Google+
MASHUP От «Ганбастера» к «Дайбастеру» СОВРЕМЕННИКИ. НИК ПЕРУМОВ 25 сериалов
Версия для печатиАрсенал: Арсенал. Пистолеты
Кратко о статье: Револьверы и пистолеты: теория, история и занимательные факты от Кольта и Нагана до Гюрзы и Интратека.

Убойная сила

Пистолеты и револьверы

Тише, ораторы! Ваше слово, товарищ Маузер!

В. В. Маяковский «Левый марш»

Огнестрельное оружие — нередкий гость на страницах фантастических романов. «Маузер» висит на поясе первопроходца Марса в «Аэлите» А. Толстого, револьверы носят стрелки в «Темной башне» Стивена Кинга. Даже описывая отдаленное будущее, авторы не всегда считают необходимым вооружать героев бластерами. Пистолеты еще послужат. В том числе и в литературе.

Общие требования

Глок 17. Австрийский пистолет, в конструкции которого, вопреки мнению Брюса Уиллиса, фарфор не используется.

У короткоствольного оружия есть немало преимуществ. Перечисляя их в порядке убывания важности, можно выделить удобство ношения, надежность, убойную силу, скорострельность, кучность, пробивную способность и емкость магазина. Удобство ношения стоит на первом месте — это единственное преимущество пистолета в сравнении с длинноствольным оружием. Следующим по важности показателем выступает надежность: перестрелка из пистолетов ведется практически в упор, так что времени на «устранение неполадок» здесь почти наверняка не будет.

В ближнем бою принципиальное значение приобретает и убойная сила. Когда до противника от 3 до 30 метров, поразить цель нетрудно. Но просто выстрелить раньше противника и попасть не всегда оказывается достаточно: даже если пуля угодит в сердце, враг еще может успеть ответить. В идеале, пуля должна валить с ног. Тогда, даже если рана окажется пустяковой, прежде чем противник опомнится и прицелится, в него можно будет выстрелить еще несколько раз.

Энергия отдачи мощных пистолетов равна 5-6 джоулям. Это примерно эквивалентно падению груза массой 600 г с высоты 1 метр. Вроде бы и немного, но рука непременно покачнется, поэтому ее имеет смысл поддержать второй рукой. И забыть о весьма распространенном заблуждении что сила якобы при стрельбе не важна.

8-мм японские пистолеты «Намбу». Стреляли примерно так, как и выглядели.

Такие показатели, как кучность, пробивная способность и емкость магазина оружия, имеют второстепенное значение — то есть могут сыграть роль лишь от случая к случаю.

Кучность для пистолета, как правило, не важна, тщательно целиться в ближнем бою обычно нет ни времени, ни необходимости; но и снайперский выстрел «не в бровь, а в глаз» иногда может понадобиться. Не имеет особого значения пробивная способность, хотя распространение легких бронежилетов уже ставит эту мысль под сомнение. Кроме того, возможность стрелять сквозь дверь или кузов автомобиля — полезная штука. Что касается емкости магазина, то надо отметить, что из короткоствольного оружия редко приходится делать более двух выстрелов. Первый раз — наспех, по силуэту, чтобы попасть хоть куда-то, выбить противника из равновесия и не дать ему прицелиться. Второй раз — уже аккуратно, чтобы добить. Если два первых выстрела не достигают цели, а враг тоже вооружен, больше стрелять обычно не приходится.

Зиг Зауэр P226MP с компенсатором, лазерным прицелом и 50-зарядным магазином. На вооружение нигде не принят.

Большой запас патронов может потребоваться не для того, чтобы убить врага, а для того, чтобы его напугать. Выстрелить первым проще всего, если вообще не целиться. Вспышки будет достаточно, чтобы вызвать у противника рефлекторную реакцию и сбить ему прицел.

Если выпустить несколько пуль, невредимый, но оглушенный визгом рикошетов и засыпанный штукатуркой оппонент наверняка будет временно выведен из игры. Смотря по темпераменту, он либо скроется за преградой, чтобы переждать обстрел, либо, зажмурив глаза, симметрично ответит ураганным огнем по потолку, стенам и кадке с фикусом.

Такие фокусы полезны, когда нужно, например, прикрыть товарища, покинувшего укрытие. Таймаут, в течение которого враги еще будут ожидать новых выстрелов и ощупывать себя на предмет обнаружения повреждений, можно использовать и для того, чтобы сменить огневую позицию. В смысле, сбежать: «Уйти, отстреливаясь».

Проблема конструирования пистолетов заключается в том, что такое важное качество, как убойная сила, находится в обратной зависимости почти со всеми остальными. Чем мощнее пистолет, тем он больше и тяжелее, тем сильнее вздрогнет его ствол в момент выстрела, а значит, тем менее точно и часто можно будет стрелять.

Револьверы

Револьвером (в дословном переводе «переворотником») именуется индивидуальное оружие, в котором несколько зарядов помещаются в гнездах массивного вращающегося барабана. Оружие подобного устройства известно с 16 века, но первая получившая на практике распространение конструкция была изобретена Самуэлем Кольтом в 1835 году.

Это был еще далеко не совершенный образец. От выстрелов «Кольта» легко было укрыться, например, за опрокинутым столом. Каждое из гнезд барабана по отдельности заряжалось порохом и пулей с помощью короткого шомпола. Вопреки легендам о цирковой ковбойской стрельбе, попасть в человека из револьвера середины 19 века можно было только с 20 шагов.

Дерринджеры. 2-4-ствольные переломные пистолеты. Современники и конкуренты первых револьверов.

Тем не менее капсюльный револьвер Кольта стал не только первым в своем классе, но и первым револьвером на вооружении русской армии. В период Крымской войны «Кольты», а также 12-зарядные 12-мм шпилечные револьверы Лефоше господам офицерам было дозволено покупать за собственный счет.

В 70-х годах 19 века револьверы приобрели более современный вид. В это время в России был принят и начал производиться 10,67-миллиметровый 6-зарядный «Смит-Вессон» под унитарный патрон с бурым порохом. А в 1895 году у бельгийских оружейников был приобретен патент на производство 7,62-мм 7-зарядного «Нагана».

Практически по всем позициям новый образец выглядел достаточно скромно. Каждое из гнезд барабана требовалось заряжать по очереди, выбивая стреляную гильзу шомполом и вставляя новый патрон через единственное окошко в казенной части. А ведь еще «Смит-Вессон» для заряжения «переламывался» с одновременной экстракцией всех стреляных гильз. Кроме того, на упрощенном «солдатском» варианте «Нагана» отсутствовал механизм самовзвода. Поворот барабана осуществлялся взведением курка, как у старинных «Кольтов», а не нажатием на спуск, как у «Смит-Вессона».

«Кольт» и ружье-револьвер «Смит-Вессон».

Несерьезно выглядел и 7,62-мм калибр по сравнению со стандартами большинства других стран. Если принять эффективность 11,43-мм 475 Дж «Кольта» за 100% (полная гарантия того, что раненый противник не выстрелит), то «Наган» мощностью 290 Дж обеспечивал лишь 50%-ный шанс.

«Наган» и патрон 7.62х38R.

Но российское командование сознательно шло на эти жертвы. Небольшой калибр снизил вес револьвера до 840 граммов, а мягкий спуск и энергия отдачи, равная всего 2,2 Дж, обеспечивали исключительную точность стрельбы. Положительно влияла на точность и конструкция барабана. Перед выстрелом он смещался вперед, причем края полностью скрывающей пулю гильзы заходили внутрь ствола, что исключало деформацию пули на выходе из барабана.

С появлением автоматических пистолетов револьверы стали сдавать позиции. Но некоторые достоинства за ними числятся до сих пор. Револьвер очень надежен (любая задержка при стрельбе устраняется повторным нажатием на спуск), и взвести курок можно быстрее, чем передернуть затвор в автоматическом оружии. «Наган» оставался на вооружении армии до 1945 года, а в милиции — до 1955 года.

Два ствола

Пистолеты 16-19 веков производились и носились только парами, различаясь расположением замка на «правый» и «левый». Воин выхватывал сразу оба пистолета. Если первый давал осечку (для кремневого оружия дело обычное), лезть за вторым могло быть уже поздно.

В эпоху револьверов практика ношения двух стволов сохранилась, но уже только как исключение. Капсюльные «Кольты» на поле боя не перезаряжались, вместо патронов стрелок вынужден был иметь с собой второй заряженный револьвер. Но использовать «Кольты» можно было только по очереди. При стрельбе с правой руки левая требовалась, чтобы взводить очень тугой курок.

Наконец, в эпоху автоматических пистолетов стрельба с двух рук окончательно превратилась в удел киногероев. В реальности из одного пистолета (особенно если удерживать его двумя руками) можно стрелять чаще, чем из двух.

Альтернативой второму револьверу мог служить либо револьвер с двухрядным барабаном, либо сменный барабан.

2
1 2
Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
UsuallySoldier
№ 1
30.05.2009, 20:57
Хорошая статья... Единственное что, я не согласен с автором в 2-х вещах:
1) Низкая убойность ТТ - это зря вы так о нем думаете... В результате отстрела ТТ по мыльным блокам (кирпичики хозяйственного мыла), ТТ вплотную подходит к "Кольту M1911А1",и даже по некоторым параметрам превосходит его.
2) У ПМ - из плюсов не только надежность, но и компактность, легкий вес, малая отдача (хотя ему и такой за глаза хватит, при стрельбе с самовзвода все равно довольно сильно дёргается) - не удивительно, что его характеристики имеют такой специфический уклон - он не армейский пистолет, он больше полицейский пистолет...
HAL9000
№ 2
07.06.2009, 12:58
Я так и знал, что не исправят...
Ну, почему в статье везде написано, например, "мощность 500 Дж"? Это безграмотно!
В джоулях (Дж) измеряется работа и энергия.
Мощность измеряется в ваттах (Вт)! Т.е. в джоулях за секунду.

ЗЫ: Когда в характеристиках оружия указывают некую цифру в джоулях, обычно имеют в виду дульную энергию.

Последний раз редактировалось HAL9000; 07.06.2009 в 13:24.
Аминев
№ 3
15.09.2010, 22:25
Обратите внимание на калибр "Гюрзы" . 9х26 указано у Вас , а в действительности 9х21 .
магеллан
№ 4
18.09.2010, 22:39
Статья показалась несколько калейдоскопичной - но если автор был ограничен в объеме,понять его можно.
Ряд дополняющих моментов:
1.Описанная в начале тактика перестрелки слишком примитивна.
2.При сложных способах стрельбы (на вспышку,на звук,из движущегося транспорта) кучность выходит на передний план. Да и при обычной стрельбе не помешает - см.ленинское пальто в музее Революции.
3.Цирковая ковбойская стрельба вообще не была стрельбой в смысле поражения цели - обстреливаемые свечи дистанционно тушил спрятанный ассистент.Зачем вообще вспоминать о подобном шулерстве?
4.В ряде источников (полковник Зрыбнев) калибр Нагана указан 7,63 мм.
5.Стойка с удержанием пистолета двумя руками снижает мобильность стрелка.
6.В спецподразделениях ВМФ СССР стрельба с двух рук практиковалась "как минимум в тире - как максимум в Заире";лично знаком с таким ветераном флота (данные на него не дам).

Последний раз редактировалось магеллан; 18.09.2010 в 22:47.
Gasparo
№ 5
19.09.2010, 10:14
Вообще-то, при "сложных способах стрельбы" кучность не только совсем не играет роли, но часто рассматривается, как недостаток. Тут нужен дробовик или автомат. В случае пистолета - вместительный магазин. Кучность приобретает значение, только если имеется возможность тщательно прицелиться. В "сложных условиях" либо такой возможности нет, либо, как в случае "на звук" и куда целиться-то известно лишь приблизительно.
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться