Google+
ШОН БИН SFX МИРЫ. FALLOUT Игровые новеллизации в России
Версия для печатиЕсли бы: Если бы. Галерея несбывшегося будущего-4
Кратко о статье: Галерея несбывшегося будущего — взгляд на планеты и спутники Солнечной системы глазами Фрэнка Пола, других художников журнала Amazing Stories, советского журнала «Юный техник» и других периодических изданий.

Владыки морей

Если планета называется Дюна, то на ней должна быть пустыня. Из этих же соображений Нептун покрыт океанами. Населять Нептун должны разумные фиолетовые жабы, в архитектуре которых преобладает... красная икра. Человек, вооруженный багром и топором, смотрит на эту лягушку с огромным интересом. Мысли нептунианца читаются по глазам: «Если этот парень — француз, то мне конец!».

Плутония

В 2006 году Плутон был исключен из списка планет Солнечной системы, так как его масса оказалась в 500 раз меньше земной. Но до этого о Плутоне было известно лишь то, что там очень темно и холодно. Соответственно, жизнь возможна только под поверхностью. В пещерах. А где пещеры, там и летучие мыши. Как они летают — неизвестно, ведь атмосферы у Плутона почти нет, зато из-за низкой гравитации гуано падает о-о-очень медленно. Шея космонавта на всякий случай защищена стальным воротником — вон какие красные пятна на груди у мышей, а вдруг это следы укуса, а вдруг они кусают кого ни попадя?!

Селена

Самый простой и доступный объект для колонизации — Луна. Советские футурологи подходили к делу основательно: от размещения базовых модулей на поверхности до создания углубленных в грунт баз. Взгляд американцев на коммунистическую Луну был вполне характерным для образа СССР в западной пропаганде того времени. А раньше, оказывается, на Луне были моря, по которым плавали огромные ковчеги (рисунок справа).

Нимфа, туды ее в качель

Каллисто. Столица этой луны построена на озере и называется Серенис. Фрэнк Пол называет Каллисто «инопланетной Венецией». Расшифровываем: в воздухе постоянная сырость, кукольная чашка кофе стоит 10 евро, половина музеев закрыта из-за очередного потопа, каналы воняют канализацией, а гондолы на воде плавают реже, чем кое-что другое, созвучное.

Гей, Юпитер!

Жители Ганимеда — разумные кошки — черпают энергию в магнитных полях Юпитера. Столь продвинутое научное достижение не мешает им ездить верхом на динозаврах и размахивать копьями. Логика подсказывает, что снимать шлем во время первого контакта с ганимедианцами — плохая идея.

Новый Старый Свет

Нашему космонавту повезло. Ганимедианского динозавра он пристрелил из винтовки времен Первой мировой войны и привез его тушку в подарок жителям Европы — дружелюбным ракообразным, строящим свои города из прозрачного пластика. Встреча происходит на грядках, и это еще цветочки. Ягодки — на второй иллюстрации из книги Камиля Фламмариона «Астрономия для дам». Так выглядела Европа (спутник Юпитера) в 1903 году.

Yo!

Кристаллические города Ио. Драгоценные камни в короне межпланетной моды. Здесь царит архитектура арт-деко: индустриальный дизайн и архаика, граненые формы и красочная палитра. Местные обитатели — это не только ценный мех... Хотя — нет. Для космонавта с ружьем — это только ценный мех.

Титанические пчелы

Последняя на сегодня остановка — Титан. Его жители склонны к титанической архитектуре и строят огромные дома в виде печных труб. Или печные трубы в виде домов. По замыслу Фрэнка Пола гуманоиды, живущие под кольцами Сатурна, обязательно должны быть полосатыми, как пчелы. Титан покрыт болотами (похоже, других сред обитания, кроме пустынь, джунглей и болот, фантасты не знают). У космонавтов принято выходить на поверхность незнакомой болотистой планеты, даже не выглянув в иллюминатор. Поэтому одного из них всегда хватает чудовище. Которое потом будет долго позировать с вопящей жертвой в пасти, дожидаясь, пока остальные первопроходцы не разрядят в него все обоймы. Оружие, как вы уже догадались, — пороховые ружья.

1 |
1 2
Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться