Google+
Вселенная Горца орлы Мир Алексея Пехова: Хроники Сиалы Фантастические воры
Версия для печатиДругие журналы: Братья по разуму. Журнал «Если»
Кратко о статье: Повесть о флагмане отечественной фантастической периодики — журнале «Если».

Братья по разуму

Люди, которые любят фантастику, живут по всему земному шару, так что и посвященных этому жанру журналов, телеканалов, фэнтези существует не один десяток. В это рубрике МФ будет рассказывать о своих коллегах со всего света.

Журнал: «Если»

Страна: Россия

Год основания: 1991

Тираж: 14000 экз.

Периодичность: Ежемесячно

Официальный сайт: esli.ru

В советские времена фантастика печаталась во многих периодических изданиях, но специализированного журнала не было вообще. Перестройка вызвала к жизни сразу несколько изданий. Первопроходцем был выходивший с 1990 года, но не доживший до наших дней минский «Фантакрим-MEGA». Однако флагманом отечественной фантастической периодики стал московский журнал «Если».

Журнал основан в 1991 году. По своей концепции он напоминает Amazing Stories, упор здесь сделан на литературную часть (в отличие от «МФ», где основную часть журнала занимают рецензии и различные аналитические материалы). Большая часть площади журнала отдана под публикации художественных произведений российских и зарубежных фантастов — в основном повестей и рассказов, иногда сокращенных версий романов.

Поначалу «Если» выглядел довольно страшненько...

Порядка четверти журнала посвящено информационно-публицистическим материалам. Немного новостей, рецензии на выходящие книги, библиография, аналитические статьи о проблемах и тенденциях современной фантастики, исторические очерки, интервью. Раздел «Вернисаж» посвящен фантастическим художникам. Имеется и раздел «Видеодром» о фантастическом кино — новости, рецензии, статьи.

При журнале существует Творческий совет, участвующий в формировании номеров и состоящий из известных отечественных фантастов. «Если» также активно участвует в жизни российского фэндома — организует ежегодный Московский форум фантастики, является учредителем приза читательских симпатий «Сигма-Ф», соучредителем премии критиков «Филигрань» и Мемориальной премии имени Кира Булычева. Журнал проводит конкурс для начинающих фантастов «Альтернативная реальность», результаты которого подводятся два раза в год.

Выпускает «Если» Издательский дом «Любимая книга», возглавляет фантастического старожила Александр Шалганов, лауреат премий Московского союза журналистов, «Странника» и Премии имени Ивана Ефремова. Среди постоянных сотрудников журнала — такие известные в фантастиковедении личности, как Евгений Харитонов, Дмитрий Байкалов, Людмила Щекотова. На страницах «Если» выступали практически все самые известные отечественные писатели. Не зря в 2000 году на «Евроконе» журнал был признан лучшим фантастическим периодическим изданием Европы!

По формату «Если» близок к «карманному» журналу (типа pocket-book). Объем — чуть более 300 страниц, иллюстрации и фотографии в основном черно-белые, хотя имеются и цветные вклейки. Старейшее на сегодняшний день профильное издание России чувствует себя неплохо, и мы искренне желаем редакции «Если» дальнейших творческих успехов!

Но ныне приобрел вполне современный дизайн.

Здесь были Киса и Ося

За полтора десятка лет существования журнала на его страницах отметилось сотни две известных фантастов — как авторы произведений, статей или в качестве объектов интервью. Даже беглый перечень имен вызывает благоговейный трепет. Тут и отечественные мэтры, обретшие известность еще в советские времена, — Борис Стругацкий, Кир Булычев, Владислав Крапивин, Юрий Брайдер и Николай Чадович, Василий Головачев, Владимир Михайлов, Александр Мирер. И те, чья звезда взошла уже на излете эпохи, — Сергей Лукьяненко, Марина и Сергей Дяченко, Александр Громов, Елена Хаецкая, Генри Лайон Олди, Евгений Лукин, Святослав Логинов, Далия Трускиновская, Александр Зорич, Олег Дивов, Кирилл Бенедиктов, многие другие.

Впечатляет список зарубежных авторов — кого тут только не встретишь! Классики с мировыми именами — Айзек Азимов, Роберт Сильверберг, Роджер Желязны, Филип Дик, Лестер Дель Рей, Брайан Олдисс, Терри Пратчетт, Дэн Симмонс, Спрэг Де Камп, Клиффорд Саймак, Роберт Шекли. Знаменитости разной степени величины — Джордж Мартин, Орсон Скотт Кард, Норман Спинрад, Ларри Нивен, Челси К. Ярбро, Лоис М. Буджолд, Чарльз Де Линт, К. Дж. Черри, Дэвид Геммел, Джин Вулф, Фред Саберхаген, Нил Гейман. И масса прочих, известных и не очень. Всех не перечтешь!

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться