Google+
ЕСЛИ БЫ. ВАРИАНТЫ КОНЦА СВЕТА Обмен разумов с Робертом Шекли МИРЫ. МЕТРО 2033 Тёмная сторона города
Версия для печатиНовинки видео (сентябрь 2003)
Кратко о статье: Все новинки лицензионного видео. Animatrix, Equilibrium и другие.

НОВИНКИ НА ВИДЕО И DVD

Эквилибриум / Equilibrium, США 2002, VHS

9 Kb

Режиссер: Курт Виммер

В ролях: Кристиан Бейл, Тей Диггс, Доминик Перселл, Эмми Уотсон

Жанр: фантастика, экшн

Статус: попытка продолжить стилистические поиски, начатые “Матрицей”, в смежной области.

Дистрибьютор: West Video

20 Kb

С самого начала “Эквилибриум” обвиняли в подражании “Матрице”. Такое подражание, пожалуй, имеет место, но не как плагиат, а скорее как поиск в смежной области, попытка развить и продолжить. Попытка скорее неудачная, чем удачная — подкрепленная слабым сюжетом и сценарием, очень предсказуемыми ходами, отсутствием психологичности героев... но все же привлекательная.

Пожалуй, основная причина этой привлекательности — наличие авторского стиля, черно-белой минималистики: и в визуализованном городе будущего, и в экшн-сценах, которые здесь на самом деле хороши. Минимализм и эффективность — черта, присущая далеко не всем боевикам, а если она смешана с изобретательностью и наличием нового стилеобразующего элемента — смело записываем фильм в “must see”. Бои в “Эквилибриуме” действительно серьезные, захватывающие, хотя и короткие, а найденное обоснование крутости героя, применяющего пистолетное като, впечатляет. Конечно, под конец крутость его становится необоснованно-пугающей, никак не связанной с сюжетом, но тут уж ругайте упомянутых сценаристов. В США фильм не полюбили не только за подражательство уровнем ниже. Американцам не понравилась сама идея. Ведь развитая тоталитарная демократия не терпит намеков на тяжелеющее ярмо гражданского долга. А Джоны великой и свободной нации к подобным исследованием относятся со скрытым испугом, непониманием и неприязнью. Выдуманный плагиат и имеющая место слабина реализации здесь лишь поводы.

У нас фильм снискал гораздо более положительную оценку, что сделало его одним из лидеров продаж на пиратском рынке в весенний сезон. В середине сезона летнего Вест Видео выпустило ожидаемую лицензионку, которую, если вы поклонник фантастического кино и экшенов, мы советуем приобрести, а уж посмотреть — в любом случае.

7 Kb 8 Kb
10 Kb 10 Kb
9 Kb 5 Kb

Аниматрица / The Аnimatrix, США 2003, VHS

Режиссеры: их достаточно много, и они недостаточно известные, чтобы перечислять их здесь

6 Kb

Жанр: фантастика, аниме

Статус: разноцветное дополнение к культу, неожиданно ставшее культовым самостоятельно

Дистрибьютор: Премьер Видео Фильм

Идея расширить рамки культа и разнообразить его таким вот образом, безусловно, близка к гениальности. На самом деле, автору Масяни, Олегу Куваеву, у которого многочисленные незнакомцы регулярно заимствуют героиню в личных целях, и, например, Джорджу Лукасу (вспомните “официальный трейлер” второго эпизода, смонтированный поклонником) такой изящный ход даже и не снился. А зря. Ведь девять лент, снятых различными авторами и режиссерами со всего мира, загоревшимися возможностью вложить крупицу своего мироощущения в достройку той апологии ирреальности, какой является “Матрица”, по сути, раскрывают ее границы шире, чем сама “Перезагрузка”. Создают разноплановый контент, которого совершенно не ждали, но который пришелся очень кстати.

9 Kb 8 Kb
11 Kb 8 Kb
7 Kb 7 Kb

Будучи авторизованными Вачовски и редактированными ими в отдельных случаях, по большому счету, это лишь фэнское творчество, просто другого уровня, а потому другого качества и размаха. По уровню, как это ни парадоксально, мультики в целом превосходят сам фильм. Хотя, быть может, это и естественно. Ведь ленты — совершенно разные по стилистике и даже по жанровой принадлежности. Если некоторые являются сюжетно-дополняющими ("Полет Осириса", "История этого парня"), а другие — сюжетно-раскрывающими ("Второе возрождение", повествующее о том, как начинался конфликт между людьми и машинами, как создавалась первая Матрица), то третьи — вообще к сюжету никакого отношения не имеют, а лишь раскрывают философскую идею Матрицы, ирреальной реальности, поворачивая ее другими гранями. Причем иной раз настолько удачно (лично мне больше всего понравился мультфильм “Beyond”), что как художественное произведение превосходят оригинал.

Смотреть это чудо обязательно, иметь, если вы даже не поклонник цикла Вачовски, вполне возможно. Главное — не воспринимать картины буквально, ибо все они, кроме “Полета Осириса”, очень метафоричны. Особенно это касается обеих частей "Second Renaissance" и новеллы о том, как люди изменяли психологию роботов, подключая их к своей, “человеческой” Матрице.

9 Kb 7 Kb
9 Kb 13 Kb
8 Kb 10 Kb

Тайна третьей планеты, СССР 1981, DVD

Режиссер: Роман Качанов

Жанр: фантастический полнометражный мультфильм

Серия : Золотая коллекция анимации

Выпуск: Крупный план/Союзмультфильм

Звук: русский Dolby Digital 5.1, русский mono

Без субтитров

11 Kb

О, сколько мы ждали этого — и чудо наконец случилось! Красивый, ироничный и изящный мультфильм Качанова по повести Кира Булычева, с ненаглядной Алисой, любимицей нации — что может быть интереснее?!. “Птица Говорун отличается умом и сообразительностью!”. “А хотите, я его стукну? Он станет фиолэтовым в крапинку!”. От этих слов любитель отечественной фантастики размягчается и тает, причем остановить этот процесс невозможно.

О качестве издания. На этом DVD изображение очень хорошее, сравнивать его с кассетно-пленочными носителями и имевшимися до его выхода mpeg4 просто смешно. Очень четкие цветовые границы, равномерность однотонных областей, как и полагается мультику, рисованному в классической традиции “Ну, погоди!”. В дополнение к самому подарку идут бонуса, которые здесь и неожиданны, и в то же время к месту. Это два фантастических мультфильма: "Контакт" (по Р. Силвербергу) и "Перевал", так же снятый по повести Булычева. Мы помним и то, и другое, а потому любому коллекционеру это — как две золотые рыбки в купленном новом аквариуме. Также на диске присутствуют биографические справки и фильмографии создателей всех трех мультфильмов, для сравнения качества даны эпизоды, включающие кадры до и после реставрации. Есть фотоальбом с кадрами из "Третьей планеты" (“скринов понарезали”) и текстовый список анонсов. Меню анимировано и озвучено (довольно мило), а детей внутри упаковки ждет сюрприз — книжка-раскраска с героями популярных советских мультфильмов.

Резюмируя, нужно сказать, что те, кто подобную красоту пропускает, не то, чтобы недостойны зваться любителями отечественной фантастики, но в сан паладинов посвящены не будут никогда.

Все новинки видео за последнее время

Аниматрица (Animatrix, США 2003) — фантастические мультфильмы, Премьер Видео Фильм Возвращение реаниматора (Beyond Re-animator, США 2003) — мистика/ужасы, Pyramid Дракула 2: Вознесение (Dracula 2: Ascension, США 2003) — мистика/ужасы, West Video Звонок 0 (Ring 0: Birthday, Япония 2000) — мистика, Союз-Видео Звонок 2 (Ring 2, Япония 2000) — мистика, Союз-Видео Порождение ада (Hellborn, США 2003) — мистика, Екатеринбург Арт Пятница, 13 (Friday, the 13th, США 1980) — мистика/ужасы, Премьер Видео Фильм Эквилибриум (Equilibrium, США 2002) — научная фантастика, West Videoе.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться