Google+
Бестиарий Булычёва: Космозо HELLBOY Стимпанк жанр Терминаторы
Версия для печатиФантасты: Классики. Роберт Асприн
Кратко о статье: Статья о жизни и творчестве американского писателя Роберта Линна Асприна, автора цикла юмористического фэнтези «МИФ».

Легкомысленный МИФотворец

Роберт Асприн

Сочинение книг — дело веселое и захватывающее, а не унылый долг, который следует неукоснительно исполнять.

Роберт Линн Асприн

Знакомство с юмористическим фэнтези для многих из нас началось с замечательных романов про Великого Скива и его друзей. Так уж совпало, что именно Роберт Асприн оказался одним из главных фэнтезийных первопроходцев для наших городов и весей, за что отечественный читатель отплатил американскому писателю горячей привязанностью — большей, чем даже у него на родине. Роберт умер. Неожиданно и слишком рано. Но мы помним о нем.

Бухгалтер-романтик

Жила-была в небольшом провинциальном городке Сент-Джонс, что в штате Мичиган, обычная американская семья. Уроженец Филиппин Дэниел Асприн трудился машинистом, его жена-ирландка Лоррейн Кук работала учителем местной начальной школы. 28 июня 1946 года у них родился сын, которого назвали Роберт Линн.

Люди становятся писателями не с пустого места, сначала их ждет удел рьяных читателей. Боб с раннего детства любил книги — в этом заслуга его матери, приохотившей своих детей (у мальчика была еще младшая сестренка) к чтению. Так уж вышло, что Боб увлекся фантастикой и комиксами, особенно ему нравился Эдгар Райс Берроуз. Правда, ничто поначалу не предвещало, что парень решит стать профессиональным писателем.

После школы он поступил в Университет штата Мичиган, который находился в городке Энн-Эрбор, куда переехала его семья, — правда, проучился там недолго, менее двух лет, попав под призыв. К счастью, во Вьетнам Роберта не послали — пик кровавой бойни, когда американских парней пачками отправляли за океан, был еще впереди. Демобилизовавшись в середине 1966 года, Асприн вернулся в Энн-Эрбор и, чтобы заработать на жизнь, поступил в местное отделение Xerox Corporation — сначала клерком, через полгода получив повышение до бухгалтера. В «Ксероксе» Боб просиживал штаны более 10 лет — правда, времени не терял и развлекался, как мог. В конце 1968 года служебный роман с Энн Бретт закончился свадьбой и появлением двоих детишек — Анетт и Дэниела. Брак продержался ровно 10 лет, закончившись тихим разводом.

Спокойная работа в конторе тяготила Роберта, противореча его деятельной натуре. Отдушину он нашел в «Обществе креативного анахронизма» — весьма разветвленной организации реконструкторов и ролевиков, которая объединяет неугомонных романтиков из США и Канады. Среди «анахронистов», кстати, было немало известных фантастов — к примеру, Пол Андерсон, Гордон Диксон, Кэтрин Куртц, Кристофер Сташефф. Под именем Яна Тошнотворного Асприн стал со-основателем Великой Темной Орды (Общество анахронистов состоит из различных кланов, племен и королевств). Подружившись с Гордоном Диксоном, Боб активно участвовал в деятельности его «Иррегулярных дорсайцев» — еще одной организации, включающей фанатов знаменитого цикла военной НФ. В общем, немудрено, что вскоре Боб заделался матерым завсегдатаем американского фэндома, благо разнообразных разудалых конвентов в Штатах не счесть.

Именно в фэндоме началась творческая карьера Асприна. Он писал массу любительских текстов, но особой популярностью пользовались его песни, некоторые из них (дорсайские баллады, саги о Фафхрде и Сером Мышелове) стали широко известны. Рано или поздно Асприн просто обязан был попробовать себя в «большой» фантастической литературе. Так и случилось.

Корпоративные демоны

В одной из бесед с Гордоном Диксоном Асприн почерпнул у старшего друга идею о мрачном мире, где корпоративные сражения стали стержнем цивилизации, перейдя из финансовой сферы в военную. На этой основе Роберт разработал сюжет своего первого романа «Холодные финансовые войны», который издательство St. Martin Press выпустило в 1977 году. Книга имела некоторый успех, и Асприну заказали ее сиквел. Однако Роберту идея быстро наскучила, и он переключился на другие проекты (в 1989-м вторая часть «Финансовых войн» все же вышла — правда, в виде книги-игры, написанной в основном другом Асприна Биллом Фоссетом).

Хипповатый Боб и его ранние книги.

В тот период идеи у Боба так и бурлили. Уже тогда проявилась черта характера Асприна, которая наложила весомый отпечаток на его карьеру и жизнь. Роберт был непоседлив, нетерпелив и не любил подолгу занимать голову одними и теми же мыслями. Возможно, так отзывалась нудная бухгалтерская работа. В своей творческой ипостаси Роберту хотелось иметь гораздо больше внутренней свободы. Вероятно, именно поэтому среди книг Асприна так много вещей, написанных им в соавторстве. Боб генерировал идеи — на бумаге их воплощали более усидчивые люди (впрочем, была и другая веская причина, о чем поговорим чуть погодя).

Жизнерадостные МИФы.

Примерно в это время Асприн придумал сюжет романа юмористического фэнтези «Демон и я», однако пристроить книгу в какое-либо издательство не удавалось. Фантастический юмор в те годы особенно не котировался. Потому Асприн начал писать космооперу «Война жуков и ящериц», среди героев которого не было ни единого человека — сплошные инопланетяне. К счастью для Асприна (и нас!), на издательском рынке Америки произошло серьезное изменение — вышедший в 1977-м роман юмористического фэнтези Пирса Энтони «Заклинание для хамелеона» абсолютно неожиданно стал общенациональным бестселлером. Тут же издатели лихорадочно принялись требовать от авторов аналогичные проекты. К Асприну обратился агент издательства Donning Publishing, которое искало нечто легкомысленно-фантастическое для своего нового отделения Starblaze. Боб с легкой душой предложил книгу о демоне, чье название в процессе подготовки к печати изменилось на «Еще один великолепный МИФ». Успех позволил Асприну полностью переключиться на творчество, оставив за бортом осточертевшую контору.

Это интересно

«Шуттовская рота»

«Шуттовская рота» (Phule's Company, 1990)

«Шуттовской рай» (Phule's Paradise, 1992)

«Шуттовские деньги» (A Phule and His Money, 1993), соавтор Питер Хек.

«Дважды Шутт» (Phule Me Twice, 2000), соавтор П. Хек

No Phule Like an Old Phule (2004), соавтор П. Хек

Phule's Errand (2006), соавтор П. Хек

«Вокзал времени» (соавтор Линда Эванс)

«Разведчики времени» (Time Scout, 1995)

«Мошенники времени» (Wagers of Sin, 1995)

«Потрошители времени» (Ripping Time, 2000)

«Дом, который построил Джек» (The House That Jack Built, 2000)

«Варторн» (соавтор Эрик дель Карло)

«Варторн: Воскрешение» (Wartorn: Resurrection, 2005)

«Варторн: Уничтожение» (Obliteration, 2006)

«Мир воров» (межавторские антологии, со-редактор Линн Эбби)

«Мир воров» (Thieves' World, 1979)

«Истории таверны «Распутный Единорог» (Tales from the Vulgar Unicorn, 1980)

«Тени Санктуария» (Shadows of Sanctuary, 1981)

«Сезон штормов» (Storm Season, 1982)

«Лик Хаоса» (The Face of Chaos, 1983)

«Крылья Рока» (Wings of Omen, 1984)

«Смертоносная зима» (The Dead of Winter, 1985)

«Душа города» (Soul of the City, 1985)

«Кровные узы» (Blood Ties, 1986)

«Новая кровь» (Aftermath, 1987)

«Беспокойные союзники» (Uneasy Alliances, 1988)

«Воровское небо» (Stealer's Sky, 1989)

ElfQuest (межавторские антологии, со-редакторы Ричард Пини и Линн Эбби)

The Blood of Ten Chiefs (1986)

Wolfsong (1988)

«Дункан и Мэллори» (графические романы, соавтор Мэл Уайт)

Duncan and Mallory (1986)

The Bar None Ranch (1987)

The Raiders (1987)

Отдельные романы

«Холодные финансовые войны» (The Cold Cash War, 1977)*

«Война жуков и ящериц» (The Bug Wars, 1979)

«Зеркало — друг, зеркало — враг» (Mirror Friend, Mirror Foe, 1979), соавтор Джордж Так

«Тамбу» (Tambu, 1979)

«За короля и отечество» (For King and Country, 1991), соавтор Джоди Линн Най

«Заклинание для спецагента» (License Invoked, 2001), соавтор Джоди Линн Най

«Корпорация Боги» (E. Godz, 2003), соавтор Эстер Фризнер

Dragons Wild (2008)


*В 1989 Билл Фоссет выпустил вольное продолжение — книгу-игру Cold Cash Warrior, читатель которой мог выбирать ход действия главного героя.


Книги, входящие в цикл «МИФ», перечислены в обзоре этой вселенной в разделе «Врата миров».

2
1 2
Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться