Google+
Фрэнк Миллер Гарри Поттер: Мир Джоан К. Ролинг Как достоверно описывать невозможное Вампиры нового Мира Тьмы
Версия для печатиМашина времени: Летопись. Январь. День рождения Дж. Р. Р. Толкина
Кратко о статье: Представляем новую рубрику. Фантастическое событие января — день рождения Толкина.

Январь

День рождения Джона Рональда Руэла Толкина

Многие из наших постоянных читателей, наверное, задаются вопросом — где рубрика «Хронология», много лет служившая справочником для тостов за фантастику? Предупреждаем следующий вопрос: нет, праздничные события у нас не кончились. Мы решили изменить формат рубрики, превратив ее в летопись фантастики. На Руси так назывались рассказы о годовых событиях. Повествование обычно начиналось с лета («В лето... года») — отсюда и «летопись». Сейчас на дворе еще декабрь, так что наши первые статьи этой рубрики можно назвать «зимопись». А самым важным январским событием прошлых лет, на наш взгляд, был день рождения Толкина.

Джон Рональд Руэл Толкин родился 3 января 1892 года в ЮАР. Его предки были немецкими ремесленниками, переселившимися в Англию в 18 веке (фамилия Tolkien была образована от немецкого прозвища «безрассудно храбрый»).

Толкин с супругой.

День рождения Толкина — событие само по себе ничем не выдающееся. Сын банковского работника, вынесший из африканского детства лишь страшные воспоминания об укусе тарантула, рос типичным ботаником — причем в прямом смысле слова. Мать привила ему любовь к растениям, а заодно и к религии. И быть бы юноше заурядным католическим священником, но судьба распорядилась иначе. 3 января родился человек, которому полвека спустя было суждено стать «отцом» классического фэнтези.

В 2008 году британская газета «Таймс» поставила Толкина на 6 место в списке 50 величайших британских писателей за период после Второй мировой войны.

Альтернатива «кирпичу».

К этому титулу Толкин пришел по цепочке удачных совпадений и редкостного везения. В четыре года Руэл учил латынь, в пять отлично писал. Мать хотела видеть в нем интеллектуала. В отличие от других религиозных ортодоксов, она не приносила рациональное мышление в жертву вере. Воспитание ребенка было доверено отцу Френсису Моргану — личности неординарной, развившей интерес Толкина к языкам.

В 1904 году — за два десятилетия до открытия инсулина — мать Джона умерла от диабета. Сын счел, что она приняла мученическую смерть, и еще сильнее укрепился в вере.

Дальнейшее обучение в школе открыло в Толкине редкий лингвистический талант. К концу жизни Профессор знал несколько десятков языков (в том числе мертвых). Глубоко религиозный католик не только работал над Оксфордским словарем (слова на букву w, среди которых больше всего проблем доставил walrus — морж), но и занимался изобретением искусственных языков.

Подпись Толкина. Подстрочные точки — не сказочный язык, а имитация диакритических знаков.

Если эсперанто создавался окулистом Заменгофом, то язык эльфов — профессиональным лингвистом. Толкин говорил, что главная цель его «языкостроения» — красота звучания. Скрестив латынь, финский, уэльский, английский и греческий, он получил наречие эльфов. Полноценный язык с собственной грамматикой и словарем вне культурного контекста выглядел так же нелепо, как музыка без песен, поэтому Толкин был вынужден придумывать ему мифологию. Из нормального для оксфордской элиты увлечения за несколько десятилетий выросло Средиземье — гигантский мир, изначально задумывавшийся лишь как эстетическое дополнение к языку. Толкин считал все другие искусственные языки (эсперанто, волапюк, идо, новиаль и т. д.) более «мертвыми», чем древние языки, так как у них нет своей истории, легенды.

День рождения Толкина вправе претендовать на звание «всемирного дня фэнтези». Влияние его творчества на современную культуру двояко — с одной стороны, до премьеры «Властелина Колец» Питера Джексона книги Толкина были широко известны лишь на Западе и считались чем-то вроде «классики не для всех», которую могут оценить лишь поклонники фэнтези (обыватели же знали о мифологии Толкина не больше, чем о византийском исихазме). Однако ближе к концу 20 века фамилию «Толкин» стали узнавать даже в Бангладеше: Led Zeppelin, Nightwish, система Dungeons & Dragons и десятки других «эмиссаров» Средиземья сделали сказку Профессора маршевым двигателем индустрии развлечений. Следующий рубеж — экранизация «Хоббита», съемки которого пока еще под вопросом.

Куда приводят мечты

Супруга Толкина — Эдит Мэри Брат — тоже родилась в январе. Профессор отождествлял с ней Лютиен, могущественную эльфийскую волшебницу, считавшуюся самой красивой среди детей Илуватара. Себя же он считал Береном — человеком, сумевшим ради любви к эльфийке достать Сильмарилл из короны Моргота (Толкин тоже совершил «подвиг» — встретив будущую жену в 18 лет, он по требованию ее отца не встречался с Эдит и не писал ей ни строчки до 21 года, из-за чего та чуть не вышла замуж за другого). Профессор пережил супругу лишь на несколько лет и был похоронен рядом с ней. На надгробии, помимо реальных имен, упомянуты Берен и Лютиен.

Могила Берена и Лютиен.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
tak
№ 1
24.08.2010, 06:01
Признаю, впервые взяла "Властелин Колец" в руки после выхода фильма. До этого я ни разу не слышала о Дж.Р.Р.Толкине. Вслед за "Братством" прочитала "Две Твердыни" и "Возвращение Короля". До сих пор мне не попался ни один автор, которого бы мир был так проработан.
было бы неплохо, если 3 января сделали Всемирным днем фэнтези.
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться