Google+
ZOMBIE Путеводитель по «Звездному пути» Беседа с создателем Плоского мира Внеземные формы жизни и способы борьбы с ними
Версия для печатиКнига недели: Грегори Магвайр «Ведьма»

Постмодернисткое драматическое фэнтези

Автор: Грегори Магвайр

Название: Ведьма

Вид книги: Роман

Издательство: «АСТ», 2008

Трудная судьба ведьмы

Счастливчик Магвайр.

Довольно часто приходиться сталкиваться с ситуацией, когда поклонники фантастики (особенно те, кто помоложе) никак не могут уяснить себе, что такое «плагиат». И причисляют к этому весьма неприглядному явлению элементарное заимствование, в коем ничего криминального-то и нет. Более того, процентов 90 мировой литературы построено на заимствовании — идей, приемов, образов. Существует даже целое литературное направление — постмодернизм, где использование чужих сюжетов, миров и персонажей дело вполне обыденное, даже необходимое. Важно ведь не просто позаимствовать, главное — создать на чужой основе нечто абсолютно новое, свое.

Роман Грегори Магвайра может послужить весьма красноречивым примером постмодернистского заимствования. В качестве основы для своей истории автор взял классическую книгу Л. Фрэнка Баума о стране Оз (у нас больше известен ее римейк — «Волшебник Изумрудного Города» Александра Волкова). Но Магвайр полностью перевернул историю Баума — хотя бы тем, что показал события с точки зрения Западной ведьмы Эльфабы (по Волкову — Бастинды). Причем, сделал героиню не просто злодейкой, а фигурой драматической, даже трагической.

Однако простой сменой точек зрения автор не ограничился. Главное — он полностью изменил мир, не говоря уж об атмосфере книги. Перед нами вовсе не сказка, даже фэнтези роман можно назвать достаточно условно. Притча? Аллегория? Сатира? Пожалуй, ближе всего в своем романе американский писатель подошел к творчеству таких литературных классиков как Джонатан Свифт и Франсуа Рабле. 

Страна Оз у Магвайра до боли напоминает наш мир (собственно, это он и есть). В этом мире царят насилие и несправедливость, пойти по кривой дороге зла здесь гораздо проще, нежели выбрать светлую сторону Силы. Волшебник Изумрудного Города — вовсе не хороший, пусть и жуликоватый малый Гудвин, но злобный, бессердечный тиран, коварный мерзавец. Да и остальные персонажи (включая «милую» стерву Дороти) не похожи на привычных нам сказочных героев…  Они живые, в этом-то и прелесть.

Что ж, успех романа в США, где он стал общенациональным бестселлером, выбившись за жанровые рамки «просто фэнтези», показал — Грегори Магвайру удалось на чужой основе создать свое, необычное и незаурядное произведение.

Ныне роман вышел и в России. Его стоит прочесть, но это не развлекуха — не обольщайтесь…

«Ведьма» многократно переиздавалась...

…И вызвала к жизни несколько продолжений.

Книги нового сказочника.

Грегори Магвайр начинал сочинением книжек для детей, большинство из которых — нефантастические. Его перу принадлежат также два популярных цикла. Один — «Хроники Гамлета», несмотря на название, не имеет отношения к герою Шекспира. Это история детишек из небольшого городка в Вермонте, с которыми постоянно происходят опасные,  забавные и зачастую фантастические приключения. В 1995 году вышел роман «Ведьма», открывший цикл о стране Оз. Роман стал сначала американским, а затем и мировым бестселлером, многократно переиздавался, а в 2003 году на Бродвее даже был поставлен мюзикл. Поначалу это была одинокая книга, но в 2005 Магвайр решил продолжить историю, выпустив роман Son of a Witch, герой которого, уродец Лиир — незаконный сын ведьмы Эльфабы (эта книга скоро выйдет и в России). Успех «Сына ведьмы» был менее значительным, но достаточным, чтобы Магвайр написал и третий роман цикла A Lion Among Men, вышедший в нынешнем году. Как ясно из названия, герой книги — Трусливый Лев. Вероятно появление и других романов с ревизией событий и героев страны Оз.

В 2003 «Ведьму» поставили на Бродвее.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться