Google+
ШОН БИН Реальность Жюля Верна ГЕНРИ ЛАЙОН ОЛДИ. ФАНТАСТИЧЕСКОЕ ДОПУЩЕНИЕ Макс фон Сюдов
Версия для печатиКнижный ряд: Конвенты. «Зиланткон» 2008
Кратко о статье: Репортаж о 18-м международном фестивале фантастики и ролевых игр.

Дракон на перепутье

«Зиланткон 2008»

Конвент: «Зиланткон 2008»

Статус: 18-й международный фестиваль фантастики и ролевых игр

Где: Казань, Россия

Когда: 1—4 ноября 2008

Собралось: Более 2000 участников

В девяти случаях из десяти авторы репортажей с «Зиланткона» — с нынешнего ли, с пятилетней ли давности, — пишут об одном и том же. Открытие, вручение премий, балы, концерты, ярмарка, турниры, закрытие. Даже и не верится, что каких-нибудь девять лет назад оргкомитет заявлял дословно следующее: «Мы продолжаем считать, что «Зиланткон» был, есть и будет местом общения и совместной работы тех людей, которые активно занимаются фантастикой и ролевыми играми. Развлекательные мероприятия выполняют на «Зилантконе» лишь вспомогательные и второстепенные функции».

Ну а сегодня эти самые развлекательные мероприятия, если верить большинству журналистов, и составляют суть «Зиланта».

Винить журналистов тут не за что: они пишут о том, что увидели своими глазами. Казанский фестиваль настолько велик и многообразен, что ни одному из его гостей не удастся побывать всюду. Программа конвента, в народе именуемая простыней, занимает площадь около полутора квадратных метров и включает до двух сотен мероприятий. Разумеется, уследить за всем этим богатством не под силу и организаторам, поэтому события «Зиланткона» давным-давно разделены между несколькими площадками (блоками, направлениями): фантастика, турниры, толкинистика, аниме… Глава оргкомитета, по словам занимающего эту должность Бориса Фетисова, выполняет роль главного мастера на большой ролевой игре, который совершенно не в курсе происходящего «на местах». Об этом ему отчитываются «региональщики» — руководители конкретных направлений.

В этом году мы решили завязать с порочным стремлением побывать везде (и в итоге толком не побывать нигде) и бросили основные усилия на блок фантастиковедения, как наиболее близкий тематике нашего журнала. Скажем сразу, что беседы о фантастической литературе не пользовались особенным спросом среди участников «Зиланткона»: на доклады, семинары и круглые столы по этой теме приходило два-три десятка человек, причем преимущественно одни и те же. С одной стороны, нельзя, положа руку на сердце, сказать, что мероприятия эти собрали бы полные аудитории на «Росконе» или «Звездном мосту»: например, ситуация на рынке фантастической прессы заинтересовала в основном представители этой самой прессы, а эссе по «Вавилонской библиотеке» Борхеса куда лучше смотрелось бы в печатном виде, чем зачитанное автором в течение полутора часов. С другой стороны, нельзя и не признать того, что «Зиланткон» — конвент прежде всего ролевой, фантастика не входит в число его приоритетов. Впрочем, такая же неприоритетность не помешала аниме-блоку собрать под сотню активных участников.

Дважды дракононосец Кирилл Еськов.

Дмитрий Скирюк.

Справедливости ради отметим, что творческая составляющая фантплощадки оказалась более востребована. Успехом пользовались мастер-класс московского фантаста Леонида Кудрявцева и традиционный литературный семинар. А редакция альманаха «Конец эпохи», организовавшая проект «Территория текста», превратила писательский труд в динамичную интеллектуальную игру.

«Конец эпохи» привез на фестиваль выставку иллюстраций, уже обкатанную на «Росконе» и «Звездном мосту».

На пресс-конференции лауреатов «Большого Зиланта»: Леонид Кудрявцев, Александр Белаш, Дмитрий Скирюк, Наталья Резанова, Светлана Дильдина, Кирилл Еськов.

Подводя итоги деятельности площадки фантастиковедения, нынешний руководитель блока Василий Владимирский заметил, что в будущем году стоит сделать упор не на темы, а на имена. Иными словами, пригласить побольше известных писателей, послушать которых придет среднестатистический участник «Зиланта». Возможно, это выход — но вот, например, в этом году частые гости фестиваля Святослав Логинов и Евгений Лукин приехать в Казань не смогли.

Презентации игр грядущего сезона.

Ролевое направление, как ведущее для конвента, состоит из нескольких блоков — от презентаций игр до эстетики РИ. Львиная доля дискуссий на ролевые темы проходит на площадке теории и практики РИ. Тенденция этого года — смещение акцента с собственно создания ролевых игр на их сопровождение. Наибольший интерес вызвали вопросы безопасности (семинар Антона Волковского о первой медицинской помощи на РИ) и, если можно так выразиться, «легализации» ролевой деятельности (мастер-классы Александра Берелехиса о регистрации ролевого клуба и проведении игр на коммерческой основе).

Костюмированная феерия остается визитной карточкой «Зиланта».

«Зиланткон» остается главным событием в ролевой жизни нашей страны и ближайшего зарубежья, но, честно говоря, в последние годы он перестает удивлять. Похоже, нынешний формат конвента как содружества полунезависимых площадок исчерпал себя, и организаторам стоит задуматься о новом подходе. Вот еще одна цитата из девяностых, которая сегодня выглядит смешной: «После «Зиланткона-97», в котором приняло участие более 600 человек, оргкомитет пришел к выводу, что это предельное количество людей, с которым организаторы смогут работать». Напомним, что в прошлом году «Зиланткон» принял в пять раз больше гостей — а это значит, что опыт преодоления временных трудностей у оргкомитета есть. Как сказал нам под занавес конвента Борис Фетисов, в будущем году фестиваль ожидают серьезные перемены — но они не помешают «Зиланту» оставаться «Зилантом». Что на это можно ответить? Съездим — увидим.

Досье: Казань

Население: 1 120 000 человек.

Дата основания: Первое летописное упоминание относится к 1391 году, однако, по официальной версии, поселение на месте Казани существовало уже в 1005 году.

Расположение: В восточной части европейской России, на левом берегу Волги.

О городе: Три года назад столица Татарской республики пышно отпраздновала тысячелетие. За это время из пограничной крепости Волжской Булгарии она превратилась в крупный научный и промышленный центр. В городе расположены один из красивейших российских кремлей, знаменитый университет, в котором учился Ленин, авиастроительный завод, где собирают самолеты КБ имени Туполева, база футбольного клуба «Рубин» — нынешнего чемпиона России. Летом 2013 года в Казани пройдет Универсиада — всемирные студенческие игры.

Сайт города: kzn.ru

Большой Зилант и все-все-все

Главная фантастическая премия казанского фестиваля, как и сам конвент, названа в честь мифического дракона Зиланта. Она вручается с 1995 года тем фантастическим произведениям последних лет, которые, по мнению жюри «Большого Зиланта», заслуживают награды, но по каким-то причинам оказались обойдены основными жанровыми премиями («Интерпресскон», «Бронзовая улитка», «Роскон», «Портал» и т. п.) В этом году жюри присудило казанского дракона сразу двум произведениям: «Балладам о Боре Робингуде» Кирилла Еськова и «Песне цветов аконита» Светланы Дильдиной. Еськов стал единственным писателем, получившим «Большой Зилант» дважды: первую награду ему принесло в 2001 году «Евангелие от Афрания». Не исключено, что на «Зилантконе 2009» дракон будет вручаться уже по иным критериям: в последние годы появилось множество новых фантастических наград, и премия, «восстанавливающая справедливость», теряет актуальность.

«Дюрандали», одним из лауреатов которого стал наш журнал два года назад, на этот раз не вручались. Зато были объявлены самая популярные игры Кольца конвентов 2007 года и «Зиланткона 2008» — ими стали «Доминион: Сломанный мир» и «Доминион 2: Война за мир».

Фотографии Петра Тюленева и Дениса Овчинникова.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться