Google+
ROBERT DOWNEY ИЙОН ТИХИЙ Русские в западной фантастике Code Geass
Версия для печатиКнижный ряд: Конвенты. Polcon 2008

На родине ведьмака

Polcon 2008

Конвент: Polcon 2008

Статус: 23-й польский национальный конвент фантастики

Где: Зелена-Гура, Польша

Когда: 28—31 августа 2008

Собралось: Свыше 2000 участников

В ноябрьском номере «Мира фантастики» за 2004 год впервые был опубликован репортаж с зарубежного национального конвента — им стал «Полкон». Четыре года спустя наша редакция нанесла новый визит главному польскому фестивалю фантастики.

Дебютировав в 1985-м под Познанью, «Полкон» каждый год организуется в новом городе. Единственным исключением стал 1996-й, когда конвент не проводился. Нынешний «Полкон» — двадцать третий по счету. Как и четыре года назад, он прошел в небольшом университетском городе Зелена-Гура на базе местного клуба любителей фантастики Ad Astra.

Юрий Гагарин, Человек-с-Луны.

На щите этого футурыцаря — герб города Зелена-Гура.

Кампус Зеленогурского университета встретил участников конвента просторными аудиториями, зданиями в стиле хай-тек и улыбкой Юрия Гагарина, чей портрет, ставший одним из символов «Полкона», выложен на стене одного из корпусов комплекса. Большинство гостей разместились в недорогих общежитиях для студентов, аспирантов и преподавателей. Неподалеку были организованы столовые и кафе — при желании все четыре дня конвента можно было не покидать пределов университетского кампуса.

Отдаленное представление о насыщенности «Полкона» может дать эта информационная доска.

А такое желание возникало у многих. Путеводитель по конвенту с расписанием, перечнем мероприятий и схемами местности представлял собой книжечку в 80 страниц. В пятницу и субботу — основные дни фестиваля — лекции и семинары, турниры и конкурсы, интервью и презентации непрерывно шли с 10 утра до 10 вечера сразу на трех этажах центрального здания. Вечеринки заканчивались далеко за полночь, а участники ночных ролевок расползались по кроватям только под утро. Пожалуй, даже крупнейший отечественный конвент — «Зиланткон» — не может похвастаться настолько насыщенной программой.

На развалах можно было приобрести почти все, что угодно, — причем с существенными скидками.

Хранители мира и порядка на конвенте.

Нашлось место и такому нефантастическому развлечению, как видеоигра Guitar Hero.

Юные участники живых ролевых игр.

Легендарный «Манчкин» популярен и в Польше.

Настольные игры в Польше куда популярнее, чем у нас.

 

Даже самый взыскательный поклонник фэнтези и фантастики мог найти на «Полконе» занятие по себе. Хотите пообщаться с любимым автором? Конвент посетили почти все польские фантасты первого ряда (правда, Анджей Сапковский приехать не смог). Интересуетесь кинематографом или театром? К вашим услугам ретроспективный показ независимого польского кино, рок-опера по мотивам «Звездных войн» и еще десяток постановок. Желаете научиться играть в настолки или принять участие в турнире по Gears of War? Ради бога — столами были уставлены не только фойе основного корпуса, но и немаленький спортзал, а компьютерным и консольным развлечениям организаторы отвели по целой аудитории. Любите аниме, j-rock и вообще все японское? Прим ите участие в конкурсе каллиграфии, косплее или состязании на танцевальных автоматах. Планируете приобрести настольные игры или фантастическую литературу на польском, английском или немецком языке? К вашим услугам компетентные торговцы, готовые рассказать обо всех товарах из своего немалого ассортимента. Но главный подарок организаторы преподнесли поклонникам «Звездных войн». В числе почетных гостей конвента был Ричард Лепарментьер, исполнитель роли адмирала Монти в «Новой надежде». Пока он раздавал автографы (как и подобает голливудским актерам, за отдельную плату), в фойе по одному собирались герои лукасовской Саги. Костюмов такого качества и в таком количестве мы еще не видели нигде! Штурмовики и гвардейцы, джедаи и наемники, Дарт Вейдер и Боба Фетт… Настоящий почетный караул для ветерана «Звездных войн».

Ричард Лепарментьер (слева) снимался не только в «Новой надежде», но и в таких фильмах, как «Роллербол» и «Супермен 2».

Польский аванпост 501-го легиона, всемирной организации поклонников «Звездных войн».

Обойти все мероприятия «Полкона» было решительно невозможно. Да у нас и не было лишнего времени — узнав, что редакция «Мира фантастики» приедет на конвент, организаторы Вальдемар Грушинский и Мамерт Янион предложили нам рассказать о современной российской фантастике и пообщаться с гостями. Признаться, мы оказались приятно удивлены тем, сколько участников «Полкона» пришли к нам узнать, «что нового у «Большого брата» (именно так называлась встреча в программе конвента). Многое из рассказанного стало для поляков настоящим откровением. Например, в состояние шока их повергли стартовые тиражи начинающих российских авторов: в Польше тираж в 3 тысячи экземпляров считается заметным успехом, а 10 тысяч может оказаться «потолком» даже для состоявшегося писателя. Впечатлили и география российских конвентов, и все более частые обращения наших кинематографистов к фантастике… Приятно порадовало знание нашими польскими друзьями русского языка: переводчик выполнял довольно символическую роль. Вообще же встреча прошла, как было принято выражаться лет тридцать назад, «в теплой и дружественной обстановке».

Петр Тюленев и Григорий Спицын рассказывают о «Большом брате».

Пожалуй, единственно е, чего недоставало «Полкону»,  — это зрелищности. Тут не было ничего, сравнимого с уорлдконовским маскарадом, зилантконовскими балами или красочным открытием «Звездного моста». Даже торжественная церемония вручения премий и подведения итогов конвента прошла быстро и по-деловому. Зато грандиозный фейерверк, расцветивший зеленогурское небо в последнюю ночь конвента, ничуть не уступал харьковскому.

Лауреат «Полкона» Вит Шостак и пани Ядвига Зайдель.

Впечатления от нынешнего «Полкона» остались у нас самые приятные. Будь в городе достойный аэропорт — и Зелена-Гура уже сейчас была бы готова на самом высшем уровне провести не только «Еврокон», но и «Уорлдкон». В следующем году главный польский фестиваль фантастики состоится в Лодзи, родном городе Анджея Сапковского. С одной стороны, встреча с мэтром гарантирована, с другой, Лодзь — промышленный город, где мало туристических достопримечательностей. Так что «Полкон 2009» мы можем рекомендовать только самым большим ценителям польской фантастики. А вот «Полкон 2010», он же «Еврокон», должен стать обязательным пунктом в программе каждого фэна.

Досье: Зелена-Гура

Население: 118 000 человек в черте города и почти 300 000 человек, если считать с пригородами.

Дата основания: Первые упоминания относятся к 13 веку, а статус города Зелена-Гура получила в 1323 году.

Расположение: В исторической области Нижняя Силезия. Вместе с городом Гожув-Велькопольски сегодня является административным центром Любушского воеводства.

О городе: Зелена-Гура была основана славянами на торговом пути из Познани в земли лужицких сербов (современная территория Германии). В 1294 году воздвигнут собор св. Ядвиги, на нынешний день старейшее здание в городе. С 13 века началось заселение города немцами, которые дали ему название Грюнберг. До 1945 года Грюнберг находился на территории Германии. После освобождения Красной армией город перешел под власть новосозданного польского государства и получил свое сегодняшнее имя. В советское время Зелена-Гура прославилась на всю Европу международным фестивалем песни, где начинался путь многих звезд социалистической эстрады. В 2001 году открылся Зеленогурский университет, один из самых молодых университетов Польши.

Сайт города: zielona-gora.pl

Премия им. Януша Зайделя

В 1984 году на встрече польских клубов любителей фантастики было решено учредить национальную фантпремию. Премию назвали «Сфинкс» и запланировали вручить на первом «Полконе» за лучший фантастический роман 1984 года. «Сфинкс» должен был достаться Янушу Зайделю, второму после Станислава Лема фантасту Польши, за роман «Рай», однако за несколько месяцев до «Полкона» Зайдель скончался от рака. Со следующего года награду назвали в честь ее первого лауреата, а вручает ее вдова писателя Ядвига Зайдель.

Вплоть до 1989 года премию присуждала ассоциация польских КЛФ, однако с 1990 года победитель определяется демократическим голосованием всех участников «Полкона». С 1992 года награда выдается в двух номинациях: роман и рассказ. Анджей Сапковский — пятикратный лауреат премии им. Януша Зайделя.

На этом «Полконе» наградой отмечены лучшие произведения польской фантастики 2007 года. Лауреатами стали Яцек Дукай с романом «Лед» и Вит Шостак с рассказом «Город могил. Увертюра».

Фотографии Дины Сафиной, Петра Тюленева и Гаты Ковалевской.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться