Google+
SFX АНИМЕ. TENGEN TOPPA GURREN LAGANN МИРЫ. WARHAMMER FANTASY МИРЫ. «ТЕРМИНАТОР»
Версия для печатиИстория: История. Швейцарский поход Суворова
Кратко о статье: Швейцарская кампания Суворова — статья, посвященная знаменитому сентябрьскому походу русской армии.

Круче гор

Швейцарский поход Суворова

Так должно быть, поясняли военные. Армия — это, прежде всего, порядок и организованность. Тем поразительнее, что реальная война с точки зрения порядка и организованности удивительно напоминает охваченный пожаром бордель.

Анджей Сапковский «Крещение огнем»

В конце 19 века возле швейцарской деревушки Андерматт (что недалеко от Чертова Моста) был установлен гранитный крест с надписью: «Доблестным сподвижникам генералиссимуса фельдмаршала графа Суворова-Рымникского, князя Италийского, погибшим при переходе через Альпы в 1799 году». Освещая открытие памятника, швейцарские газеты отмечали, что даже в их дни — спустя целое столетие после похода — тела русских солдат все еще иногда находят в ледниках.

Война не закончена, пока не похоронен последний солдат, говорил Суворов. Швейцарские пастухи долго рассказывали о шагающем по горам и скликающем свое войско призраке низкорослого человека в черном плаще. Сегодня, в сентябре, на пороге юбилея этой кампании, мы расскажем вам о швейцарском походе легендарного русского полководца Суворова.

Вторая антифранцузская коалиция

Император Павел I.

В 1798 году агрессивная политика Франции привела к тому, что Австрия, Англия, Неаполитанское королевство, Россия и Турция решили объединенными силами покончить с общеевропейской угрозой. Российская Империя не могла претендовать на территориальные приобретения в случае победы. Но уже тогда ее наиболее дальновидные политики ощущали исходящую от республики опасность.

Одним из таких прозорливцев был фельдмаршал Суворов, отмечавший, что Наполеон «шагает широко». И либо порвет штаны, либо дойдет до Вислы. Ведь если Пруссия и Австрия вместе с Россией участвовали в разделах Речи Посполитой, то Франция традиционно поддерживала идею независимости Польши.

Наполеон с Суворовым имели много общего. Оба не отличались ни ростом, ни красотой, ни здоровьем.

Может показаться странным, что небольшая Франция внушала России такое беспокойство. Но в то время Франция не только производила в 2 раза больше вооружений, но еще и превосходила Россию (без крайне «неблагонадежной» Польши) по численности населения. Кроме того, значительную часть подданных империи составляли полудикие неславянские народы, желание и способность которых сражаться за царя вызывали обоснованные сомнения.

Суворов считал необходимым разгромить Францию прежде, чем она уничтожит потенциальных союзников России. То есть трех ее старинных соперников и врагов: Австрию, Пруссию и Турцию. Эту точку зрения принял и император Павел I.

Согласно замыслу Суворова, 100-тысячная русская армия должна была сосредоточиться на Рейне и, воспользовавшись разбросанностью сил французов по нескольким фронтам, кратчайшим путем двинуться на Париж.

Но решающим голосом в коалиции обладала Австрия, выставлявшая для борьбы с французами вдвое больше войск, чем остальные союзники, вместе взятые. Австрийцы же видели в этой войне лишь благоприятный случай для захвата итальянских государств под предлогом их освобождения. Другой лакомой для них целью были оккупированные Францией Нидерланды, также некогда бывшие владением австрийских Габсбургов.

По плану, «продавленному» Австрией, на север Италии перебрасывались два русских корпуса общей численностью 31 тысяча человек. С моря на Неаполь должен был ударить флот Ушакова. 24-тысячный корпус Римского-Корсакова направлялся в Швейцарию. Наконец, еще один русский корпус из 17 тысяч человек должен был участвовать в совместном с англичанами десанте в Нидерландах.

В конце 18 века австрийская конница считалась одной из лучших.

Возглавить 117-тысячную группировку союзных войск в Италии предлагалось фельдмаршалу Суворову. Таково было условие австрийцев. По существу, участие Александра Васильевича рассматривалось союзниками как основной вклад России в общее дело.

Павел I не любил Суворова, но достойной замены ему также не видел.

Еще не ставший императором Наполеон на тот момент в Италии отсутствовал. Зато там были 92 тысячи французских войск под командой опытных и решительных генералов Макдональда и Моро. Прибыв в апреле, Суворов нанес французам три поражения: на реке Адда, на Треббии и при Нови. Десанты Ушакова и восстание итальянцев завершили дело. К началу августа полуостров почти полностью был расчищен от оккупантов. Моро удалось удержать только Геную.

Адмирал Ушаков.

Биографическая справка

Александр Васильевич Суворов родился в 1730 году в семье крупного военачальника генерал-аншефа Василия Суворова. Уже в 12 лет он был зачислен в Семеновский полк солдатом, что, само собой, было чистой формальностью. До 18 лет Суворов обучался дома, под руководством отца, и получил лучшее по его времени военное образование, включавшее точные науки, баллистику, инженерное дело, военную историю, стратегию, тактику. Овладел немецким, французским, итальянским языками. Позже, уже во время службы, научился польскому, турецкому, арабскому, фарси и финскому языкам.

В 1754 году Суворов был произведен в офицеры. Потом были Кунерсдорф, Берлин, Кольберг, Орех, Ландскруна, Столовичи, Краков, Туртукай, Гирсово, Козлудж, Кинбурн, Фокшанах, Рымник, Измаил и Варшава. Суворов воевал в Пруссии, Польше, Турции, снова в Польше. Подавлял Пугачевский бунт. И никогда не знал поражений.

Современников в Суворове в первую очередь поражало разительное несоответствие содержания и формы.

Швейцарская кампания

Пока Суворов действовал в Италии, Наполеон находился в Египте.

В Швейцарии дела обстояли также благоприятно для союзников. После прибытия корпуса Римского-Корсакова австрийский командующий эрцгерцог Карл имел там 82 тысячи солдат против 58 тысяч у французского генерала Массены.

Перспективы войны уже ясно виделись Суворову. Добив Моро, он намеревался вторгнуться во Францию с юга. Карл в это же время должен был покончить с Массеной. Затем армии союзников могли соединиться у Лиона для наступления на Париж.

И вот здесь с ясного неба грянул гром. Рескрипты верховного командования известили о появлении «нового плана войны». Согласно ему, Суворову запрещалось предпринимать еще что-либо против французов в Италии. С 20-тысячным корпусом он должен был немедленно следовать в Швейцарию. Карл же, не дожидаясь его, отбывал с австрийской частью войска в Нидерланды.

Швейцарцы решили увековечить Суворова на Сен-Готарде.

План вызвал возмущение не только у русских, но и у австрийских офицеров. Союзники упускали очень благоприятную ситуацию и сами же превращали ее в неблагоприятную. После ухода Карла из Швейцарии Массена получал более чем двукратное преимущество против Римского-Корсакова, в то время как армия Суворова все еще была бы на марше.

Но у австрийских кабинетных стратегов имелись свои соображения. Им требовалось срочно убрать Суворова из Италии. Русский полководец видел в ней плацдарм для наступления на Францию и всячески содействовал созданию итальянскими государствами своих армий. Австрийцы же рассматривали полуостров как свой трофей. Независимый Пьемонт им был не нужен.

Времени на то, чтобы связаться с императором и объяснить ему ситуацию, Суворову не оставили. Пока депеша дошла бы до Петербурга, Массена наверняка уничтожил бы русский корпус в Швейцарии. Даже несмотря на то, что эрцгерцог Карл, возмущенный полученным приказом не меньше самого Суворова, частично саботировал «новый план». В помощь Римскому-Корсакову был оставлен 22-тысячный корпус Готце.

Но Массена выделил против Готце только 18 тысяч. Остальные 40 в любой момент могли атаковать русских. Суворов без колебаний двинулся в Швейцарию по кратчайшему пути. Перевал Сен-Готард выводил его войско прямо в тыл французам.

По плану Суворова, не позднее 26 сентября его войска, а также корпусы Римского-Корсакова и Готце должны были обрушиться на врага с трех сторон.

2
1 2
Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться