Google+
Вселенная Горца Разговор с Анджеем Сапковским Анжелина Джоли ЕСЛИ БЫ. УТОПИЧЕСКИЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ
Версия для печатиИстория: История шпионажа
Кратко о статье: История шпионажа от библейских времен до 19 века: «Искусство войны» Сунь Цзы, «Артхашастра», римские делатории, католические священники, французские куртизанки и прочие бойцы невидимого фронта, кража шелка, разведка средневековья.

Немассовая информация

История шпионажа

Война — путь обмана.

Сунь Цзы

Говорят, любопытство погубило кошку. Мало кто знает, что у поговорки есть продолжение: «Но оно же ее и оживило». Кража информации — очень опасное занятие, но в итоге оно приносит больше пользы, чем вреда. Афоризм Карамзина, описавшего положение дел в России одним емким словом — «Воруют!», — можно смело распространять на все страны мира. Друг за другом шпионят даже союзники, а уж в конкурирующих государствах слова «дипломат» и «разведчик» давно стали синонимами.

Сегодня героями нашей статьи будут профессиональные шпионы древности. Коллеги современных рыцарей скрытой фотокамеры и зонтика с ядом. Мастера обмана, для которых слово «легенда» — синоним жизни. Каждый день они подталкивали свои страны к катастрофе и спасали от нее.

Невидимая война

Говорят, что историю пишут победители. Но даже им приходится кое о чем умалчивать. Все хроники великих побед имеют одну общую черту: если в них слишком часто употребляется слово «удача», значит, успех предприятия обеспечили разведчики.

Шутку про древнейшую в мире профессию знают все. Ко «второй древнейшей в мире профессии» причисляют себя многие — от юристов до врачей. Не меньшее право на это имеют и шпионы, появившиеся одновременно с первыми государствами. Точнее говоря — с первыми войнами. Вероятно, самый древний случай шпионажа описывается Библией, когда Моисей послал большую группу сыновей Израиля в землю Ханаанскую с заданием провести военно-экологическую разведку:

И послал их Моисей высмотреть землю Ханаанскую и сказал им: пойдите в эту южную страну, и взойдите на гору, и осмотрите землю, какова она, и народ живущий на ней, силен ли он или слаб, малочислен ли он или многочислен? И какова земля, на которой он живет, хороша ли она или худа? И каковы города, в которых он живет, в шатрах ли он живет или в укреплениях? И какова земля, тучна ли она или тоща? Есть ли на ней дерева или нет?..

Книга Чисел, 13: 17-20

Далила — шпионка филистимлян, выведавшая секрет силы Самсона.

Кто есть кто

Шпион отличается от разведчика тем, что «на работе» он не носит форменную одежду армии своей страны. Пойманный шпион не считается военнопленным и может быть подвергнут любым уголовным санкциям вплоть до смертной казни. Разведчик же действует в своем обмундировании и считается солдатом. Если секреты страны продает за границу ее гражданин, то это уже не шпионаж, а измена.

Верещагин, «Допрос шпиона» (1901).

Оставили свой след в истории разведки и исторические враги евреев — египтяне. В 1312 году до н. э. египетский фараон Рамзес II вышел на битву с хеттами близ Кадеша (Сирия). Двое хеттов прикинулись дезертирами и сообщили фараону ложные данные о дислокации своих войск. Рамзес ринулся в атаку и попал в окружение, из которого едва унес ноги.

Троянский конь. В этой операции ахейцам помог шпион Синон. Сегодня «троян» означает шпионскую программу.

Поднебесная

Сунь Цзы — китайский стратег и мыслитель, живший примерно две с половиной тысячи лет назад, оставил после себя трактат «Искусство войны». 13 глава этого текста целиком посвящена шпионажу. Автор едко критикует получение разведданных от демонов и богов (гадания) и указывает на то, что шпионы экономят огромные деньги, минимизируя потери от войны. Разведку Сунь Цзы назвал «самым существенным на войне», а разведчикам предлагал давать крупные награды.

Сунь Цзы и бамбуковые свитки «Искусства войны» (прибл. 140 г. до н. э.).

Древнекитайская наука шпионажа удивительно напоминала современную. Шпионов вербовали из местных жителей (так называемые «местные») и чиновников противника («внутренние»). Шпионы, посылаемые к врагу с дезинформацией, назывались «шпионы смерти», а те, кому посчастливилось вернуться назад с донесением, — «шпионы жизни». Перед нападением на крепость китайские полководцы старались узнать имена вражеских военачальников, его помощников и даже простых солдат. Пойманных шпионов старались не казнить, а перевербовывать («обратные шпионы»):

«Если ты узнал, что у тебя появился шпион противника и следит за тобой, обязательно воздействуй на него выгодой; введи его к себе и помести его у себя» («Искусство войны»).

Страна пряностей

Древние индусы считали шпионаж делом прежде всего внутригосударственным. Коровы видят при помощи нюха, люди — глазами, а цари — благодаря шпионам. Властитель может научиться мудрости даже у дурака (как золото высекают из скалы), поэтому разведчиков следовало рассылать по всей стране, уделяя особое внимание контролю чиновников, священников и рынков.

К началу периода Маурьев (317 год до н. э.) вся Индия была накрыта огромной шпионской сетью. Интересно, что основным и наиболее ценным источником информации считались куртизанки. Число «наблюдателей» было так велико, что греческий посол, по сообщению Страбона, принял их за одну из индийских каст.

Бонду и не снилось

Индийские шпионы очень уважали яды. Их делали из мочи и испражнений куропатки, «вонючего червя», чесночного порошка, «стовидной» грязи, кожи самок карпов, порошка из ногтей слонов. Другими, явно более действенными ингредиентами были: яд скорпиона, кожа лягушек и соки одурманивающих трав. Чаще всего эти яды применялись скрытно — через дым при их сжигании. Исполнителями предлагалось выбирать горбатых, карликов, уродов, слепых, немых, глухих или слабоумных. Словом, тех, кого не жалко. Имелись в арсенале индийских агентов 007 и магические средства. Порошок из мускусной крысы в смеси с лошадиной мочой разбивал любые цепи, а смесь из глаз собаки и кошки даровала невидимость (интересно, что эту смесь следовало втирать себе в глаза).

Рецепт яда «гу» (Китай): в горшок сажали сколопендру, змею, скорпиона, лягушку и ящерицу. Из того, кто выживал, получали якобы самый сильный яд.

«Артхашастра» («Наука политики», 4 век до н. э.) за авторством брахмана Чанакьи делит шпионов на два класса: внутренние и внешние. Предлагались удобные «легенды»: внешние шпионы могли прикидываться учениками, отшельниками, домовладельцами и религиозными подвижниками. Внутренним лучше всего было маскироваться под странствующих женщин, смутьянов, школьных товарищей и отравителей. Для передачи донесений использовались голуби и шифры.

«Никогда не выдавайте своих секретов, это вас погубит» (Чанакья).

Послы в других странах должны были следить за разговорами нищих, пьяных и безумных, а также за бормотанием спящих. Шпионы также отвечали за психологическую войну: под обликом астрологов или предсказателей они должны были подрывать боевой дух противника. Предлагались и некоторые трюки — например, в день рождения правителя можно было устроить пепельный дождь с неба.

Любителей лошадей предлагалось заманивать в конюшни с якобы породистыми скакунами. Далее следовало открыть загоны и с помощью огня напугать лошадей, чтобы они затоптали властителя.

Эллада

Предательство — двигатель шпионажа (Эфиальт, фильм «300 спартанцев»).

Древние греки также страдали от шпионов из других греческих полисов, которые нередко выдавали себя за солдат противной стороны. В 4 веке до н. э. один афинский полководец поступил радикально: выстроил войска и приказал каждому воину подробно расспросить своего соседа — кто он и откуда. Шпионы были быстро разоблачены, ведь в те времена каждый второй был чьим-то общим знакомым, а каждый десятый — родственником.

Греческие «спецагенты» прославились благодаря умению скрывать информацию. Самым известным примером считается гонец из Сиракуз, посланный к ионийцам, чтобы побудить их к восстанию против персов. Царь велел обрить его наголо и написал на голове текст сообщения. Когда волосы отросли, гонец двинулся в путь и благополучно доставил послание.

Неплохо греки справлялись и с цензурой. В 334 году до н. э., когда Александр Македонский совершал поход против Дария, его войска внезапно стали роптать. Чтобы найти зачинщиков смуты, Александр отменил запрет на переписку солдат с родными. Перед отправкой почтовых курьеров на родину корреспонденцию досмотрели. Бунтари были найдены и наказаны.

Вечный город

Изобретательные римляне впервые в истории человечества создали профессиональную разведку. В период республики информацию о враге по-прежнему добывали обычные солдаты.

Цицерону очень не нравилось, что обвинение в суде поддерживают делатории. Сегодня это функция прокуроров.

Во время Второй Пунической войны Сципион высадился в Африке и столкнулся с войсками нумидийцев — союзников Карфагена. Сципион послал к их царю Сифаксу «посольство», где дипломатами были гражданские лица, а роль рабов исполняли элитные воины. Нумидийцы были очень подозрительны и отслеживали каждый шаг римлян по своему лагерю. Переговоры затягивались. Римляне пошли на хитрость: отпустили своих коней. «Рабы» бросились их ловить и быстро узнали все детали лагеря нумидийцев.

Карфагеняне тоже были не лыком шиты. Полководец Ганон очень находчиво разобрался со своими галльскими наемниками, взбунтовавшимися из-за задержки зарплаты и грозившими перейти на сторону Рима. Он послал к римлянам «перебежчиков», сообщивших место карфагенской фуражировки, где на самом деле стояли лагерем галлы. Под покровом ночи римляне перебили всех своих возможных союзников.

Гай Юлий Цезарь был отцом римской разведки. При нем она приобрела постоянный характер: в каждом легионе имелся разведывательный корпус. Однако Цезарь не уделял внимание шпионажу политическому  — с известным итогом. Императоры же, напротив, крайне интересовались внутренними делами. При них возникли целые армии тайных агентов — делаториев («информаторов»).

Они возбуждали судебные разбирательства против инакомыслящих и получали в награду имущество осужденного. Многие доносчики становились богачами, но их работа была опасной — за ложное обвинение им грозила казнь, а новые императоры имели дурную привычку казнить всех шпионов своих предшественников.

Делатории выделялись из толпы — они всегда носили с собой письменные принадлежности, чтобы записывать антиправительственные речи.

Это интересно
  • По легенде князь Хо Люй предложил Сунь Цзы показать талант полководца, командуя его гаремами. Женщины сперва не повиновались, но когда Цзы казнил главных наложниц, из остальных получились отличные солдаты.
  • Иногда древним разведчикам приходилось оправдываться: «Слона-то я и не приметил». Греки не сумели выяснить, что у индусов были боевые слоны. Столкновение с ними в битве на Гидаспе было неприятным сюрпризом.
  • Чингисхан проверял показания шпионов очень просто: пытал пленных. Эффективность военной разведки монголов была очень велика.
  • В мире сейчас насчитывается около 20000 иезуитов.
  • Писатель Даниэль Дефо в течение 10 лет был главой английской разведки.

Битва при Гидаспе.

2
1 2
Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться