Google+
Одинаковые мифы разных народов Что делать, если вы... умерли? Власть магов Forgotten Realms: Литературный цикл «Забытых королевств»
Версия для печатиЭволюция: Эволюция. Календари
Кратко о статье: История календарей от древнейших времен до наших дней.

Эволюция

Календари

Ну вот и Новый год наступает. Даже как-то не верится. А если человек во что-то не верит — значит, надо проверить. Например, заглянуть в календарь. Сегодня большинство из нас делает это, щелкнув мышкой на часах в Windows. Тот, кто ждет зарплату или праздника, смотрит на текущее число. Того, кто работает в офисных мозгодробилках, больше всего интересует день недели (не пятница ли?). Но мало кто всерьез задумывается о том, что именно он при этом видит перед собой. А ведь календари — не просто цифры в клетках. Они измеряют нашу жизнь и фактически представляют собой ее график. Возникает вопрос: как с этим обстояли дела раньше?

Если верить археологам, календарь был придуман около 30 000 лет назад. Нашим предкам проще всего было исчислять дни по фазам Луны, однако с переходом к оседлому земледелию возникла потребность в точном определении длительности посевных сезонов. Лунный календарь до сих пор используется в исламе. Летоисчисление ведется от 16 июля 622 года (переселение пророка Мухаммеда в Медину), так что на дворе сейчас 14 век. Новый день по данному календарю начинается не в полночь, а с захода солнца. Новый месяц — с того вечера, когда на небе можно увидеть молодой серп Луны (это должны засвидетельствовать как минимум два заслуживающих доверия мусульманина).

В Древнем Египте все было без затей. 1 год = 365 дней. В каждом месяце 3 недели по 10 дней. Недостающие 5 дней добавляются в конце года. Новый год приходится на восход Сириуса (19 июля). Но так как високосных годов египтяне не знали, восход звезды совпадал с Новым годом лишь раз в 1460 лет. Ближайший «правильный» Новый год по-египетски будет в 3059 году.

Слово «календарь» произошло от латинского calendarium («долговая книжка»), а то, в свою очередь, от kalendae — «календ», первых дней месяца, когда в Риме было принято отдавать долги. Для отсчета дней внутри месяца у римлян были также иды (дни в середине месяца) и ноны (девятые дни до ид), поэтому даты обозначались фразами вроде «за 8 дней до декабрьских календ». В году было поначалу 10, потом 12 месяцев. У всех дней недели, кроме субботы, были порядковые номера, а также имена богов (к примеру, пятница была днем Венеры). С эпохи Августа летоисчисление велось от года предполагаемого основания Рима (753 год до н. э.) и было очень путаным. Вольтер писал: «Римские полководцы всегда побеждали, но не всегда знали, когда это случилось». Реформу календаря учредил Юлий Цезарь — тот самый, что легкомысленно отнесся к предсказанию о своем убийстве на мартовские иды. 15 марта Цезарь встретил оракула на ступенях Сената и с насмешкой сказал: «Мартовские иды уже наступили!». Оракул ответил: «Но еще не прошли». Через несколько минут диктатор отчаянно отмахивался стилом от заговорщиков.

Майя разработали невероятно точный календарь, начинавшийся в 3114 году до нашей эры и заканчивающийся 23 декабря 2012 года. Мы вряд ли согласились бы жить по церемониальному календарю цолькин (в году 260 дней — предположительно, по длительности беременности), ведь его рабочая неделя длится от 13 до 20 дней. По календарю цолькин гадали, бросая на него семена и определяя удачные дни. В гражданском календаре хааб 1 год равнялся 365,2422 солнечным дням (по современным сведениям солнечный год длится 365,2421 дня), раскладывавшимся на 18 месяцев по 20 дней. Дополнительный месяц вайеб состоял из пяти дней, не имевших собственных имен и считавшихся несчастливыми (по нынешнему календарю они приходятся на 29 марта — 2 апреля). В эти дни злые силы были особенно активны.

На Руси долгое время использовали византийскую модель календаря, которая исчисляла время от сотворения мира в пятницу 1 марта 5508 года до нашей эры. 19 декабря 7208 года Петр I издал указ, согласно которому в стране вводилось юлианское летоисчисление от рождения Христа. 1 января 1700 года царь велел подданным «у домов перед вороты учинить некоторые украшения от дерев и ветвей сосновых», при этом уточнив, что убирать их нужно «7 генваря» (замечательная русская традиция выносить елку на помойку лишь к майским праздникам родилась намного позднее).

4 октября 1582 года папа Григорий XIII ввел хорошо нам знакомый «григорианский» календарь, дающий ошибку на 1 день каждые 3300 лет. Из-за накопившихся ранее ошибок новый календарь сдвинул время сразу на 10 дней вперед, поэтому после 4 октября 1582 года (четверг) сразу идет 15 октября (пятница). В России это произошло лишь в 1918 году. Ошибок накопилось еще больше, поэтому после 31 января сразу шло 14 февраля. При переходе разных стран на григорианский календарь не обошлось без казусов: несколько раз в истории человечества наступало 30 февраля. В 1711 году Швеция решила перейти назад к юлианскому календарю. Для корректировки к 29 февраля был добавлен еще один день. В 1929—1931 годах у нас действовал революционный календарь, каждый месяц которого длился 30 дней (единые выходные отменялись: все рабочие разделялись на группы по пяти цветам, у каждого цвета был один выходной в пятидневную неделю). Наконец, в одном из телевыступлений бывший президент США Джордж Буш высказал свежую мысль о том, что финансовый год заканчивается 30 февраля.

Японцы — известные затейники. У них до сих пор в ходу старая система летоисчисления по правлению императоров (2009-й будет 21 годом эры Хэйсэй), что всегда указывается на финансовых и государственных документах. А возраст человека в некоторых странах Азии исчисляется не от дня его рождения, а от дня предполагаемого зачатия (фактически, азиаты получают один дополнительный год в паспорте). Годы к возрасту прибавляются не в день рождения, а в Новый год. К примеру, ребенку, рожденному 29 декабря, к 1 января исполнится уже 2 года, хотя по нашим представлениям ему всего 3 дня. Однако пить, курить и вступать в интимные отношения на два года раньше не получится: для официальных нужд всегда используется западная система исчисления возрастов.

В 1985 году инженер Томас Гангейл предложил календарь, который смогут использовать колонисты Марса. Год делится на 24 месяца по 27 или 28 дней. Недель нет. Точка отсчета времени — 1975 год (высадка «Викингов» на Марс). В настоящее время есть календари для спутников Юпитера и Сатурна. Но даже если мы выберемся на другие планеты, такие календари вряд ли пригодятся. Любое отступление от семидневной недели встречает сопротивление христиан, иудеев и мусульман. Это — одна из причин, по которой до сих пор не удается улучшить григорианский календарь.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться