Google+
Железный человек Сбывшийся киберпанк БЕСТИАРИЙ. МАЛЕНЬКИЕ ЗЕЛЁНЫЕ ЧЕЛОВЕЧКИ ARMAGEDDON
Версия для печатиМиры: Миры. Warhammer 40000. Оружие
Кратко о статье: Боевые технологии всех рас Warhammer 40000.

Все в горнило войны!

Технологии Warhammer 40000

Тема технологий Warhammer 40000 бесконечна; чтобы кратко описать каждый тип вооружения, нам пришлось бы занять минимум полжурнала. Но и не поднять этот вопрос — преступное кощунство по отношению к вселенной, где война давно стала целью и смыслом жизни. Сегодня мы начнем разговор и расскажем о вооружении, которое имеет чисто техническую основу. Уже этот огромный пласт технологий даст понять, какими методами ведения войны пользуются в 40-м тысячелетии, и поможет читателю получить об одной из самых интересных сторон Warhammer 40000 достаточно ясное представление.

Империум человечества

Что я не могу сокрушить силой слова, то я сокрушу танками Имперской Гвардии.

Лорд Солар Махариус

Производство основного вооружения Империума сильно стандартизировано. Миры-кузни бесконечным потоком выпускают оружие и технику, индустрии некоторых планет целиком подчинены военщине. Люди не собираются проигрывать вечную войну, а выиграть ее без оружия в руках невозможно.

Лазган

Стандартное пехотное оружие имперской гвардии, лазерная винтовка. Проста и неприхотлива в обращении. Питание осуществляется от батарей, которые, по слухам, некоторые гвардейцы кидают в костры для подзарядки. Не требует тщательного ухода и обладает простой конструкцией, что делает практически невозможными неполадки. Не отличается особой мощностью. Может дополняться штыком для ближнего боя. Уменьшенная версия — лазпистолет, используется офицерами. Более сильный вариант — хеллган, находит применение в элитных частях гвардии (касркин, штурмовики), отличается превосходящей огневой мощью и ранцевым питанием. Для сержантов этих частей выпускаются хеллпистолеты. Лазер используют и снайперские винтовки гвардии (заметно более мощные, но лишенные автоматического режима ведения огня), и лазпушки — тяжелое оружие, предназначенное для эффективного уничтожения бронетехники, зачастую устанавливаемое на танки, но доступное к использованию и обычной пехотой.

Воин Льда из мира Вальхалла со стандартным лазганом в руках.

Плазмомет

Плазменное оружие использует раскаленный ионизированный газ, удерживаемый и направляемый электромагнитными полями. Обладает потрясающей бронебойностью (самую тяжелобронированную пехоту можно поразить одним попаданием, даже легкая техника может пострадать), но опасно в использовании. Из-за несовершенства систем охлаждения при ведении интенсивного огня оружие может перегреться и взорваться у стрелка в руках. Плазмометы достаточно дороги и потому используются нечасто. Существуют также плазмопистолеты — для офицерского состава, и плазменные пушки — тяжелое оружие, великолепно уничтожающее технику и укрепления. Похожее по принципу действия тяжелое оружие мельтаган более безопасно, и хотя обладает малой дальностью действия, но чрезвычайно эффективно как против техники, так и против скоплений пехоты.

Стандартный гвардейский плазмомет.

Болтер

Основное пехотное оружие дальнего боя космодесанта и сестер битвы. Ведет огонь небольшими разрывными снарядами-болтами (питание из магазина), взрывающимися только после проникновения в тело цели и вызывающими тяжелейшие ранения. Имеет достаточно сильную отдачу, что, однако, при силе космодесантника и преимуществах силовой брони не считается помехой. Достаточно сложно устроен и требует тщательного ухода, из-за чего не используется имперской гвардией (исключение — легкие болт-пистолеты, которым отдают предпочтение некоторые офицеры). Мощный вариант — тяжелый болтер, дальнобойное и очень эффективное против пехоты оружие. Из-за веса и отдачи вести прицельный огонь можно, только стоя на месте.

Тяжелые болтеры в действии.

Ракетомет

Еще одно противотанковое оружие из арсенала космодесанта, используемое и некоторыми формированиями имперской гвардии. Успешно соперничает с лазпушкой по дальности и бронебойности. Может использовать и разрывные ракеты, отлично подходящие для борьбы с пехотой.

Ракетница в руках космодесантника — достаточно эффективное и многопрофильное оружие.

Оружие ближнего боя

В качестве оружия ближнего боя имперские офицеры, как правило, используют обычное холодное оружие (сабли, кортики или даже шпаги), но встречаются и цепные мечи — (основное пехотное оружие космодесанта) — смертоносная помесь простого меча и бензопилы, мономолекулярные лезвия которого могут нанести ощутимый урон любому противнику в рукопашной схватке. Нередко попадается и энергетическое оружие, использующее энергополе, способное как преодолеть любую броню (даже нанести ощутимый урон технике), так и просто разнести вдребезги оружие в руках соперника, например — силовые и цепные кулаки. Цепной кулак, помимо энергополя, использует еще и подвижные лезвия (примерно как цепной меч), позволяющие прогрызаться сквозь самую толстую броню.

Знаменитый комиссар Каин — признанный мастер цепного меча. В левой руке — болт-пистолет.

Броня

Многие спорят, в чем главное достоинство космодесантника. Кто-то говорит, что в его физическом совершенстве. Кто-то утверждает, что все дело в прямом родстве с Императором. Некоторые упирают на нерушимую веру и верность. Но все сходятся в одном — без знаменитой силовой брони все эти качества были бы бесполезны! Ведь это не только великолепная защита от взрывов, осколков, огня, враждебной атмосферы и случайных попаданий, но и дополнительный шанс на выживание благодаря таким системам, как рециркуляция воздуха и жизнедеятельности, автоматическая балансировка и прочее.

Более тяжелый вид силовой брони — тактическая броня дредноута, или терминаторская броня, применяемая космодесантом. Она настолько прочная и массивная, что, по сути, превращает носителя в маленький танк. Мощность ее сервосистем позволяет применять тяжелое вооружение (например, автопушку — скорострельное и дальнобойное противопехотное орудие) даже на ходу! Обеспечивает серьезнейшую защиту носителя, так необходимую в условиях ближнего боя, в то же время сохраняя приличную для своих габаритов подвижность.

Терминаторы. Один с автопушкой, другой со штормболтером.

Танк Лэнд Рейдер

Самая мощная единица бронетехники на вооружении космодесанта, один из лучших танков человечества. Обладает поразительным бронированием (одинаково сверхтяжелым на всех бортах, включая тыл). Главная же особенность — возможность транспортировки бойцов, включая терминаторов, которых, из-за габаритов брони, другие транспорты (Носорог, Дикобраз) перевозить не могут. Таким образом, космодесант располагает машиной, способной быстро и надежно доставить бойцов в гущу сражения и плотным огнем защитить от чужой бронетехники или рассеять соединения опасной тяжелой пехоты противника, с которой космодесантникам вступать в бой было бы нежелательно. Возможно модифицирование Лэнд Рейдера для удовлетворения требованиям специфических боевых задач.

Лэнд Рейдер всегда оснащается Духом машины — сложным биомеханическим устройством, выполняющим функции «автопилота»: танк получает способность перемещаться и вести огонь абсолютно без помощи экипажа! В числе преимуществ Духа — невосприимчивость к оглушению в результате интенсивного обстрела, хотя меткость его, конечно, не так высока, как у «живого» пилота.

Сила Бога-Машины призвана служить на благо человечества.

Танк Гибельный Клинок

Сверхтяжелый танк имперской гвардии. Громадина габаритами 13,5 м в длину, 8,4 м в ширину и 6,3 м в высоту. Вес в 316 тонн для такого размера неудивителен. Экипаж Гибельного Клинка составляет не менее 10 человек. Существуют различные модификации и аналоги Гибельного Клинка, предназначенные для разнообразных боевых задач (например, городские сражения или даже охота на Титанов).

Даже самые сильные враги Империума трепещут при виде этих машин смерти.

Титаны

Настоящие боги войны, возвышающиеся над полем боя, как двадцатиэтажный дом над улицей. Делятся на разные классы, определяющие мощь и назначение (Пес Войны, Полководец, Император). Оснащены большим количеством тяжелого и осадного вооружения, иногда по мощности не уступающего стандартным орудиям космических кораблей. Защищены броней и вакуумными щитами, способными отразить серьезные атаки противника. Из-за большой потребности в энергии для щитов и некоторых видов вооружения титаны используют плазменные реакторы. Следует особенно остерегаться повреждения реактора, так как это может повлечь за собой плазменный взрыв и гибель титана вместе со всем экипажем.

В любом конфликте этот монстр может сыграть решающую роль.

Силы Хаоса

Я убивал тысячи во имя Императора и он не дал мне ничего, кроме своего проклятого молчания. Ныне же лакеи Живого Трупа скулят от каждой забранной мною жизни, а боги сулят мне галактику.

Свэйн Фульфбад

После драматичных событий Ереси Хоруса Хаос стал врагом человечества номер один, бьющим Империум его же средствами. То же оружие, те же танки, те же люди и космодесантники — все это Хаос забрал у сил Божественного Императора. Технологии древнего врага в абсолютной или почти полной мере повторяют имперские. Но извращенная природа и демоническая сила Хаоса позволили ему использовать несколько очень интересных изобретений.

Демонизация техники

Колдуны Хаоса могут эффективно использовать силы Варпа и умеют даже вселять демона в бронетехнику. В целом эффект аналогичен использованию Духа машины.

И титаны могут быть одержимы демонами.

Осквернитель

Шагающая многоногая машина, одержимая и направляемая демоном. Способна вести ближний бой передними манипуляторами, но также несет на себе разнообразное вооружение — огнеметы и тяжелую артиллерию, что делает ее опасным противником на любых расстояниях.

Есть враги, против которых тяжело найти выгодную тактику.

Акустическое оружие

Узко распространенное вооружение представителей шумовых десантников, Легиона детей Императора (не обманитесь названием, этот легион предал Империум еще во время Ереси). Шумовыедесантники получают высочайшее наслаждение от громких какофонических звуков — таких, как взрывы и крики умирающих. Специально из-за этой особенности было разработано звуковое оружие, способное в разных модификациях эффективно уничтожать как пехоту, так и бронетехнику, притом возможность фокусировки звуковых волн (принцип действия этого оружия) позволяет поражать скопления пехоты.

Создаются даже танки, оснащенные акустическими пушками.

2
1 2
Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Bad 13
№ 1
03.11.2009, 12:04
Хорошая, статья, я не заметил ошибок в ней :-))).. А некроны одна из любимых мною рас Вархи (все таки другим расам есть чему у них поучится….) ….
Angvat
№ 2
06.11.2009, 19:39
Статья неплохая, но далеко не полная. Про бедных эльдаров вообще забыли. Поэтому осмелюсь ее слегка дополнить.

Техника Имперской Гвардии
Так как рядовые граждане Империи - одни из самых несчастных существ в Галтики, Гвардия как никто полагается на технику. На вооружение у нее состоят танки Леман Расс, огнеметные танки "Гончая ада", предназначенные в основном для борьбы с пехотой, дальнабойные пушки "Василиск", маневренные, но хлипкие роботы "Страж" и много чего еще.

Техника Космического Десанта
Одной из самых грозных машин Десанта является дредноут - трехметровый киборг, оснащенный разлиным оружием как для дальнего, так и для ближнего боя, котрый создается на основе какого-нибудь выдающигося десантники, получившего смертельное ранение. Свои дредноуты есть у Хаоса, у орков (они их делают, засовывая внутрь гретчина и подрубая ему провода прямо к мозгу) и у эльдаров (у них он называется "Призрачный лорд" и создается на основе камня с душой павшего воина). Дредноуты весьма ценятся у Десанта, так технология их нормального создания они посеяли где-то по пьяни. Кстати, в игре Dawn of War он любит вопить "Лучше умереть за императора, чем жить для себя". я б на его месте тоже помер. Причем не важно за кого.
Так же у десанта есть транспорт Носорог (и его многачисленные модификации)? ракетная установка Вихрь, танк Хищник и многое другое.

Техника орков
Свою технику орки делают по принципу "я его слепила из того что было, а потом что стало, то и закопала"). Поэтому их боевые машины с виду могут больше напоминать снегооборочные, различная артилерия - взрываться прямо во время боя (поэтому к ней преставляют гретчинов, как не слишком ценных членов общества), боевой робот может быть оснащен циркулярной пилой, а танки орки вообще любят тырить у имперцев и перекрашивать в свои цвета.

Эльдары
В брою эльдары используют различное энергитическое оружие, а так же сюрикеновое, котрые выстреливает множеством мелких острых дисков, есть и такое, которые использует энергию варпа. Ближний бой эльдары не слишком любят, однако и для него у них есть клинки, создающие особые силовые поля и прорубающие почти любую броню, махаются ими в основном тетеньки-баньши (логика чисто обитателей этого мира - девушек с мечами вперед, сами с лучеметами назад, а потом дружно удивляемся, что ж это рождаемость в нашем мире-корабле так падает...). Броня у элбдаров изготовляется из тго, что и все остольное - из "призрачной кости", в результате чего для пехоты она диво как хороша, а вот для техники полный швах, так калибры уже другие В техники эльдары используют принцип антигравитации и снабжают ее мощным энергитическим и плазменным оружием, правда броня - не их конек, поэтому технику в основном у них быстрая и смертоносная, но хлипкая. Есть у них и свой титан, который тоже быстрый, но легкий.
Их темные сородичи со своими зверствами угробили себе последние мозги, и оружие у них под стать - винтовки, стреляющие осколками кристалов, молекулярная сеть, рвущая жертву на части, газы и яды, доставляющие врагам невероятные мучения, изуверские клинки, вырывающие куски мяса из жертв и в том же духе, бедолfгам, которых обзывают "гротесками" вообще ору;ие ближнего боя прямо в конечности вживляют... Также темные эльдары обладают оружием, стреляющим некой "темной материей", которая с легкостью может испарять вражьих солдат и технику. С броней у них совсем туго, ведьмы (бойцы-гладиаторы ближнего боя, тоже в основном дамы кстати...) чуть ли не в исподнем ходят, поэтом почти во всем темные делают ставку на скорость и маневренность. Техника у них тоже быстрая и смертоносная, но хлипкая, за исключением разве что Талоса - боевой машины, напоминающей гигантского скорпиона и предназначеной в основном для ближнего боя (особая ее прелесть заключается в том, что пилот испытsвает невообразимые муки, пока находится вне боя...).

Тау
Как единственная раса с мозгами в этой вселенной, Тау преедпочитает воевать с дистанции или же чужими руками. Одним из самых грозных орудий являются так называемые рельсовые пушки, котрые устанавливаются на тяжелые боевые костюмы и технику и с легкостью сметают почти любого врага. Так же тау любят использовать дронов - мелкив боевых роботов, которые поддерживают как пехоту, так и технику.
Так же на стороне сражаются и другие союзные расы со своим оружием - наемники-канибалы круты, использующие в бою обычные винтовки со штыками (поэтому тау как правило прикрываются ими в ближнем бою) и своих мутировавших от поедания не того ген. материала сородичей, насекомоподобные веспиды, использующие звуковые пушки и даже люди, переметнувшиеся к тау со стороны империи (их тау вооружают самыми простыми образцами собственного оружия).

Тираниды
У этих зверюг все просто - каждый сам себе оружие. Масса жвал, клыков и прочих щупалец и кислотных пушек прилогается. Есть у них и здоровенные зверюги, аналоги техники, например карнифекс, для котрого и лендрайдер поживать и выплюнуть не проблема. Есть у них и свой биотитан, котрый правда в основном ореентирован на ближний бой.

Последний раз редактировалось Angvat; 06.11.2009 в 19:40.
Bad 13
№ 3
30.11.2009, 08:31
Про Лордов некронов, автор забыл упомянуть, что каждый из них кроме того может стать проводником (в игре это временный процесс), для воплощения К’тан (того же Несущего Ночь, а где он появляется там в пору играть траур по войскам противника…)…
Кстати тела некронов можно разрушить только полным распылением или аннигиляцией.
Тоже можно сказать и о войсках Хаоса, если в их рядах появится, кто-нибудь из князей демонов.

Последний раз редактировалось Bad 13; 24.11.2010 в 20:32.
Pretorian
№ 4
22.07.2010, 00:08
А Аватар за Эльдаров???
Тоже нехилый козырь)))
Angvat
№ 5
24.07.2010, 14:21
Во-первых аватар не оружие, а воплощение бога убийств Каина. А во-вторых он не козырь, а "средство последней надежды" - для его вызова требуется сложный ритуал и самоубийство весьма важного эльдара.
vlad fon karshtain
№ 6
24.11.2010, 15:00
Чем и прекрасен Warhammer, так это разнообразием. Что касается гражданского населения Империума, то у городских банд вполне в ходу допотопные винтовки и автоматы. В мутантских гетто огнестрельное оружие под запретом, хотя за немалую сумму на черном рынке можно приобрести скажем пистолет... пороховой :)
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться