Google+
Борис Вальехо и Джулия Белл в гостях у “Мира фантастики” МИРЫ. DRAGONLANCE SPELLJAMMER КОСМИЧЕСКИЕ ИДЕИ
Версия для печатиКинофантасты: Режиссёры. Джордж Лукас, демиург Star Wars
Кратко о статье: Джордж Лукас — краткая биография и история построения крупнейшей в мире киноимперии.

Человек-фильм

Империя Джорджа Лукаса

Секрет фильма в том, что это — иллюзия.

Джордж Лукас

Оскар Уайльд однажды сказал: «Миром правят личности, а не идеи». В наше время все иначе. Миром правят сильные личности с блестящими идеями. Искусство, в том числе и кино, — одна из немногих сфер массового потребления, где гордый одиночка все еще может за одну ночь стать популярным, богатым и востребованным.

Лишь один шаг отделяет вас от славы. Но для того, чтобы сделать его, нужно быть личностью незаурядной: творческой, хваткой.

Кто такой Джордж Лукас — самый талантливый кинодеятель планеты, заработавший почти 4 миллиарда долларов, или всего лишь ловкий коммерсант, снимающий дивиденды со «Звездных войн» 30 лет подряд?

Какой немец не любит быстрой езды?

Джордж Уолтон Лукас родился 14 мая 1944 года в городе Модесто — спальном районе всей Калифорнии и самом мерзком месте в США. Борделей, игорных домов и наркопритонов было больше, чем жилых домов. Даже во времена Второй мировой войны тут еще витал дух Дикого Запада с драками, перестрелками и самосудом (повешениями).

Ребенка назвали в честь отца  — Джорджа Уолтона Лукаса старшего. По его линии мальчик мог похвастаться британскими, швейцарскими и немецкими корнями. Маму звали Дороти Эллинор, ее предки также были родом из Великобритании и Германии. Таким образом, Лукаса примерно на треть можно считать немцем.

У Лукаса были две старшие сестры — Кэти и Энн, а также младшая — Венди.

В 2006 году Forbes подсчитал, что вся франшиза «Звездных войн» стоит 20 миллиардов долларов.

Вскоре родители купили ферму и стали выращивать грецкие орехи. Мальчик интересовался комиксами, рос тихим, но это не мешало ему мечтать о карьере гонщика. Отец купил сыну итальянскую Bianchina Trasformabile с двигателем мощностью всего в 15 лошадиных сил. После уроков Джордж «доводил ее до ума» в гараже и гонялся с друзьями по пустынным равнинам Калифорнии*.


*Лукас признавался, что эти гонки вдохновили его на некоторые эпизоды «Звездных войн». А то мы сами не догадались: оба Скайуокера любили гонять по пустыне, а машина режиссера воплотилась в «доработанную» развалюху — «Тысячелетний сокол».


Bianchina, из-за которой «Звездных войн» могло никогда не быть.

12 июня 1962 года, всего за несколько дней до школьного выпускного, Лукас попал в аварию, вылетел из автомобиля и чудом остался жив: у него были сломаны ребра и какое-то время отсутствовал пульс. Это отбило у мальчика охоту к гонкам. Он поступил в колледж, учился на тройки с минусом, вращался в обществе битников, посещал джаз-клубы и увлекся авангардным любительским кино, которое часто показывали в кофейнях и андеграундных забегаловках.

Взвесив все «за» и «против» нового увлечения, Джордж решил поступить в Университет Южной Калифорнии на отделение киноискусства, возле которого, надо сказать, была гоночная трасса — ее несостоявшийся гонщик посещал часто, но уже в роли зрителя. Учителя отмечали творческий подход Лукаса к съемкам (он охотно ползал по грязи, чтобы снимать с неожиданных углов) и абстрактно-поэтический характер его работ.

В 1967 году новоиспеченный бакалавр искусств пытался поступить на службу в ВВС, но ему отказали из-за большого количества штрафов за превышение скорости.

Потеряв надежду стать летчиком, Лукас вернулся в родной университет и начал преподавать документалистику для служащих военно-морского флота. Это дало ему время и финансы, необходимые для съемок давно задуманных короткометражек.

Это интересно
  • Лукас номинировался на 4 «Оскара», но за всю жизнь не выиграл ни одного.
  • Школьная кличка Лукаса — «Люк».
  • После провала со службой в ВВС Лукас попал под призыв в армию, но его опять не взяли — на этот раз из-за диабета. Симптомы были слабыми и инсулин ему не требовался, так что Лукас до сих пор официально не считается диабетиком.
  • Лукас вырос в семье методистов. После премьеры «Звездных войн», в которых присутствовала «религия» Силы, он стал определять себя как последователя восточных вероучений. Джордж любит, чтобы его называли «Буддистским методистом».
  • Программа Adobe Photoshop создавалась Томасом и Джоном Кноллом. Последний работал в ILM.

Статуя в честь «Американского граффити» на площади имени Джорджа Лукаса (Модесто).

Рождение империи

Все в том же 1967 университет проводил ежегодный конкурс любительских киноработ. Лукас представил на него свою первую профессиональную ленту — «Электронный лабиринт: THX 1138EB». 15 минут побега из некоего тоталитарного общества, снятые на парковке аэропорта Лос-Анджелеса, получили первое место. Когда Лукаса вызвали на подиум, он сильно нервничал и не мог связать двух слов. Потом его микрофон вовсе выключили.

Съемки «Электронного лабиринта».

На сцену вышел представитель Warner и объявил, что названная компания предоставляла один из призов для данного конкурса, а именно — возможность переснять победившую короткометражку в «полный метр». Говорят, Лукас несколько минут стоял с открытым ртом.

Для начала многообещающий режиссер был назначен интерном на студию Warner Bros., чтобы набраться опыта работы в большом кино. Под крылом «Уорнер» уже имелось одно юное дарование по имени Фрэнсис Форд Коппола. Его назначили продюсером будущего THX 1138. Молодые люди быстро подружились. Для съемок THX 1138 они решили создать студию American Zoetrope.

В студенческие годы Лукас снял 6 картин. За всю остальную жизнь — только 3 («Звездные войны» он считает единым фильмом).

Американский зоотруп

Лукас хотел снимать THX 1138 в Японии, но Warner выделила молодой студии слишком мало денег. Монтажный вариант им не понравился и они вырезали из него 5 минут. В прокате фильм провалился, но после успеха «Звездных войн» внезапно стал культовым. Студия American Zoetrope была одним из пионеров цифрового кино и HDTV. В ней работали такие мэтры, как Жан-Люк Годар и Акира Куросава. Из фантастической фильмографии следует отметить «Сонную лощину», «Джиперс Криперс» и «Дракулу Брэма Стокера». Сейчас студией владеют сын и дочь Копполы — оба режиссеры.

Логотип LucasArts: THX 1138, поднимающий руки к Солнцу (отсылка к финалу фильма).

В 1971 году Лукас взялся сразу за два проекта. Он начал разрабатывать сценарий «Американского граффити» (полуавтобиографичной ленты о жизни подростков в Модесто) и «неназванной космической оперы». Под последней Лукас подразумевал «Флэша Гордона», однако не смог купить права на экранизацию и решил сочинить историю «с нуля».

Он писал «Звездные войны» почти пять лет, прерываясь на ссоры с Копполой из-за фильма «Апокалипсис сегодня» (в итоге Лукас ушел из American Zoetrope). Финансированием занималась студия 20th Century Fox. Ее сделка с Лукасом была на редкость недальновидной. Джордж предложил свои услуги за минимальную оплату, а взамен попросил все права на «Звездные войны». Проект считался малоперспективным, и руководство студии согласилось, в итоге потеряв миллиарды долларов косвенных доходов от игр, сувениров и последующих фильмов.

Доходы от «Американского граффити» позволили Лукасу основать сразу несколько компаний: Lucasfilm, Industrial Light & Magic и Skywalker Sound. Как менеджер он поступил очень мудро, «прокачав» через них деньги «20 Век Фокс», выделенные на съемку «Звездных войн», и вложив в развитие своих фирм огромные доходы от космической саги. Это положило начало гигантской финансовой империи и превращению Лукаса из молодого режиссера-счастливчика в расчетливого бизнесмена.

Ячейка общества

В 1969 году Лукас женился на однокурснице Марсии Гриффин. Она помогала ему в монтаже «Звездных войн» и получила за это «Оскар». В 1981 году они удочерили двухлетнюю Аманду, а в 1983 развелись. После этого Лукас закрутил роман с певицей Линдой Ронштадт и даже объявил о помолвке, но вскоре и эти отношения закончились. Сейчас Лукас встречается с очень богатой бизнес-леди Меллоди Хобсон. У Лукаса есть еще два усыновленных ребенка: Кэти (родилась в 1988 году) и Джетт (в 1993).

Лукас и его новая подруга Хобсон.

Lucasfilm

Главное детище Лукаса, «голова» его империи со штаб-квартирой в Сан-Франциско. В основном студия известна благодаря «Звездным войнам». Интересно, что единственным культовым детищем студии, помимо этой космической оперы, остается «Индиана Джонс». Все остальные проекты были созданы в сотрудничестве с другими компаниями и вряд ли могут считаться феноменальными: «Уиллоу», «Лабиринт», «Мисима», «Говард-утка» и «Земля до начала времен».

В настоящее время Lucasfilm уходит из большого кино в индустрию телесериалов. Причина банальна — постоянно возрастающие расходы на съемки полнометражных лент.

Заглавная страница lucasfilm.com.

Skywalker Sound

Называлась Sprocket Systems, но после триумфа «Звездных войн» Лукас принялся выжимать из космической саги все соки и дал своей звукозаписывающей студии громкое имя «Скайуокер».

Компания славится нетрадиционным подходом к озвучиванию фильмов и умением создавать уникальные акустические эффекты с помощью «органических» сэмплов (свист бластеров — звук натянутого до предела троса, дыхание Дарта Вейдера — микрофон в маске аквалангиста, рев Чубакки — комбинированные голоса собак, медведей, львов, тигров и тюленей).

В Skywalker Sound.

Актеров для озвучивания ролей часто находят «на улице». К примеру, звукорежиссер Бен Барт однажды встретил в супермаркете женщину по имени Пэт Уолш. Она выкуривала по две пачки сигарет в день, и ее голос идеально подошел для пришельца в фильме «Инопланетянин».

Члены команды Skywalker Sound получили более десяти «Оскаров» за звукорежиссуру.

В 1983 году Томлисон Холман разработал для Lucasfilm стандарт THX, чтобы «Звездные войны» дошли до зрителей с максимальным качеством звука. Это не формат записи, а именно стандарт воспроизведения, своеобразный «знак качества» аудиосистем. В 2002 году Lucasfilm продала THX, поэтому сейчас данный стандарт уже не так популярен, как прежде.

Старый логотип ILM, нарисованный Дрю Струзаном.

Industrial Light & Magic

«Спецэффектное» подразделение Лукаса было создано в 1975 году лишь из-за того, что компьютерный департамент «20 Век Фокс» был закрыт, оставив «Звездные войны» без графики. Группа студентов-энтузиастов быстро превратилась в крупнейшую кинографическую корпорацию, обслуживающую лучшие студии планеты. Спилберг — близкий друг Лукаса  — пользуется услугами ILM почти для каждого своего фильма.

Да вот, все прибраться некогда...

В активе ILM: первый компьютерный 3D персонаж («Бездна»), Т-1000 («Терминатор 2: Судный день»), динозавры из «Парка Юрского периода», а также эффекты «Назад в будущее», «Маски», «Мумии», всех «Звездных войн», «Пиратов Карибского моря» и «Халка». Киноакадемия США оценила все это в 16 «Оскаров».

Помимо прочего, ILM разработала уникальные спецэффекты: визуальное расширение улиц, добавление персонажей в уже снятую сцену и «вставка» актеров в старинные фотографии.

Магия чисел

Комбинацию THX 1138 Лукас якобы выдумал из своего телефонного номера 849 1138. Буквы THX соответствовали на диске цифрам 8, 4 и 9. Она стала для Лукаса счастливой, и он вставляет ее во все фильмы. Эта надпись есть на дроидах, шлемах пилотов («Звездные войны»), автомобильных номерах («Американское граффити»), номерах немецких самолетов и среди записей в дневнике (две серии «Индианы Джонса»). Даже лукасовская система сертификации звука называется THX.

В «Симпсонах» заставка THX крошила зубы и взрывала головы.

***

Лукаса часто обвиняют в том, что он предал киноискусство, погнавшись за «длинным долларом». Действительно, все последние годы он лишь вытягивал деньги из брэнда «Звездные войны» и не сделал ни одного действительно нового фильма.

Однако все вовсе не так просто. После съемок космической саги Лукас нашел для себя новую профессиональную цель — финансирование инноваций в кино. Около 10 лет его компании создавали новую графику и новый звук, благодаря которым каждый блокбастер теперь под завязку упакован реалистичными спецэффектами. Это повлекло за собой такие колоссальные расходы (усугубленные разделом имущества Лукаса при разводе), что в 1986 году Джордж был вынужден продать одно из графических подразделений Lucasfilm Стиву Джобсу (основателю компании Apple) за 5 миллионов долларов. Последний переименовал покупку в Pixar. Теперь она известна всему миру, и в 2006 году компания Disney заплатила за нее 7,4 миллиарда долларов.

Дела у Лукаса шли довольно плохо. В 1994 году он сел за сценарий новой трилогии «Звездных войн». Теперь он вновь миллиардер, меценат и разработчик высоких кинотехнологий. Нам остается лишь ждать, когда он опять потратит все деньги на благие цели и будет вынужден снять новую трилогию «Звездных войн».

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться