Google+
Беседа с создателем Плоского мира пЛУТОН Доска почёта. Предатели Ниндзя
Версия для печатиАниме: Аниме. Mobile suit Gundam 00

Роботы на злобу дня

Mobile Suit Gundam 00

Сага о Гандамах — одно из не только старейших, но и самых долгоиграющих произведений. Не проходит и года, чтобы студия Sunrise не угостила зрителя хотя бы парой новых эпизодов бесконечной истории о гигантских человекоподобных роботах и их отважных пилотах. В прошлом году увидел свет новый сериал — Mobile Suit Gundam 00. Поскольку он позиционируется как предыстория всей саги, на что намекают два нуля в названии, сюжет будет понятен даже тем, кто в первый раз о слышит «Гандамах».

«Гандам» — не только легендарная вселенная, но и бренд, за десятилетия существования раскрученный до невиданных масштабов. Поэтому новое аниме, как и Code Geass, с которым они поочередно занимают лучшее время эфира, получило невероятную рекламную поддержку. Четверка пилотов и их мобильные доспехи оккупировали обложки самых популярных журналов, а полки магазинов заполнились моделями новых Гандамов. Пройти мимо нового воплощения легенды оказалось просто невозможно.

Лишь бы не было войны

После космических баталий между мятежными колониями в предыдущих частях серии, Gundam 00 возвращает нас на Землю не столь далекого 2307 года. К этому времени запасы полезных ископаемых планеты были исчерпаны, и людям пришлось обратиться к новому источнику энергии  — солнечному свету. На орбите были построены три гигантских лифта с солнечными батареями, принадлежащие трем сверхдержавам — Союзу солнечной энергии и Свободных наций (США), Лиге реформирования человечества (Россия, Китай, Индия) и Усовершенствованному Европейскому Союзу. Остальные страны, вынужденные обходиться собственными ресурсами, стали беднеть, что привело к массе военных конфликтов и напряженной политической обстановке.

«Гандам» да без роботов-мэскотов Харо? Ни за что!

Кто знает, сколько протянул бы худой мир, который все же лучше доброй ссоры, но положить конец войнам решила независимая военная организация Celestial Being. В ее распоряжении находятся лишь четыре пилотируемых робота, но каких! Четыре Гандама — Эксия, Динамес, Кюриос и Вёрче, мобильные доспехи нового поколения, способные разбить любого противника. Хрупкие европейские и американские роботы Флаги, и массивные азиатские Тиерены им не ровня.

Но лишь до поры до времени: соперничающие страны готовы объединиться против общего врага. Однако их главной целью становится технология производства Гандамов, которую можно узнать, только захватив непобедимого робота. Так начинается многосторонний конфликт, в центре которого оказываются Гандамы и их молодые пилоты, лучшие летчики трех союзов, наемники, ученые, стратеги и даже правители мелких стран, рискнувшие использовать Celestial Being в своих целях.

Пока он не делает глупостей, Сецуна выглядит взрослым и суровым.

Европейский ас Патрик — редкостный бабник и балагур.

Сериал

Mobile Suit Gundam 00

Формат: 25-серийный телесериал (2007)

Жанр: Научная фантастика, меха

Производство: Sunrise

Режиссер: Сеидзи Мидзусима (Fullmetal Alchemist, Shaman King, Slayers Next)

Другие создатели: Сценарист-раскадровщик — Ёсуке Курода (Gungrave, Hellsing OVA, Trigun), дизайнер персонажей — Юн Кога (Earthian, Loveless), дизайн техники — Канетаке Эбикава (Bakuretsu Tenshi, Full Metal Panic!, Vandread), Кендзи Тераока (Code Geass, Ghost in the Shell: Stand Alone Complex), Кунио Окавара (Gravion, Votoms), главный художник — Такеси Сато (Jin-Roh, Kite Liberator), композитор — Кендзи Каваи (Fate/stay night, Ghost in the Shell, Ranma ½), звукорежиссер  — Масафуми Мима (Cardcaptor Sakura, Fullmetal Alchemist), продюсер — Хиро Маруяма (Eureka 7, Macross Frontier).

Официальный сайт: gundam00.net

Гандам человеку друг, оружие и цель жизни.

Похожие аниме

Full Metal Panic!

Жанр: Научная фантастика, меха, комедия

Производство: Gonzo, 2002 год

Официальный сайт: gonzo.co.jp/works/0206.html

Code Geass: Lelouch of the Rebellion

Жанр: Научная фантастика, меха

Производство: Студия Sunrise, 2006 год

Официальный сайт: geass.jp

Детям в политике не место

К сожалению, усидеть на двух стульях студии Sunrise не удалось. Попытка увязать серьезную, завязанную на международной политике историю со штампами подросткового аниме про роботов выглядит нелепо. Неуравновешенный тинейджер и психопат с раздвоением личности под командованием стратега-алкоголички и экстрасенса меняют мир к лучшему посредством массовых расстрелов? С такими интеллектуальными аниме и комедий смотреть не надо.

Издержки генной инженерии: раздвоение личности.

Неплохая карьера: из моджахедов в пилоты Гандама.

Не улучшает впечатления и сюжет, полный неувязок и неожиданных, но всегда выгодных для Celestial Being поворотов. Если в нарочито театральном Code Geass на такие рояли в кустах еще можно было закрыть глаза, то при просмотре аниме с претензией на реалистичность это куда сложнее.

Никто не знал, а у нас еще три Гандама в загашнике.

Можно взглянуть на события с точки зрения обывателей.

Действие несколько затянуто: самые яркие моменты и откровения уместились в последние пять серий, но чтобы до них добраться, придется продираться через добрую половину сериала, давя попеременно то зевоту, то приступы хохота. Медленный старт дал авторам возможность детально обрисовать картину мира и расстановку сил, познакомить с второстепенными персонажами, принадлежащими разным фракциям. Однако при этом главные герои, пилоты Гандамов, слишком долго оставались для зрителя загадкой — их характеры не были раскрыты. Печально, ведь именно они в первую очередь должны были вызывать симпатию и сопереживание.

Проверенный годами дизайн до сих пор впечатляет.

Впервые на арене — Гандам с волосами!

К неоспоримым достоинствам сериала стоит отнести его визуальное исполнение. Графика на высоте, а от вида поединков гигантских роботов дух захватывает. Удачно подобрана цветовая гамма: цвета насыщенные, но и не кричаще яркие. Несколько удивил дизайн персонажей. Женственных героев Юна Коги, автора популярных манги и аниме Loveless, воспринять сразу и всерьез категорически невозможно. Зато есть на кого полюбоваться — и парни, и девушки здесь хороши, как на подбор. О самих Гандамах и говорить не стоит: за почти три десятка лет Кунио Окавара и компания довели дизайн роботов до совершенства.

Гордость нации — Сергей Смирнов и его помощница, Сома.

Так или иначе, всеобщее внимание Gundam 00 заслужил, и что немаловажно, запомнился зрителям. Celestial Being с их странными идеалами пугающе хорошо вписываются в картину современного мира. Каждый раз, когда слышишь в новостях о поставках оружия, размещении новых радарных комлпексов и военных баз, терактах и войнах, кажется, что вот-вот на экране появится величественный силуэт Эксии. За развитием событий во вселенной «Гандама», как и за вечерними новостями, будут следить многие зрители, и начавшийся в октябре второй сезон снова побьет все рекорды. Неудивительно: Gundam 00 — зрелище пусть и не самое логичное, но уж точно увлекательное.

Больше «Гандама»!

По Gundam 00 выходят две серии романов и четыре манги. Первая новелла, Mobile Suit Gundam 00P, рассказывает о событиях, предшествующих сериалу, а ее герои — предыдущее поколение пилотов Гандамов. Второй роман, Mobile Suit Gundam 00V, обрел форму энциклопедии мобильных доспехов, изданной через 20 лет после событий сериала.

Две одноименных манги, выпускаемые издательствами Kadokawa и Kodansha, полностью повторяют сюжет аниме, и разнятся только графическим стилем и хронологией событий. Манга Mobile Suit Gundam 00F повествует о деятельности Fereshte, самостоятельного подразделения Celestial Being, обладающего Гандамами предыдущего поколения. Жизнь и воспоминания пилотов Гандамов описаны в манге Mobile Suit Gundam 00: Aoi Kioku.

В марте на Nintendo DS вышла одноименная игра, сюжет которой дублирует первую половину сериала. В середине октября на PlayStation 2 выйдет экшен Mobile Suit Gundam 00: Gundam Meisters.

Также под маркой нового «Гандама» в продажу поступили два саундтрека, пять синглов, несколько радиопостановок, ряд брошюр с пояснениями и интервью, и, конечно, масса моделей роботов и фигурок персонажей.

Ничего, что робот старый, зато пилот обаятельный.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться