Google+
Тёмная сторона города Фантастические воры Беседа с создателем Плоского мира Фантастика 1960-х годов
Версия для печатиКнига недели: Мартин Миллар «Добрые феечки Нью-Йорка»

Ироническая городская сказка

Автор: Мартин Миллар

Название: Добрые феечки Нью-Йорка

Вид книги: Роман

Издательства: «Эксмо», «Домино», 2008

Сказка, рассказанная дождливым вечером

Однажды встретились… Нет, не два одиночества, а аж семеро волшебных созданий обоего пола. Трое ирландских эльфов Падриг, Браннок и Мэйв, смывшихся с родного Зеленого острова, чтобы мир посмотреть, а главное, себя показать. Две шотландские феи Хизер и Мораг, порядком нашкодившие дома, а потому решившие, что воздух чужбины будет на некоторое время полезнее для здоровья, нежели запах родного вереска. И двое детишек эльфийского повелителя Корнуэлла Тюльпанка и Лепесток, которых тирания папаши просто достала. Случайная встреча переросла в разудалую попойку. Уж такие они, эти ирландцы, шотландцы и англичане – либо бьют друг другу морды, либо совместно упиваются вдрызг. Хм, кого это они так напоминают?

Короче, виски и эль лились рекой. Галлюциногенные грибочки тоже оказались кстати (никакой химической дури – эльфы с феями употребляют только натуральные продукты!).

А дальше семеро волшебных коротышей продрали глаза уже только за тысячи миль — в Нью-Йорке. Кому-то из компании (идиота установить не удалось) пришла в пьяную голову «светлая» идея — полетать на самолете. И вот вам, абсолютно незнакомый город! Допрыгались, прохвосты…

Городских сказочных историй немало. Однако неспроста восторженное предисловие к роману Миллара написал сам Нил Гейман — книга заслуживает самого пристального внимания. Ведь перед нами — не просто история забавных приключений магических созданий в современном мегаполисе. Книга Миллара балансирует на грани иронии и грусти, временами переходя в трагедию. Герои-люди здесь по сути своей глубоко несчастны. Безработный уличный скрипач, собирающая цветочный календарь девушка, мнящая себя древнегреческим воителем Ксенофонтом полубезумная женщина-бродяжка… И многие другие обитатели «Большого Яблока» — великого города, где разбиваются мечты миллионов людей. Здесь люди просто ложатся и умирают прямо на улицах, и никому нет до них никакого дела. Другие же живут, ничего не замечая вокруг, самыми примитивными желаниями – без смысла, без цели, неспособные продрать глаза и посмотреть на звезды. Но, явившиеся сюда персонажи британского фольклора не просто умудряются взбудоражить всех магических существ Нью-Йорка, поставив город на грань великой войны с полчищами корнуэлльского короля эльфов. Они еще и совершают маленькие чудеса, изменив жизнь нескольких людей. Наверное, к лучшему… Но ведь для этого и существуют феи, правда?     

Впрочем, сюжет в книге — не самоцель. Подкупает авторский стиль, ибо Миллар пишет о довольно мрачных вещах спокойно, иронично, иногда — даже мудро. Чем-то его книга напоминает замечательные нью-йоркские рассказы великого, хотя ныне и порядком подзабытого О.Генри. Немного улыбки, немного слез… А все вместе – наша жизнь. 

Об авторе

Британец Мартин Миллар родился в шотландском городе Глазго, в простой семье (отец —  рабочий табачной фабрики, мать — продавщица). Рано бросил школу и уехал в Лондон, где перепробовал немало профессий. Получив место клерка в муниципалитете, начал писать и бросил работу, когда его книги стали регулярно печатать. Увлекается игрой на флейте и чтением книг по древней истории. Страстный футбольный болельщик (любимые команды — "Келтик" и "Арсенал"). Живет в Южном Лондоне.

Автор ряда иронических (иногда фантастических) романов и пьес. Под псевдонимом Мартин Скотт он сочиняет коммерчески-успешный цикл детективно-юмористического фэнтези о частном детективе Фраксе.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться