Google+
КЛАССИКИ. КЛИФФОРД САЙМАК Сбывшийся киберпанк SOVIET ELECTRO Бестиарий. Йети
Версия для печатиДругие журналы: Братья по разуму. Канал SCI FI
Кратко о статье: Рассказ о SCI FI Channel - ведущем телеканале, посвященном фэнтези и фантастике, в эфире которого выходят такие сериалы, как "Звездный крейсер "Галактика", "Доктор Кто", "темный ангел", "Зачарованные" и др.

Братья по разуму

Люди, которые любят фантастику, живут по всему земному шару, так что и посвященных этому жанру журналов, телеканалов, фэнтези существует не один десяток. В это рубрике МФ будет рассказывать о своих коллегах со всего света.

Канал: SCI FI

Страна основания: США

Год основания: 1992

Официальный сайт: scifi.com

Официальный российский сайт: scifichannel.ru

Способ вещания в России: Кабельная сеть

Длительность вещания в России: До 19 часов в сутки

Американский кабельный канал SCI FI — крупнейшее специализированное фантастическое телевидение. Канал входит в сеть NBC Universal Global Networks, штаб-квартира которого находится в Нью-Йорке.

Стартовал SCI FI 24 сентября 1992 года при участии Paramount Pictures и Universal Pictures. Поначалу там демонстрировались фантастические телешоу и кинофильмы из запасников обеих студий-учредителей. Однако очередной показ «Звездного пути», «Ночной галереи» и прочих «Франкенштейнов» не мог принести каналу слишком большого успеха, хоть и привлек интерес поклонников кинофантастики. Потому довольно скоро SCI FI начал производство собственных шоу.

Вещание на канале ведется по определенной схеме. Ежедневно по будням проходят «телемарафоны», когда подряд демонстрируется несколько эпизодов из известных сериалов. Популярностью пользуется «Пятница SCI FI» — вечерний показ нескольких эпизодов одного и того же шоу. Самые громкие премьеры, естественно, приходятся на выходные дни.

Часть передач SCI FI производит самостоятельно, но куда больше заказывает. Именно на этом канале увидели свет знаменитые фантастические ТВ-сериалы «Звездный крейсер «Галактика» и «На краю Вселенной», документально-игровое шоу Ghost Hunters. У кабельного канала Showtime был перекуплен сериал «Звездные врата», от которого затем отпочковались «Звездные врата: Атлантида». Еще один хит — начатый в 2006 году сериал «Эврика». Впрочем, бывают у канала и неудачи — так, уже после первого сезона закрыты сериалы «Файлы Дрездена», «Пайнкиллер Джейн» и «Флэш Гордон». Однако канал продолжает создавать новые многосерийные шоу — некоторые уже выходят, другие готовятся: Sanctuary, Revolution, Warehouse 13, Deputized, True Believer, The Stranded, Caprica.

SCI FI также закупает известные фантастические шоу других производителей, причем повторный их показ на специализированном канале имеет высокий рейтинг: «Невероятный Халк», «Затерянные в космосе», «Война миров», «Доктор Кто», «Планета обезьян», «Фантастическое путешествие», «Светлячок», «Мертвый, как и я». На канале демонстрируется практически вся мировая телефантастика, включая культовые сериалы «Секретные материалы», «Сумеречная зона», «Байки из склепа». Не обходится без показа голливудской продукции, а сам канал производит малобюджетные кинофильмы.

И конечно, минисериалы. Шоу Стивена Спилберга «Похищенные» стало лауреатом премии «Эмми». Среди других популярных минисериалов — «Потерянная комната», «Дюна», «Дети Дюны», «Земноморье». Канал предоставляет эфир и мультипликации, в том числе аниме. С 2006 года здесь демонстрируются нефантастические остросюжетные шоу.

SCI FI активно распространяет вещание на весь мир — Великобритания с 1995, Германия с 2003, Франция с 2005, Австралия и Испания с 2006, Голландия, Польша, Румыния и Латинская Америка с 2007. В 2008-м году канал начал вещание в Японии, странах Азии и в России. С 1995 года существует портал scifi.com — один из крупнейших фантастических Интернет-ресурсов.

Новое шоу: кто хочет стать супергероем?

SCI FI в России

30 мая 2008 года SCI FI начал вещание в России. На 1 октября 2008 г. российская аудитория канала составила 240 тысяч человек и продолжает постоянно расти. Вещание ведется на платформах «НТВ-ПЛЮС», «УФАнет», «Поли-ТВ», в 2009 году список будет расширяться. Программа открывается в 8.30 утра по московскому времени и заканчивается около 3 часов ночи. Основные сериалы в дневное время — «Квантовый скачок», «Скользящие», «Зачарованные», «Притворщик», «Темный Ангел», в прайм-тайм* идет премьерный показ британского сериала «Торчвуд», сериалов «Доктор Кто» и «Звездный крейсер «Галактика», НФ-фильмов, мистических и фэнтези-картин от киностудии Universal. На 2009 год запланирована премьера 4 сезона «Звездного крейсера «Галактики».


*Прайм-тайм (от англ. prime time) — время в течение суток, когда эфир может видеть большая часть телезрителей. Традиционно это промежуток от 19.00 до 24.00 по будням и весь эфирный день по выходным.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться