Google+
ФАНТАСТИЧЕСКИЕ ПРОФЕССИИ. РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ МИРЫ. DRAGONLANCE Беседа с создателем Плоского мира Реальность Жюля Верна
Версия для печатиБестиарий: Бестиарий. Киборги
Кратко о статье: Киборги в фантастике: от Железного дровосека до Железного человека, от Никталопа до Робокопа, а также немного о киберпсихозе, омарах и почему Терминатору здесь не место.

Овцы в волчьих шкурах

Киборги

Образование создало машин, похожих на людей, и людей, похожих на машин.

Эрих Фромм

Как ни крути, а технический прогресс требует жертв. Не верите? Возьмите статистику смертей от падений с лошади в 19 веке и сравните ее с нынешними сводками ДТП. Современного человека окружают сотни потенциальных электромеханических убийц — от фенов в ванной до взрывающихся мобильных телефонов. Наши далекие предки опасались хищников в джунглях, а мы боимся перейти автомобильную дорогу. Для фантастов эта проблема уже давно решена. Если машины опасны для человека, человек должен сам стать машиной. Испорченные мониторами глаза можно поменять на камеры, дряблые мышцы усилить полимерными тросами, а интернет-чип в голове сделает недотепу всезнайкой. Но что дальше?

Главное синтоистское святилище Исэ-дзингу было основано в 690 году. Каждые 20 лет оно полностью перестраивалось заново (последний раз — в 1993 году). Японцы считают, что здание остается тем же самым. Людская природа — не храм, а мастерская. Останется ли человек человеком, если все органы в его теле заменить на механизмы? Или это будет уже существо нового вида, которое придет на смену нам с вами?

Кто вы, фантастические киборги?

Человек в футляре

Что такое «киборг»? Живой организм, содержащий механические детали? Или робот, имеющий в своем устройстве биологические компоненты? Изначально под киборгом понимался человек, который был «скорее жив, чем мертв» и использовал технические имплантаты лишь как удобные инструменты — не «под рукой», а в руке. Или голове. Сегодня киборгами называют машины с биологическими придатками и даже «чистокровных» роботов — например, человекоподобные модели терминаторов из одноименной киносаги.

Модель Т-800 имела покрытие из плоти и крови, поэтому ее ошибочно назвали «киборгом» (позже им окрестили и цельнометаллического Т-1000, и гибридную Т-Х). Неизвестно, была ли оболочка Терминатора живой в биологическом смысле этого слова (отсутствие обильных кровотечений при ранениях свидетельствует об обратном). Она играла роль камуфляжа, облегчающего внедрение механического убийцы в общество людей. «Мясо» Терминатора никак не участвовало в функционировании его систем, поэтому его справедливее было бы назвать андроидом.

Все Терминаторы — роботы, а не киборги.

Термин «киборг» — аббревиатура фразы «кибернетический (от греческого kybernao — «правлю рулем») организм» — появился сравнительно недавно, в 1960 году. Изобретатель Манфред Клайнс использовал его в статье о преимуществах саморегулирующихся систем типа «машина — живой организм» в исследовании космоса.

У прогресса есть одна интересная закономерность: стремление к миниатюризации и приближение к человеку в буквальном смысле слова. Громоздкие стационарные телефоны превратились в карманные сотовые. Плееры, компьютеры, часы, кредитные карты — все это мы носим на себе. Происходит совместная эволюция человека и техники, которая рано или поздно приведет к появлению настоящих киборгов.

«Ненастоящие» есть уже сегодня. Люди носят кардиостимуляторы, инсулиновые помпы, аппараты для вентиляции легких, контактные линзы, слуховые аппараты, керамические зубы, титановые пластины на костях... А представьте себе человека, у которого есть все это одновременно. Значительная часть его жизненных функций обеспечивается искусственно. При нынешнем уровне развития техники подобный киборг будет инвалидом, а не героем со сверхчеловеческими способностями. Пока что вживляемые машины компенсируют физиологические недостатки человека, а не усиливают его возможности, но рано или поздно ситуация изменится.

Кардиостимулятор и слуховой имплантат — предвестники киберпанка.

С чего начинаются киборги?

Первые прообразы киборгов появились только в 19 веке — если, конечно, не считать «киборгами» южноамериканских индейцев с золотыми пластинами в трепанированных черепах, — ведь для создания кибернетического организма нужны хоть какие-то, пускай даже примитивные технологии.

Древние египтяне делали протезы из дерева и кожи (на фото — протез большого пальца ноги). Это были первые шаги к киборгизации человека.

Ранним примером выдуманного синтеза живого и механического можно считать бревет-бригадного генерала Джона А. Б. В. Смита из рассказа Эдгара По «Человек, которого изрубили в куски» (1839). Безжалостные индейцы багабу и кикапу так изуродовали героя войны, что ему пришлось заказывать себе запчасти. В собранном виде он выглядел ошеломляюще — атлетическая внешность, идеальные пропорции тела, чарующий голос. А в разобранном это была «куча какой-то рухляди».

В 1908 году французский писатель Жан де ля Ир (граф Адольф д’Эспи де ля Ир) придумал героя по имени Лео Сен-Клер, носившего прозвище Никталоп*. Его можно считать первым в истории фантастики полноценным супергероем — человеком, обладающим суперспособностями и сражающимся со злом на протяжении десятка рассказов. У этого персонажа были невероятные глаза, радужная оболочка которых меняла цвет, и искусственное сердце.


*Никталопия — ночная слепота. Человек испытывает трудности со зрением при плохом освещении.


Риддик явно был списан с Никталопа. Но киборгом можно назвать только француза.

В начале 20 века киборги превратились из героев в жертв. Слияние с машиной стало считаться чем-то вроде наложения гипса — эффективным, но не самым удобным средством от всех болезней, включая даже смерть. В повести Кэтрин Люсиль Мур «Нет женщины прекраснее» (1944) танцовщица Дейдра едва не погибает в огне. Ее тело заменяется механическим. У него нет лица, но зато оно изящно, подвижно и грациозно. В книге «Голова профессора Доуэля» (1937) Беляева киборг был создан из мертвой головы, которая была от этого далеко не в восторге. Но в некоторых других случаях «головы в банке» живут интересной и полной приключений жизнью:

«Рядом с землянином находился Саймон Райт, он же Мозг — живой человеческий мозг, помещенный в прозрачный куб с питательным физиологическим раствором. На передней стенке куба размещались динамик и линзы-глаза» (Эдмонд Гамильтон «Капитан Фьючер приходит на помощь» (1940).

Это интересно
  • Термин «кибернетика» вначале использовался греками для обозначения искусства управления кораблями и людьми (в этом смысле он был синонимом слова «политика»).
  • В древности никталопию называли «лунной слепотой». Считалось, что человек может заболеть ею, если будет спать на открытом воздухе в тропиках под Луной.
  • В «Джонни Мнемонике» был киборгизированный дельфин-дешифратор. Агентство DARPA (США) уже давно экспериментирует с имплантацией электродов в мозг акулы, чтобы управлять ее поведением и «считывать» показания с природных электромагнитных сенсоров этой рыбы.
  • Первое искусственное сердце было пересажено 4 апреля 1969 года.
  • Если косметическая киборгизация и войдет в моду, то самым популярным органом будет искусственный нос. Жаль, но Майкл Джексон до этого, наверное, не доживет.

Первый шаг к киборгизации — скандально известные RFID-чипы. Страхи лишиться свободы и безопасности преждевременны. Массовая «чипизация» людей — дело весьма далекого будущего.

Тварь ли я дрожащая?

Мотоко Кусанаги (Кусанаги — легендарный японский меч, аналог Экскалибура).

Для авторов научной фантастики киборги стали чем-то вроде белых мышей, на которых можно без конца отрабатывать главный философский вопрос робототехники: «Где граница между машиной и человеком?».

Классический пример — рассказ Айзека Азимова «Двухсотлетний человек» (1976), главный герой которого, андроид NDR-113 задумал стать человеком и методично заменял свои механические «органы» на живые. В итоге он был официально признан человеком и благополучно умер от старости.

Мотоко Кусанаги из «Призрака в доспехах» — еще один киборг, стирающий различия между машиной и человеком. Майор футуристического спецназа почти на 100% — киборг. И насчет этих «почти» у нее имеются очень большие сомнения. Девушка подозревает, что она — робот, которому внедрили ложные человеческие воспоминания. Точки над «и» расставляются после слияния сознания Мотоко с искусственным разумом по кличке «Кукловод», в результате чего появляется совершенно новое существо.

Переживания киборга по поводу собственной человечности (и подозрения человека о своей искусственности) легли в основу фильма Ридли Скотта «Бегущий по лезвию», который, в свою очередь, основывался на романе Филипа Дика «Мечтают ли андроиды об электрических овцах». Этика киборгизации здесь обострена до предела: искусственные репликанты модели Nexus-6 легко проходят тест Войта-Кампфа (выявляющего андроидов), им можно вживить ложную человеческую память, так что между роботом, киборгом и человеком остается лишь терминологическая разница.

Финансовый вопрос киборгизации был поднят Мартином Кайдином в романе «Киборг» (1972). Мало кто задумывается, что замена живых органов искусственными при технологиях 20-21 веков стоит баснословных денег. Пилот-испытатель Стив Остин потерпел крушение, сильно покалечился и был в порядке секретного правительственного эксперимента сделан киборгом. Операция стоила 6 миллионов долларов, поэтому Стив неформально перешел в собственность США. Ему пришлось работать на дядю Сэма и бороться с терроризмом (характерно, что дело происходит в 1970-х).

Bionic Woman (сериалы 1976 и 2007 годов) — коллега Стива Остина, киборгизированная за большие деньги.

Конечности до бесконечности

Киборги существуют на самом деле и очень счастливы тем, что они такие. Клаудия Митчелл потеряла руку, упав с мотоцикла. Чикагские врачи сделали ей самый «продвинутый» ручной протез на планете. Электропневматическая нога C-Leg от компании Otto Bock вернула к активной жизни сотни инвалидов. Стоимость кибернетических протезов еще довольно высока, а их потребительская аудитория ограничена. Но, с другой стороны, всего 10-15 лет назад мобильные телефоны были лишь у немногих счастливчиков, а 50 лет назад даже цветной телевизор считался роскошью.

Клаудия Митчелл и C-Leg.

Съемки «Робота-полицейского» стоили 15 миллионов долларов, однако проблематика этого фильма была на порядок проще. Воскрешенный в железе коп пробыл собственностью корпорации OCP лишь пару дней, поскольку регулярные «флэшбэки» быстро вернули ему человечность. Сценарист Эдвард Ньюмайер задумал его как гибрид Железного человека и Судьи Дредда, так что философские вопросы вроде «тварь я дрожащая или киборг?» очень быстро отодвигаются на второй план, уступая место наведению порядка прогрессивными методами: сначала стреляй, а потом ни о чем не спрашивай.

Робокоп. Друзья зовут его Мэрфи.

2
1 2
Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Spy Fox
№ 1
22.08.2009, 18:36
Статья неплохая. Но, я надеюсь, до такого мы не дойдем. Лучше уж научимся отращивать конечности как ящерицы хвосты (хотя с биотехнологиями тоже шутки плохи - доказано доктором Коннорсом).
Ранго
№ 2
22.08.2009, 21:46
Цитата:
Сообщение от spyfox Посмотреть сообщение
Но, я надеюсь, до такого мы не дойдем
Цитата:
Сообщение от spyfox Посмотреть сообщение
Лучше уж научимся отращивать конечности
Статья +. А одно другому не мешает. Отрастить новые зубы, здоровые глаза и печень - это супер, вот бы к этому винчестер в голову на 200 гигов, поисковую систему и gprs навигацию.
Spy Fox
№ 3
23.08.2009, 12:29
Цитата:
Сообщение от oligerd Посмотреть сообщение
вот бы к этому винчестер в голову на 200 гигов, поисковую систему и gprs навигацию.
__________________
А вы думаете, будет удобно, если такое в голове? Хотя, наверное, люди научатся как-то с этим жить. Но техника так ненадежна порой (органика, впрочем, тоже).
Ранго
№ 4
23.08.2009, 14:44
Цитата:
Сообщение от spyfox Посмотреть сообщение
будет удобно, если такое в голове
а он маленький, як флешка будет или ещё меньше. И вообще сменный. )
Spy Fox
№ 5
23.08.2009, 16:00
Цитата:
Сообщение от oligerd Посмотреть сообщение
И вообще сменный.
И каждый придеться, извиняюсь, перекраивать череп, чтобы его сменить? Или будет другой способ?
Нопэрапон
№ 6
23.08.2009, 16:12
Цитата:
Сообщение от spyfox Посмотреть сообщение
Или будет другой способ?
Наверное, будет вполне удобный разъём. Только зачем всё это? В течение жизни человек запоминает информации на два терабайта.
А статья вышла очень интересной и познавательной. Я уже несколько раз возвращался к ней, чтобы уточнить кое-какие детали.
Bad 13
№ 7
30.10.2009, 09:52
Статья, хорошая, но на мой взгляд лучше искать биологические пути решения проблем связных с искусственными органами, а то совершенный киборг когда-нибудь решит что его биологические органы не совершенны и превратится в робота…
Zakuto
№ 8
22.09.2010, 13:09
Киборг который может стать роботом? Как говорилось в GITS тело можно скопировать и даже память; но если киборг умер, то чего не делай, а его призрак не вернуть.
Насчёт биоинженерии и кибернетизации: Я думаю, что кости из титана; искусственные мышцы; глаза, которые могут видеть весь спектр; уши способные улавливать ультра/инфра звук; и возможность быстрого ремонта системы. Это плюсы. C другой стороны возможности биоинжинерии ограничены человеческим мозгом то, что у киборга обработал компьютер, у биомодифицированного будет обрабатывать мозг, а его возможности и так используются очень неплохо. Даже сейчас. Поэтому будет ли дитя генной инженерии человеком?
Но есть и другие стороны вопроса: что есть человек в металлическом теле?
Сам по себе человек тот же робот только не из металла и 7-8 лет занимает цикл полного перерождения; (т.е. за это время все клетки заменяются новыми) так как там было про корабль? а что будет отличать человека от обычного киборга? то, что при строительстве выбраны разные материалы? ведь человек тот же биокиборг работающий на химических реакциях, в то время как кибер импланты механические (электрические). Но и это ещё не всё. В наше поколение, когда большинство людей воспитано на продукции Некрософта и Яблока почти все (за исключением специалистов) не умеют программировать микроконтроллеры, и не знают языков программирования. Сейчас при заражении компа вирусом пытаются, справиться антивирусом, если не помогает, то звонят спецу и в сложных случаях низкоуровневое форматирование и переустановка системы так? А теперь такой вирус попал в киборга, а человек, в котором стоит имплант ничего и сделать не может т.к. не знает, что и как править в ОС импланта; и вирус может делать всё что угодно: избить, кого ни будь, начать ломать/поджигать/воровать; и это не в плюс киборгам.
Так что киборги киберпанку... и нам.
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться