Google+
КАЙДЗЮ Григорий Распутин SOVIET ELECTRO ГЕНРИ ЛАЙОН ОЛДИ. ФАНТАСТИЧЕСКОЕ ДОПУЩЕНИЕ
Версия для печатиИстория: История. Гипноз
Кратко о статье: История гипноза — от античных храмов сна до медитаций йогов и заклинаний змей, от месмеризма до современной гипнотерапии и регрессивного гипноза.

Сон наяву

Гипноз

Судья выставки домашних животных: И победителем становится... (монотонным голосом) Гипножаба!

(Жаба с мерцающими глазами гипнотизирует зрителей)

Зрители: Слава гипножабе!

«Футурама», сезон 3, эпизод 7

Тысячелетиями люди мечтали о магии — способности менять окружающий мир вопреки его законам. Для кого-то пределом желаний было превращение свинца в золото, другой хотел научиться летать, третий придумывал сказки о хрустальных дворцах, возводимых за ночь... Но реальная цель погони за волшебством — не баловство с огненными шарами, а власть. И, прежде всего, воздействие на других людей. Невидимость, приворот, исцеление словом, убийство взглядом, подчинение воли, чтение мыслей, стирание памяти — все это предполагает непосредственное воздействие на человека и чаще всего способствует личному благополучию мага. Ничего с этим не поделаешь. Кредо волшебников — эгоизм.

Способ «влезть в голову» другого человека существует. Более того — эта «магия» доступна практически каждому. Ей можно выучиться, однако чудес не будет. Нельзя прийти в офис к олигарху и одним щелчком пальцев заставить его выписать чек на двадцатизначную сумму. Все на свете имеет свою цену. В том числе и воздействие на сознание другого человека, более известное как гипноз.

Вызываю огонь на себя

Вращающиеся суфийские дервиши. Ритуальный танец-медитация для достижения единства с богом.

Гипноз — ровесник колдовства. С точки зрения истории этот почтенный «старец» старше крупнейших мировых религий. Более того — именно он способствовал их становлению, ведь священный транс шаманов или общение жрецов с духами были во многом основаны на самовнушении. А когда подобные чудеса превращаются в систему, возникает организованная вера. Примечательно, что первые, простейшие методики гипноза были разработаны для воздействия не на чужое, а на свое собственное сознание.

Четыре тысячи лет назад в Египте строились специальные храмы снов. Автором идеи был Имхотеп — вероятно, первый великий ученый в истории человечества, которого с легкой руки Голливуда теперь представляют исключительно в виде злобной мумии. Эти храмы представляли собой нечто вроде больниц, где главным средством диагностики служил гипноз.

Жрецы внимательно выслушивали жалобы больного, совершали определенные ритуалы и хоровыми песнопениями погружали его в транс. После пробуждения человек описывал жрецам свои видения. На их основании делался вывод о природе заболевания и прописывалось лечение: медитации, диеты, жертвоприношения определенным богам и т. п.

И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию.

Бытие, 2:21

Асклепий и его посох на шестилучевой «Звезде жизни».

Аналогичные учреждения имелись и в Древней Греции. Здесь они назывались асклепионами (в честь бога Асклепия). Больные приходили сюда, чтобы поспать на полу святилища и рассказать жрецам свои сны, по которым ставился диагноз. Наилучшим сном считался тот, в котором какой-либо бог дотрагивался до ваших ран и исцелял их.

Так как с Асклепием ассоциировались змеи, жрецы выпускали по ночам на полы асклепионов неядовитых змей, чтобы те ползали среди спящих и способствовали их пророческим видениям. Остается лишь догадываться, какие сны могли сниться отдельным впечатлительным личностям, спящим среди рептилий.

Асклепион на острове Кос. По легенде здесь обучался Гиппократ.

Упокоища

В 1928 году друг Толкина — археолог Мортимер Уиллер — откопал римский храм сна в Глостершире (Великобритания).

Вакханка. Сегодня обезумевшие танцовщицы могут неплохо зарабатывать. А раньше они разрывали на части всякого, кого встретят в лесу.

Греческие женщины — вакханки и менады — приводили себя в полусумасшедшее состояние с помощью вина и плясок, после чего устраивали на горе Парнас дикие оргии в честь Диониса (ассортимент «забав» был довольно широк: от беспорядочных половых контактов до самоистязания и кровопускания).

В похожее состояние приводили себя и древние викинги-берсерки, боевая ярость которых вошла в легенды. Они якобы бросались в бой голыми, остервенело кусали края своих щитов и выли, как волки. Самонаведенный психоз был так силен, что берсерков не останавливала даже потеря конечности.

Контроль разума и тела — визитная карточка йоги. Все виды этого искусства основаны на медитативных техниках, то есть на разновидности гипноза. Управление эмоциями, мыслями и слияние со вселенной не имеют ярких зрелищных проявлений, однако сугубо прикладные дисциплины — изменение частоты дыхания, сердцебиения, электрического сопротивления кожи, обмена веществ, химического состава крови — относятся к одному из самых невероятных и интересных свойств медитации (глубокого сосредоточения на повторяющемся действии).

Сегодня многодневное погребение йогов почему-то не практикуется. Все ограничивается вот такими короткими шоу.

В 1837 году йог Харида был заживо погребен в Лахоре (ныне территория Пакистана). Впавшего в транс йога зашили в мешок, погрузили в герметичный деревянный ящик, который был помещен в специально построенный склеп из кирпича. Вокруг него стояла круглосуточная охрана из гвардейцев махараджи.

40 дней спустя Харида был осмотрен европейскими врачами. По их наблюдениям этот человек ничем не отличался от покойника, за исключением отсутствия признаков разложения и слегка повышенной температуры головы. Йога омыли теплой водой, вынули из ушей и носа восковые пробки, разжали зубы ножом, распрямили язык (прилипший к гортани), смазали веки маслом и приложили к затылку горячую лепешку.

Харида забился в конвульсиях, у него появился слабый пульс. Слуга положил в рот «покойнику» немного масла. Вскоре тот открыл глаза и чуть слышно заговорил — так, как это делал бы очень больной человек. С момента извлечения йога из могилы до его оживления прошло около получаса.

Подобные эксперименты повторялись много раз, но далеко не все они заканчивались благополучно. Многим горячая лепешка уже не помогала. Другие знаменитые трюки йогов мало связаны с гипнозом. Лежание на гвоздях или битом стекле имеет научное объяснение (вес тела распределяется по остриям так, что его недостаточно для прокола кожи), а хождение по раскаленным углям на 90% обеспечивается особенностями теплопроводности кожи.

Назло рекордам

Знаменитый фокусник (хотя сам он предпочитает называть себя «артистом выживания») Дэвид Блейн несколько раз демонстрировал трюки из разряда «на зависть йогам». В 1999 он провел 7 дней без еды и воздуха в могиле, накрытой 3-тонным аквариумом (фокусник оставался на виду). В 2000 он просидел раздетым почти 64 часа в кубе со льдом, после чего Блейну потребовалась серьезная медицинская помощь. В 2002 он простоял 35 часов на площадке 30х30 сантиметров на высоте 35 метров. В 2003 он 44 дня просидел в стеклянном ящике, употребляя только воду и потеряв 25% веса своего тела. Его выступления обставлены очень драматично и в конце каждого из них полуживого Блейна увозят в больницу. Актер не раз заявлял, что к каждому «подвигу» его готовит гипнотерапевт. Однако на самом деле всё это — хорошо продуманные трюки в сочетании с богатырским здоровьем.

Дэвид Блейн в шаре с водой.

Вплоть до 18 века гипноз был инструментом псевдоученых, шарлатанов и фокусников. Граница между ними была порой очень размытой (фильм «Иллюзионист», 2006).

2
1 2 3
Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Wild Boar
№ 1
08.02.2009, 19:19
Хм... Интересно, а барабанная дробь на площадях во время казней тоже была призвана ввести казнимого в лёгкий транс и ослабить его страх перед смертью? Или это делалось для ещё большего нагнетания обстановки?
Кувалда Шульц
№ 2
08.02.2009, 19:54
Скорее последнее...
Медея
№ 3
08.02.2009, 23:30
В том-то и дело, как граната в руках обезьяны, то ли исцелит такой гипнотерапевт, то ли покалечит. А статья очень интересная, прочла с удовольствием.
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться