидел свет на великом и могучем лишь как довесок к первому голливудскому блокбастеру Тимура Бекмамбетова. Однако первоисточник сослужил фильму медвежью услугу: после прочтения комикса становится понятно, насколько невыразительную поделку слепили господа из Голливуда на такой шикарной основе. Рисованная история всем хороша — и графическим исполнением, и сюжетом, и миром, и героями. Словом, безоговорочный лидер ушедшего года.

А вот год наступивший обещает нешуточное противостояние Востока и Запада. С одной стороны анонсированы (и начаты) такие блестящие японские серии, как «Тетрадь смерти» и «Наруто», с другой приближается геймановский «Песочный человек». То ли еще будет...

(Рецензия на книгу — в №9 за 2008).

Лучшая дебютная книга

Претенденты: Дмитрий Колодан «Другая сторона»; Наталья Метелева «Добровольная жертва»; Иван Наумов «Обмен заложниками»; Ника Ракитина «Гонитва»; Татьяна Устименко «Сумасшедшая принцесса»; Наталья Щерба «Быть ведьмой»

Иван Наумов

Обмен заложниками

Прошли те времена, когда каждое новое имя в отечественной фантастике вызывало читательский интерес. Теперь слово «дебют» прежде всего вызывает в памяти шаблонные фэнтезийные опупеи, заштампованные космооперы и потуги на юмор в духе мыльных опер. И тем более приятно, когда на этом фоне появляются такие исключения, как наш сегодняшний лауреат.

В отличие от множества горе-дебютантов, Иван Наумов не юнец, а вполне состоявшаяся личность, и это чувствуется по книге. Его дебют получился необычным: ныне ведь молодые да ранние рвутся романы писать, да с продолжениями. А тут человек сочинил два десятка рассказов и, самое главное, рассказов неординарных да разных. Разных по содержанию, по идеям, жанрам. Впрочем, большинство произведений Наумова заставляет вспомнить классиков вроде Лема и Стругацких. Видно, что автор правильные книги в детстве читал.

(Рецензия на книгу — в №2 за 2009).

Книга года

Претенденты: Борис Акунин «Квест»; Виктор Бурцев «Не плачь по мне, Аргентина»; «Герои. Другая реальность»; Ольга Громыко «Белорские хроники»; Евгений Лукин «Бытие наше дырчатое»; Сергей Лукьяненко «Конкуренты»

Евгений Лукин

Бытие наше дырчатое

«Книгой года» впервые становится авторский сборник, что несколько необычно. О достоинствах прозы Евгения Лукина повторяться не будем. Отличный автор, замечательная книга, честь и хвала, бурные продолжительные аплодисменты, все встают и пьют шампанское. Виват!

Честно говоря, мы до последнего сомневались: стоит ли вообще определять на этот раз «Книгу года». Так уж совпало, что в 2008-м многие заметные мастера русской фантастики взяли передышку или отметились мельком, для галочки. Абсолютного фаворита в этом году у нас нет. Точнее, есть, но у каждого — свой. А новый сборник Лукина — традиционно сильный для автора, но ничуть не лучше и не хуже остальных его книг, — побеждает лишь по сумме голосов.

Зато уже на следующий год анонсированы заманчивые книги Генри Лайона Олди и Олега Дивова. Будем надеяться, порадуют нас достойными работами Сергей Лукьяненко и Ник Перумов. Допишет, наконец, свою неординарную эпопею Вера Камша. Может быть, блеснут новые имена, да и частые гости из мэйнстрима Борис Акунин с Дмитрием Быковым наверняка снова наведаются на фантастическое поле. Или привычные нам коммерческие авторы захотят «странного», возжелав продемонстрировать оригинальные грани своих талантов. Кто знает? На то оно и будущее, чтобы верить, надеяться и ждать!

(Рецензия на книгу — в №9 за 2008).

Итоги 2003 года

КНИГА года: НИЛ ГЕЙМАН «АМЕРИКАНСКИЕ БОГИ»

Итоги 2004 года

КНИГА года: АЛЕКСЕЙ ПЕХОВ «ПОД ЗНАКОМ МАНТИКОРЫ»

Итоги 2005 года

КНИГА года: Сергей Лукьяненко «Черновик»

Итоги 2006 года

КНИГА года: НИК ПЕРУМОВ «ВОЙНА МАГА. КОНЕЦ ИГРЫ»

Итоги 2007 года

Лучшее зарубежное фэнтези: Скотт Линч «Обманы Локки Ламоры»

Лучшая зарубежная фантастика: Мэтт Рафф «Канализация, газ & электричество»

Лучшие зарубежные мистика, триллер, городское фэнтези: Клайв Баркер «Книги крови»

Лучшие отечественные мистика, триллер, городское фэнтези: Юрий Бурносов «Чудовищ нет»

Лучшее продолжение отечественного цикла: Елена Бычкова, Наталья Турчанинова «Лучезарный»

Лучший отечественный авторский сборник: Марина и Сергей Дяченко «Год черной лошади»

Лучшее отечественное фэнтези: Мария Семёнова «Там, где лес не растет»

Лучшая отечественная фантастика: Генри Лайон Олди «Ойкумена»

Лучшая необычная книга: Нил Стивенсон «Ртуть»

Лучшая научно-популярная книга: Антон Первушин «Завоевание Марса»

КНИГА года: ЮРИЙ БУРНОСОВ «ЧУДОВИЩ НЕТ»

2 | 4
1 2 3 4
Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Robin Pack
№ 1
06.04.2009, 11:46
Кстати, у Мехпоэта - редкая подарочная обложка. В обычном издании она выглядит так:

Sunbird
№ 2
07.04.2009, 21:43
Цитата:
Сообщение от Margulf Посмотреть сообщение
Кстати, у Мехпоэта - редкая подарочная обложка. В обычном издании она выглядит так:

Рецензировалось подарочное издание, поэтому, дабы избежать непонимания, поставили обложку с него.
Robin Pack
№ 3
13.04.2009, 19:14
Мне ли не знать))
Это я для юзеров вторую обложку пиарю))
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться