Google+
Русские в западной фантастике Световой меч 100 фильмов МИРЫ. ALIENS VS PREDATOR
Версия для печатиЕсли бы: Если бы. Летающие тарелки, часть 1
Кратко о статье: История феномена НЛО от древнейших времен и до конца Второй мировой войны: первые «контакты» пророков, индийские реактивные корабли — виманы, наглые воздушные матросы средневековья и таинственные дирижабли над Северной Америкой.

Не в своей тарелке

Летающие тарелки, часть 1

Самое верное доказательство существования внеземного разума — что никто во всей Вселенной не пробует установить с нами контакт.

Кельвин (из комикса Билла Уоттерсона «Кельвин и Гоббс»)

Встретить НЛО или даже попасть на борт инопланетного корабля хотел бы каждый читатель нашего журнала. Да и вообще все шесть миллиардов людей, ведь летающие тарелки — это целый ворох сенсаций и чудес. Видеть — значит верить. А в случае с НЛО — еще и точно знать, что во Вселенной мы не одни. Это знание может изменить вашу судьбу и ход дальнейшей истории всего человечества. Может произойти что угодно: от мирного обмена технологиями до вторжения «зеленых человечков». Но люди готовы рискнуть — и вот уже несколько столетий напряженно вглядываются в небо.

Инопланетяне и их звездолеты — краеугольный камень научной фантастики. Про них нельзя рассказать в двух словах. Ранее мы уже писали о кругах на полях. Теперь настал черёд «серебристых блюдец». Истина, как известно, где-то рядом, а факты и предположения — чуть ниже.

Вперед в прошлое

Время — лучшее доказательство. Любое «чудо» должно пройти его проверку. Несколько слов (или их отсутствие) в летописях могут оказаться ценнее показаний современных свидетелей, размытых фотографий и трясущихся видеозаписей. Так было, например, с кругами на полях, которые стали массово появляться лишь во второй половине 20 века, а ранее были известны лишь на территории средневековой Европы как проделки дьявола — причем уже тогда считались явлением не слишком примечательным.

На первый взгляд начало «парада» летающих тарелок подозрительно совпадает с окончанием Второй мировой войны. Проверить это очень сложно, ведь, в отличие от кругов на полях, корабли инопланетян не имеют единых признаков. К таковым при желании можно отнести и кометы, наблюдаемые древними астрономами, и божественные знамения из священных текстов. К примеру, некоторые уфологи называют первым «контактером» пророка Иезекииля, имевшего видение огненной колесницы (примерно в 592 году до нашей эры) и описавшего его во всех подробностях:

И видел я: и вот четыре колеса подле херувимов, по одному колесу подле каждого херувима, и колеса по виду как бы из камня топаза... И по виду все четыре сходны, как будто бы колесо находилось в колесе... К колесам сим, как я слышал, сказано было: «Галгал».

Иезекииль, глава 8

«Инопланетяне» из пещеры Вал Камоника (Италия) и Тассили (Сахара).

Рисунки в каньоне Сего (5500 лет до н. э.).

Даже если не брать в расчет атмосферно-религиозные явления, перечень вероятных контактов с НЛО получается довольно обширным. Наиболее убежденные уфологи выслеживают инопланетян в глубокой древности. Примитивная техника наскальной живописи не позволяла достоверно изображать человеческое тело. Любого коряво нарисованного охотника можно объявить «зеленым человечком».

Первое летописное упоминание НЛО содержится в папирусе из коллекции профессора Тулли, директора египетского отдела Ватиканского музея. Документ (ныне утерянный, а поэтому вызывающий сомнения у историков), был написан 3400 лет назад. Он гласит, что во времена царствования Тутмоса III на небе появился движущийся огненный круг. Об этом было доложено фараону, который «глубоко задумался». Через несколько дней по небу летала уже целая флотилия «солнц». Фараон продолжал философски взирать на происходящее, но на всякий случай собрал армию. Вскоре огненные круги улетели на юг, по поводу чего Тутмос воскурил благовония и дал отбой.

Космический корабль майя. Наверное.

В древней индийской литературе часто упоминаются летающие корабли — виманы. Их описания довольно разнообразны, общим остается лишь золотой цвет, высокая скорость и способность погружаться под воду. Виманы были крылатые или с колесами, способные становиться невидимыми или оборудованные лучевыми рефлекторами, «пожиравшими своей силой» противника. На виманах летали боги и герои, а описываемые в эпосах воздушные бои очень напоминают эпизоды «Звездных войн» Лукаса. Сегодня под виманами подразумеваются лишь индийские святилища.

Согласно Махабхарате, Кришна сбил невидимую виману своего врага Салвы, выстрелив в нее стрелой, наводящейся на звук.

В 329 году до нашей эры армия Александра Македонского вторглась в Среднюю Азию. В один из дней солдаты увидели то, что они описали как «два серебряных щита», прилетевших из-за облаков на большой скорости. Тремя годами позже летающие щиты помогли Александру при осаде Тира, якобы разрушив молниями часть стены*.


*На самом деле Александр разрушил стены города осадными машинами.


Анаксагор (5 век до нашей эры) сообщал о светящемся объекте в форме бревна, висевшем в воздухе возле Афин. Неясно, был ли философ курящим, но с тех пор такой НЛО называется «сигарообразным». В книге «Натурфилософские вопросы» (63 год нашей эры) римский мыслитель Сенека отмечал, что на протяжении веков многие люди наблюдали на небе пучки света, огненные столпы, щиты и другие светящиеся объекты. Эти феномены не являются ни звездами, ни частями небесных тел, а природа их, как он полагал, неведома.

Осада Тира почему-то заинтересовала инопланетян.

Красно солнышко

Не брезговали инопланетяне и Россией. В «Слове о полку Игореве» упоминается, что перед пленением Игоря над землей засияло четыре солнца. Киевский свод (Ипатьевская летопись, 12 век) сообщает, что «над Днепром летал будто бы круг огненный, а было это днем». А в «Повести временных лет» Нестор описал настоящее инопланетное вторжение. В 1092 году на Полоцк напали «бесы». На улице «что-то стонало», «ночью стоял топот», «если кто выходил из дома — уязвлен бывал, и умирал», а в небе имелось знамение — «круг превеликий». Впрочем, Н. М. Карамзин считал, что впечатлительный старец описал таким образом засуху, пожары и мор, бушевавшие в 1092 году.

Огненное восхождение Ильи Пророка (16 век). Сегодня это бы назвали «похищением инопланетянами».

2
1 2
Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться