Google+
ДОСКА ПОЧЁТА. ЭПИЧЕСКИЕ БИТВЫ Творчество Филипа Хосе Фармера МИРЫ. «ВАВИЛОН 5» DARK SUN
Версия для печатиДругие журналы: Братья по разуму. Журнал Amazing Stories

Братья по разуму

Журнал: Amazing Stories

Страна: США

Год основания: 1926

Тираж: До 100000 экз.

Периодичность выхода: 6-12 номеров в год (выход прекращен)

Официальная станица: Отсутствует

«Удивительные истории» (Amazing Stories) — первое в мире специализированное массовое периодическое издание, целиком посвященное научной фантастике.

История эта начинается в далеком 1904 году, когда в США приехал уроженец Люксембурга Гуго (Хьюго) Гернсбек. В Америке он преуспел, запатентовав особый тип электробатарей. Гернсбек интересовался и издательским бизнесом — с 1908 года он выпускал журнал Modern Electrics, где наряду с научными и прикладными статьями печатал фантастику. С апреля 1911-го по март 1912 года Гернсбек публикует собственный НФ-роман «Ральф 124С 41+» — невыносимо нудный литературно, зато революционный в области научного и технического прогнозирования. Через год Modern Electrics обанкротился, однако Гернсбек основал журнал Electrical Experimenter, где тоже печатал фантастические рассказы.

Золотые годы Amazing Stories.

В 1920-м Гернсбек переименовал журнал в Science and Invention и чуть погодя объявил подписку на специализированное периодическое НФ-издание. Правда, понадобилось еще несколько лет, дабы утрясти все финансовые и организационные вопросы. Первый номер журнала Amazing Stories появился в продаже 10 марта 1926 года (датирован он как апрельский). Издавала журнал компания Гернсбека Experimenter Publishing, главным редактором стал матерый журналист Т. О‘Коннор Слоун, но последнее слово оставалось за Хьюго.

Поначалу в журнале печатались классические тексты Жюля Верна, Герберта Уэллса, Эдгара По, но Гернсбек активно привлекал и молодых авторов. В результате AS превратился в настоящую «кузницу кадров» зарождающегося «золотого века» американской фантастики. Кроме художественных текстов, Гернсбек публиковал постоянную колонку читательских писем, что сделало журнал связующей цепочкой американского фэндома.

Новые времена — с переменным успехом.

Amazing Stories пользовался громадной популярностью — вскоре после выхода его тираж превышал уже 100 тысяч экземпляров. Но кризис 1929 года подминал и не такие махины — Гернсбек разорился и был вынужден продать журнал. С переменным успехом Хьюго пробовал издавать другие издания; что же до Amazing Stories, то его продолжал выпускать О‘Коннор Слоун. Вскоре журнал оказался собственностью крупного издательства Macfadden Publishing, что оградило AS от ужасов Великой депрессии. Хотя лучшие годы были уже позади — тираж упал в несколько раз.

Amazing Stories просуществовал до 2005 года, то и дело меняя хозяев и ориентацию. С 1998 года им владела компания Wizards of the Coast, пытавшаяся под известным брендом выпускать журнал о фантастических компьютерных играх. Последним владельцем оказалась Paizo Publishing — именно здесь в феврале 2005 года вышел последний печатный номер журнала. Мартовский номер распространялся только в формате PDF, а ровно через год Paizo объявила об окончательном прекращении существования Amazing Stories.

За всю историю журнала вышло чуть более 600 номеров. Большую часть времени AS был изданием литературно-художественным, в последние годы упор делался на информационно-публицистические материалы. Amazing Stories умер, но место в истории мировой фантастики застолбил навечно.

Кто тут главный?

За все время существования Amazing Stories сменил множество главных редакторов. Далеко не все они были известными литераторами либо людьми, как-то себя проявившими. Ярким пятном для русскоязычного читателя станет разве что имя Гарри Гаррисона, который руководил журналом с декабря 1967 по сентябрь 1968-го. Столь недолгий «срок правления» объясняется очень просто — Гаррисон был недоволен политикой руководства журнала, которое публиковало почти исключительно только уже известные рассказы, и ушел, как только понял, что не в состоянии ничего изменить.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться