Google+
Хоббит Терминатор кино КАЙДЗЮ Сделка с дьяволом
Версия для печатиМиры: Комиксы. Бэтмен: Готэм-сити
Кратко о статье: Путеводитель по вотчине Бэтмена, городу Готэм-сити.

Филиал ада

Готэм-сити

Там пробудились мудрые химеры!

В оскале хитром обнажив клыки,

Они глядят на город в дымке серой,

От любопытства свесив языки...

Юрий Вейнерт и Яков Харон, «Злые песни Гийома дю Вентре»

Готэм-сити

Вселенная: DC Universe

Форма правления: Демократия

Государственное устройство: Индустриальный город

Население: Люди, супергерои, суперзлодеи

Официальный язык: Английский

В США полиция приезжает на место преступления через две минуты после вызова, могущественная мафия ушла в прошлое вместе с Великой депрессией и каждый может защитить свои законные права в суде. Однако есть и неприглядная изнанка у этой идеалистической картины. Отражением всех пороков и недостатков американского общества стал фантастический город Готэм-сити, преступная столица DC Universe.

Самым богатым на супергероев американским городом следует признать Нью-Йорк. Здесь выросли и совершают свои подвиги Человек-Паук, Железный человек, Сорвиголова и другие. Как защитник Нью-Йорка начинал свою карьеру и Бэтмен, но затем этому герою придумали собственный город — мрачную, готическую вариацию «Большого яблока», которая лучше подходила по духу таинственному защитнику невинных. Не случайно большая часть приключений Бэтмена разворачивается в ночное время — это лишь подчеркивает темную атмосферу города, который олицетворяет собой все, чему противостоит Темный рыцарь Готэма.

Как и многие другие элементы вселенной DC Universe, Готэм-сити не раз подвергался переработке, так что даже местоположение города точно неизвестно. Однако неповторимый стиль, в котором смешались гротеск и прогресс, сделал этот мегаполис такой же неотъемлемой и узнаваемой частью DC Universe, как и сам Бэтмен.

Закон и беспорядок

Как и любой город, возводившийся веками без единого плана, Готэм страдает от архитектурной эклектики.

Будущий мегаполис был основан шведским путешественником в первой половине семнадцатого века возле реки Готэм, которая и дала название сначала форту, а затем и городу. Худшего места для закладки поселения не найти при всем желании. А все потому, что многие тысячи лет назад на том самом месте, где впоследствии вырастет огромный город, был заживо похоронен злой волшебник, дух которого и поныне витает над Готэмом. Затем эти земли облюбовало племя индейцев миагани, но когда началась колонизация Нового света европейцами, это племя таинственным образом исчезло. Считается, что и тут не обошлось без черной магии.

Однако дурное наследие сказалось далеко не сразу. В первые десятилетия своего существования Готэм успешно развивался и рос, затем перешел под власть британской короны. Ничто не предвещало городу тяжелой судьбы, пока не грянула война Севера и Юга. Во время гражданской войны город и его окрестности стали полем кровавой битвы и, если верить слухам, именно тогда с помощью оккультных ритуалов был разбужен дух древнего колдуна.

Как бы то ни было, погружение Готэма во тьму преступности и порока началось с приходом двадцатого века. К этому времени город успел разрастись и превратиться в крупный промышленный центр, привлекательный для организованных преступных группировок. Уже к началу тридцатых годов городом по сути дела правили многочисленные криминальные бароны, справиться с которыми законная власть не могла, да зачастую и не хотела. Коррупция — как среди чиновников, так и в рядах полиции, — была в порядке вещей, и город жил в постоянном страхе.

Полиция знает, что делать, когда в Готэме совершается преступление. Что? Звать на помощь, конечно!

Так продолжалось до появления Бэтмена, который вывел на чистую воду немало продажных полицейских и положил конец закулисному владычеству мафиозных кланов. Хотя поначалу многие считали и самого Темного рыцаря Готэма преступным элементом. Но своими действиями он заслужил признание полиции; символом сотрудничества супергероя и сил правопорядка стала установка на крыше здания управления полиции знаменитого «бэтсигнала». Ныне это один из самых узнаваемых символов современного Готэма — гигантский прожектор, создающий на небе стилизованное изображение летучей мыши. В ночи этот сигнал виден в любой точке Готэма, и с его помощью полиция в лице честного комиссара Гордона призывает на помощь Бэтмена.

С чиновниками Готэму традиционно не везло — однажды мэром едва не стал преступник Пингвин.

Преступность — не единственная проблема Готэма. Однажды городу довелось пережить эпидемию рукотворного вируса, а вскоре после этого — сильнейшее землетрясение, практически уничтожившее Готэм и на время отрезавшее его ото всей Америки. После этого город был перестроен при поддержке миллионера Лекса Лютера и превратился в современный мегаполис из стали и бетона, практически лишившись следов готической архитектуры.

Парадоксально, но главными достопримечательностями столь недружелюбного города считают статую Справедливости, которую горожане зовут «Леди Готэма», и памятник супергерою времен Второй мировой войны — Зеленому Фонарю.

Времена меняются, герой остается.

Город-побратим: Метрополис

Поспорить с Готэмом по известности может лишь один город DC Universe — Метрополис. Два мегаполиса отличаются друг от друга так же сильно, как их хранители — Бэтмен и Супермен. Если Готэм обычно показан мрачным, зловещим и грязным людским муравейником, то Метрополис традиционно выглядит ухоженным, полным жизни солнечным городом, в котором приятно жить. Тем не менее, согласно большинству источников, Готэм и Метрополис расположены по соседству, а в одной из серий комиксов они и вовсе стали городами-близнецами, расположенными по разные стороны залива.

Какие города, такие и герои.

Бэт-владения

Боятся ли летучие мышки кошек?

История Готэм-сити неразрывно связана с семейством Уэйнов. Своим внешним обликом Готэм обязан судье Соломону Уэйну, который управлял городом незадолго до Гражданской войны. Именно он нашел архитектора Сайруса Пинкнея, который продумал и воплотил архитектурный стиль старой части города. Вряд ли архитектор или его наниматель могли подумать, что спустя век построенный ими город превратится в гротескную урбанистическую помойку, подавляющую человека своим размахом и гнетущей атмосферой.

Неизвестно, были ли Уэйны в числе первых переселенцев, но уже к середине семнадцатого века эта семья основала «Уэйн Энтерпрайзис» — старейшую и наиболее прибыльную корпорацию города с богатыми связями по всему миру. С начала своего существования «Уэйн Энтерпрайзис» делала ставку на развитие науки и промышленности. В компании существует несколько независимых подразделений, занимающихся различными отраслями науки: химией, нанотехнологиями, медициной, электроникой, кораблестроением, что превращает «Уэйн Энтерпрайзис» в одного из мировых лидеров в области высоких технологий. Сфера интересов корпорации не ограничивается только промышленностью: Daily Planet, одна из самых авторитетных газет мира, — и та принадлежит семье Уэйнов.

Штаб-квартира «Уэйн Энтерпрайзис» — огромный небоскреб, известный как «Башня Уэйнов», находится в самом центре Готэма. На фоне изнывающего из-за ужасной грязи, нищеты и преступности города она выглядит оазисом в пустыне. Незадолго до своей смерти супруги Томас и Марта Уэйны выстроили еще один небоскреб, в котором разместились два благотворительных фонда, призванных повысить уровень жизни горожан. Фонд Томаса занимается развитием медицины, а фонд Марты поддерживает людей, занимающихся искусством и образованием.

Один за всех.

В фильмах Нолана роль особняка Уэйнов исполнило бывшее имение Ротшильдов.

Сами Уэйны предпочитали жить не в центре Готэма, а в своем загородном особняке, выстроенном в классическом стиле. Именно тут подрастал маленький Брюс Уэйн, после гибели родителей мечтавший побороть преступность, погубившую их. Как мы знаем, мечта мальчика сбудется, и он станет Бэтменом — Темным рыцарем Готэма. Но любому рыцарю, даже современному, нужен свой замок. Для Бэтмена им стала огромная пещера, которую Брюс обнаружил под особняком и, оборудовав новейшими разработками «Уэйн Энтерпрайзис», превратил в свою базу.

Некоторые базы Бэтмена находятся не в пещерах, а на заброшенных верфях, недостроенных станциях метро или неработающих заводах.

Предусмотрительный супергерой понимал, что не всегда сможет вернуться домой, чтобы облачиться в костюм летучей мыши, и подготовил несколько запасных пещер. Всего их около десятка: самая крупная расположена под центральным городским парком, другая — в подвале здания фонда Уэйнов, а еще одна — под самым пугающим зданием в городе. Речь, конечно, о клинике Аркхэм.

Готэм будущего

Любой город со временем меняется, и Готэм — не исключение. Создатели мультсериала Batman Beyond попытались представить, каким он станет спустя три десятка лет. К 2039 году город превратится в футуристический мегаполис из стали и бетона, небеса над которым постоянно заполнены летающими машинами. Хотя в этом Готэме нет места готическому стилю, он все такой же темный и опасный, как прежде, и так же нуждается в защитнике. Сам Брюс Уэйн уже слишком стар, чтобы носить костюм летучей мыши, и потому берет на себя обязанности воспитателя, переложив бремя борьбы с преступностью на молодого наследника.

Каких бы высот ни достиг прогресс, Готэму без Бэтмена не обойтись.

Для тех, кого уже не вылечат

Не желаете поправить пошатнувшееся психическое здоровье?

Клиника была основана в начале двадцатого века Амадеем Аркхэмом, мать которого всю жизнь страдала от расстройства психики. Амадей превратил собственное поместье в больницу для душевнобольных, стремясь помочь им излечиться. Незадолго до открытия психиатрической клиники, помогая полиции в расследовании, Аркхэм навлек на себя гнев серийного убийцы, и вся семья врача-альтруиста была жестоко убита; тот маньяк стал одним из первых пациентов Аркхэма. Через несколько лет и сам доктор оказался пациентом лечебницы. С тех пор ею управляет его племянник Джереми.

В большинстве комиксов Аркхэм изображается как старинное, видавшее виды здание, расположенное на одиноком острове на окраине или за границами города. Темные узкие коридоры, маленькие одиночные камеры, постоянная полутьма, бессвязные вопли и стоны заключенных. В такой обстановке даже у здорового человека может поехать крыша, что уж говорить о свихнувшихся бандитах, коими кишит преступный мир Готэма. Несколько сотрудников клиники не выдержали психоделической атмосферы этого заведения и сами превратились в таких же сумасшедших преступников, как и их пациенты. Да и те психопаты, что прошли весь курс лечения и «поправились», едва выйдя на свободу, тут же принимались за старое.

В разные годы принудительное лечение в клинике Аркхэм проходили почти все известные недруги Бэтмена — Джокер, мистер Холод, Двуликий, Пугало и другие. Любопытно, что в мрачном особняке мотали срок не только сумасшедшие злодеи, но и вполне вменяемые преступники вроде Пингвина. Удержать суперзлодея за решеткой очень нелегко: обеспечить должную безопасность простые тюрьмы просто не в состоянии. Впрочем, и Аркхэм сложно назвать неприступной крепостью; кажется, нет в Готэме такого злодея, который хоть раз не устраивал бы из клиники побег... Обычно затем лишь, чтобы вновь померяться силами с Темным рыцарем и снова угодить за решетку.

Доктор, как насчет скидочки постоянному клиенту?

Готэм на экране

Еще немного, и Готэм вновь погрузится во тьму.

В России комиксы о Бэтмене никогда систематически не издавались, но благодаря многочисленным экранизациям мы смогли неплохо познакомиться с Готэм-сити. Как и в комиксах, в фильмах о Бэтмене образ города Темного рыцаря всякий раз трактовался по-новому.

В фильмах «Бэтмен» и «Бэтмен возвращается», снятых Тимом Бертоном, Готэм предстает перед нами готическим мегаполисом, в котором почти нет места солнечному свету, — земля просто тонет в тени мрачных небоскребов. Дизайнеры фильма постарались создать образ уродливой пародии на крупный современный город и прекрасно справились со своей задачей. Безрадостный, будто провоцирующий безумие облик города задал тон обоим фильмам, а стилизация под нуар лишь подчеркнула мрачную атмосферу «Бэтменов».

Остановись, мгновенье! Ты ужасно.

Дизайнеры сиквелов, снятых Джоэлем Шумахером, постарались одновременно сохранить стиль предыдущих фильмов и придать Готэму новые черты, сделав его более фантастичным. Получилась, надо сказать, достаточно любопытная картина. В этом Готэме царит совершенно безумная эклектика: футуристическая обсерватория, установленная на вершине гигантской статуи, спокойно соседствует с готическими горгульями и роскошным, выстроенном в классическом стиле особняком Уэйна. Тем не менее, в «Бэтмене навсегда» и «Бэтмене и Робине» образ Готэма отходит на второй план, его роль низведена до простой броской декорации.

После перезапуска франчайза в фильме «Бэтмен: Начало» Готэм предстал совсем иным. Этот город внешне почти не отличается от любого промышленного мегаполиса Америки: огромные небоскребы населяют тонущие в роскоши прожигатели жизни, в жутких грязных трущобах царят беззаконие и нищета, экологическая катастрофа довершает жуткую картину. Разница лишь в нюансах — чуть больше преступности и грязи, чуть меньше честных полицейских и социальных благ для низших классов... и вот уже вместо преуспевающего культурного и промышленного центра мы видим погрязший в пороках город, в котором царят страх и отчаяние.

Похожесть Готэма на реальный американский мегаполис добавляет картине мрачности. Съемки проходили в одном из крупнейших городов США — Чикаго, бывшей столице американских гангстеров. От Чикаго Готэм-сити унаследовал пестрый архитектурный стиль, а чтобы придать городу Бэтмена оригинальности, ему добавили черты других крупных мегаполисов — например, монорельс, выстроенный Томасом Уэйном. Лечебницу Аркхэм поместили в самый центр города, по соседству с самым грязным и нищим районом Готэма. И когда двери клиники-тюрьмы внезапно распахнулись, хаос мгновенно охватил весь город.

Что ж так мрачно?

В сборнике короткометражных аниме Batman: Gotham Knight, вышедшем в преддверии премьеры «Темного рыцаря», неприглядная сторона Готэма показана более подробно. Многие районы мегаполиса контролируются мафией, в том числе и русской, а полиция предпочитает объезжать их десятой дорогой. И даже Бэтмен не способен в корне подавить организованную преступность — его сил хватает лишь на то, чтобы сдерживать бандитов. В дневное время Готэм выглядит вполне презентабельно, но под его улицами и парками находятся заброшенные, грязные, полные нечистот и опустившихся безумцев подземелья. Настоящий Ад на Земле.

На боевом посту.

Что в имени твоем?

Многие места в Готэме носят имена сценаристов и художников, работавших над комиксами о Бэтмене. К примеру, в честь художника, придумавшего образ героя Боба Кейна, названы мемориальный мост, один из крупнейших небоскребов и морг, а фамилию помогавшего ему сценариста Билла Фингера носят городской парк и одна из местных рек.

* * *

Готэм — не из тех городов, где хочется жить или который стоит посетить во время отпуска. Он стал собирательным образом всего худшего, что есть в американском обществе. Не случайно в фильме «Бэтмен: Начало» бывший наставник Брюса Уэйна Ра’c аль Гул говорит, что лучшим деянием для этого города станет его полное уничтожение. Но пока жив Бэтмен — этому не бывать; надежда на возрождение Готэма не угаснет. Ведь чем гуще тьма, тем ярче сияет свет. Пусть даже свет этот скрывается под личиной Темного рыцаря.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Bad 13
№ 1
22.01.2010, 10:19
Знает город Бэтмена «Готэм-сити» стал уже синонимом к слову готика! Он буквально пропитан мрачноватой атмосферой, даже в звучании его название есть доля готики… И как говорится одно без другова, невозможно. А ещё в нем есть соответствующая специфическая атмосфера.
Короче, для меня хоть и неновая но весьма любопытная статья!
Spy Fox
№ 2
22.01.2010, 12:09
Довольно любопытная статья об одном из самых знаменитых городов в комиксах. Хотя, все же, на мой взгляд, ни всегда Готэм представал мрачным, но чаще всего он именно такой. Неудивительно, что мерзавцы всех мастей чувствуют себя в нем так уютно.
Впрочем, поскольку в нем обитает Бэтмен, полными хозяевами им никогда не стать.
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться