Google+
Власть магов Беседа с создателем Плоского мира Световой меч МИРЫ. «ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ»
Версия для печатиЭволюция: Эволюция. Зонты
Кратко о статье: История зонтов от пальмовых ветвей до проекционных навигаторов с выходом в интернет.

Эволюция

Зонты

С ними можно летать (пожалуйста, не пробуйте этого), ими можно нанести смертельный укол или украсить бокал с коктейлем. Они защищают нас на пляже от солнца и украшают троны восточных королей. Фотографыиспользуют их для отражения света. В Resident Evil они дали название мега-корпорации. Пингвин — противник Бэтмена — устанавливал в них оружие. Их ракетный тезка прикрывает нас от ядерных грибов. Кстати, они есть даже среди обычных грибов, соцветий и даже рекламы; что уж говорить о нашем гардеробе. Наши герои служат тростями либо раскрываются от одного нажатия кнопки. Сегодня они известны как средство защиты от дождя и есть у каждого от мала до велика. А всё ли мы знаем о зонтах?

Считается, что первые зонты появились в Междуречье и Египте около 3 тысяч лет назад. Они имели церемониальное значение и предназначались лишь для королей. Египетские зонты поначалу были не более чем пальмовыми ветвями. Белая кожа считалась признаком благородства, поэтому опахала не только охлаждали, но и защищали от загара.

Золотой зонт у храма (Чианг Май, Таиланд). В Юго-Восточной Азии к зонтам относились серьезно. У короля Сиама (Таиланда) был зонт с семью куполами, украшенный золотом и брильянтами. Бирманский царь носил титул «Король белого слона, владыка 24 зонтов». Церемониальные зонты монархов были тяжелы, так что для их переноски требовались физически подготовленные слуги.

Современный вид зонтам придали китайцы. В 20-х годах новой эры на императорских колесницах стали появляться зонты из рисовой бумаги, натянутой на деревянные спицы. Новшество состояло в том, что они могли складываться (на фото — зонт с колесницы терракотовой гвардии). Дизайн таких зонтов не изменился до сих пор.

Так как первые зонты защищали лишь от солнца, на Западе их до сих пор часто называют «парасоль» (фр.). В русском это не прижилось, зато украинцы и поныне называют зонты «парасолями». Мы же позаимствовали у голландцев морской термин zonnedeck (навес, крыша от солнца на корабле).

Древние греки впервые сделали парасоль модным аксессуаром. Его носили исключительно женщины. Мужчина с зонтиком выглядел... подозрительно. Римляне не стали менять этих правил. Носить зонтик над своей госпожой было для слуги большим почетом. Дамы, посещавшие гонки колесниц, выкрашивали свои зонты в цвета гонщиков-фаворитов. Как и сегодня, среди зрителей возникали конфликты из-за того, что чужие зонты загораживали им обзор.

Визит папы Иоанна 18 в Констанц (1414 год) вызвал сенсацию. Вслед за понтификом ехал рыцарь, державший шест, на конце которого была огромная «шапка», цеплявшаяся за дома по краям улицы. Красно-золотой зонт был и остается символом папской власти. Хотя от дождя папы теперь укрываются, как и простые миряне (см. фото).

В средневековой Европе зонты как средство защиты от погодных явлений были практически неизвестны. Люди предпочитали использовать плащи. Первый «дождевой» зонт с масляной пропиткой появился у Людовика 13 лишь в 1637 году. Однако «параплюи», в отличие от «парасолей», приживались медленно. Пуритане считали, что они препятствуют божьему замыслу (бог послал дождь, чтобы намочить человека). Первым англичанином, решившимся носить зонт на публике, стал чудак и филантроп Джонас Хэнуэй (1712—1786). Он рекламировал это устройство около 30 лет. К вящему неудовольствию кэбменов, чьи доходы резко увеличивались во время дождя.

В 1682 году принц Руперт получил в подарок от короля Батама два больших зонта. Несколько месяцев спустя Руперт умер, а королевство распалось. С тех пор на Западе бытует поверье, что открывать зонт в помещении — к неудаче.

Во время наполеоновских войн в экипировку британских солдат входили зонты. От них вскоре отказались, так как солдат с зонтиком выглядел нелепо. Зонты также носили американские кавалеристы (особенно в дождливых северных штатах).

В конце 19 века был разработан зонт-громоотвод. Его острие заземлялось через медный провод.

Тогда же в ручки зонтов стали встраиваться кинжалы. Полвека спустя зонты «скрещивались» с пистолетами и даже тревожными сиренами, призванными отпугивать грабителей. С помощью зонта, оснащенного иглой с рицином, в 1978 году был убит болгарский журналист Георгий Марков. Бритни тоже использует зонты против журналистов (фото). К счастью, без жертв.

В середине 20 века появились зонты с «лобовыми стеклами». По идее это должно было улучшить обзор в непогоду.

Unbreakable Umbrella — зонт, который не ломается (пожизненная гарантия) и может быть использован для самообороны. А зонты от компании Senz (фото справа) не дают намокнуть спине и выдерживают штормовой ветер благодаря уникальной аэродинамике.

Прогресс не стоит на месте. Nubrella — зонт-капюшон, оставляющий руки свободными. А японский прототип Pileus (фото справа) оснащен проектором, Wi-Fi, GPS, цифровым компасом и доступом в интернет (сервис Google Earth).

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться