Google+
Железный человек Космические пираты НА ЗЛОБУ ДНЯ. ЧЁРТОВА ДЮЖИНА СТРАШИЛОК Глен Кук
Версия для печатиИз жизни роботов

Из жизни роботов

Скачущий устрашитель

Относительно несложно построить робота, который сумеет метким выстрелом попадать в копеечную монету с большого расстояния в любое время суток. Гораздо труднее создать технологии, которые будут способствовать разрешению военных конфликтов мирным путем. В Варшаве конструируют маленького наземного прыгучего робота LRM (Lekki Robot Miotany), в задачи которого входят разведка и, внимание, — психологическое воздействие на противника.

Мини-робота посылают на задания необычным способом — швыряют, словно гранату. Дальше разведчик перемещается самостоятельно при помощи пружинного механизма. Инженеры утверждают, что робот не боится падений с высоты двух метров.

Машина транслирует в штаб информацию с оптической камеры. При необходимости несложно оснастить ее и другими датчиками. Что же касается устрашения противника то, во-первых, любой испугается, неожиданно обнаружив в метре от себя прыгающую черную болванку. Во-вторых, робот может доставить к цели дымовые или шумовые гранаты. Такую машинку можно применять также для доставки боеприпасов или медикаментов.

При верном использовании робот сможет обеспечить бескровный вывод из боя солдат противника — достаточно забросить посылку с усыпляющим газом. Ну или подшивкой номеров «МФ» — чем черт не шутит.

Без гравитации

Мы не сомневаемся, что в ближайшие десятилетия люди при помощи роботов обустроят на орбите комфортабельные отели, научные станции и прочие искусственные спутники. Однако пока что машины еще не умеют адекватно действовать в условиях нулевой гравитации. Несмотря на то, что на Международной космической станции действует большой внешний манипулятор канадского производства, исследователи накопили весьма скудный научный опыт. Группа американских ученых Корнельского университета создала манипулятор нового типа, который вместо обычных моторов оборудован двигателями с гироскопами. Рука состоит из трех сочленений, каждым управляет пара гироскопов. Они обеспечивают высокую точность движений в условиях невесомости по сравнению со старыми датчиками. Кроме того, инновационный узел экономнее расходует энергию, что немаловажно в космическом пространстве. В настоящий момент рука протестирована на борту самолета NASA, где была сымитирована невесомость. Надо отметить, что гироскопы — не новинка в космосе, они использовались на станции «Мир» и применяются на «МКС».

Роман начинается с первого слова, эпическое полотно с наброска, а освоение космоса — с незаметных технических достижений. Масштабное освоение безвоздушного пространства немыслимо без машин, а значит — целиком и полностью зависит от развития робототехники.

Спортивные войны

 

Войны будущего станут вести киберспортсмены — обычные парни, которые отличаются от рядовых игроков тем, что умеют совершать в процессе сетевых баталий до трех сотен точно просчитанных кликов мышкой и нажатий кнопок. Сотрудники Вашингтонского университета опубликовали прогноз, из которого следует, что к 2020 году 30% армии США будет укомплектовано роботами. В данном случае под роботами понимаются не только боевые машины, но и вспомогательная техника, например, беспилотные летательные аппараты, грузовики и саперы. Аналитики сообщили, что сегодня в горячих точках наибольшее распространение получили беспилотные летательные аппараты, тогда как наземные машины используются реже. Первых применяют для картографирования, а вторых — для разминирования и тактической разведки в зданиях и на улицах.

Через несколько лет ситуация может измениться. Только в течение этого года США успели заключить многомиллионные контракты на поставку автономных бронемашин, способных выполнять боевые задания. Получают развитие и миниатюрные гусеничные роботы, оснащенные дробовиками и управляемые диспетчером с помощью устройств, напоминающих геймпады.

Способ борьбы с терминаторами один — электромагнитные бомбы, а за неимением оных — микроволновые излучатели. Так что при случае обзаведитесь дополнительной микроволновой печью или станьте профессиональным компьютерным игроком. В последнем случае комфортабельное место в бункере вам обеспечено.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться