Google+
Фантастические профессии. Друиды Классики кино. Хаяо Миядзаки ДОСКА ПОЧЁТА. ЭПИЧЕСКИЕ БИТВЫ черновики лукаса
Версия для печатиЭволюция: Эволюция. Деньги
Кратко о статье: История денег от ракушек и шоколада до элитных кредитных карт и миллиарда биллионов венгерских пенгё.

Эволюция

Деньги

Они любят счет и идут врозь с дружбой. Они не пахнут, иначе бы их давно нашли и растащили. Время — это они. Не в них счастье, но они обычно делают человека гораздо веселее и оптимистичнее. Они бывают шальные, кровавые, бешеные, сумасшедшие, фальшивые, металлические, бумажные, электронные, коллекционные, наличные и безналичные. Тот, кто их зашибает или отмывает, может ими швыряться или даже купаться в них. Мы их любим почти что бескорыстно — только за то, что они есть у нас, а не у других. Знакомьтесь — наши лучшие друзья. Деньги.

Деньга (от тюркского «теньге») — монета, применявшаяся в России с 14 века. С 1829 года стала называться «денежкой». 1 деньга = 0,5 копейки. Она послужила источником собирательного названия платежных средств на русском языке — деньги.

В разные времена в разных странах деньгами служили: скот, свиные хвостики (связки достигали в длину 12 метров), сахар, слоновая кость, меха, опиум, какао, раковины, листья табака, прессованный чай, копья, собачьи зубы, куски известняка (на Каролинских островах в хождении были глыбы длиной до 2 метров). Римские солдаты получали соль, появившиеся позднее монеты называли solidus (отсюда и «сольдо», и «солдат»). В древней Элладе расплачивались железными прутами. Китайцы платили маленькими медными мотыгами, топорами и колокольчиками. «Натуральные» деньги очень живучи и легко возвращаются во времена потрясений. Во время Второй мировой войны в Европе одной из самых твердых видов «валют» стал шоколад — впервые после падения ацтекской империи.

В 5 веке до нашей эры властители Лидии (современная Турция) совершили переворот в финансовом деле, изобретя круглые металлические монеты из электра (сплава серебра и золота). Это было очень мудрое решение: последний лидийский царь Крез стал одним из самых богатых людей древнего мира и вошел в историю благодаря поговорке «Богат, как Крез».

Суровые спартанцы делали дешевые и тяжелые монеты из железа. Для перевозки большой суммы требовалась телега, для хранения приходилось выкапывать подвал. По этой причине граждане не могли торговать с иностранцами и делать накопления. Из Спарты были изгнаны «лишние и бесполезные ремесла», так как денег на оплату дорогих услуг не было.

Бумажные деньги (банкноты) придумали китайцы. Носить килограммы монет для совершения больших покупок было неудобно. Деньги сдавались на хранение уважаемому человеку, о чем рисовалась банкнота яозцы (фото). На ней указывалось количество оставленных денег и даже изображались обстоятельства их передачи. Эту бумагу можно было в любой момент обменять на монеты. В 1023 году династия Сун впервые начала массовый выпуск бумажных денег, обеспеченных государственным золотом. Чтобы система заработала как надо, был принят комплекс решительных мер: за отказ принимать бумажные деньги к оплате и за их подделку полагалась смертная казнь.

Сегодня в Китае очень популярны адские банкноты. Они имеют высокий номинал (до сотен миллионов долларов), изображение Нефритового императора и подпись Янь-вана — владыки Преисподней. Этими деньгами предполагается давать взятки демонам. Для их переправки на тот свет купюры сжигают. Адские деньги не следует дарить живым людям даже в шутку — это будет воспринято как пожелание смерти.

В 16 веке на Чешских (тогда — Богемских) рудниках в долине Иоахима (Joachimsthal) добывалось серебро для монет — Joachimsthaler. От них произошло сокращенное «талер», а от него, в свою очередь, «доллар».

Самая популярная международная валюта. Всего на руках у людей планеты Земля находится около 800 миллиардов долларов. Если сложить их стопкой, получилась бы «пачка» высотой свыше 90 тысяч километров. Самая крупная банкнота (100000 долларов) была напечатана ограниченной серией в 1934 году — исключительно для межбанковских расчетов. Считается, что значок $ — видоизмененный герб испанской королевской семьи (Геркулесовы столпы, увитые лентой). Также считается, что слово «бакс» произошло от buck skin — оленьей шкуры, одного из предметов торговли с индейцами («это будет стоить вам три бакса»). Сперва федеральный казначей должен был лично подписывать каждую купюру, но вскоре по понятным причинам было разрешено ставить факсимиле. С 1866 года на долларах запрещено печатать портреты ныне живущих людей.

В 1950 году предприниматель Фрэнк Макнамара выдал двумстам менеджерам своей компании, часто обедавшим с клиентами в ресторанах, карты для оплаты за еду. Также он заключил договор на кредитное обслуживание с 14 ресторанами. Универсальные кредитные карты оказались удобны. На них возник ажиотажный спрос. К концу 1950-х Макнамара создал первую в мире сеть кредитных карт Diners Club: она включала 20000 клиентов и 1000 ресторанов в Нью-Йорке.

С 1980-х годов ходили слухи о неких «черных кредитках» с неограниченным кредитом и доступом в магазины после их закрытия. В 1999 году компания American Express решила воспользоваться этими легендами, выпустив черную карту Centurion. Она сделана из титана, выдается клиентам с безупречной репутацией (тратящим не менее 250000 долларов в год) и дает огромное количество бонусов. Кредит, несмотря ни на что, все же ограничен — купить реактивный самолет через POS-терминал сможет далеко не каждый.

Рубль (от «рубить» — т. е. половина разрубленной пополам серебряной гривны) впервые упоминается в конце 13 века. Мало кто знает, что с царских времен бумажные рубли выпускаются в единообразной цветовой гамме. Пять рублей всегда были зелеными, 100 рублей — желто-бежевыми, а 500 — пурпурными, причем по обычаю на них всегда изображается Петр I. В настоящее время самая редкая из находящихся в свободном обращении банкнот — купюра номиналом в 5 рублей.

В 1921 году Киевский Натурсоюз выпустил расчетный чек, «привязанный» к самой твердой в голодные годы валюте — «1 пуд хлеба».

Самая дорогая валюта мира — кувейтский динар (1 динар = 88,59 рублей).

А это — самый дешевый в мире доллар Зимбабве (на фото — купюра в 250 миллионов). За 1 доллар США дают около 22 миллиардов зимбабвийских долларов*. Всего в стране напечатано свыше 900 квадриллионов долларов.


*Данные по состоянию на 23 июня 2008 года.


Но зимбабвийцам еще повезло. В июле 1946 года Венгрия поставила рекорд инфляции за всю историю денежного обращения. Была выпущена купюра достоинством один миллиард биллионов (1021) пенгё. Это создало неожиданную проблему: после ввода форинтов 1 августа 1946 года основным видом мусора на улицах Будапешта стали тонны выброшенных гражданами денег (обменный курс равнялся 4х1029 пенгё к 1 форинту).

В 1988 году Австралия напечатала первые полимерные банкноты, имеющие более сложную систему защиты от подделки, чем обычные бумажные купюры. Сегодня пластиковыми деньгами пользуются пять стран: Австралия, Новая Зеландия, Румыния, Вьетнам и Бруней.

Самая большая и самая дорогая в мире монета была выпущена монетным двором Канады. Ее диаметр — 53 см, толщина — 3 см, чистота золота — 99,999%. Вес монеты — 100 кг, номинал — 1 миллион канадских долларов (около 900000 американских долларов).

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Bad 13
№ 1
18.01.2010, 12:48
Забыли, совсем забыл автор про монеты древней Спарты! Вот это были деньги, для крупных покупок приходилось брать повозку на волах, поскольку больше 5 монет за раз унести никто не мог ;-)))
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться