Google+
ДОКТОР КТО 2 МИРЫ. «ВАВИЛОН 5» Киношедевры: Кинг-Конг МИРЫ. X-FILES: СЕКРЕТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Версия для печатиЭволюция: Эволюция. Очки
Кратко о статье: История очков от эскимосских костяных пластин до универсальных жидкокристаллических линз с автофокусом.

Эволюция

Очки

Их владельцев дразнят «четырехглазыми». Их надевают часовщики, сварщики, фотомодели, лыжники, ныряльщики, водители, клоуны, юные модники и пожилые люди. Герои приключенческих романов добывают с их помощью огонь. В фильмах их теряют и лихорадочно шарят руками по полу, пока чья-то нога не раздавит их с громким хрустом. Их нужно снимать при прохождении пограничного контроля. Они делают мир ясным либо темным. Они были нужны тысячи лет назад. Они пригодятся и через тысячу лет — даже в ядерную зиму, ведь после нее обязательно наступит ядерная весна.

Слово «линза» происходит от латинского lens — чечевица (профиль двояковыпуклой линзы действительно похож на чечевицу). Увеличительные линзы были известны еще в древнем Египте, о чем свидетельствует наличие соответствующего иероглифа. К примеру, его сочетание с иероглифом «камень» означает кварц — камень, имеющий свойства линзы. Из него изготавливались первые линзы. Использовались они не для коррекции зрения, а для выжигания или разведения огня.

Около двух тысяч лет назад эскимосы создали очки от снежной слепоты — костяные пластины с прорезанной в них щелью. Подобные модели используются на севере до сих пор.

В 1 веке нашей эры Сенека, воспитатель Нерона, писал: «Даже самые маленькие буквы легко разглядеть через стеклянную линзу, наполненную водой». Известно также, что Нерон (фото), обладавший неважным зрением, смотрел гладиаторские бои через специально отшлифованный изумруд.

В 1999 году на раскопках в гавани Готланда (Швеция) были найдены кварцевые линзы викингов, датируемые 10 веком нашей эры. Тщательность полировки была сравнима с линзами, производимыми в начале 20 века. Артефакты имели серебряную оправу и предназначались для ношения на шее. Их использовали как украшения, а также для тонких ремесленных работ и, возможно, в качестве «читальных камней».

В 9 веке нашей эры арабский ученый Аббас ибн Фирнас нашел способ выплавлять качественное стекло из песка, ликвидировав монополию Египта на это некогда секретное «ноу-хау». Он же изобрел «читальные камни»  — крупные линзы, помещаемые прямо на страницы манускриптов. Веком позже ибн Саль написал «Книгу оптики». Благодаря ее распространению торговыми караванами очки стали «изобретаться» одновременно по всему миру.

По переводам арабских книг итальянцы в конце 1200-х создали первые в мире очки — две линзы в оправах, соединенных заклепкой.

В 13 веке купцы привезли очки в Китай. Восток — дело тонкое. На основе арабских образцов китайцы создали первые в мире темные очки (из дымчатого кварца). Они предназначались для судей, чтобы те могли скрывать эмоции во время производства по делу.

В середине 15 века Гутенберг построил печатный пресс. Во всей Западной Европе начали выходить газеты. На очки возник массовый спрос. По городам ездили торговцы очками. Покупатели перебирали очки на их прилавках до тех пор, пока не находили более-менее подходящие. К 16 веку очки стали считаться статусным аксессуаром, говорившем об изрядном уме и высоком общественном статусе их владельца.

Носить очки становилось все удобнее — в 16 веке их закрепляли петлями за ушами (особенно это прижилось в Китае, ведь фиксировать очки на коротких азиатских носах было сложно). Вскоре появились и обычные дужки. Первое время делались только круглые очки. В 17 веке появилась мода на овальные. Оправы изготовлялись из дерева, бронзы, кожи, а также золота и черепахового панциря.

До 18 века многим приходилось носить с собой пару очков — для чтения и обзора вдаль. Существовали модели с двумя дополнительными подвижными линзами. В 1760-х годах Бенджамин Франклин изобрел бифокальные очки с двумя линзами разного типа в одной оправе (фото справа). Нижняя позволяла читать, верхняя — смотреть вдаль.

В 1798 году Наполеон заказал партию из 200000 солнцезащитных очков для египетской кампании. Полководец как в воду глядел — солдаты, не носившие их на непривычно ярком свету, заболели катарактой.

18 век — время расцвета моноклей и лорнетов. Они были не слишком практичны и играли роли модных аксессуаров. Чуть позже люди перешли на пенсне — атрибут, хорошо знакомый нам по образу Морфеуса («Матрица»).

Самые дорогие в мире очки — Dolce & Gabbana (383000 долларов). Правда, очки Джона Леннона ушли в 2007 году с аукциона за сумму свыше 1 миллиона. Точная цена сделки не раскрывается.

На заре 3D-кино использовались очки с красными и синими линзами, дававшими блеклую картинку. Сейчас применяются поляризованные линзы, обеспечивающие цветное 3D.

Очки с фурнитурой из «запоминающего» металла. Их можно гнуть как угодно — и они все равно вернутся к первоначальной форме.

Очки-мониторы существуют уже давно, но виртуальная реальность киберпанка так и не состоялась. Качество картинки посредственное, и пользователь быстро устает.

Ежегодный оборот индустрии коррекции зрения превышает 50 миллиардов долларов. Последнее слово техники — прототип очков с жидкокристаллическими линзами и системой автофокуса на любые расстояния (в диапазоне от -20 до +20 диоптрий). Разрабатываются в Университете Аризоны.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Robin Pack
№ 1
10.01.2009, 01:27
Хаотично, материал не по порядку идет, а так, как попало. Но интересно.
А как все-таки продвигаются дела с очками со встроенным видео? Не "виртуальной реальностью", а именно такими, которые создают иллюзию парящего в воздухе экрана.
Iron Man
№ 2
12.01.2009, 16:30
Всегда было интересно с моноклем походить=) а вообще ношу очки, но редко... Зрение -2 покамест...
Блондинка
№ 3
15.01.2009, 07:34
"...были найдены кварцевые линзы викингов, датируемые 10 веком нашей эры. Тщательность полировки была сравнима с линзами, производимыми в начале 20 века."

Вот вам и неотесанные викинги! Или это до начала 20-го века халтурили с линзами?

Кстати, не грех упомянуть и об очках для подводного плавания - уже в начале XIV века персидские ныряльщики использовали очки для плавания из полированных раковин или черепашьего панциря. Наконец, претерпев долгую эволюцию, очки для плавания в начале 40-х годов XX века благодаря Жаку Иву-Кусто превратились в акваланг.
pankor
№ 4
25.01.2009, 20:14
Про очки-мониторы понравилось
И очки для эскимосов. Может бы и глаза узкими не стали.
Блондинка
№ 5
26.01.2009, 09:18
Очки очками, но я всегда хотела электронные глаза, как у Терминатора... желательно с подключением к сети Интернет.

Видишь какой-нибудь объект, и ррраз, вот тебе его полная характеристика и описание по своему хотению и своему велению :))))
Bad 13
№ 6
20.11.2009, 13:43
Любопытная статья, хотя и хаотичная ;-))) Все таки очками люди будут пользоваться ещё очень долго…
Refisul
№ 7
20.11.2009, 13:52
Не ожидала на МирФе увидеть такую статью.
Но спасибо
Надевно слыала про линзы для очков для близорукости и дальнозоркости.
и сказали, что они легче и тоньше чем обычные.
Пока не грозит, но кто знает что будет...
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться