Google+
эКРАНИЗАЦИИ тОЛКИНА МИРЫ. «ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ» ГЕНРИ ЛАЙОН ОЛДИ. ФАНТАСТИЧЕСКОЕ ДОПУЩЕНИЕ Мир Александра Волкова: Изумрудный город
Версия для печатиДругие журналы: Братья по разуму. Журнал Robot
Кратко о статье: Рассказ о нашем итальянском брате по цеху — фантастическом журнале Robot.

Братья по разуму

Журнал: Robot

Страна: Италия

Год основания: 2003

Тираж: около 10000 экз.

Периодичность выхода: Ежемесячно

Официальная станица: fantascienza.com/robot

Дон Вито — чем не «крестный отец»?

На прошлогоднем «Евроконе» приз лучшего европейского фантастического журнала получил итальянский Robot — гибрид издания информационно-познавательно-развлекательного (вроде «Мира фантастики») и литературно-критического (как, например, «Если»). Такой симбиоз объясним: фантастика в Италии — не самое притягательное для масс явление, и СМИ на эту тему не так уж много. Впрочем, специализированная фантастическая периодика появилась на Апеннинах значительно раньше, нежели у нас. Еще во второй половине 1960-х журнал Gamma стал пионером итальянского фантастоведения и подхлестнул формирование местного фэндома. Одним из наиболее рьяных фанатов оказался Витторио Куртони из Пьяченцы.

Поначалу Куртони пробовал писать фантастику сам, а затем вместе со старинным приятелем Джанни Монтанари начал выпускать фэнзин Galassia. Набравшись опыта, Витторио решил попробовать издавать более серьезный журнал о фантастике, который назвал Robot. Первый номер появился в апреле 1976 года, последний увидел свет в октябре 1978-го. Из-за возникших финансовых трудностей журнал прекратил свое существование, правда, немного побарахтавшись: с помощью Джузеппе Липпи из издательства Armenia под титулом «Робот» вышло несколько фантастических антологий.

Самый первый номер. Скромненько!

Второе рождение «Робота» случилось сравнительно недавно — в 2003 году, когда Куртони вкупе с Франко Форте и Сильвио Сосио из издательства Solid удалось привлечь к сотрудничеству ежедневную газету из Пьяченцы Liberta и онлайновый журнал Delos, входящий в Associazione Delos Books. Можно сказать, построили «Робота» всем миром.

Главные фигуры «Робота», кроме Куртони, — Джузеппе Липпи и Валерио Эвангелисти, опытные журналисты, много лет связанные с фантастикой. Липпи, к примеру, возглавлял авторитетный журнал Urania. Среди постоянных сотрудников — Роберто Таддеуччи, Марко Спаньоли, Риккардо Ансельми, Кремо, Элизабета Вернье — личности в итальянской фантастике довольно известные. Немудрено, что с 2005 года Robot трижды подряд выиграл Premio Italia — главную награду страны в области СМИ в номинации «лучший фантастический журнал». А в 2005 Куртони получил французскую Grand Prix de l'Imaginaire как лучший редактор СМИ.

В «Роботе» печатается немало повестей и рассказов местных и зарубежных авторов (Виттори Куртони, кстати, весьма известный переводчик с английского). Остальные материалы достаточно традиционны: в каждом номере по два-три интервью (выглядит довольно комично, когда беседы с академичным Робертом Сильвербергом и отвязным Уиллом Смитом располагаются буквально одна за другой — но политика журнала вполне это допускает), статьи об известных писателях, режиссерах, художниках, обзоры популярных фантастических вселенных, рецензии. В общем, все то же самое делает и «Мир фантастики», разве что беллетристики на наших страницах поменьше. Да, и еще «Робот» практически не интересуется миром игр — для этого в Италии существуют иные издания (в России с этим посложнее, так что «Миру фантастики» приходится служить лоцманом еще и в море игровых вселенных). С 2004 года журнал учредил специальную награду в области фантастической литературы — Premio Robot, финансовую поддержку которой осуществляет миланское издательство Delos Books.

Обновленный «Робот».

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться