Google+
Звездные войны: Технологии «Star Wars» НЕВЕСОМОСТЬ ИНТЕРПРЕТАЦИИ «АЛИСЫ В CТРАНЕ ЧУДЕС» Кошмар на улице Вязов
Версия для печатиАниме: Конвенты. Animatsuri 2008
Кратко о статье: Отчёт с петербургского аниме-фестиваля Animatsuri 2008.

Наруто, добрый мой приятель...

Animatsuri 2008

Для меня аниме — это то общее, что сближает людей, говорящих на разных языках, людей разных культур. Это доступно всем, как музыка или танец.

Ёситака Хасимото, почетный гость фестиваля

Конвент: Animatsuri 2008

Сайт конвента: animatsuri.info

Где: Санкт-Петербург

Когда: 12 ноября 2008

Собралось: Около 1500 зрителей и участников

Под словами «начало фестиваля» каждый понимает что-то свое. Для зрителей он начинается, когда в зале гаснет свет, и на сцену выходят ведущие. Для организатора следующий фестиваль начнется, как только он придет в сознание после прошедшего. Для косплеера фестиваль начинается с мысли: «А не откосплеить ли мне...», а заканчивается иногда вместе с выстраданным номером, когда он без сил падает на стул в гримерке. Для фотографа или оператора сам фестиваль — вообще только начало: впереди долгая сортировка, обработка и монтаж.

Для корреспондента «Мира фантастики» фестиваль начался ранним утром, когда он, сойдя с поезда и спустившись в питерское метро, озадаченно рассматривал карту, пытаясь понять, как же ему попасть на праздник. Он уже совсем запутался, когда мимо с громким няканьем прошла группа донельзя подозрительных личностей, одетых в фирменные красно-черные плащи клана Акацуки, причем дошивались они прямо на ходу. «Следуй за красными облачками, Нео», — подумал корреспондент, и не ошибся: они привели его прямо в ДК Ленсовета, где проходил пятый всероссийский фестиваль современной японской культуры Animatsuri 2008.

Неожиданная трактовка «Онегина». Обратите внимание на микрофоны: перед нами редкий, вымирающий вид косплееров!

Праздник проходил с размахом: двухдневная программа вместила полтораста конкурсных выступлений в двух десятках номинаций, а также несколько внеконкурсных — всего больше шести сотен участников. Впрочем, говорить о нем сухим языком статистики было бы пошло: в конце концов, видали мы мероприятия и большего масштаба, о которых не скажешь иначе, чем словами ослика Иа-Иа: «В жизни не видел такой бессмысленной толпы животных, и главное, все не там, где надо». К счастью, организаторам почти удалось преодолеть общую болезнь аниме-фестивалей: хотя без накладок не обошлось, почти все они относились не к организационной сфере, а к технической. Зависание компьютера посреди сценки предотвратить трудно, а вот получасовых пауз, которые ведущие с трудом заполняют экспромтами, исчезновений команд за минуту до выступления, перепутывания треков и угробленных клешнями осветителя сценок удалось избежать — выступление прошло точно по расписанию.

Открывала фестиваль длинная сценка по аниме Tenjou Tenge, задавшая тон всей программе: сильная, драматичная, хорошо сыгранная... И, что характерно, исполненная целиком под заранее записанную фонограмму. Похоже, что «фанера» окончательно вытеснила с фестивальных сцен живой звук: во всей программе, не считая караоке, было ровно одно выступление, где актеры пользовались микрофонами. Такими темпами видеокосплей через пару лет заменит все номинации, и на фестивали зрители будут ходить, как в кино (проблема организации отпадет сама собой). А потом и ходить никуда не придется: видео можно посмотреть и дома...

За сценкой последовало особое дефиле в костюмах создающей косплеерскую атрибутику японской компании Cospa, после которого выступил почетный гость — глава компании Ёситака Хасимото. Оргкомитет фестиваля вручил господину Хасимото особую награду «Дело жизни» за вклад в развитие культуры аниме, а нам удалось взять у заморского гостя интервью, которое вы сможете прочесть в следующем номере.

Господин Хасимото — не только производитель анимешной атрибутики, но и сам большой фанат аниме.

В программе были и сложные сценки с умопомрачительным количеством реквизита (особенно запомнилась пробирающая до костей «Игра в прятки» по аниме Kakurenbo, для которой на сцене выстроили целый заброшенный квартал), и номера попроще. Нашлось место и юмористическим выступлениям, которые — о, чудо! — в большинстве своем были смешны: петросянов под лозунгом «лишь бы поржать» на сцену не пустили. Одна из лучших комедийных сценок, «Кромешная путяга», представляла собой маленький мюзикл с героями из всевозможных фильмов — от DiGiCharat до «Властелина Колец». Другая — переделку «Дня радио» в декорациях Soul Eater. Третья — «Евгения Онегина» с героями D.Gray-man...

«Это кто бродит ночью по нашей общаге? Кто тревожит священный девичий покой?»

«Игра в прятки» — самая страшная сценка фестиваля с комплексными декорациями и спецэффектами. Приз зрительских симпатий и, что странно, ни одного приза жюри.

Среди номинаций были как классические (фанарт, фотокосплей, караоке, сценка, дефиле), так и свойственные скорее J-rock-съездам (например, дефиле лолит), а были и вовсе новые. Сердца зрителей покорила номинация «чиби-дефиле», косплей для самых маленьких. Первое место досталось мальчику лет десяти, очень артистично сыгравшему Сяорана из Tsubasa RC, второе — совершенно аутентичному Марклу из «Шагающего замка Хаула», третье и приз зрительских симпатий — живому воплощению кавая: крошечной Инуяше с белыми ушками.

Чиби-Инуяша — надежда российского аниме-фэндома на лучшее завтра.

Другое важное нововведение — разделение конкурса вокала на две номинации: классическое караоке под «минус» и караоке, которое даже язык не поворачивается называть этим словом: песня под живую музыку. В качестве аккомпанемента — у кого-то пианино, у кого-то электрогитара, у кого-то — акустика... Отбор был самым жестким, и конкурс, который иногда вынуждает зрителей, заткнув уши, сбегать из зала, прошел на одном дыхании.

Авторскому видео было отведено целых три номинации. Ролик, победивший в номинации «видеокосплей», вы можете посмотреть на нашем диске. Второе место досталось ехидному клипу по мотивам Naruto под музыку Gorillaz, третье — хулиганской переделке Mushishi под названием «Стрёмный мужик Гинко». Что до AMV, то их оценивать трудно: на вкус и цвет фломастеры разные. Однако приз зрительских симпатий по праву достался трагичной истории о том, как маленький мальчик из деревни Коноха нашёл пулемё... пардон, Тетрадь смерти.

Сильных выступлений было действительно много. Это, само собой замечательно, плохо, что для их освещения не хватит и целого журнала. Впрочем, пересказывать выступления — занятие неблагодарное. К вашим услугам фотографии, видео на нашем диске... А лучше всего — поезд до Петербурга, ведь для оргкомитета следующий фестиваль уже начался.

От болезни «это нельзя косплеить, потому что не аниме» наш фэндом уже избавился. Да здравствует творческий подход!

«Бабий бунт». Осмысленный, но от того не менее беспощадный.

Гримерка, пять минут до выхода на сцену. Рабочий процесс.

Над Землёю везде будут петь: Stolitsa, Vodka, советский Medved наш!

В фойе можно съесть суси, выпить чаю и накупить анимешной мишуры. Если денег нет, то любоваться разрешено совершенно бесплатно.

Гандамочки. Никогда еще гигантские человекоподобные боевые роботы не были так прелестны.

Так фестиваль выглядел для прохожих не в теме.

Косплей

Марк (Танкист): 1 место в номинации «одиночное дефиле»

Это костюм Райдена из игры Metal Gear Solid 4: Guns of the Patriots. Я фанат этой серии и давно хотел что-то из нее откосплеить, но на роль главного героя не гожусь — староват он малость, а вот кибер-ниндзя Райден — как раз по мне. Это сложный персонаж: он может быть и сильным, и сентиментальным...

Костюм потребовал четыре месяца упорного труда и очень много материала. Очень благодарю свою девушку за непосильный труд — если бы не она, ничего бы не вышло. До этого я косплеил Данте из игры Devil May Cry (с ним взял первое место на казанском аниме-фестивале «Феникс-2007»), Вергилия из Devil May Cry 3, Гриммджоу из Bleach, Сору из Kingdom Hearts. Косплеил и Devil May Cry 4, но ничего не выиграл.

Видеокосплей

Дивизион 9 и 3/4: 1 место и приз зрительских симпатий в номинации «видеокосплей»

Мы всё придумали совершенно случайно. Год назад три человека, учащихся на одном факультете, решили сбежать с занятия и провести одну пару в столовой. Пришла в голову мысль: а не написать ли нам сценарий к видеокосплею, потому что делать сценку не получалось. И за одну пару сам собой написался сюжет. Потом шились костюмы, делался грим, затем эпизод снимался, монтировался... Управились примерно за год. Пока работали, ужасно мерзли: нам выпали единственные выходные, когда температура была чуть ли минусовой, а у большинства персонажей открытые костюмы.

Взгляд со сцены

Ольга Котова, ведущая

Я занимаюсь косплеем с 2003 года, а организацией — с 2004-го, начинала в новосибирском клубе Хикари, организовала и вела первый сибирский фестиваль SOS 2005. В этом году фестиваль прошел спокойнее, чем в прошлом, причем второй день порадовал значительно больше, чем первый. Сильно поднялся уровень косплея, появилось много декораций. Ввели караоке под живую музыку как отдельную номинацию — хотя мероприятие сложное, в этот раз прозвучало оно достойно.

Быть ведущим непросто: косплееры не все дисциплинированные, многие из них очень молоды, и бывает, что из-за нервного напряжения они снимают сценки или просто теряются. Но мы, как правило, собираем их, стараясь оперативно бороться с трудностями.

Взгляд из фотоугла

Александр (Gundamer), фотограф

Я официальный руководитель фотодокументирования этого мероприятия. Практически любой фестиваль для фотографов — еще больший кошмар, чем для участников, потому что мало кто из косплееров представляет, что они хотят получить на фотографиях, но все, естественно, хотят выглядеть красиво. Бывает, многим приходится объяснять, какая должна быть мимика, позы и т. д. Но это ещё полбеды! Практически никто из косплееров не догадывается о том, что в фотоугол вообще нужно заходить. Их приходится ловить, порой за ними буквально бегают.

Что касается шоу, то, полагаю, из года в год оно не меняется — меняется уровень организации и качество костюмов. Появилось много мастерских, шьющих костюмы на заказ. Если раньше всё делалось самостоятельно, то теперь многие предпочитают обращаться в ателье и, естественно, качество работ растет... Хотя это минус! Пропадает стремление что-то сделать собственными руками. Раньше, когда люди делали костюмы самостоятельно, по глазам было видно, что человек, пусть у него нитка торчит из юбки, пусть рукав не дошит, горд, потому что выложился по максимуму. Не то чтобы косплееры стали хуже, просто к нам перешли некоторые привычки западного косплея.

А вообще общий уровень достаточно высок. Самое незабываемое впечатление фестиваля — косплееры самоорганизовались в очередь. Не нужно было их строить: они сами вставали, сами определяли, кто первый, кто последний. Первый подобный случай в моей жизни.

Слово жюри

Юлия (Roger), член жюри, организатор J-rock конвента

Фестиваль очень понравился, хотя в отношении аниме-сценок наблюдался большой разброс: были сильные, были и не очень... Но это и хорошо: когда участников много, каждый может как-то себя проявить. Вот на «Аниматрикс», к примеру, отбор сценок и костюмов гораздо строже. Но если бы так судили везде, то некуда было бы идти людям в просто хорошо сшитых костюмах — без «наворотов».

Оргкомитет

Алексей (Рю), директор фестиваля

Организация проходила нелегко, но мы справились и сделали фестиваль лучше, чем прошлогодний. Мы вышли на новый уровень, в первую очередь — технически: звук, видео, общая организация работы. Кроме двадцати организаторов, в фестивале участвовало сорок волонтеров и больше тридцати человек охраны. В этом году вся техническая служба — звук, свет, работники сцены — были профессионалами. Что касается будущего — нет пределов совершенству: хотя мы учли ошибки прошлого года, всплыли новые, которые тоже надо решать. Дело в том, что происходящее на сцене сильно отличается от того, что творится за кулисами, — там идут свои священные войны. Мы стремимся их и оставить, и провести фестиваль так, чтобы ни у кого не было претензий.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться