Google+
10 шестеренок стимпанка Игровые новеллизации в России От «Ганбастера» к «Дайбастеру» Кошмар на улице Вязов
Версия для печатиКнижный ряд: Конвенты. «Созвездие Аю-Даг» 2008

Крымский фестиваль

«Созвездие Аю-Даг 2008»

КОНВЕНТ: «Созвездие Аю-Даг 2008»

СТАТУС: Второй открытый фестиваль фантастики

ГДЕ: Партенит, Крым (Республика Украина)

КОГДА: 16—19 октября

СОБРАЛОСЬ: Около 100 участников

В последние годы конвенты, проходящие в России и СНГ, все отчетливее делятся на два типа: массовые фестивали и небольшие «домашние» конференции. Первые адресованы прежде всего начинающим фэнам и людям, случайно забредшим на огонек, — тут их развлекут профессиональные артисты, мэтры прочитают лекции на общие темы, киношники порадуют предпремьерным показом очередного блокбастера... Но и у маленьких конвентов есть свои преимущества: например, возможность как следует поработать и плотно пообщаться с каждым участником, не теряясь в море незнакомых лиц.

Щедрые дары крымской земли...

Второй открытый фестиваль фантастики «Созвездие Аю-Даг», прошедший с 16 по 19 октября в поселке Партенит на Южном берегу Крыма, безусловно, принадлежит ко второму типу. Конвент, организованный Светланой Поздняковой и Глебом Гусаковым, проводился в пансионате «Айвазовское», на берегу моря, на склоне горы Аю-Даг, и собрал около ста человек из России, Украины, Белоруссии и Литвы. В фестивале приняли участие известные писатели Дмитрий Громов (половинка от Г. Л. Олди), Андрей Валентинов, Владимир Васильев, Дмитрий Казаков, Дмитрий Володихин, Дмитрий Федотов, Вадим Кирпичёв, Антон Первушин, Сергей Слюсаренко, Ярослав Веров, Игорь Минаков, Юрий Иваниченко, Андрей Гальперин, представители издательств «Эксмо», «Вече», «Таврия», «Снежный Ком», «ПринТерра», а также критики, редакторы, начинающие авторы и просто поклонники жанра.

... и их счастливые обладатели.

Помимо чисто развлекательных мероприятий — экскурсий в Партенитский дельфинарий, на винзавод «Массандра» и на Ялтинскую киностудию, концертов групп «Зимовье зверей» (Санкт-Петербург), «Лофофора Spellbound» (Киев) и «Бобровая хатка» (Москва), выступления Поэтического Содружества Инфоромантиков, — на конвенте состоялось несколько мастер-классов. Андрей Валентинов обсуждал с молодыми авторами особенности создания альтернативно-исторических и криптоисторических текстов. Дмитрий Казаков разбирал произведения в жанре фэнтези. Дмитрий Володихин анализировал рецензии на фантастические книги. Чтобы получить более полное представление о «рабочей» составляющей конвента, добавим к этому списку также семинары «Крупные проблемы малой формы» (ведущий — Д. Федотов), «Фантастическая критика» (ведущие — Д. Володихин и ваш покорный слуга), доклад Н. Немытова «Амазонки: мифы, доспехи и приемы боя», конкурс фантастического рисунка под руководством Н. Редьки «Нереальное в реальном».

Но если бы даже на фестивале «Созвездие Аю-Даг» не прошло ни единого мастер-класса, семинара или доклада, этот конвент все равно надолго остался бы в памяти участников. Где еще можно прямо из слякотной московской или питерской осени шагнуть в лето, нырнуть в теплое море, позагорать на солнце, побродить среди густой и пышной зелени крымских гор?..

Лауреаты наград фестиваля
  • Премия им. А. Грина «Золотая цепь» — Антон Первушин за роман «Звезда».
  • Премия им. Л. Козинец «Фиолетовый кристалл» — Владимир Васильев за роман «Сокровище «Капудании».
  • Премии Общества исследователей русской фантастики: номинация «Критика» — Дмитрий Володихин за монографию «Интеллектуальная фантастика»; номинация «Публицистика» — Геннадий Прашкевич за книгу-исследование «Красный сфинкс»; номинация «Рецензия» — Глеб Елисеев за рецензию «Заледеневшая сага» на последние романы цикла Дж. Мартина «Песнь льда и огня».
  • Первый диплом мастер-класса А. Валентинова — Алекс Бор за повесть «Остров свободы»; второй диплом — Ник Средин за рассказ «М. Ю. Лермонтов. 1814—1899».
  • Первый диплом мастер-класса Д. Казакова — Марина Дробкова и Юлия Гаврилова за рассказ «Эссенциалист»; второй диплом — Евгений Константинов за рассказ «Плавающий букет кремовых роз».
  • Первый диплом мастер-класса Д. Володихина — Анна Игнатенко за рецензию на роман Чарльза де Линта «Волчья тень»; второй диплом — Алекс Бор за рецензию на книгу В. Головачева «Спящий джинн. Кладбище джиннов».
  • Дипломы семинара Д. Федотова (по итогам интернет-конкурса фантастического рассказа): Марина Дробкова, Эльдар Сафин за рассказ «Грибоедовский вальс»; Владимир Царицын за рассказ «Дверь»; Иван Ситников за рассказ «Экипаж «Альбатроса»; Сергей Васильев за рассказ «Камилла»; Павел Губарев за рассказ «Бонус-трип»; Ефим Гамаюнов за рассказ «Тот самый день»; Александр Силецкой за рассказ «Малюта».
  • Первый диплом конкурса фантастического рисунка — Максим Онищенко за работу «Мысли Сна»; второй диплом — Мария Слюсаренко за работу «Жар-птица»; третий диплом — Ольга Малышева за работу «Драконы».
Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться