Google+
МИРЫ. BATTLETECH 8BIT МИРЫ. WARHAMMER FANTASY Журналисты
Версия для печатиКнига недели: Кейт Лаумер «Миры Империума»

Путешествия в параллельные миры, альтернативная история

Автор: Кейт Лаумер

Название: Миры Империума (Worlds of the Imperium)

Вид книги: Серия романов

Издательства: «Эксмо», «Домино», 2008

Миры Империума

Цикл Кейта Лаумера — отличный образчик авантюрной фантастики о путешествиях в параллельные миры. Впрочем, здесь нашлось место и путешествиям во времени, и альтернативной истории, и детективу.

Герой, Бриан Байярд — американский дипломат (так же, как и автор). И так уж вышло, что Байарда похищают странные типы, которых он принимает за террористов (впрочем, «Аль-Каиды» в те времена еще не водилось — так, шелупонь всякая). Однако Бриан вскоре узнает, что понадобился Империуму — правительству одному из параллельных миров, где в конце 19 века ученые Максони и Кочини изобрели аппарат, позволяющий перемещаться по линиям времени и пространства. С помощью шаттлов «Модели-Т», Империум обрел невиданную мощь — правда, и слабостей у системы оказалось немало. Одна из них — сравнительное миролюбие: еще бы, ведь создание Империума предотвратило все кошмары 20 века вроде двух мировых войн и гонки вооружений. И, когда Империуму понадобился Герой, они были вынуждены обратиться к Бриану Баярду…

Вышедший в 1962 году роман «Миры Империума» — дебютная книга Лаумера, который пришел в фантастику уже зрелым человеком. Конечно, Лаумер не был первопроходцем в сфере «парапутешествий». Первым фантастом, показавшим машину, предназначенную для путешествия в параллельные миры и спецслужбу, которая с ее помощью контролирует Историю, стал Бим Пайпер (цикл «Паратайм»). Лаумер просто подвел под выдумку наукообразную базу, но не стал зацикливаться на этом, создав произведения в лучших традициях классической американской авантюрной фантастики.

В серию также входят романы «По ту сторону времени» (The Other Side of Time, 1965), «Командировка в никуда» (Аssignment in Nowhere, 1968) и «Желтая зона» (Zone Yellow, 1990). Последнюю книгу Лаумер написал незадолго до смерти, и она выглядит значительно слабее предыдущих. Основной герой цикла — Бриан Байярд, нашедший в Империуме новое отечество, любовь и смысл жизни. Однако, в «Командировке в никуда» Байярд лишь второстепенный персонаж, а на авансцену выходит трагическая фигура Джонни Керлона — последнего Плантагенета.  

Выпущенный в серии «Шедевры Фантастики» издательств «Эксмо» и «Домино» сборник «Миры Империума» включает в себя все четыре романа. Обратите внимание! Фактически перед нами первое издание цикла Кейта Лаумера на русском языке! Как так, скажете вы? Ведь все эти книги уже выходили у нас, и не раз. Но дело в том, что предыдущие издания были «пиратками», качество перевода которых не поднималось выше среднего уровня. Нынешний том впервые сделан профессионалами.

В общем, если вам интересна альтернативная история и хронопутешествия, либо вы просто любите качественную приключенческую фантастику о «наших» в ином мире –— не пропустите сборник Кейта Лаумера. Поверьте, очень многим ныне популярным авторам, пишущим на схожие темы, до книг бывшего дипломата как до Луны.

Фантастический дипломат

Джон Кейт Лаумер родился в Сиракузах (штат Нью-Йорк) в 1925 году. Учился аж в трех университетах, двух американском и одном иностранном (в Стокгольме). Во время Второй мировой войны служил в ВВС США, имел боевые награды. После войны перешел на дипломатическую службу, занимал должности в посольствах США в различных странах (высшее достижение — 3-й секретарь посольства США в Бирме). Печататься начал с 1959 года, вскоре ушел из Госдепартамента на писательские хлеба.

Автор популярнейшего цикла юмористической НФ о приключениях космического дипломата Ретифа. Умер в 1993 году.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться