Google+
ABERCROMBIE PLANESCAPE «Ночной дозор» Сергея Лукьяненко: Мир Иных BADASS
Версия для печатиПрофессии: Воры в фэнтези и фантастике
Кратко о статье: Профессия — вор: как выжить вору в жестоких вымышленных мирах, какие криминальные навыки будут наиболее востребованными, а также кое-что об известных ворах фантастики и фэнтези.

Крибле-крабле, всех ограблю!

Артур Кларк утверждал, что достаточно развитая технология неотличима от магии. Действительно, в высокотехнологичном будущем кражи происходят в киберпространстве и больше напоминают сцены из сказок (вспомните хотя бы цикл «Лабиринт отражений» Лукьяненко). А если в фэнтези за воровство берется маг — не устоят даже сокровищницы драконов.

Хорошим примером может служить игровая серия The Elder Scrolls. Для совершения краж там вовсе не нужно «раскачивать» вора. С этим отлично справлялся опытный маг. К примеру, в торговых лавках этого мира на продажу часто выставляются очень дорогие вещи, которые станут по карману персонажу очень нескоро. Для талантов мага здесь открывается невероятный простор: есть соответствующее заклинание для открытия замков, есть невидимость.

Hamburglar, воришка гамбургеров из неудачной рекламной кампании McDonald’s.

В игре Morrowind можно было воспользоваться тем, что когда обкрадываемый не видит вора, то и не поднимает тревоги. Спрятавшись за колонной или на другом этаже магазина вне поля зрения продавца, можно с помощью заклинания телекинеза перетащить к себе с прилавка любые вещи. В Oblivion взлом двери магией не считается наказуемым деянием (за отмычки — штраф).

Суперспособности — та же самая магия. Телепортация позволяет безнаказанно грабить банки (фильм «Телепорт»), а если ты не умеешь проходить сквозь стены (Китти Прайд из «Людей Икс»), допустимо делать это по старинке, с грохотом и пылью (Джаггернаут из «Людей Икс»). Даже если у вас есть способности, на первый взгляд никак не связанные с воровством, их все равно можно пустить в дело (Гамбит из «Людей Икс» — отличный вор, повелитель кинетической энергии).

Джаггернаут и Китти Прайд.

Практика показывает, что прозрачное тело и грязные помыслы — вовсе не главные качества супер-вора. Вспомните, какой вор вышел из бедняги Гриффина («Человек-невидимка» Уэллса). Невидимость позволяет промышлять лишь по мелочам. Проникнуть в банк или сокровищницу, конечно, удастся. Но как оттуда вынести мешки с деньгами?

Гамбит («Люди Икс»).

Отмычки только членам профсоюза

Фэнтези не знает понятия «преступное сообщество». Зато здесь почти всегда есть гильдии воров и убийц — мощные иерархические организации, существование которых зачастую противоречит здравому смыслу.

Моду на вымышленные воровские гильдии ввел Сервантес — в его новелле «Ринконете и Кортадильо» впервые упоминаются воры Севильи, скооперировавшиеся на манер обычных средневековых гильдий. Иначе говоря, карьера вора начиналась с ученика, а заканчивалась званием Мастера — или плахой, это как повезет. Воровать в Севилье имели право лишь члены гильдии, «гастролеры» сурово наказывались. У воров даже имелась своя церковь для молитв (которую они, что интересно, делили вместе с гильдией проституток).

Ролевая игровая система «Гильдия воров».

Одним из первых упоминаний гильдии воров в фэнтези был цикл Фрица Лейбера о Фафхрде и Сером Мышелове (1943 год). Гильдия воров города Ланкмар фактически была еще одной ветвью власти. Все жулики должны были платить в нее членские взносы. Единственную конкуренцию официальным ворам составлял полузабытый культ богини воровства Тьяа.

Концепцию фэнтези-мегаполиса и его гильдий позаимствовал Терри Пратчетт (он не скрывает, что Анк-Морпорк был списан с Ланкмара). В Плоском мире действует Гильдия воров, грабителей и смежных профессий. Ее девиз — Acutus id Verberat*. Людям города была нужна стабильность, поэтому, с разрешения властей, гильдия воров ежегодно совершала социально приемлемое количество краж и пресекала несанкционированные преступления.


*Свистнем по-быстрому (лат.).


Обосновавшись в пустующем здании суда, гильдия стала второй после Стражи силой правопорядка. Граждане могут застраховать себя от краж и ограблений на определенный период. Недавно Гильдия стала оставлять всем обокраденным и ограбленным «клиентам» официальные подарки (хрустальные стаканы). Все воры обязаны иметь при себе членскую книжку.

Наконец, «золотой серединой» можно считать Гильдию воров из игровой серии The Elder Scrolls. В последней вышедшей игре она глубоко законспирирована и считается полумифической. Ее глава Серый Лис — легендарный вор, которого не могут поймать уже 300 лет (благодаря волшебной маске, стирающей ее владельца из истории). Гильдия воров помогает нищим и, подобно гильдиям из других фантастических вселенных, не одобряет убийств.

«Гильдия воров» — одна из лучших интерактивных игр (1987 год).

Каждому свое

В современной фантастической культуре сформировалось несколько «архетипов» воров, которые можно легко примерить на любого персонажа, греющего руки в чужих карманах.

Хаджиты, воровская раса вселенной The Elder Scrolls.

Воровская раса

С легкой руки Толкина все полурослики записаны в патологические клептоманы, которые не делают разницы между воровством вилок с кухни и золота у драконов. Лучшим примером служит Тассельхоф Непоседа — кендер из «Саги о Копье», болтливый проныра, утверждающий, что чужое имущество он «нашел» или «взял посмотреть».

Тассельхоф — воришка-кендер из «Саги о копье».

Подлое животное

У каждого народа есть сказки и мифы, и в каждом из них всегда можно найти животное, достойное звания главного фольклорного вора. Чаще всего это лиса: в русских сказках она ворует рыбу и кур, обманывает волка и даже ест колобка. В Японии похожими проказами занимаются кицунэ — магические лисы-оборотни, живущие сотни лет. Чем старше, сильнее и мудрее лиса, тем у нее больше хвостов (максимум 9). Кицунэ любят принимать облик красавиц и даже выходят замуж за смертных, рожая им детей.

Джарлаксл, авантюрист и вор из «Забытых королевств».

Звезды с неба

В киберпанке воры, как правило, хакеры, заслуживающие отдельного разговора. А в космической фантастике — авантюристы, мастера на все руки, интеллектуалы и обаятельные личности. Самый показательный пример — Джеймс Боливар ди Гриз, он же «Стальная крыса» Гарри Гаррисона: обаятельный мошенник, мастер боевых искусств и гений перераспределения материальных благ, исповедующий две заповеди: 1) не убий и 2) кради лишь у тех, кто застрахован.

Сапер ошибается лишь однажды

Законодатель моды в ролевых играх — Dungeons & Dragons. Их воры (класс rogue: мошенник, жулик) делают ставку на скрытность и удары исподтишка. У них мало хит-пойнтов и слабое оружие, поэтому на роль «фронтовых танков» они не подходят. Вор в настольных ролевых играх был бы практически бесполезен, если бы не способность разведывать местность, торговаться, а главное — обезвреживать ловушки. Фактически, вор — это фэнтезийный сапер.

Вор Гаррет (Алексей Пехов, «Танцующий с тенями»).

Игра с законом

В компьютерных играх слово «вор» воспринимается однозначно: речь идет о мастере-воре Гаррете из стимпанковско-фэнтезийной трилогии Thief, ставшей первым и, пожалуй, единственным симулятором воровства в жанре stealth-action. Вместо того чтобы прорубаться через толпу монстров, Гаррет оглушает охранников дубинкой, тушит факелы водяными стрелами, разливает масло, карабкается по стенам с помощью специальных перчаток и совершает другие трюки, прославившие эту игровую серию.

Гаррет (игра Thief).

Честное благородное

В литературе издревле была популярны «светлые» версии Гаррета — благородные разбойники, аристократы большой дороги. Это есть не что иное, как сдабривание приключенческого жанра идеей социальной справедливости. Герой английских баллад Робин Гуд грабил рыцарей и священников, отдавая добычу бедным. Еще пример: Арсен Люпен, герой романов Мориса Леблана — галльский клон Шерлока Холмса, решившего вдруг проверить, сколько денег есть в кармане у сэра Генри Баскервиля.

Арсен Люпен и Робин Гуд, два честных вора.

А у вас шапка горит!

В Англии считалось, что человек, носящий на теле жабье сердце, может украсть что угодно и его не поймают. Обокрасть горбуна или украсть колоду карт — к неудаче. На Руси вора можно было наказать магически: если сохранилась хоть часть украденного (например, лоскут с платья), его нужно замазать в печь, где он будет сохнуть и тлеть. Вор тоже начнет усыхать. Можно также поставить за вора свечу в церкви. Если что-то украсть у молящегося на Благовещение — это к воровской удаче.

Иоанн Воин — святой, карающий воров.

***

Воровать плохо. Но чертовски интересно, если речь идет только о вымышленных историях. Фантастическим ворам повезло: работа на свежем воздухе, общение с интересными, а главное — богатыми людьми. Наполненность желудка зависит от ловкости рук и удачи, а при отсутствии таковых физическое здоровье зависит от быстроты ног и строгости закона. Это интересно. Присоединяйтесь.

1 |
1 2
Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Bad 13
№ 1
14.09.2009, 20:35
Статья интересная! Наверное только с исчезновением частной собственности исчезнет эта во многом сомнительная профессия!=)
Парадоксальный Заяц
№ 2
14.09.2009, 21:10
Вор - такая фантастическая профессия.
Bad 13
№ 3
20.09.2009, 16:20
Цитата:
Вор - такая фантастическая профессия.
Почему фантастическая, вполне обычная, КРИМИНАЛЬНАЯ!=))
Ранго
№ 4
20.09.2009, 21:27
хороший вор - это вор прибитый гвоздями к дереву.
Bad 13
№ 5
22.09.2009, 14:36
Цитата:
хороший вор - это вор прибитый гвоздями к дереву.
oligerd, Кровожадно однако
хороший вор - это вор о котором ни чего не известно!

Последний раз редактировалось Bad 13; 02.10.2009 в 11:39.
Spy Fox
№ 6
22.09.2009, 14:38
В США, конечно, что не герой, то часто вор :) В менталитете тут дело или в чем еще не знаю, но это часто так. Даже Алладина таким сделали (смешав безобразным образом с сюжетом "Багдадского вора").
Впрочем, есть немало неплохих историй. И в жизни порой все неоднозначно. Но это все-таки не самый любимый мной класс :)
Bad 13
№ 7
25.09.2009, 14:42
Цитата:
В США, конечно, что не герой, то часто вор :) В менталитете тут дело или в чем еще не знаю, но это часто так.
Ага менталитет. Любимая сказка «Робин Гуд»!=)
Snake_Fightin
№ 8
25.09.2009, 14:51
Примечание книжного задрота: вообще-то Робин Гуд это английская история о разбойниках Шервудского леса. Возможно вы имели ввиду Джесси Джеймса?
Bad 13
№ 9
25.09.2009, 14:59
Цитата:
вообще-то Робин Гуд это английская история о разбойниках Шервудского леса
Именно! это как идея фикс у Американцев, не важно где они её спёрли важна основная концепция: Вор – изначально благородный (даже аристократ) персонаж который защищает всех обездоленных, потом он всех на победюкал и получил кучу денег и красавицу….

Последний раз редактировалось Bad 13; 14.03.2011 в 15:53.
Snake_Fightin
№ 10
25.09.2009, 15:08
Цитата:
Сообщение от Snake_Fightin Посмотреть сообщение
Примечание книжного задрота:
Ммм... А мы точно про одну и ту же Америку говорим? В моей Америке со времён испанских конкистадоров никаких благородных, тем более аристократов - не было. Одни каторжники, беглые революционеры и религиозные меньшинства.

Герой там как правило никого не защищает, просто он один, и он крутой. Иногда кого-то спасёт, но только потому, что приглянулись сапоги на агрессоре. Ну там, в ответ на запрет курения в общественных местах, папиросный дым демонстративно в камеру выпустит.
Как сказано выше, у каторжников, беглых революционерв и религиозных меньшинств свои примеры для подражания.
Bad 13
№ 11
25.09.2009, 15:26
Цитата:
Ммм... А мы точно про одну и ту же Америку говорим? В моей Америке со времён испанских конкистадоров никаких благородных, тем более аристократов - не было.
Зачем так негативно привёл общую идею! Американского соци который понимает, что в ничего в жизни не достиг.. и у него 2 пути либо вкалывать как лошадь, либо воровать..
Уголовную романтику надо романизировать вот и поиск Героя-вора. Опять же спрос рождает предложение и Издательство и Киностудии всегда откликнутся на него, тем более это принёсёт «лишний доллар»!
Аристократов Амерканци любят потому, что своих не имеют (они только нарождаются)
ЗЫ: Доступно обьяснил………

Последний раз редактировалось Bad 13; 29.09.2009 в 11:45.
Нопэрапон
№ 12
25.09.2009, 16:04
Заканчиваем оффтоп.
Amvitel
№ 13
25.09.2009, 16:08
Мне как игроку в D`n`D под классом вор было очень интересно почитать данную статью...
А вообще много чего благородного с этой профессией навязывают...как никак фантастика=)
JohnnyReb
№ 14
11.03.2011, 20:58
Все-таки Робин Гуд больше по части разбоя, а не воровства в его первичном смысле. А вот Арсен Люпен порадовал, герой детства :)
Резчица
№ 15
02.06.2011, 12:06
Вариса из цикла ПЛИО можно отнести к ворам. Хотя нет он шпиеен.
Ginvar
№ 16
10.10.2016, 22:24
\"По отечественным воровским понятиям начала 20 века, вор не должен работать, убивать, грабить, красть у бедняков, иметь семьи и предметов роскоши\"
Эти понятия были распространены вплоть до середины 80-ых, пока не началась эпоха кооперации и воры не стали \"доить\" коммерсантов.
\"Вероятно, фраза «гнуть пальцы» пошла от привычки карманников разминать пальцы, чтобы те не потеряли гибкость.\" - \"гнуть пальцы\" это жест известный как \"коза\", оттопыренные согнутые указательный и мизинец,используемый \"блатной мастью\" при жестикуляции в разговоре.
\"В древности термин «вор» означал преступника вообще (того, кто крал, звали «тать»). \"Вор\" это сокращение от слова \"ворог\",оно же \"враг\". Этим термином называли убийц и душегубов.
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться