Google+
Forgotten Realms: Литературный цикл «Забытых королевств» Вселенная Mortal Kombat На злобу дня. У нас это невозможно? Плагиат в фантастике орлы
Версия для печатиАниме: Конвенты. Московский аниме-фестиваль 2008
Кратко о статье: Отчет с седьмого Московского аниме-фестиваля.

Скромно и со вкусом

Седьмой Московский аниме-фестиваль

В начале ноября вот уже в седьмой раз на улицу московских анимешников пришел праздник. Большой экран, гора лицензионных дисков для приобретения, толпы косплееров (для которых предусмотрительно организовали специальную гримерку) и просто любителей современной японской культуры в фойе — все, в общем-то, как всегда. В этом году программу фестиваля пополнили культурные мероприятия: лекция Валерия Корнеева, встреча с представителями компании MC Entertainment и целых два японских создателя аниме, живых, как говорится, и настоящих. Растем?

Однако не все так хорошо, как могло бы оказаться. Во-первых, по некой трагической случайности в этот раз московский фестиваль совпал с петербургским «Анимацури», так что анимешной общественности двух столиц и всем сочувствующим пришлось делать нелегкий выбор в пользу одного из конвентов. Во-вторых, несколько подкачала программа: в сравнении с прошлогодней феерией выборка фильмов и сериалов смотрелась довольно тускло. Хитовая «Девочка, покорившая время» и последние серии «Караса» с «Хеллсинг Ultimate» уже давно вышли на DVD, а остальные пункты программы глаз, увы и ах, не цепляли.

Детям — мороженое

Начнем с хорошего: в этом году на фестиваль попали целых три неплохих детских фильма. Открывал его «Волшебный лес» (Atagoal wa Neko no Mori) режиссера Мизухо Нисикубо — яркая трехмерная сказка о коте, спасающем лес от злой колдуньи. Редкая для японцев картина в диснеевско-пиксаровском стиле, сюжетно ничем особо не выдающаяся.

«Летние дни с каппой» — уже более привычная визуально и очень трогательная сказка о взаимоотношениях маленького мальчика и каппы по имени Куу. Кто бы мог подумать, что японские водяные бывают такими хорошенькими?

«Рояль в кустах»... простите, «Рояль в лесу» впечатлил прежде всего тем фактом, что после показа на сцену вышли авторы фильма. Сама же картина о маленьких друзьях и соперниках-пианистах, за исключением нескольких уморительно смешных моментов, особых эмоций не вызвала.

C таким водяным водиться можно.

Бабе — цветы

Четверть программы отхватили второсортные OVA-сериалы с грудастыми лупоглазыми девочками. Причем главные достижения в этих сомнительных областях принадлежат «Моему любимому роботу» (Koharu Biyori)  — аниме, как ни парадоксально, о девочках-роботах.

На видеоряд «Любимого робота» идеально легла бы песня Barbie Girl.

«Виртуальный спецназ» (BALDR FORCE EXE Resolution), кроме девочек, может похвастаться еще и трехмерными мехами, а также недурственным уровнем графики, что в принципе оправдывает показ сериала в кинотеатре. В отличие от «Нанако» (Nanako Katai Shinsho) — тамошнюю устаревшую картинку и припадочный сюжет не спасают даже подпрыгивающие груди главной героини.

Симпатичных мальчиков в виртуальный спецназ тоже берут.

А вам — все остальное

Более масштабные телесериалы оказались поинтереснее. «Devil May Cry: Демон против демонов» при почти полном отсутствии сюжета сыграл роль конфетки для глаз (хотя фоны там прорисованы ужасно). Зато фанаты игры смогли вдоволь налюбоваться на любимого героя — и за то спасибо.

Единственный повод смотреть аниме Devil May Cry. И то в играх он стократ обаятельней.

Тему мистики и игр разума раскрыла «Охота на призраков» (Ghost Hound) студии Production IG. Зрелище занятное, но довольно неторопливое. Для любителей экшена устроители фестиваля припасли «Кулак полярной звезды» (Hokuto no Ken) — яростный мордобой в постапокалиптическом антураже, исполняемый перекачанными парнями, будто явившимися прямиком из начала восьмидесятых. Неплохо, но особого энтузиазма не вызывает.

Работу авторов «Экспериментов Лэйн» в «Охоте на призраков» трудно не заметить.

В целом радует, что фестиваль развивается и обзаводится культурными связями. Нелишне было бы остальным крупным российским конвентам перенять опыт Московского аниме-фестиваля. Мастер-классы и выступления доморощенных звезд уже давно не в новинку, а вот гости из далекой Японии заглядывают к нам нечасто. В сочетании с картинами, действительно достойными похода в кино, а не ленивого просмотра дома на диване, МАФ может стать едва ли не самым запоминающимся событием года для российских анимешников.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться