Google+
Реальность Жюля Верна Беседа с создателем Плоского мира АРСЕНАЛ. МЕТАЛЛУРГИЯ МИРЫ. WARHAMMER FANTASY
Версия для печатиАниме: Аниме. «Гильгамеш»
Кратко о статье: Очерк аниме-сериала «Гильгамеш».

Рожденный в Армагеддоне

Гильгамеш

MC Entertainment продолжает потчевать российских зрителей произведениями странными и мрачными. Одновременно с киберпанковским детективом «Эрго Прокси» на наших прилавках появилось еще одно стильное постапокалиптическое аниме «Гильгамеш». Пусть оно выглядит проще, да и, что греха таить, дешевле собрата по жанру, уделить ему внимание все-таки стоит.

«Гильгамеш» — редкое аниме, авторы которого не рвутся заигрывать со зрителем, потакать его вкусам и чаяниям. В составе его съемочной группы значатся люди, работавшие над «Экспериментами Лэйн» и «Евангелионом», поэтому неудивительно, что их работа вышла пессимистической и бескомпромиссной. В «Гильгамеше» нет головоломок и отсылок к классическим произведениям, захватывающих дух боев и романтических подвигов, зато есть до мелочей выверенная атмосфера и финал, к которому вели многие сериалы, но мало кто осмелился закончить сценарий на столь печальной ноте.

Под небом из зеркал

Очередной вариант не самого радужного будущего.

Как и в «Волчьем дожде», мир «Гильгамеша» медленно, но верно движется навстречу собственной гибели. Один конец света он уже пережил: в результате теракта в исследовательском центре на могиле Гильгамеша небо планеты полностью закрыла магнитная аномалия, похожая на гигантское сюрреалистическое зеркало. Компьютеры по всему миру вышли из строя, и это стало концом процветавшей человеческой цивилизации. Планету захлестнули войны, голод и болезни, а уже через 15 лет о былом величии человечества напоминали лишь пустующие махины небоскребов, оседающие во время дождя.

На лицах детей нечасто заметишь улыбку.

У главных героев, пятнадцатилетнего Тацуи и его старшей сестры Киоко, выросших уже после катаклизма и привыкших и к жуткому небу, и к людской жестокости, не было ни денег, ни дома. По мере скромных сил подростки пытались выжить, что получалось с переменным успехом: якудза твердо решили выбить из детей немалые долги их матери. Спасение пришло нежданно. Эксцентричная графиня Верденберг перекупила Тацую и Киоко у мафии. Вот только ничего общего с благородством этот поступок не имел.

Бывшая ученая, а ныне графиня хранит немало тайн.

Графине был нужен необычный талант Тацуи: как еще трое найденных аристократкой ребят, он обладает способностью контролировать особую энергию, Динамис. Она необходима, чтобы противостоять «Гильгамешу» — организации, задачей которой стало очередное преображение мира. Кстати, они тоже жаждут заполучить Тацую, ведь они с сестрой — дети Тэрумити Мадоки, гениального ученого, ответственного за теракт, до неузнаваемости изменивший мир.

Тэрумити и его подручные собираются стереть человечество с лица Земли и создать новый мир, графиня любым способом готова защищать сложившийся порядок вещей, а Тацуя и Киоко желают простой, спокойной жизни. Но вырваться из игры, ставкой в которой стала судьба планеты, уже невозможно, и подросткам приходится неоднократно делать выбор в пользу одной из противоборствующих сторон.

Кто бы мог подумать, что этот милый человек устроит конец света.

Гильгамеш

Gilgamesh

Формат: 26-серийный телесериал (2003)

Жанр: Городское фэнтези, фантастика, драма

Производство: Group TAC

Издатель в России: MC Entertainment

Премьера в России: 14 февраля 2008

Режиссер: Масахико Мурата (Boogiepop Phantom, Serial Experiments Lain)

Другие создатели: сценаристы — Акио Сацукава (Neon Genesis Evangelion), Садаюки Мураи (Cowboy Bebop, Steamboy), Ясуко Кобаяси (Death Note, Shakugan no Shana), дизайнер персонажей — Масахиро Сато (Armitage III, Mahoromatic), композитор — Каору Вада (Inuyasha, Samurai 7), оригинальная идея Сётаро Исиномори (Cyborg 009, Skull Man, Sora Tobu Yureisen)

Официальный сайт: gilxx.com

Выгляди сериал как эта иллюстрация, цены б ему не было.

Похожие аниме

Wolf's Rain

Жанр: Фантастика, городское фэнтези

Производство: Bones, 2003

Официальный сайт: b-ch.com/cgi-bin/contents/ttl/det.cgi?ttl_c=154

Texhnolyze

Жанр: Научная фантастика, драма, киберпанк

Производство: Madhouse, 2003

Официальный сайт: geneon-ent.co.jp/rondorobe/anime/TEXHNOLYZE/

Махо-сёнэн для эстетов

Это не совращение малолетних — они так энергию передают.

В первую очередь хочется похвалить авторов сериала за мастерскую подачу банальной по сути истории в духе «маленький мальчик нашел пулемет» (волшебный меч, портал в другой мир... в данном случае — паранормальные способности). Действие развивается нарочито медленно, но все равно затягивает. Персонажи не спешат раскрывать карты, да и об устройстве мира мы узнаем далеко не все и не сразу. Однако новые кусочки информации выплывают постоянно, и постепенно картина мира обретает целостность. Картина эта показана с разных сторон и становится все более детализированной от серии к серии. К Динамису добавляются клоны, роботы, антиматерия и параллельные вселенные, в борьбу за судьбу вселенной вступают новые силы. Напряжение нарастает, персонажи взрослеют, а мир не стоит на месте.

В красоте и харизме сторонникам Гильгамеша не откажешь.

Не менее интересны и персонажи — их сложно однозначно разделить на плохих и хороших. Как и героям, зрителю трудно решить, за кого болеть. Сторонники Гильгамеша вежливы и гостеприимны, но превращаются в монстров и, пусть с лучшими намерениями, ведут человечество к гибели. Графиня Верденберг и ее питомцы себе на уме и держат Тацую с Киоко в клетке, хоть и золотой. Они сражаются за сохранение мира... Вот только какой прок в мире, доживающем последние годы? Подобные сценарии в аниме не редкость, взять хотя бы недавно изданный в России «Икс». Однако там другие акценты и другая атмосфера.

Детьми Киоко с Тацуей были еще страшнее.

Визуальный стиль подчеркивает мрачность и безнадежность происходящего. Картинка в «Гильгамеше» выцветшая, близкая к монохрому, кровавым крестом из нее выделяется только рисунок на куртке Тацуи. Оригинален и дизайн персонажей, тяготеющий к комиксовому стилю. Поначалу лица героев отталкивают, но к ним быстро привыкаешь, и они становятся еще одной необычной особенностью сериала. Того же, к сожалению, нельзя сказать об общем уровне графического исполнения. Бюджет явно был скромным, на кадрах и спецэффектах приходилось здорово экономить. Не впечатляет постановка боев: им не хватает скорости и драйва. Звуковая дорожка от действия не отвлекает, но и не запоминается. Внимания заслуживает разве что вступительная композиция Crazy 4U японской поп-дивы Коды Куми.

«Гильгамеш» далек от звания шедевра, но и совсем сбрасывать его со счетов не стоит. Взяв за основу попсовый жанр аниме о подростках со сверхчеловеческими способностями, Исиномори и Мурата превратили его в горькую постапокалиптическую притчу без излишнего пафоса и романтизма. Концовка у сериала несколько сбивчивая и разочаровывающая, но и такой финал имеет право на существование. Не всем же произведениям насаждать веру в разумное, доброе и обязательно лучшее будущее. «Гильгамеш» представляет собой неплохую альтернативу ярким, пышущим оптимизмом сериалам. Если «Волчий дождь», «Эрго прокси», «Эксперименты Лэйн», Boogiepop Phantom или Texhnolyze не показались вам скучными или чересчур пессимистичными, то и «Гильгамеша» стоит хотя бы разок посмотреть. Шанс отдохнуть от разноцветной легкомысленности представляется нечасто.

Проявления психической силы не впечатляют.

Российское издание

Сериал издан на шести двухслойных DVD. Изображение широкоформатное, Anamorphic WideScreen 1.85:1, ровное, четкое. Есть две звуковых дорожки: русская и японская Dolby Digital 5.1, русские субтитры. Бонусов практически нет, только на первом диске сиротливо разместился видеоролик. Комплектация стандартная для изданий MC — прозрачный jewel case, двусторонняя обложка. Ни бокса, ни открыток, ни прочих красивых бумажек не прилагается.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Bad 13
№ 1
26.11.2009, 11:42
Попадался диск с несколькими сериям, до сих пор остались противоречивые чувства по поводу сего творения! Статья, правда, не отражает весь, мир, но основные акценты расставила боле менее верно!...
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться