Google+
ABERCROMBIE артур кларк Тёмное фэнтези БЕСТИАРИЙ. ДРЕВНЕГРЕЧЕСКИЕ ЧУДОВИЩА
Версия для печатиКнига недели: Джон Рональд Роуэл Толкин «Дети Хурина»

Классическое «высокое» фэнтези из мира Средиземья

Автор: Джон Толкин

Название: Дети Хурина

Вид книги: Роман

Издательство: «АСТ», 2008

ISBN: 978-5-17-054930-6

Дети Хурина

Толкин… Магическое имя, звучащее как пароль для особо посвященных. Немудрено, что ранее неизвестная книга Профессора фэнтези привлекла к себе внимание по всему миру, став международным бестселлером. Еще бы: новый визит в Средиземье!

календарь за 2008 год.

Эту повесть Толкин начал писать еще в 1918 году, но материалы к ней так и остались пылиться в архивах. Сын Профессора Кристофер почти 30 лет посвятил завершению истории, буквально по крохам собирая ее мозаику из внушительной массы черновиков. Впрочем, некоторые фрагменты уже ранее публиковались в составе «Сильмариллион» и «Неоконченных преданий».

Действие книги происходит в Первую эпоху. А в центре сюжета — король Хурин и его сын Турин Турамбар, которому выпало проклятие нести погибель всем, кого он полюбит. Есть в книге и Перворожденные эльфы, и сражения с полчищами Темного Властелина Моргота. Эпические события венчаются трагической развязкой.  

«Дети Хурина» — конечно, событие. Но, пожалуй, многие поклонники «Властелина Колец», знакомые с творчеством Профессора только по экранизации, будут жестоко разочарованы. Высокопарный, пафосный тон «Детей Хурина», смоделированный по образу и подобию древних сказаний, ближе к почитаемому хардкорными толкинистами «Сильмариону», нежели к полюбившимся массовому читателю приключениям хоббитов.

Издание могло стать событием с точки зрения высокого искусства книги благодаря богатым иллюстрациям. Лауреат «Оскара» за кинотрилогию Питера Джексона художник Алан Ли написал серию черно-белых и цветных картин специально для «Детей Хурина». Увы, отечественные издатели в очередной раз урезали западный оригинал, выбросив кроме картинок еще и некоторые дополнительные материалы, составленные Кристофером Толкином. Такой подход, мягко говоря, вызывает удивление. Ведь «Дети Хурина» — вещь, предназначенная прежде всего для «толкинутых», или просто для тех, кто ценит классику во всех ее проявлениях. Эта книга — коллекционная, а, следовательно, должна быть издана один-в-один с англоязычным оригиналом. Увы, у нас собственная гордость, так что вышедшие в России «Дети Хурина», хоть и могут похвастаться отменным переводом, приза за полиграфию явно не удостоятся. Впрочем, возможно, «улучшенный» вариант книги все-таки появится и у нас – когда-нибудь…

Как бы там ни было, ранее неведомая работа отца эпического фэнтези статуса «события» и «книги недели» (как минимум) однозначно заслужила.

Искусство делать деньги

Вполне ожидаемо, что на Западе «Дети Хурина» стали бестселлером. Издатели не поскупились на выдумку – книга появилась в полудюжине разнообразных оформлений, на любой вкус. Не обошлось, естественно, без сопутствующих товаров вроде красочных календарей или аналогичным образом оформленных переизданий других сочинений Толкина. Любой каприз за ваши деньги!

Жаль, что в России книгоиздание фантастики, как правило, не подымается выше аляповатых обложек, на которых изображены набившие оскомину лукавые красотки да громилы с рожей кирпичом…  Исключения лишь подтверждают правило — «Дети Хурина», увы, исключением не стали.

книга и картинки Алана Ли.

«Дети Хурина»: разные лица.

«Мир фантастики» публикует первые главы книги, любезно предоставленные издательством «АСТ».

Глава I: Детство Турина

Глава II: Битва бессчетных слез

Глава III: Речи Хурина и Моргота

Глава IV: Уход Турина

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Narwen Anariel
№ 1
17.09.2008, 23:43
Цитата:
Жаль, что в России книгоиздание фантастики, как правило, не подымается выше аляповатых обложек, на которых изображены набившие оскомину лукавые красотки да громилы с рожей кирпичом… Исключения лишь подтверждают правило — «Дети Хурина», увы, исключением не стали.
В свете дефирамбов в адрес зарубежных издателей не очень понятен кирпич, который вы бросили на счет обложки. Ее-то АСТ скопировал с оригинального издания в твердой обложке. Вот бумага, говорят, похуже; да и карта маленькая - в оригинале она вклеена была большего формата. А вот вкладок-иллюстраций цветных, может быть, и хорошо, что нет.

Кстати, вы случаем не обознались, разве это Алан Ли: http://www.mirf.ru/Articles/15/3051/lee2.jpg ???

Да и про дополнительные материалы, вы так пишите, будто там только сама повесть осталась; карта есть, вступление есть, приложение есть... только 9 цветных картинок вкладок нет.

Последний раз редактировалось Narwen Anariel; 17.09.2008 в 23:46.
Smeol
№ 2
17.09.2008, 23:56
Narwen Anariel, "кирпич" был кинут, так сказать, до кучи. Там просто идёт возмущение автора, почему бы издательству не сделать всё в точности, как в оригинале. И я тоже так считаю - лучше было бы оставить всё как есть, имхо... Впрочем, и так неплохо, для коллекции сгодится за милую душу!
Narwen Anariel
№ 3
15.10.2008, 22:20
Просто, ИМХО, на такой маленький текст столько искаженных фактов - многова-то, не думаете ли вы? Да, между прочем, уж с иллюстрацией-то совсем смешно: у Алана Ли такой легко узнаваемый стиль, а тут... Я уже долгое время не выписываю журнал, надеюсь, в печатной версии этого-то ляпа нет.
blackrose13
№ 4
08.12.2008, 01:59
а мне понравилась и обложка,и книга,она у меня сейчас после прочтения на полке вообще как украшение стоит,ибо из всех остальных выделяется красивой обложкой.
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться