Google+
орлы Дэнни Эльфман ИНТЕРПРЕТАЦИИ «АЛИСЫ В CТРАНЕ ЧУДЕС» Космическая музыка
Версия для печатиИгры будущего: Игры будущего «Mortal Kombat vs. DC Universe»

Кто хочет убить Супермена?

Mortal Kombat vs. DC Universe

Цветные ниндзя готовы научить хорошим манерам супергероев в разноцветных трико.

Платформы: Xbox 360, PS3

Разработчик: Midway Games

Издатель: Midway Games

Жанр игры: Темное фэнтези, игрокомикс

Тип игры: Файтинг

Дата выхода: Ноябрь 2008

Сайт игры: worldscollide.com

Знаменитый сериал Mortal Kombat переживает не лучшие времена: сюжеты последних игр откровенно высосаны из пальца, а нововведения в игровом процессе отсутствуют как класс. Необходимость что-то срочно менять и реанимировать серию принудительным вливанием декалитров донорской крови давно висела над разработчиками дамокловым мечом. И вот они решились, наконец. На ход решительный и отчаянный одновременно.

Эд Бун сотоварищи отважились скрестить «Смертельную битву» со вселенной комиксов DC. Если вы немного не в курсе, поясним: именно оттуда родом Бэтмен, Супермен, Зеленый фонарь, Удивительная женщина и многие другие классические американские супергерои. Казалось бы, две вселенные настолько отличаются — хотя бы чисто визуально и стилистически — что их просто невозможно более-менее изящно свести под крышей одного проекта.

Дяденька герой, только не бейте!

Однако ж разработчики бьют челом и божатся, что слияние двух вселенных сделано логично и красиво. Они даже гордятся сюжетом, который мы заранее готовы назвать самой слабой стороной игры — но который, по их словам, будет стороной самой сильной! Что это — безумное бахвальство или спокойная уверенность в собственных способностях? Судить пока сложно, ведь известно лишь, что начнется все с некоего магического катаклизма (который и стал причиной слияния), и теперь обитатели каждого из миров считают оппонентов агрессорами и готовы из последних сил защищать родную землю. Соответственно, ждем, что в игре будет две сюжетные линии — по одной за каждую из враждующих сторон.

Даже если сюжет вопреки всем нашим опасениям действительно окажется великолепным, в файтинге все равно не он должен играть главную роль. Куда более интересно, что же сумели сотворить с игровым процессом: последние годы он заставлял засыпать, даже держась за джойстик, разнообразия не было никакого. В этом отношении появление целой кучи новых, необычных для «Смертельной битвы» героев — факт как минимум радостный, ведь они при должной мозговитости разработчиков очень здорово разнообразят бои.

На данный момент игра выглядит так же радужно, как бензиновая пленка на вчерашней луже: Mortal Kombat vs. DC Universe производит впечатление мощного, нетривиального, адреналинового файтинга с мрачной атмосферой и любопытным миром. Но команде Буна придется изрядно постараться. Им предстоит не только оправдать ожидания избалованных игроков, но еще и выдержать нешуточную конкуренцию со стороны очередных частей Soul Calibur, Street Fighter и Tekken. Кто из команды Midway Games уже сейчас заслуживает похвалы, так это дизайнеры. Им-таки удалось добиться невероятного — герои крайне органично вписаны в априори чуждый им антураж. Супермен в своих фирменных красных трусах и плаще в храме Лин Куэй и Саб-Зиро на улицах Метрополиса вовсе не выглядят издевательством над двумя популярными вселенными.

Воздушное пространство над кладбищем закрыто для полетов.

Но и поводов для недовольства уже сейчас предостаточно. Поклонники «Смертельной битвы» сокрушаются по поводу детского рейтинга «Т» (13 лет и старше) вместо традиционного «М» (17 лет и старше). В реалиях игры это будет значить «всего лишь», что про особо жестокие приемы, расчлененку и прочие файтинг-радости можно забыть уже сейчас. Фонтаны крови нам все-таки оставили, да и фаталити на добивание никуда не делись — в общем, «опопсение» налицо, вопрос лишь в его степени.

Любители комиксов тоже имеют повод для жалоб: их любимых супергероев, и в первую очередь Супермена, несколько ослабили, чтобы более-менее уравнять по силам с бойцами из мира Mortal Kombat. Человек-из-стали, например, лишился своей легендарной неуязвимости и проливает кровь наравне со всеми остальными бойцами, хотя способность летать, суперскорость и лазерные лучи из глаз превращают его в фаворита любого поединка.

Персонажей на сей раз будет немного — всего около двух десятков, но качество проработки каждого из них впечатляет уже сейчас. Мы в этом видим большой плюс: ведь, как известно, качество всегда обратно пропорционально количеству.

Итог: что ждет нас — возвращение легендарной серии файтингов или прыгание на костях двух известнейших франчайзов, — пока неясно. Поклонники, думаю, будут играть в любом случае — а поскольку на сей раз у игры уже две аудитории (как любители файтингов, так и фанаты DC) —резонанс, и весьма широкий, она получит в любом случае.

По примеру конкурентов

Mortal Kombat vs. DC Universe станет не первым кроссовером видеоигры и известной комиксовой вселенной. Еще в 1996 году компания Capcom запустила серию файтингов Marvel vs. Capcom, в которой персонажи Street Fighter 2 и нескольких других игр мерились силами со знаменитыми американскими супергероями вроде Людей-Х, Железного Человека и Капитана Америки. В рамках этого проекта вышло четыре игры, но в начале нового тысячелетия он был закрыт.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться