Google+
НЕВЕСОМОСТЬ CREEPY Мир Александра Волкова: Изумрудный город Фрэнк Миллер
Версия для печатиЛучшие настольные игры (сентябрь 2003)
Кратко о статье: Новые ролевые, стратегические и карточные игры. Все продукты — на русском языке! "Властелин Колец", "Боевой клич" и другие.
В мире настольных игр

    Многие современные настольные игры используют фантастический или околофантастический антураж. Поскольку мы собираемся охватывать культуру фэнтези и научной фантастики полностью, мы не можем пройти мимо настольных игр. К тому же это развлечение становится все более популярным за рубежом, а также получает все больше приверженцев и в нашей стране. В этом разделе мы будем рассказывать о наиболее значимых и интересных настольных играх, которые можно найти на прилавках отечественных магазинов.

15 Kb
    Колонизаторы (Settlers of Catan)
   
Жанр: экономическая стратегия
    Производитель: Хобби-игры, Kosmos
    Сайт
издателя: www.hobbygames.ru
    Количество игроков: 2-4
    Длительность партии: от 45 мин
    Язык игры: русский
10 Kb
    Недавно открытый таинственный остров Катан ждет своих колонизаторов. Игрокам предстоит развивать и расширять свои владения на небольшом острове. Тот, кому это удастся лучше, объявляется победителем.
    Игровое поле, представляющее собой остров Катан, собирается каждый раз по-новому из картонных шестиугольников — это делает каждую партию не похожей на другую. Каждый шестиугольник относится к тому или иному типу территории: леса, луга, поля, горы и холмы, которые производят соответствующие ресурсы (древесина, овцы, пшено, руда и кирпич). Какие именно области Катана принесут урожай в каждый определенный ход, зависит от броска кубиков.
24 Kb
    Игроки строят поселения на пересечениях шестиугольников и прокладывают дороги вдоль их стыков. Поселения приносят победные очки и позволяют пользоваться ресурсами прилегающих территорий. После получения ресурсов игрок может обменять их у своих партнеров или в независимых портах на побережье острова. Тратятся ресурсы на развитие владений (постройка дорог, поселений и городов) и приобретение особых карт развития, которые дают дополнительные возможности. Кроме игроков-колонизаторов, на острове присутствуют разбойники, власть над которыми — правда, только на один ход — может достаться каждому игроку. Фактически это единственный случай
28 Kb
вооруженного столкновения в игре — соперничество разыгрывается в экономической и геополитической областях. И победные очки присуждаются за строительство городов и поселений, развитие дорог и создание армий для защиты от разбойников.
    Главным козырем игры является то, что при относительно кратких и интуитивно понятных правилах она допускает бесконечную свободу действий за рамками этих правил. Игроки могут договариваться друг с другом о любых сделках, заключать союзы, оказывать взаимную поддержку. Благодаря математически выверенной механике игры точный и дальновидный расчет значит здесь гораздо больше удачи в броске кубиков или получении карт развития. Отсутствие фиксированного игрового поля позволяет разыгрывать самые разные сценарии, множество которых можно найти в интернете.
41 Kb 42 Kb
    За десять лет своего существования Колонизаторы стали мировым бестселлером, завоевали целый ряд премий, в том числе ИГРА ГОДА 2003 в России, и положили начало популярной серии настольных игр. На Западе же "Колонизаторы" уже давно популярны не менее, чем знаменитая "Монополия".
30 Kb 37 Kb

   
Боевой клич (WarCry CCG)
   
Жанр: коллекционная карточная игра
    Производитель: Sabertooth Games, Саргона
    Сайт
распространителя: www.sargona.ru
    Количество игроков: 2
    Длительность партии: от 30 минут
    Язык игры: русский
   
Силы Света и полчища Тьмы снова сходятся в смертельной схватке — на этот раз в мире
военно-стратегической игры Warhammer Fantasy Battles. "Боевой клич" создан по мотивам самого известного в мире варгейма. Простые в изучении правила, красивые иллюстрации и поддержка игроков производителем помогли WarCry занять свое место на мировом рынке коллекционных карточных игр.
78 Kb 62 Kb
    Стартовые наборы выпускаются в двух вариантах: "Великий Союз" (человеческая Империя, эльфы и гномы) и "Полчища Тьмы" (темные эльфы, орки и легионы Хаоса). Каждый состоит из двух 30-карточных колод — этого уже достаточно для игры. Одна из колод (с золотыми рубашками) состоит из карт отрядов, героев и
31 Kb
снаряжения; из нее будет формироваться ваша армия. Другая колода — карты действий с серебряными рубашками. Она используется непосредственно во время сражения. Используя карты из дополнительных наборов (бустеров, в которые карты вкладываются случайным образом), игроки могут создать бесчисленное множество колод, в основе которых будут лежать самые разные победные стратегии.
    В течение одной партии в "Боевой клич" между игроками происходит три битвы, по результатам которых и определяется победитель. Выигравшим считается тот, кто разобьет противника в двух сражениях. Перед битвой игроки собирают войска, используя карты из колоды с золотыми рубашками. Каждый отряд, герой или снаряжение обладает стоимостью в золотых, которую необходимо выплатить перед присоединением ее к армии.
    Битва представляет собой череду поединков между отрядами противников. Во время каждого такого поединка игроки могут использовать карты из колоды действий в зависимости от особого показателя отрядов — тактики. Обычно тактики используются для увеличения силы отряда. В конце поединка "бросается кубик" — открывается верхняя карта колоды действий каждого противника; в эти карты впечатано случайное число, которое прибавляется к показателям силы соответствующих отрядов. Отряд с меньшей силой уничтожается. Чтобы победить в битве, вам надо закончить ее с большими силами, чем противник.
    Кроме обычных поединков, в механике игры предусмотрена стрельба и использование волшебства, которое было введено во втором сете игры — "Ветры магии". Существует также разделение на пехоту, кавалерию и "авиацию" (летающие отряды).
28 Kb 24 Kb 31 Kb
27 Kb 26 Kb 29 Kb

    Властелин Колец: Две крепости (Lord of the Rings: Two Towers Battlegame)
16 Kb
    Жанр: военно-тактическая игра с миниатюрами
    Производитель: Games Workshop, Алегрис
    Сайт издателя: www.games-workshop.com
    Количество игроков: 2
    Длительность
партии: от 1 часа
    Язык игры: русский
    Сложно найти человека, который бы ничего не слышал о кинофильме Питера Джексона "Властелин колец", а число посмотревших его в России наверняка измеряется миллионами. Те, кто не верил в смерть Исилдура или же мечтал о том, чтобы хоббиты и Арагорн так и не ушли с Заверти, равно как и прочие любители "переигрывать историю", теперь могут воплотить свои мечты в реальность — с помощью стратегической игры "Властелин колец".
    Для начинающих игроков создан стартовый набор по второму фильму трилогии. В нем вы найдете две пластиковые армии (роханцы против сил Сарумана),
34 Kb
128-страничную книгу правил и кубики — все, что необходимо для игры. В книге правил описан целый ряд сценариев, любой из которых вы можете выбрать для очередного сражения — или придумать свой.
    Сражение начинается с того, что игроки выстраивают свои армии. Затем происходит последовательность ходов, во время каждого из которых оба игрока по очереди двигают свои миниатюры (в соответствии с показателем скорости), стреляют и
42 Kb
сражаются в рукопашной. Боевые способности каждого воина (насколько хорошо он стреляет, переносит ранения или страх) описываются шестью характеристиками, а броски кубика добавляют в игру элемент случайности. В целом игра подкупает простотой и сбалансированностью правил.
3 Kb
    В дополнительных наборах и блистерах (упаковках с одной-двумя фигурками) находятся миниатюры главных героев кинофильма. У них есть особые игровые способности: например, Гэндальф и Саруман умеют колдовать, а Арагорн — воодушевлять войска. Никто не заставляет вас использовать героев, однако с ними сражения станут куда разнообразнее и интереснее. Также игрокам предлагается некоторое количество дополнительных правил, придающих игре реалистичности. Особое место в книге правил отведено "техническим" вопросам, часто встающим перед начинающими игроками: покраске фигурок и созданию деталей рельефа местности.
7 Kb 11 Kb
    Особо следует сказать о качестве миниатюр: при высоте 2,5 сантиметра все главные герои узнаваемы "в лицо", сохранены пропорции, воссозданы мельчайшие детали, вплоть до пуговиц на хоббитских жилетках. Даже если после приобретения военно-стратегического "Властелина колец" вы не станете заядлым игроком, покрашенные вами миниатюры послужат великолепным украшением любой комнаты.
8 Kb 3 Kb

    Кольцо власти (Ring of Rule)
   
Жанр: военно-тактическая игра с
миниатюрами
29 Kb
    Производитель: Звезда
    Сайт игры: www.ringofrule.ru
    Количество игроков: от 2
    Длительность партии: от 1 часа
    Язык игры: русский
   
Сказочная вселенная, где орки
осаждают границы человеческого государства, а мертвые легионы древних лет встают из могил, где маги и некроманты сталкиваются на поле битвы, где летают драконы Огня и Холода и неистовствуют берсеркеры — вот мир военно-стратегической игры "Кольцо власти". Несмотря на название, она не имеет с "Властелином колец" ничего общего, кроме жанра: Кольцом власти здесь называется могущественный круг магов, творящий чудеса на поле битвы.
26 Kb 50 Kb
    Основными силами, присутствующими в игре на данный момент, являются Королевская пехота — аналог армии позднего Средневековья — и Проклятый легион, наиболее близкий к поднятым из могил солдатам Древнего Рима. В будущем планируется появление орков, гномов и эльфов, а также всяких неразумных тварей.
    У простых солдат всего три численных характеристики: подвижность, удар и защита. Они и определяют их боевые качества. Много преимуществ дает объединение отдельных воинов в полки, особенно ощутимы эти преимущества при наличии офицера. Офицера полка убивают в последнюю очередь, вместе с
23 Kb
тем он позволяет своему отряду образовывать различные построения: от элементарных линий и шеренг до каре. Под командованием офицеров действуют и застрельщики: до половины полка может приблизиться к противнику и закидать его метательными снарядами, после чего резво вернуться в строй. Стрельба ведется на три дистанции (ближнюю, среднюю и дальнюю): чем дальше цель, тем сложнее в нее попасть. В качестве генератора случайностей используется двадцатигранник (d20), входящий в любой набор.
    Однако истинными хозяевами поля боя являются не вооруженные формирования, а чародеи: стихийные маги со стороны людей и некроманты со стороны проклятых. Эти миниатюры продаются отдельно, к ним прилагается 50-страничная книжка с правилами по магии и большим количеством заклинаний. Причем если один маг
может показаться скромным по своим способностям, то пять магов разных стихий, объединенные в круг (Кольцо власти) — это несокрушимая боевая машина. То же можно сказать и про Кольцо смерти — круг из пяти некромантов.
    По своим боевым возможностям с магами могут сравниться берсеркеры — профессиональные воины, способные изменить ход битвы. Существует пять кланов берсеркеров, каждый со своей специализацией; есть даже некое подобие японских ниндзя. И, наконец, главное — именно для "Кольца власти" был выпущен первый российский дракон, точнее, два дракона: синий и красный, причем один из них — "в полете", на прозрачной подставке.
56 Kb 46 Kb
53 Kb 59 Kb
    Фигурки в "Кольце власти", в отличие от большинства западных игр с миниатюрами, сборные. Это несколько увеличивает время на подготовку, однако добавляет гибкости: например, при сборке мага игрок может сам выбрать его стихию, а собирая воина — его оружие. Что касается игровой механики, то, по мнению многих сведущих людей, она не уступает западным аналогам и даже в чем-то их превосходит. Оригинальная вселенная, низкие цены, понятные правила — все, что нужно будущему полководцу.

    Подземелья и Драконы по-русски
14 Kb
    Российская компания Хобби-игры приобрела у лидера по производству настольных игр, корпорации Hasbro лицензию на выпуск русского издания самой популярной в мире ролевой игры Dungeons & Dragons.
    Российская линейка Dungeons & Dragons начнется с выхода трех основных книг правил: Руководства игрока, Руководства Мастера и Бестиария. Все книги правил будут изданы в новейшей "пересмотренной" версии от июля 2003 г. ("редакция 3,5"). За тремя основными книгами будет издан стартовый модуль-приключение для персонажей первого уровня опыта: Sunless Citadel.
13 Kb 16 Kb
Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться