Google+
БЕСТИАРИЙ. ДРЕВНЕГРЕЧЕСКИЕ ЧУДОВИЩА НЕВЕСОМОСТЬ 25 сериалов Железный человек
Версия для печатиИстория: История. Швейцарский поход Суворова
Кратко о статье: Швейцарская кампания Суворова — статья, посвященная знаменитому сентябрьскому походу русской армии.

Путь через Альпы

Мулы необходимы для переправки грузов там, где не пройдет колесный транспорт.

Суворов собирался выступить в Швейцарию 8 сентября 1799 года. Но Моро неожиданно предпринял вылазку. Пытаясь в нарушение приказа все-таки навязать французам последний бой, Суворов напрасно потратил три дня. Используя преимущество своих войск в мобильности, Моро ушел.

Еще пять дней Суворов потерял из-за нерасторопности австрийцев, не собравших к нужному времени 3000 мулов для создания вьючного обоза. В результате половину мулов пришлось заменить казацкими лошадями, а мешки для поклажи собирать у местного населения. С собой в Швейцарию Суворов брал только 25 горных пушек.

Лишь 21 сентября армия Суворова, состоявшая теперь только из русских частей, окончательно собралась в поход. Спустя три дня она достигла перевала. Французы выделили для прикрытия Сен-Готарда бригаду, насчитывающую около 4,5 тысяч человек, но для обороны почти неприступной позиции этого было более чем достаточно.

К вечеру Суворов взял перевал. Приковав внимание противника ожесточенными фронтальными атаками, он послал в обход по козьим тропам отряд под командой князя Багратиона.

А уже на следующий день состоялась легендарная схватка за Чертов Мост — сооруженную якобы самим Дьяволом арку через 25-метровое ущелье. Но и до самого моста сначала нужно было дойти. Путь же к нему пролегал через 60-метровый прорубленный в скале тоннель. Разумеется, французы заняли эту естественную крепость.

Штурм Чертова Моста.

Суворов и здесь прибег к тактике, сработавшей накануне: предпринял безнадежную атаку с фронта, чтобы отвлечь внимание противника от флангов, а сам послал два отряда в обход. И снова получилось: пройдя через горы, русские мушкетеры обрушились на французов с тылу и захватили тоннель. Впечатление от победы было несколько смазано лишь тем, что один из направленных в обход полков в полном составе пропал неведомо куда. Никаких его следов обнаружить не удалось.

Когда русские вышли к мосту, стало видно, что французы сумели частично обрушить арку. Суворов приказал разобрать один из крестьянских домов и замостить пролет бревнами. Веревок не хватило, и под ураганным огнем неприятеля бревна пришлось связывать солдатскими ремнями и офицерскими шарфами.

Так Чертов Мост выглядит сегодня.

После частичного восстановления моста должна была начаться настоящая битва. Теперь суворовским войскам предстояло под обстрелом «просачиваться» через «игольное ушко» зыбкой и опасной переправы и атаковать французов на другой стороне ущелья. В таких условиях враг постоянно имел бы подавляющий численный перевес.

И тут произошло нечто непредвиденное — никем, включая и самого Суворова. Французы снова услышали у себя в тылу до боли знакомый им боевой клич «Эгегей вашу маму!». Что, как они уже знали, в переводе с русского означало «Умрем за царя!».

Это и был пропавший во время боя за тоннель полк. Двинувшись в обход по принципу «бешеной собаке сто верст не крюк», мушкетеры заблудились и каким-то до сих пор не установленным, физически невозможным путем вышли на другую сторону ущелья.

Ударом с двух сторон мост был захвачен, и на следующий день — 26 сентября — перед Суворовым уже засверкала гладь Люцернского озера. Только здесь он узнал, что дорога вдоль берега на Швиц, по которой изначально планировался марш, существует лишь на карте. Вместо одного дня на обход озера его войскам потребовалось целых три. К тому же, преодолевая исключительно сложный перевал Кунциг-Кульм, русская армия растянулась на несколько дневных переходов. Арьергард Суворова спустился в Мутенскую долину лишь 1 октября.

Пуля — дура, штык — молодец

Тактика Наполеоновской эпохи заключалась в сочетании стрелковых цепей, которые постепенно изматывали неприятеля обстрелом, и колонн, предназначенных для штыкового удара. Лишь в случаях появления конницы противника пехота перестраивалась в каре.

Считаясь изобретением французов, эта тактика, позволяющая сократить потери от артиллерийского огня, применялась всеми воюющими сторонами. Но в отличие от австрийских полководцев, принявших ее целиком и полностью, Суворов продолжал делать акцент на штыковой удар. Всюду, где это позволяла местность, его солдаты должны были решительно, в плотном строю идти на сближение с противником, используя ружья по принципу «первого проткни, второго застрели, третьему штыком карачун».

Решение Суворова показало себя правильным. Низкая точность и скорострельность кремневых ружей делали их малопригодными для стрелкового боя. Ко времени вторжения в Россию и сами французы отказались от тактики стрелковых цепей.

Из-за нехватки оружия фузеи, изготовленные еще в первые годы правления Петра I, продолжали использоваться в русской армии до начала 19 века.

Отступление

Задержка на Кунциг-Кульме уже не сыграла роли. Еще 25 числа, пока Суворов штурмовал Чертов Мост, Массена перешел в наступление. К 26 сентября Римский-Корсаков и Готце были наголову разбиты.

Незадолго до Суворова Наполеон также с боями прошел через Альпы.

Суворов узнал об этом лишь 29 сентября. В этот же день стало известно, что все выходы из долины блокированы французами. С трудом преодолев Альпы, русский полководец не только не застиг Массену врасплох, но и сам оказался в окружении.

Решение об отступлении далось Суворову нелегко. До сих пор он никогда не отступал. «Ройте мне здесь могилу!», — кричал он солдатам.

Но лежать в могиле было недосуг. В явном меньшинстве, без снабжения, без конницы, практически без артиллерии его войска не имели шансов на успех в борьбе с французами. Если не кампанию, то хотя бы армию нужно было спасать. Труднейший переход через Альпы, который, казалось, был уже позади, только начинался.

Время играло против Суворова. Массена спешно перебрасывал силы для решительного наступления на последнего своего противника. 30 сентября, когда «хвост» русской армии еще только втягивался в Мутенскую долину, ее главные силы уже начали прорыв. На следующий день Суворов, лично руководивший атакой, сбил врага с перевала Прагель.

Картина Василия Сурикова изображает именно спуск русской армии с перевала Паникс. На самом деле «катание» было совсем не веселым.

Видя, что враг ускользает, французские войска хлынули в долину. Отступая, Суворову пришлось вести ожесточенные арьергардные бои. Уже 2 октября, отражая атаки вражеской конницы, русские израсходовали все боеприпасы. Потом перешли в контрнаступление, разбили 10-тысячный отряд французов и взяли 1200 пленных, в число которых едва не попал сам Массена.

Вырвавшись из окружения, корпус Суворова собрался в долине Верхней Линты. Но и туда по всем дорогам спешили свежие французские дивизии. Даже после поражения в Мутенской долине противник сохранил трехкратный численный перевес. Без боеприпасов русским нового сражения было не выдержать.

4 октября Суворов решил уходить через перевал Паникс — несмотря на то, что швейцарские проводники этим путем идти отказались. Перевал был непроходим. Седловина находилась выше линии вечных снегов. Там не имелось никаких «козьих троп». Только ледник. К тому же в горных ущельях бушевала вьюга.

Переход занял 4 дня. Пушки пришлось сразу же сбросить в пропасть. Туда же отправились и все оставшиеся припасы. Но и без них лошади и мулы срывались с обледенелого карниза и улетали туда, куда лучше не смотреть. Люди тоже срывались. Говорят, они падали молча: крики могли разбудить лавину. Суворова всю дорогу вели — почти несли — под руки два гренадера.

На гребне стало ясно, что швейцарцы хорошо знали свои горы. Дороги вниз, действительно, не было вообще. Спуск представлял собой сплошной ледяной обрыв, усеянный трещинами и черными зубами скал.

Посмотрев на парящих внизу орлов, Суворов подвернул полы плаща и покатился по склону. Ему повезло. Многим другим — нет. Удивительным образом спуск с перевала (в отличие от подъема времени практически не занявший) пережили несколько русских лошадей. Последние итальянские мулы погибли еще на пути к гребню.

Еще поразительнее, что Суворову на этом переходе удалось сохранить живыми 1400 пленных французов.

Итоги

9 сентября 14 тысяч русских солдат — все, что осталось от армии Суворова, — достигли австрийских складов в городке Кура.

Альпы на рассвете. Красиво, но холодно.

Нет... 69-летний боец не считал, что все кончено. Едва сойдя с ледника, он начал диктовать письмо эрцгерцогу Карлу, излагая в нем план совместного удара на Массену. Суворов собирался страшно отомстить французу.

Но император Павел иметь дела с австрийцами более не желал. Россия вышла из войны. Армия осталась зимовать в Баварии, а Суворов был отозван и отправлен в отставку.

Царь остался недоволен своим полководцем, попрекая его трехдневным промедлением с выступлением из Италии. Ведь именно тех трех дней, в течение которых Суворов гонялся за Моро, в конечном итоге и не хватило, чтобы упредить Массену. Потери только одного корпуса Суворова в швейцарском походе вдвое превысили все потери русских в итальянской кампании! А результат? Поражение!

Суворов и ранее не раз вызывал гнев правителей. Но только сейчас на его плечи легла тяжесть справедливых обвинений. То, что задержки, вызванные непоставкой австрийцами мулов и состоянием швейцарских дорог, нельзя было предусмотреть, не было оправданием для полководца. Он был обязан предвидеть неизбежность подобных явлений и иметь «вариант Б» на тот случай, когда, как это непременно случается на войне, все пойдет не так, как задумано.

Более того, еще в Италии Суворов понимал, что составленный им план кампании был обречен. Даже при наилучшем развитии событий его силы оставались разделенными на три части, которые противник мог бы разгромить по отдельности. А сам Суворов со своим корпусом появлялся, может быть, и в тылу у французов, но без снабжения, без связи, без возможности наступать в этом лабиринте хребтов и ущелий.

План был авантюрой. Он мог сработать лишь при условии везения и полной некомпетентности противника. Но в данной ситуации он был единственным. Настоящей причиной поражения стал политически мотивированный уход главных сил Карла. После этого сделать было уже ничего нельзя... Написав «меня погнали в Швейцарию, чтобы там уничтожить», Суворов ринулся в горы в отчаянной надежде, что кривая как-нибудь вывезет.

Не вывезла.

Могила Суворова в Александро-Невской лавре.

Французская армия

К концу 18 века французская армия уже не представляла собой толпу новобранцев под началом выборных командиров, как это было в первые революционные годы, но еще не достигла того блеска, который приобрела после коронации Наполеона. Французские солдаты были закалены в боях и воодушевлены победами. Они имели новые ружья, а главное — молодых, талантливых и отчаянных генералов.

С другой стороны, недостаточное развитие коневодства во Франции приводило к слабости французской кавалерии. Пушек французы также имели по отношению к численности солдат втрое меньше, чем русские и австрийцы. Артиллерия, в свою очередь, часто перевозилась на реквизированных крестьянских лошадях или даже волах.

Чтобы увеличить мобильность войск, французы осуществляли снабжение не со складов, а преимущественно за счет реквизиций у местного населения. Обоз был сокращен за счет отказа от палаток. На ночь солдаты или занимали дома обывателей, или ложились спать под открытым небом. Эти нововведения вызывали частые восстания на занятых французами территориях, а позже погубили «великую армию» в русских лесах.

Вкус к реквизициям французская армия приобрела в бурные революционные годы.

***

Через несколько месяцев после возвращения Суворов умер в своем имении. А еще через 12 лет его предсказание сбылось. Даже оба предсказания. Наполеон в Россию пришел, но штаны все-таки порвал, и его пришлось провожать домой. Задуманное Александром Васильевичем наступление на Париж — пусть позднее, пусть не по его плану, — все же состоялось.

1 |
1 2
Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться