Google+
Ergo Proxy Терминаторы Галерея несбывшегося грядущего RAIMI
Версия для печатиБестиарий: Бестиарий. Киборги
Кратко о статье: Киборги в фантастике: от Железного дровосека до Железного человека, от Никталопа до Робокопа, а также немного о киберпсихозе, омарах и почему Терминатору здесь не место.

Властелин поршневых колец

Киборги в фэнтези? Сплошь и рядом. Самый знаменитый пример — Железный дровосек из сказки Баума (1900 год, и последующая переработка Александра Волкова от 1939 года). Его «прототипом» послужил манекен для магазинной витрины, который построил сам Баум — редактор журнала о рекламе.

Жестяной, либо Железный дровосек.

Однажды лесоруб Ник влюбился в девушку, но злая ведьма заколдовала его топор — так, что всякий раз, отправляясь в лес, Ник отрубал им себе конечность. Впрочем, деревенский кузнец тут же изготавливал протез. Постепенно рука за рукой, нога за ногой Ник стал полностью железным.

Единственным органом, который нельзя воспроизвести искусственно, было сердце. Железный дровосек долго искал недостающую запчасть — до тех пор, пока Волшебник Оз (Гудвин) не смастерил ему сердце из ткани и опилок. Данный пример интересен тем, что авторы сказок-«двойняшек» показали крайний случай полной киборгизации. Единственный элемент человечности Железного дровосека — его прежний разум и индивидуальность. Во всем остальном он фактически не киборг, а робот.

Карл Кронен (Хеллбой), фашистский киборг-садомазохист.

Ахиллесова пята Железного дровосека — подверженность коррозии (для утраты подвижности ему достаточно было лишь расплакаться). Ирония состоит в том, что оригинального героя Баума звали Tin Woodman. Tin — олово либо луженая жесть, которая не ржавеет. Волков выкрутился из щекотливой ситуации, назвав человека «Железным».

Йошимицу и Джакс. Типичные представители файтинговых киборгов.

Еще одна сказочная арена (в прямом смысле этого слова) для киборгов раскинулась на территории компьютерных развлечений. Файтинги — вот игры, где фэнтезийный сюжет сталкивается с механическими усовершенствованиями тела. Чаще всего киборгизация ограничивается заменой конечностей: Йошимицу (Tekken, Soul Calibur) и Джакс Бриггс (Mortal Kombat) получают искусственные руки, а Барака (Mortal Kombat) — свои знаменитые выдвижные лезвия.

Модем Firmo от компании NTT передает информацию через человеческое тело.

Иногда в бой идут калеки, жизнь в которых поддерживается специальными респираторами (Кабал из Mortal Kombat), а порой дело заходит еще дальше.

Клан ниндзя Лин Куэй решил сделать всех своих лучших бойцов киборгами. Самым опасным и злобным вышел Сектор. Смоук был киборгизинован с помощью нанотехнологий. Сайракс получился наименее лояльным — в конечном итоге он перешел на сторону сил добра и нашел способ вернуть себе человеческое тело. Кстати, кибер-ниндзя Грей Фокс из Metal Gear Solid в конце концов тоже перевоспитался и отдал за Солида Снейка жизнь. Так что злые игровые киборги на проверку часто оказываются добрыми. Где-то глубоко в БИОСе.

Барака (справа) создавался дизайнерами с оглядкой на Росомаху (слева).

Современное «городское фэнтези» тоже не чуждо кибернетике. Один из самых колоритных персонажей «поттерианы» — Аластор Грюм (Хмури) — имеет полное право называться магическим киборгом: его правая нога, потерянная в борьбе с Пожирателями Смерти, заменена на протез, а взамен выбитого глаза вставлено волшебное око, способное вращаться на 360 градусов и видеть сквозь любые препятствия, включая мантию-невидимку.

Аластор Грюм, сказочно-магический киборг.

Жители Фирексии — киборги, которых нельзя называть иначе чем «монстры».

В раздел «Прочее» каталога фэнтези-киборгов можно отнести всякую экзотику: гибрида человека, демона и машины (Адам из сериала «Баффи — истребительница вампиров») или обитателей Фирексии — мрачной вселенной из MTG. Они появляются на свет «нормальными» (если бесполость можно считать таковой), однако очень скоро проходят процедуру «Завершения», в ходе которой их под завязку нашпиговывают маго-механическими имплантатами.

Эффект бабочки

На полях боев древности использовались слоны. Голуби доставляли сообщения. Канарейки служили «датчиками» газов в шахтах. Даже пчелы помогают искать мины. Настало время мотыльков-киборгов. Американские оборонщики пытаются создать микроэлектронные контроллеры, позволяющие управлять насекомыми. По замыслу военных рой мотыльков может незаметно проводить визуальную, химическую, радиологическую и другие виды разведок. Проблема лишь в том, что «начинка» нескольких сотен бабочек электроникой — дело очень дорогое и кропотливое, а сохранить их до подходящего случая не удастся: насекомые умрут раньше, чем понадобятся своей стране. К тому же несколько канистр инсектицида у противника махом уничтожат дорогие плоды многодневных трудов.

Космос будет их!

Джон Холлис, игравший Лобота, умер в 2005 году.

Если внимательно присмотреться к космической фантастике, то станет ясно — звезды будут принадлежать киборгам. Возьмем хотя бы краеугольный камень жанра — «Звездные войны». У Люка Скайуокера искусственная рука. Его отец — полумертвый инвалид, щеголяющий в самом эффектном больничном костюме за всю историю медицины. У генерала Гривуса живыми остались только те органы, которые отвечают за мышление и туберкулезный кашель.

Есть в далекой-далекой галактике и другие, менее известные киборги. Лобот — помощник Ландо Калриссиана — носит на голове «наушники» для связи с компьютером Города в Облаках на Беспине. Денгар — наемник, кровный враг Хана Соло, киборгизация которого началась с удаления областей мозга, отвечающих за любовь, жалость и сострадание.

Другая космическая сага — «Звездный путь» — при ближайшем рассмотрении также оказывается парадом людей с ограниченными возможностями. Джорди Ла Форж управляет «Энтерпрайзом» ничуть не стесняясь того факта, что он — слепой, видящий окружающий мир через специальные очки и имплантаты. Капитан Пикард живет с искусственным сердцем. Наконец, борги — целая раса киборгов, соединенных в единую нейросеть. Выглядят они потешно, но у них есть мощнейшие технологии и горячее желание ассимилировать вас в свой дружный Коллектив. Слово «дипломатия» в словаре боргов отсутствует, так что тот, кто смеется над ними, очень скоро начнет плакать. Машинным маслом.

Строгги заменили демонов в Quake 2 и остаются в серии уже много лет.

Космические киборги почти всегда приносят людям проблемы. Раса строггов (игровая вселенная Quake) незнакома с понятием «жестокость». Строгги считают, что превращение людей в киборгов без анестезии — это быстро и экономно. В Half-Life 2 и 3 игрокам предстоит столкнуться с многочисленными киборгами (людьми, модернизированными межгалактическим Альянсом) и синтетами — роботизированными инопланетянами, исполняющими роль боевой техники (страйдеры, десантные корабли, боевые корабли) или бойцов (охотники). Это, конечно, не борги или строгги, но тоже не подарок.

Солдаты-киборги Альянса (Half-Life 2).

Мы, кажется, говорили, что киборги — это дорого? Забудьте. В фантастических сериалах на них можно очень здорово сэкономить. В 1966 году сценаристы культового «Доктора Кто» решили ввести в него расу киберлюдей, живших на 10-й планете Солнечной системы (улетевшей по неизвестным причинам за ее пределы). Они, как водится, раньше были гуманоидами, но стремились к совершенству и стали засовывать в себя различные инородные объекты. Естественно, вскоре они вернулись и напали на Землю.

Киберлюди из «Доктора Кто». Дизайн 1960-х и 2000-х.

С дизайном киберлюдей кто-то явно пожадничал, зато по нему можно проследить эволюцию моды от 1960-х годов до нашего времени. В разные сезоны сериала космические захватчики носили трико, авиакомбинезоны, гидрокостюмы, перчатки для крикета, скинхедовские сапоги от Dr. Martens, а роль высокотехнологичных имплантатов исполняли вентиляторы, шарики для гольфа и бессменный атрибут любого киберчеловека вне зависимости от времени съемки сериала — шлем с приваренными к нему «дверными ручками» (по замыслу сценаристов это были мощнейшие аудиосенсоры, иначе говоря — уши).

Киборгиада

Панки, хой! Вернее, F5 EE E9 21. С пониманием шестнадцатеричной системы проблем быть не должно, ведь в эпоху киберпанка людям без разъемов в головах найдется место разве что в цирке. Вместо бородатых женщин.

Поскольку миром будущего правит информация, главные кибернетические усовершенствования человека будут направлены на облегчение работы с ней: разъемы персонажей «Матрицы» или имплантат Джонни Мнемоника, увеличивающий емкость его памяти до 160 гигабайт.

Крутые времена требуют крутых решений. Наемница Молли Миллионс (различные романы Уильяма Гибсона) может похвастаться усилителями зрения — зеркальными линзами, вшитыми в ее глазницы, выдвижными лезвиями из-под ногтей и ворохом мелких электронных стимуляторов, улучшающих силу и реакцию. А сумасшедшему проповеднику из экранизации «Джонни Мнемоника» (1995) никакие лезвия не нужны: его сила в правде, а правда в том, что нет ничего лучше грубой тупой силы.

Доктор Арлисс («Дикий дикий Вест») — стимпанковский киборг.

Я, креветка

Теряя человечность, киборги стремятся быть похожими людей хотя бы внешне. Другая сторона этого процесса была описана Брюсом Стерлингом. Он ввел термин «омар» — человек, заключенный в киберскафандр, который невозможно снять. Это снимает проблему с типичным киборговским парадоксом «топора дедушки» (ему 2 раза меняли лезвие и 3 раза топорище, но это все равно топор моего дедушки, не правда ли?), так как человек внутри киборга остается неизменным. Подобных омаров можно встретить в игре Deus Ex: Invincible War.

Омар из Deus Ex.

В романе Нила Стивенсона «Лавина» описывается компания Ng Security, выпускающая боевых собак-киборгов. Их «сердце» — миниатюрный ядерный реактор. Отвод тепла обеспечивается движением (если собаки остановятся, они умрут). Собак держат в специальных боксах, подключенными к виртуальной реальности с «собачьим раем».

Первоначально главным бичом киборгов киберпанка считался «киберпсихоз», возникающий из-за утраты человечности и чреватый бесконтрольной ненавистью к «несовершенным» людям. Писатели использовали его для еще большего сгущения жанровых красок (без особых сентенций о цене прогресса), а авторы игровых систем ограничивали киберпсихозом рост возможностей персонажей.

Нынешняя идеология киберпанка слегка поменялась. Никаких нравственных мучений по поводу человечности и помешательств на почве имплантатов. Слияние с машиной — это хорошо. Особенно оптимистично смотрят на это японцы, живущие в окружении собачек «Айбо» и роботизированных унитазов.

Бриарей — «зайчик», который заставит попрыгать любого злодея.

К примеру, один из главных героев манги Appleseed — Бриарей Гекатонхейр, офицер SWAT, на 75% состоящий из различных высоких технологий. Быть киборгом для него очень приятно: покрытие брони обеспечивает чувство осязания, на затылке 9 глаз, на лице 4, чувствительные сенсоры в «заячьих ушах», предварительная обработка информации электронным мозгом и прочие прелести, за которыми встал бы в очередь каждый второй фантастический герой.

***

Парадокс корабля Тесея* не очень беспокоит современных авторов, придумывающих новых киборгов. Превращать человека в конструктор «Сделай сам» уже не модно. Сегодня популярны небольшие удобные имплантаты, а еще лучше — костюмы («Мьёлнир» из игровой серии Halo, фильм «Железный человек»). Значит ли это, что мы отказываемся от симбиоза с техникой? Нет. Просто нанороботы и генная инженерия гораздо эффективнее железных протезов.


*Афиняне постепенно заменяли прогнившие доски легендарного корабля до тех пор, пока в нем не осталось ни одной оригинальной части и кто-то не спросил: «А тот ли это корабль?».


1 |
1 2
Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Spy Fox
№ 1
22.08.2009, 18:36
Статья неплохая. Но, я надеюсь, до такого мы не дойдем. Лучше уж научимся отращивать конечности как ящерицы хвосты (хотя с биотехнологиями тоже шутки плохи - доказано доктором Коннорсом).
Ранго
№ 2
22.08.2009, 21:46
Цитата:
Сообщение от spyfox Посмотреть сообщение
Но, я надеюсь, до такого мы не дойдем
Цитата:
Сообщение от spyfox Посмотреть сообщение
Лучше уж научимся отращивать конечности
Статья +. А одно другому не мешает. Отрастить новые зубы, здоровые глаза и печень - это супер, вот бы к этому винчестер в голову на 200 гигов, поисковую систему и gprs навигацию.
Spy Fox
№ 3
23.08.2009, 12:29
Цитата:
Сообщение от oligerd Посмотреть сообщение
вот бы к этому винчестер в голову на 200 гигов, поисковую систему и gprs навигацию.
__________________
А вы думаете, будет удобно, если такое в голове? Хотя, наверное, люди научатся как-то с этим жить. Но техника так ненадежна порой (органика, впрочем, тоже).
Ранго
№ 4
23.08.2009, 14:44
Цитата:
Сообщение от spyfox Посмотреть сообщение
будет удобно, если такое в голове
а он маленький, як флешка будет или ещё меньше. И вообще сменный. )
Spy Fox
№ 5
23.08.2009, 16:00
Цитата:
Сообщение от oligerd Посмотреть сообщение
И вообще сменный.
И каждый придеться, извиняюсь, перекраивать череп, чтобы его сменить? Или будет другой способ?
Нопэрапон
№ 6
23.08.2009, 16:12
Цитата:
Сообщение от spyfox Посмотреть сообщение
Или будет другой способ?
Наверное, будет вполне удобный разъём. Только зачем всё это? В течение жизни человек запоминает информации на два терабайта.
А статья вышла очень интересной и познавательной. Я уже несколько раз возвращался к ней, чтобы уточнить кое-какие детали.
Bad 13
№ 7
30.10.2009, 09:52
Статья, хорошая, но на мой взгляд лучше искать биологические пути решения проблем связных с искусственными органами, а то совершенный киборг когда-нибудь решит что его биологические органы не совершенны и превратится в робота…
Zakuto
№ 8
22.09.2010, 13:09
Киборг который может стать роботом? Как говорилось в GITS тело можно скопировать и даже память; но если киборг умер, то чего не делай, а его призрак не вернуть.
Насчёт биоинженерии и кибернетизации: Я думаю, что кости из титана; искусственные мышцы; глаза, которые могут видеть весь спектр; уши способные улавливать ультра/инфра звук; и возможность быстрого ремонта системы. Это плюсы. C другой стороны возможности биоинжинерии ограничены человеческим мозгом то, что у киборга обработал компьютер, у биомодифицированного будет обрабатывать мозг, а его возможности и так используются очень неплохо. Даже сейчас. Поэтому будет ли дитя генной инженерии человеком?
Но есть и другие стороны вопроса: что есть человек в металлическом теле?
Сам по себе человек тот же робот только не из металла и 7-8 лет занимает цикл полного перерождения; (т.е. за это время все клетки заменяются новыми) так как там было про корабль? а что будет отличать человека от обычного киборга? то, что при строительстве выбраны разные материалы? ведь человек тот же биокиборг работающий на химических реакциях, в то время как кибер импланты механические (электрические). Но и это ещё не всё. В наше поколение, когда большинство людей воспитано на продукции Некрософта и Яблока почти все (за исключением специалистов) не умеют программировать микроконтроллеры, и не знают языков программирования. Сейчас при заражении компа вирусом пытаются, справиться антивирусом, если не помогает, то звонят спецу и в сложных случаях низкоуровневое форматирование и переустановка системы так? А теперь такой вирус попал в киборга, а человек, в котором стоит имплант ничего и сделать не может т.к. не знает, что и как править в ОС импланта; и вирус может делать всё что угодно: избить, кого ни будь, начать ломать/поджигать/воровать; и это не в плюс киборгам.
Так что киборги киберпанку... и нам.
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться