Google+
Беседа с Владиславом Крапивиным Alf МИРЫ. BATTLETECH Творчество Филипа Хосе Фармера
Версия для печатиКнижный ряд: Выставки. Московская международная книжная 2008

Осеннее книжное обострение

ММКВЯ 2008

Выставка: Московская международная книжная выставка-ярмарка

Статус: 21-й международный книжный форум

Где: Москва, Россия

Когда: 3—8 сентября 2008

Посетило: Около 150 000 человек

Книги, как и цыплят, считают по осени. В этом сентябре организаторы 21-ой ММКВЯ насчитали, что в этом году в России вышло более 100 тысяч книг — и судя по размаху, с которым каждый год проводится книжная ярмарка на ВВЦ, это утверждение недалеко от истины.

В отличие от прошлого, юбилейного раза, в нынешнем году выставка проходила без особой помпы, что, впрочем, отнюдь не сказалось на ее качестве. Общая площадь стендов составила 33,5 тысяч квадратных метров, на которых разместились 2,5 тысячи участников из 82 стран мира. Почетным гостем выставки в этом году стала Украина, издатели из этой страны полностью заняли 58 павильон ВВЦ.

Новый логотип «Эксмо».

Василий Головачев.

На ММКВЯ присутствовали все основные игроки на поле фантастической литературы. На стенде издательства «Эксмо» в лучах заслуженной славы купался юбиляр Василий Головачев, раздавал автографы живой классик подростковой фантастики Владислав Крапивин, общался с поклонниками «Тайного города» Вадим Панов. Издательская группа «АСТ» выставила только одного фантаста, зато какого — Сергей Лукьяненко собрал толпу одним своим появлением. «Альфа-книга» провела традиционные встречи со своими «хедлайнерами»: Андреем Беляниным, Романом Злотниковым, Алексеем Пеховым, Еленой Бычковой и Натальей Турчаниновой. Порадовал «Центрполиграф», пригласивший единственного, насколько нам известно, зарубежного фантаста на ММКВЯ — Личию Троиси, автора недавно изданного на русском языке трехтомника «Хроники Всплывшего мира».

Личия Троиси и Григорий Спицын.

«Росмэн» подразнил новой книгой Ролинг, но издаст ее только в декабре.

Новообразованная ИГ «Азбука-Аттикус» заняла один из крупнейших стендов выставки, но фантастикой на сей раз не побаловала.

Владислав Крапивин с читателями.

Вадим Панов: один в Тайном городе воин.

Стенд нашего издательского дома «ТехноМир», как и прежде, расположился на свежем воздухе между павильонами выставки, в «городке прессы». Чтобы пообщаться с представителями редакции, прибрести номера «Мира фантастики», «Игромании», «Лучших компьютерных игр», «Моби» за прошедший год и получить на них автограф людей, причастных к созданию журналов, нашим гостям не надо было выстаивать длиннющую очередь в кассу и платить за билет. Кроме того, в этом году мы расширили программу встреч на нашем стенде: на выходных любой желающий мог пообщаться с признанными профессионалами фантастического жанра Дмитрием Казаковым и Сергеем Чекмаевым.

Роман Злотников.

На наш стенд заглянул Андрей Белянин.

Нижегородец Дмитрий Казаков в прошлом году выпустил первый роман по мотивам настольной игры «Звездный десант», на эту осень запланирован выход продолжения. Поэтому «Мир фантастики» при поддержке компании «Звезда» решил сделать акцент на этой стороне многогранного творчества писателя. В субботу наш стенд оказался в настоящей осаде фанатов «Звездного десанта». Дмитрий еле успевал отвечать на вопросы, подписывать книги и разыгрывать наборы настольной игры — модели боевой техники и космических пехотинцев.

Дмитрий Казаков.

Будущие полководцы разглядывают наборы «Звездного десанта»

Участники встречи с Казаковым.

Сергей Чекмаев, постоянный автор «МФ» и ведущий популярной телепередачи «Точка отсчета», которую вы можете регулярно смотреть на диске «Мира фантастики», собрал поклонников своего творчества в воскресенье. От него наши гости узнали, чьи видеоинтервью им предстоит увидеть в ближайшие месяцы, как опубликовать свой рассказ в глянцевом журнале и как он оценивает современную отечественную фантастику. Не обошлось и без раздачи книг с автографами — и пожеланиями читать побольше литературы. Конечно, в первую очередь фантастической и желательно за авторством Сергея Чекмаева.

Сергей Чекмаев.

Стенд «Мира фантастики», заметим без ложной скромности, не знал отбою от посетителей. Конечно, может быть, причиной тому хорошо выбранное место и солнечная погода, но «народная тропа» к нашему небольшому павильону не зарастала. Мы благодарим всех, кто нашел время выбраться на ВВЦ и принять участие в этом замечательном осеннем празднике. Ждем вас через год — в то же время, на том же месте и с такими же интересными гостями.

…И так — все дни выставки.

Кстати, позвольте в корне не согласиться с журналистами телеканала НТВ, заявившими в своем репортаже с открытия выставки, что молодых людей, пришедших на ВВЦ, интересовали в основном не книги, а прекрасные стендистки и промоутеры. Для ребят, которые стояли рядом со стендами фантастической литературы и рассматривали новинки, ничего другого вокруг просто не существовало.

Цитата

Дата открытия: 1939 год.

Расположение: На севере Москвы, недалеко от Останкинской телебашни.

О выставке: Всероссийский выставочный центр — крупнейший в Москве выставочный комплекс. Открывшись как Всесоюзная сельскохозяйственная выставка (ВСХВ), с 1959 года комплекс стал включать в себя промышленную и строительную экспозиции, в связи с чем был переименован в Выставку достижений народного хозяйства СССР (ВДНХ). К 1989 году на ВДНХ было 82 павильона общей выставочной площадью 700 тысяч квадратных метров. В 1992 году комплекс был переименован в ВВЦ и стал акционерным обществом. К 850-летию Москвы здесь построено колесо обозрения, на тот момент — одно из крупнейших в мире. Среди главных достопримечательностей выставки — павильон «Космос», фонтан «Дружба народов», ныне разобранная скульптура «Рабочий и колхозница».

Сайт выставки: vvcentre.ru

Фотографии Петра Тюленева и пресс-служб издательств «Эксмо» и «Центрполиграф».

«Мир фантастики» благодарит фирму «Звезда» за призы, предоставленные для встречи с Дмитрием Казаковым.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться