Google+
Бесконечная история Макс фон Сюдов ЕСЛИ БЫ. УТОПИЧЕСКИЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ
Версия для печатиКнижный ряд: Конвенты. Parcon 2008

«Новые странные» и пиво

Parcon 2008

Конвент: Parcon 2008

Статус: 27-й чехословацкий конвент фантастики

Где: Плзень, Чехия

Когда: 22—24 августа 2008

Собралось: Около 270 участников

Если верить легенде, чешские и словацкие любители фантастики впервые решили объединиться в полуофициальную организацию в ночь с 30 апреля на 1 мая 1979 года, поэтому днем рождения чехословацкого фэндома считается 31 апреля. Документированная история легенде не противоречит: именно в 1979 году на территории тогдашней ЧССР стали появляться знакомые каждому советскому человеку клубы любителей фантастики, а в 1982 году усилиями КЛФ города Пардубице был проведен первый чехословацкий фантастический конвент, получивший в честь места проведения название «Паркон». Тогда же своих первых лауреатов нашла главная фантнаграда страны — премия имени Карела Чапека. Первые пять лет «Паркон» проходил на исторической родине, а затем, не меняя имени, отправился в путешествие по стране. В разные годы конвент принимали Прага, Братислава, Острава, Кошице.

Распад Чехословакии в 1993 году не привел к разделению фэндома. Единство любителей фантастики по разные стороны новой границы было закреплено на официальном уровне, а «Паркон» сохранил свой общечехословацкий статус (например, год назад он прошел в словацкой Нитре). Даже сегодня львиная доля фантастических книг в Словакии импортируется из Чехии, а словацкие фантасты издают свои книги сразу на чешском языке. В девяностые годы на территории обеих стран стали появляться новые фантастические конвенты, нередко превосходившие «Паркон» по массовости и уровню организации. Сейчас лучшим чешским конвентом считается Festival Fantazie, который проходит в городке Хотеборж с 1996 года. На базе этого фестиваля уже четыре раза прошел «Паркон», и один раз — «Еврокон». Два с половиной года назад в Киеве Хотеборж претендовал и на проведение «Еврокона 2008». Если бы Чехия победила тогда в голосовании, нынешний «Паркон» тоже прошел бы в Хотеборже как часть европейского фестиваля, однако «Еврокон 2008» достался Москве, и старейший чешский конвент было решено впервые провести в Плзени.

Под выставку картин приспособили спортзал.

Шоу-программа была только на закрытии.

«Паркон 2008» прошел без особой помпы. Были зачитаны очередные доклады о положении дел в чехословацкой фантастике и фэндоме; с поклонниками общались чешские и словацкие фантасты, почти неизвестные российскому читателю; местные издательства провели презентации новых книг; были продемонстрированы классические чешские НФ-фильмы с английскими субтитрами; традиционно насыщенным оказался аниме-блок. Основную ставку организаторы сделали на зарубежных гостей — представителей молодого фантастического течения «новых странных» (New Weird). Впрочем, флагман этого направления, британец Чайна Мьевиль, в Плзень не приехал.

Дэвид Лалли готовится рассказать про еврофэндом.

Европейское общество научной фантастики придало нынешнему «Паркону» статус Евроконференции. Такого звания удостаиваются встречи, которые, по мнению руководства ESFS, обладают общеевропейским значением, однако не являются «Евроконами». Евроконференции могут проходить в странах, которые ESFS не считает Европой (например, в Израиле); на них не вручаются европейские награды и не проводятся рабочие встречи Общества. «Паркон 2008» посетили председатель ESFS Дэвид Лалли и секретарь этой организации Бриджит Уилкинсон, здесь рассказывали про фантастику в Финляндии и обсуждали проблемы и перспективы европейского фэндома. Международная программа «Паркона» стала приятным дополнением к московскому «Евроскону».

Комната для отдыха действовала постоянно — и пользовалась спросом.

«Паркон» показался нам похожим на екатеринбургскую «Аэлиту»: переживающий не лучшие времена старейший конвент страны, где вручаются самые престижные награды и куда приезжают интересные зарубежные гости. Впрочем, традиционно сильная сторона «Аэлиты» — развлекательная программа, а на нынешнем «Парконе» роль главного развлечения выполняло плзеньское пиво. Высокое качество напитка неоспоримо, однако экскурсию в какой-нибудь окрестный замок мы бы встретили с куда большим энтузиазмом.

Следующий «Паркон» снова пройдет в Плзени и, скорее всего, не окажется сильно интереснее нынешнего. А вот в 2010 году нас ждет «Трикон» — слияние «Паркона», «Полкона» и «Еврокона». Этот уникальный конвент пройдет сразу в двух городах — польском Цешине и чешском Чески-Тешине. По слухам, флаг «Еврокона» поднимут на мосту через пограничную реку Олше. Пожалуй, сложно придумать лучший символ Европы, объединенной фантастикой.

Досье: Плзень

Население: 178 000 человек.

Дата основания: Замок Стары Плзенец в 9 км от современного города впервые упоминается в 976 году. В 1295 году Плзень получила городской статус.

Расположение: В Западной Богемии, административный центр Плзеньского края.

О городе: В средневековье Плзень была третьим по величине городом Богемии и важной остановкой на торговом пути в Баварию. Здесь располагался центр католического сопротивления гуситам, в течение года находилась резиденция императора Священной Римской империи Рудольфа II и напечатана первая книга в Богемии. В отличие от большей части Чехословакии, Плзень была освобождена силами американской армии генерала Паттона. Главная достопримечательность города — крупнейший в Чехии пивной завод, разливающий всемирно известное пиво Pilsner Urquell.

Сайт города: plzen.eu

«Новые странные»

В 1990-е годы в англоязычной фантастике начало оформляться новое течение, по аналогии с «новой волной» получившее название «новые странные» (New Weird). Авторы, которых относят к этому направлению, совмещают в своих произведениях элементы научной фантастики, фэнтези, сюрреализма и хоррора, создавая сложные, реалистичные вымышленные вселенные и затрагивая в их рамках актуальные проблемы современности. Из знакомых отечественному читателю образцов творчества «новых странных» можно назвать книги Чайны Мьевиля, Джеффа Вандермеера, Стеф Свэйнстон, а к провозвестникам течения относят Мервина Пика, декадентов и американский журнал Weird Tales. В феврале этого года в США вышла антология New Weird, составителями которой выступили супруги Джефф и Энн Вандермееры. В Чехии «новые странные» известны куда сильнее, чем в России: издательство Laser-books выпустило на чешском языке основные книги этого направления, а гости нынешнего «Паркона» собирали полные залы поклонников.

Джефф Вандермеер

Родился в Пенсильвании, детство провел на Фиджи, а возвращаясь в США, совершил кругосветное путешествие. Первый фантастический рассказ опубликовал в 18 лет. Несколько лет возглавлял небольшое издательство, специализировавшееся на нестандартной фантастике. Дважды лауреат Всемирной премии фэнтези, номинировался на «Хьюго», награды имени Брэма Стокера и Филипа Дика. На русском языке изданы сборник Вандермеера «Город святых и безумцев» и роман «Подземный Венисс».

Энн Вандермеер

Издатель и редактор, открывшая для фантастики немало заметных имен. За свою работу на редакторском поприще удостоена Британской премии фэнтези. С 2003 года замужем за Джеффом Вандермеером. В настоящее время выступает составителем тематических сборников и литературным редактором журнала Weird Tales.

Хэл Данкан

Молодой шотландский фантаст, чей первый роман был издан в 2005 году и номинировался на Всемирную премию фэнтези и премию журнала «Локус». К сильным сторонам Данкана относят умение насытить текст скрытыми смыслами и поэтический язык.

Йен Маклеод

Британский писатель-фантаст, издается с 1989 года. За дебютный роман The Great Wheel (1997) получил премию журнала «Локус», также был дважды отмечен Всемирной премией фэнтези. Рассказы Маклеода регулярно появляются в ежегодных антологиях, составляемых Гарднером Дозуа.

Лес Эдвардс

Британский художник, автор ряда обложек к произведениям «новых странных». Семикратный лауреат Британской премии фэнтези. Иллюстратор двух комиксов по мотивам рассказов из «Книг крови» Клайва Баркера. Создает картины в двух непохожих творческих манерах — под собственным именем и под псевдонимом Эдвард Миллер.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться