Google+
GAMEBOOK БЕСТИАРИЙ. ДРЕВНЕГРЕЧЕСКИЕ ЧУДОВИЩА ТЮРЬМЫ Мир Алексея Пехова: Хроники Сиалы
Версия для печатиИстория: История ядов и отравлений
Кратко о статье: История ядов от отравленных стрел дикарей до убийств с помощью ножа, смазанного ядом лишь с одной стороны, а также самые ядовитые животные планеты и еще кое-что полезное о смертельных составах.
Губит людей не пиво

Парацельс учил, что лекарство отличается от яда лишь дозой. Ядовиты аспирин, йод, кофеин и никотин. Смертельные дозы мы, по понятным соображениям, не указываем. Отравиться можно даже водой, если выпить ее невероятно много и в очень короткое время. Чаще всего это происходит в США на идиотских конкурсах (кто больше съест или выпьет), в ходе наказания детей, во время студенческой инициации или наркотического опьянения. Причина смерти — падение уровня электролитов в плазме крови. Симптомы — усталость, спутанность сознания, тошнота, рвота, судороги. В день взрослому человеку нужно примерно 2 литра воды, однако даже если пить больше, отравления не наступит. «Смертельная» доза воды — порядка 10 литров в течение часа.

Аптека Сатаны

В средневековой Европе с ядами было все в порядке. Они стали неотъемлемым компонентом повседневных снадобий и свободно продавались в аптеках. Чосер в «Кентерберийских рассказах» приводит пример того, как убийца приходит в аптеку и покупает сильнейший яд «чтобы травить крыс». Не обошел вниманием эту тему и Шекспир, герои которого умирали от ядов не реже, чем от кинжалов.

Огненное копье Чиао Ю можно было снаряжать отравленным порохом.

В 14 веке китайский стратег Чиао Ю предложил наполнять металлические ручные гранаты порохом, смешанным с ядом, чтобы увеличить поражающий эффект.

А между тем с Востока в Европу пришел мышьяк* (окись мышьяка, он же белый мышьяк) — идеальное оружие средневекового убийцы, растворяющееся в воде без цвета и запаха, смертельно опасное при дозе свыше 60 миллиграммов и дающее симптомы отравления, которые легко спутать с холерой. В те времена считалось хорошим тоном травить людей не сразу, а поэтапно, малыми дозами, поэтому многие отравления врачи диагностировали как другие заболевания (вплоть до венерических).


*Арсеникон, от греческого «арсен» — сильный, мужественный (его долгое время считали лекарством). Русское название «мышьяк» произошло от обычая травить им мышей.


Природный мышьяк.

Малообразованные европейцы ничего не знали о ядах — кроме того, что отравиться проще всего аптечными лекарствами. Естественно, находились ловкие дельцы, продававшие волшебные амулеты от отравлений (предполагалось, что яшма или хрусталь при контакте с ядом темнеют, и из них делались «безопасные» чаши).

Менее всего жалели друг для друга мышьяк итальянцы. Особенно отличилось на этом поприще семейство Борджиа. К примеру, папа Александр VI (в миру Родриго де Борджиа) получил прозвище «аптекарь Сатаны». Он превратил свой двор в гнездо разврата, одновременно сожительствуя с тремя женщинами (по другим версиям, сожительниц было куда больше) и, по слухам, с собственной дочерью (такой же отравительницей, как отец). Папа также преуспел в создании ядов, которыми щедро «угощал» недоброжелателей. Любимым адским коктейлем папы была «кантарелла» — мышьяк, соли меди и фосфор. В те времена многие придворные могли хвастаться: «Сегодня я обедаю с Борджиа», но мало кто мог заявить «Я обедал с Борджиа».

Александр VI, «аптекарь Сатаны».

В арсенале семейства Борджиа имелись хитроумные орудия убийства. У Александра VI был ключ, которым он предлагал своим гостям открыть одну из дворцовых комнат. В ключе скрывалось острие, натертое ядом. Точно так же Борджиа использовали отравленные иглы, чтобы незаметно уколоть жертву в праздничной толпе. Имелись и кольца со скрытыми емкостями, высыпающими яд в подаваемый бокал, или с шипами на тыльной стороне, вводящими отраву при пожатии руки.

Смерть Александра VI была нелепа — он задумал убить трех неугодных кардиналов, но по ошибке выпил яд сам. Сын — Чезаре Борджиа — разбавил вино водой, поэтому долго страдал от последствий отравления, но остался жив. Впрочем, есть и другие версии, которые отвергают мысль об ошибке и развивают идею, что знаменитый охотник в конце концов сам стал жертвой.

Были и отравительницы менее знатные, но более смертоносные. Некая Тофана из Неаполя наладила продажу «целебных» бутылочек с изображением святого Николая Барийского. Погибло 600 человек, прежде чем врачи поинтересовались содержимым «лекарства» и выяснили, что это был раствор мышьяка. В 1589 году некто Джованни Порта опубликовал практическое пособие по ядам, рекомендуя угощать врагов пилюлями из сока аконита, извести, мышьяка, горького миндаля и толченого стекла. Нестандартные долгосрочные отравления проводились через покрытие ядом монеты, письма или седла (испанцы пытались таким образом избавиться от королевы Елизаветы I).

Считается, что Чарльз Дарвин отравился «лекарственным» арсенитом калия. Его прописывали вплоть до 1950-х от малярии, холеры и сифилиса.

Эстафету переняла Екатерина Медичи, привезшая ядовитые обычаи Испании во Францию. При ней состоял целый штат сомнительных «парфюмеров», изготавливающих духи и перчатки. От пары таких перчаток умерла королева Наваррская (врачи писали, что яд проник «из перчаток в мозг», но современные исследователи подозревают более прозаический мышьяк в еде).

Доходило до того, что Генрих IV во время пребывания в Лувре ел только собственноручно приготовленные яйца и пил воду, набранную им же из Сены. Знатные отравители так распоясались, что королю пришлось учредить тайный суд для аристократов по делам об алхимии, черной магии и отравлениях.

Психологи критикуют знак «Яд». Он похож на пиратский флаг и, наоборот, поощряет детей к употреблению отравы.

Запреты на свободный оборот ядов издавались сообразно распространенности отравлений по странам. Первыми были, естественно, итальянцы. В 1365 году аптекарей в Сиене обязали продавать мышьяк и сулему только знакомым людям. Во Франции яды запретили в 1662 году. А у нас такой закон был издан лишь в 1733 году. Запрещалось отпускать частным лицам «купоросное и янтарное масло, крепкую водку, мышьяк и целибуху*».


*«Рвотный орех», содержащий стрихнин.


К 18 веку потребность в «средствах противодействия» стала не просто насущной, а отчаянной. С древнейших времен диагностика отравлений делалась по трупным изменениям. Если тело покойного синело (как у Британика, которому перед похоронами пришлось закрасить лицо), у него опадали ногти (как у Марии Луизы, жены испанского короля Карлоса II) или разложение, наоборот, шло очень медленно, врачи делали заключение об отравлении.

19 век преподнес химикам немалые сюрпризы. Исследуя яды, они делали ценнейшие открытия одно за другим. В 1803 году из опия был выделен морфий, в 1818 получен стрихнин, в 1820 хинин, а в 1826 — кофеин. Далее был получен кониин из болиголова, никотин из табака и атропин из красавки. Ученые научились определять мышьяк и ртуть в волосах, что породило сомнения в естественных причинах смерти Наполеона (1821).

Казалось бы, научный прогресс встанет преградой на пути отравителей — однако формула Парацельса работала и тут. Химики создавали новые лекарства и новые яды. В конце 18 века был получен цианид — любимый яд персонажей шпионских и детективных историй. В Первую мировую войну на арену вышел рицин, ставший впоследствии ядом военных и спецслужб.

Геринг в камере после самоубийства цианидом.

На суше и на море

Плиний Старший писал, что в Понте (северо-восток Малой Азии) живет утка, питающаяся ядовитыми травами. Ее кровь можно использовать вместо яда. Плиний очень бы удивился, встретившись с австралийской морской осой (кубомедузой) — вероятно, самым ядовитым существом на планете. При полном контакте с ее щупальцами взрослый человек может умереть за 3 минуты. Самым ядовитым существом на суше считается тайпан. Яда, выделяющегося при одном укусе, достаточно, чтобы убить около 100 взрослых людей. «Красавец» утконос тоже ядовит — на его задних ногах имеются отравленные шпоры. Ученые полагают, что подобные органы имелись у многих древних млекопитающих, конкурировавших с динозаврами.

Знак на пляже в Австралии.

***

Время массовых отравлений, к счастью, прошло. Подавляющее большинство минеральных и органических ядов хорошо известны современным токсикологам. Отравители больше не могут действовать безнаказанно, как в эпоху мышьяка. Яды по большей части стали уделом врачей, военных и спецслужб. Отравиться в наши дни можно лишь случайно.

Но опасность все же остается. Прогресс обрушил на нас целую лавину бытовых веществ, которые находятся «в одном шаге» от ядов. Искусственные красители, инсектициды, пищевые добавки... Особенно уязвимы дети — по статистике, отравления стоят на 4-м месте в причинах детской смертности. Будьте осторожны и помните: лекарство отличается от яда лишь дозой.

1 |
1 2
Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Bad 13
№ 1
26.01.2010, 07:05
Яды, это не только способ «утонченного» самоубийства, но символ труса, который предпочитает убить своего врага из-за угла, боясь, встретится лицом к лицу. За века их усовершенствовали на столько, что сейчас чтобы обнаружить признаки применения яда в теле жертвы, можно только сразу после смерти и при полном обследовании.

Мне вспомнился, случае с одним из Царей (кажется древнего Карфагена), который из-за боязни отравления, сделал себе иммунитет почти ко всем известным, тогда в древнем Риме ядам (Его травили не меньше 10 раз). В конце концов его просто предательски зарезали...

Но фэнтези яды на всегда связны с разбойниками (убийцами) и некромантами.
А статья вышла весьма любопытной, правда скромной по объёму.

Последний раз редактировалось Bad 13; 02.07.2011 в 18:51.
Сяо Му
№ 2
26.06.2011, 22:49
\"Екатерина Медичи, привезшая ядовитые обычаи Испании во Францию\" -
Екатерина Медичи отродясь не была в Испании. Она была итальянкой. И обычаи привезла итальянские, а не испанские.
Silver Fox
№ 3
26.06.2011, 23:29
Ммм...
Цитата:
Южноамериканские индейцы добывали яд, жаря над углями ядовитых лягушек.
Очень странная фраза. Зачем лягушек жарить? Если:
Цитата:
Слизь на коже листолаза ужасного содержала такое количество батрахотоксина, что достаточно было лишь слегка провести по ней дротиком.
Если же нужно было бы добиться сгущения слизи, то термин "жарить" все равно неприменим. Слизь бы скорее "упаривали". Жарка это кулинарный термин, а не технологический.
Цитата:
Клеопатра ушла из жизни благодаря укусу гадюки.
Очень спорный факт. Гадюка бы не обеспечила царице легкой смерти и место укуса выглядело бы ужасно, портя ее красоту. Я скорее поверю, что прекрасно образованная царица воспользовалось помощью змеи с нейротоксином. Той же королевской кобры.
Цитата:
Смерть Александра VI была нелепа — он задумал убить трех неугодных кардиналов, но по ошибке выпил яд сам. Сын — Чезаре Борджиа — разбавил вино водой, поэтому долго страдал от последствий отравления, но остался жив.
Это, кстати, упоминается в книге "Королева Марго".
Много чего не раскрыто... А ведь тема ядов очень широкая. Начиная от различая в действии и заканчивая принципами отравления. А уж интересных фактов уйма. :) Понятное дело, объять необъятное нельзя. Но хочется! В дополнение советую глянуть научно популярные фильмы. Много чего можно найти.
Wizard
№ 4
26.06.2011, 23:44
Цитата:
Сообщение от Silver Fox Посмотреть сообщение
Я скорее поверю, что прекрасно образованная царица воспользовалось помощью змеи с нейротоксином. Той же королевской кобры.
Кстати, да. Во всех литературных источниках я встречал кобру. Да даже в учебнике истории именно она упоминается. и в кино...
Spy Fox
№ 5
28.06.2011, 21:17
Я где-то читал, что Клеопатру цапнул аспид (который в какой-то из христианских молитв упомянается). Так или иначе, но, мне кажется, сколько существует природа, столько же в ней существуют и ядовитые вещества и люди всегда стремились использовать их во вред врагу и себе на пользу.
Статья хорошая и достаточно информативная, хотя можно было бы ещё много чего сказать.
komrad13
№ 6
28.06.2011, 21:22
Silver Fox, я передачу об амазонских индейцах- так там они просто аккуратно терли наконечник стрелы о кожу живой лягушки и использовали для охоты.
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться